таурин при головной боли

К какому врачу обратиться при головной боли: актуальные советы

С головной болью сталкивался каждый. Она может быть признаком переутомления или недосыпания, сопровождать простуду или ОРВИ и даже развиться из-за недостатка кислорода в тесном душном помещении. Нередко этот симптом становится признаком самых различных заболеваний головного мозга. И разобраться в этом должен специалист. К какому врачу обратиться при головной боли? Что нужно о ней знать? И как распознать у себя первые признаки болезни: давайте разбираться.

Распространенные причины боли

К какому врачу нужно обращаться при головной боли, во многом зависит от вызвавших ее причин. Она может свидетельствовать о неврологических или сосудистых проблемах, а также генетических системных заболеваниях и индивидуальных особенностях организма. Самые распространенные заболевания, провоцирующие головную боль, представлены ниже.

Гипертония (АГ) – это хроническое заболевание, сопровождающееся повышением артериального давления. Патология опасна и без лечения приводит к серьёзным осложнениям. Характерные симптомы заболевания:

Важно! Каждому пациенту индивидуально подбираются гипотензивные препараты и дозировки. Нельзя заниматься самолечением в случае, если у вас диагностировали гипертоническую болезнь.

Пониженное давление тоже, в свою очередь, может вызвать головную боль. Она сопровождается головокружением, слабостью, упадком сил. Обычно гипотония встречается у представительниц прекрасной половины человечества с низкой массой тела. К какому врачу обратиться с головной болью, вызванной этим состоянием:

Обычно пациентам с гипотонией рекомендуют общие мероприятия (полноценное питание, активный образ жизни, занятия спортом), а также прием стимулирующих препаратов (Кофеин, Таурин).

Дисциркуляторная энцефалопатия – еще одна часто встречаемая патология, при

Источник

Головная боль и тошнота при давлении

Почему, когда низкое давление болит голова?

Многие знают, что гипертония – повышенное артериальное давление, -является частым признаком головной боли. Однако и низкое давление может вести к возникновению такого же симптома. Механизмы возникновения боли в данном случае разняться, как и сам характер боли. Головные боли при низком давлении могут возникать по нескольким причинам.

Гипотония – состояние организма, при котором возможно низкое давление, противоположность гипертонии. Основная причина, почему появляется гипотония – физиологическая предрасположенность. Чаще всего она диагностируется у юных пациентов, подростков. Если она имеет характер периодического понижения давления и не отягощена иными симптомами, то волноваться не о чем. Однако при туберкулезе, пороках сердца и иных заболеваниях также может наблюдаться пониженное давление.

Основная причина, почему это происходит – нарушения в работе нервно – гуморального аппарата. В результате деятельность сердечно – сосудистой системы нарушается и возникает низкое давление. Головная боль в этом случае возникает в связи с тем, что головной мозг в недостаточном количестве получает кровь, а значит, и кислород. При этом, диагноз гипотония можно поставить, когда давление опускается ниже 110 на 70.

Большинство гипотоников являются крайне метеочувствительными. А потому, достаточно часто, у них болит голова на погоду. При этом иногда, делать что либо бессмысленно, так как такие приступы снимаются очень тяжело, и зачастую, только при нормализации погоды. Жаркие помещения также переносятся очень плохо, частые боли в голове наблюдаются у них летом. Приступ может провоцироваться сильными запахами.

Многие гипотоники также характеризуются повышенной утомляемостью. При этом она проявляется во всех сферах, это может быть как физическая, так и психическа

Источник

Головная боль при пониженном давлении

Как избавиться от головной боли при низком давлении

Под артериальной гипотензией (низким давлением) подразумевается болезненное состояние, при котором показатели тонометра ниже 100/60 миллиметров ртутного столба, и сопровождается оно головокружением, тошнотой, слабостью, головными болями. Физиологическую гипотонию, при которой человек нормально себя чувствует, в состоянии выполнять умственные и физические работы, его качество жизни не снижается, принято считать нормой.

Развиваться гипотония может как самостоятельное заболевание, или же быть симптомом других серьезных болезней – туберкулеза, язвенной болезни, хронического колита, порока сердца.

