длительная головная боль и гипертония

Эффективное лечение гипертонии у беременных

Одним из получивших широкое распространение заболеваний сердечно-сосудистой системы является гипертония. Нередко врачи диагностируют ее у совсем молодых людей. Если вы оказались в их числе, не пускайте лечение на самотек — у болезни могут быть серьезные последствия.

Характерные черты заболевания

Гипертония — это состояние, при котором артериальное давление устойчиво находится выше нормы. Причиной повышенного давления является уменьшение просвета в мелких артериях, вызванное напряжением. Кровь с трудом продвигается в организме, и ее давление на стенки сосудов усиливается.

Частые головные боли, особенно резко проявляющиеся во время физических или умственных нагрузок. При гипертонии у вас может болеть затылок, виски или теменная область, чаще всего боли проявляются в первой половине дня;

Боли в сердечной области и частое сердцебиение — еще одна черта, присущая этому заболеванию. Боль в области сердца может иметь разный характер: кратковременная, колющая, длительная, ноющая или сжимающая;

Для того, чтобы лечение было эффективным, крайне важно установить причину болезни. Чаще всего в гипертоники попадают люди, страдающие от:

Повышенное давление и беременность

Во время беременности организм женщины сильно меняется, создавая условия, в которых ваш малыш будет расти и развиваться. Для того, чтобы через плаценту к ребенку поступали все необходимые вещества, увеличивается объем жидкости и количество солей в организме будущей мамы, а кровеносные сосуды расширяются. Из-за расширения сосудов давление в первой половине беременности у женщин, как правило, даже ниже нормы.

Однако у некоторых будущих мам показатели артериального давления повышены. В таких случаях врачи говорят о заболевании, причем гипертония у беремен

Источник

Продолжительная головная боль — признак серьёзного заболевания.

Каждый из нас встречался с головными болями. Считается нормой, если такие симптомы возникают пару раз в неделю. Они могут проявиться в лобной части, затылке, висках. Но длительная головная боль может стать предвестником очень серьёзных нарушений в организме. Поэтому лечение должно быть обязательным.

Причины продолжительных головных болей достаточно многочисленны и разнообразны. Характер их бывает периодическим или постоянным.

Устойчивая головная боль может иметь психогенные причины (психалгия). Она зачастую умеренная, сопутствующая депрессивным расстройствам, что предполагает особое лечение.

Основные типы длительных болей

Напряжения. В результате излишнего напряжения мышц скальпа наступает болезненность, локализуемая в нижней части затылка и в области висков.

Инфекционно-токсические. Это следствие интоксикации или инфицирования организма. Их причины – продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Такие симптомы характерны для гриппа и различных ОРВИ.

У каждой разновидности индивидуальный механизм проявления и конкретные клинические особенности, а время обнаружения симптомов колеблется от нескольких часов до месяца. Это делает процесс лечения достаточно продолжительным.

Также длительность приступов зависит от того, как именно чувствует боль пациент и насколько чувствительны к ней его черепные нервы.

Причины появления длительной цефалгии

Головная боль считается продолжительной, если время её действия более четырёх часов. Причин тому может быть много, но наиболее распространённые из них известны хорошо.

Мигрень является наиболее частым возбудителем такого расстройства. Приступы продолжаются от 4 до 72 часов, но почему этот процесс развивается, пока не установлено.

Мигрень може

Источник

Отчего может появиться сильная головная боль и рвота у взрослого

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Причин, вызывающих головную боль и рвоту у взрослого, может быть много: от отравлений до черепно-мозговых травм. В некоторых случаях это состояние вызывают более опасные заболевания. Симптомы проявляются как одновременно, так и последовательно. Все зависит от причин, провоцирующих их возникновение. Чтобы назначить грамотное лечение, необходимо выяснить, что именно вызывает появление тошноты и рвотных позывов.

1 Основные причины негативных симптомов

Сильная головная боль и рвота могут быть вызваны приступом мигрени. Этот недуг характеризуется головной болью, чаще возникающей с одной стороны. Перед приступом пациент может ощущать озноб и одышку, головокружение и тошноту, заканчивающуюся рвотой. Перед глазами летают "мушки", поэтому его раздражают яркий свет, резкие звуки и сильные запахи. Чаще всего приступ мигрени может настигнуть утром после сна и продолжаться около 4 часов, но в особо тяжелых случаях может затянуться на 48 часов.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Нестерпимые боли могут быть спровоцированы опухолью мозга. Пациенты, страдающие этой патологией, часто жалуются на тошноту, ощущение слабости и сонливости. В этот период могут наблюдаться галлюцинации как зрительные, так и слуховые, ухудшение зрения, снижение чувствительности и другие негативные симптомы. Особенностью этого заболевания является тот факт, что при поражении правого полушария мозга симптомы ощущаются с левой стороны. Со временем состояние становится только хуже, боли делаютс

Источник

Причины головной боли с тошнотой и рвотой: лечение и профилактические меры

Наиболее распространенными симптомами большинства заболеваний является головокружение, головная боль, тошнота и рвота. Их появление может символизировать о возникновении различных проблем со здоровьем, которые может определить диагностика высококвалифицированным специалистом.

Причины

Головная боль и тошнота может появляться у людей различных возрастов, даже у маленьких детей. К этим симптомами может добавляться высокая температура тела, головокружение и слабость. Таким образом, могут характеризоваться заболевания разной сложности: простудные заболевания, сбои в работе пищеварительных органов, менингит, новообразование головного мозга, некоторые виды венерических инфекций