Как выражаются головные боли при низком давлении

Головная боль при гипотензии может быть разнообразной: обычно умеренная, появляющаяся вследствие переутомления, часто – тупая и давящая, стягивающая, бывает пульсирующей в области затылка, появляется в области лба и виска на одной стороне головы, иногда боль захватывает всю голову.

У головных болей при пониженном давлении имеется особенность – в основном, они умеренно выраженные, иногда могут обостряться, сопровождаться зевотой, тошнотой.

Бывает, низкое давление и регулярное недомогание провоцируют приступы мигрени, тогда развивается сильная боль, реакция на запахи, свет, звуки, тактильные раздражители становится обостренной. Однако мигрень не является прямым следствием пониженного давления.

Механизм возникновения болей

Когда при пониженном давлении нарушается движение крови по артериолам и мелким артериям, снижается их тонус, артериальный приток увеличивается. Боль возникает из-за растяжения артерий, характер ее пульсирующий, ноющий, в основном локализуется в височно-теменной области, иногда – затылочной.

В области затылка локализуются боли другого типа, когда те

Источник

Головная боль при низком давлении

Головная боль при низком давлении

Артериальное давление доставляет человеку неприятности не только своим повышением. От пониженного давления страдает не меньшее число людей.

Причем чаще всего им доставляет наибольшее беспокойство головная боль при низком давлении. Как же можно ли от нее избавиться?

Что такое гипотония?

Гипотонией называется заболевание, сопровождаемое низким артериальным давлением. Молодые люди в юношеском возрасте чаще страдают физиологической сосудистой гипотонией. Она совершенно не проявляется какими-либо клиническими признаками и обычно с возрастом проходит без лечения. Достаточно часто низкое давление связано с отдельными патологиями, например, с пороком сердца, язвенной болезнью, туберкулезом, обильными кровопотерями и другими заболеваниями.

У беременных женщин тоже довольно часто наблюдается тошнота и понижается артериальное давление. Гипотония при беременности возникает при преобладании прогестерона над другими женскими гормонами. Прогестерон расслабляет клетки мышц всего организма беременной, в том числе и сосудистых стенок.

Кровеносные сосуды расширяются, что вызывает падение давления. Возникновение при беременности сильных головных болей объясняется недостатком кислорода в тканях мозга.

Головная боль при беременности не является особой причиной для беспокойства. Однако женщине следует знать, что они могут возникать по разным причинам и в самое разное время и довольно часто являются постоянными спутниками женщины на протяжении всего периода вынашивания.

У многих людей артериальная гипотония наблюдается, как самостоятельное заболевание. Оно связано с нарушениями вегетативной и гормональной регуляции, из-за чего отекают и набухают ткани и стенки сосудов и в голове появляются болезненные ощущения.

Люди с низким давлением обычно не пе

Источник

Препараты при беременности от головной боли

Препараты

В данной рубрике мы рассмотрим препараты от головной боли быстрого действия, лекарства для лечения различных типов головной боли: мигрени, боли напряжения, гипертонии, шейного остеохондроза и т.д. Также коснемся народных методов лечения цефалгии. Перед применением лекарств всегда консультируйтесь со своим врачом.

Особенностью мигрени, как неврологического заболевания, является то, что ее лечение заключается только в своевременном купировании болевых приступов и снижении воздействия факторов, провоцирующих их развитие. (далее )

Несмотря на то, что Спазмалгон относится к высокоэффективным болеутоляющим препаратам с действием, направленным на снятие болей спастического характера, в период беременности прием этого лекарственного средства запрещен. (далее )

Кеторол – эффективный болеутоляющий препарат, обладающий выраженным жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Основным его компонентом выступает кеторолак, оказывающий угнетающее действие на выработку простагландинов – гормоноподобных веществ, воздействующих на кроветворную систему и процесс сокращения матки у женщин. (далее )

Панадол – обезболивающее и жаропонижающее лекарственное средство, активным компонентом которого выступает парацетамол. Несмотря на предостережения в аннотации к препарату, что Панадол при беременности противопоказан, большинство врачей-гинекологов рекомендуют кратковременное использование именно этого средства для снижения температуры и снятия приступов головной боли (далее )

Зеленый чай -полезный и приятный на вкус напиток, восполняющий человеческий организм большим количеством необходимых витаминов, минералов и сложных органических соединений. (далее )

болит голова после капельницы актовегина
Актовегин активирует клеточный метаболизм (обмен веществ) путем увеличения транспорта и накопления глюкозы и кислорода, усиливая их внутриклеточную утилизацию. Эти процессы приводят к ускорению метаболизма АТФ (аден

Большинство химических медикаментозных средств не рекомендованы в период беременности или требуют назначения особой схемы

Источник

Что делать, если беспокоят частые головные боли у подростка

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Частые головные боли у подростка могут появляться по разным причинам. Это могут быть как реакции на внешние факторы, так и симптом, указывающий на определенную болезнь. Чтобы избежать неприятных последствий, взрослые должны серьезно относиться к детским жалобам и обязательно показать ребенка врачу. Опытный специалист проведет обследование и поможет установить причину, вызывающую головную боль, а также назначит лечение.

Постоянная головная боль мешает привычному порядку жизни подростка и доставляет сильный дискомфорт. Вследствие чего появляется раздражительность, утомляемость, апатия, пропадает желание учиться, нарушается сон.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Причины заболевания

Нужно знать, почему болит голова у ребенка. К распространенным причинам, характерным для этого возраста, относятся следующие:

В школьном возрасте подростка буквально на каждом шагу поджидают ситуации, приводящие к эмоциональной перезагрузке. Столкновение с трудными жизненными ситуациями вызывает у ребенка постоянную головную боль, которая сопровождается напряженными, сжимающими ощущениями в этой области и имеет ноющий, пульсирующий характер. Могут проявляться такие симптомы, как приступы тошноты, рвоты, упадок сил.

стала болеть голова вечером
У женщины были повышенное давление, атеросклероз. Она принимала разные лекарственные средства, но не регулярно. В итоге у неё появилась постоянная сильная головная боль, звон в ушах, головокружение. Она купила тонометр

Спасение с помощью медикаментозных средств дает лишь временный эффект, так как только заглушает симптом, а не лечит его. В этом случае нужно научить подростка правильно справляться со стрессом и преодолевать неприятные ситуации, оказать необходимую под

Источник

Головная боль - магниевая помощь

Головная боль может быть признаком нескольких десятков заболеваний: от опухоли мозга до артериальной гипертонии. Поэтому в случае стойкой головной боли необходимо обратиться к врачу.

Мигрень

При мигрени она возникает в сосудах головного мозга: в силу различных причин сосуды сначала испытывают спазм, а затем происходит их стойкое расширение.

Головная боль отмечается с одной стороной головы, но стороны могут меняться в ходе приступа. (Но у 30% могут быть вовлечены обе стороны головы).

Распространенность мигрени составляет 12-15%. Из тех, кто страдает этим видом головной боли до 75% составляют женщины. Мигрень грубо нарушает качество жизни. Половина людей, страдающих мигренью, испытывают от 1 до 4 приступов головной боли в месяц, 15% более 10 приступов головной боли в месяц. А треть лиц отмечают, что из-за головной боли не контролируют собственную жизнь.

Головная боль напряжения

Головная боль напряжения возникает из-за повышения тонуса лобных, височных, затылочных и других мышц в области головы и шеи, как правило, в ответ на психоэмоциональное напряжение.

Затылок при головной боли напрягается, отмечаются болезненные места или узелковые утолщения в области мышц головы или шеи.

Головные боли, как правило, начинаются главным образом во взрослом возрасте (только каждый десятый говорит, что имел головную боль в детстве или юности).

Боли могут усиливаться рано утром и к вечеру. Иногда выраженность максимальна между четырьмя и восемью часами утра, а также между четырьмя и восемью часами вечера.

При этом уровень качества жизни у пациентов с хронической головной болью настолько страдает, что может сравниться с уровнем жизни у пациентов с сахарным диабетом,

Источник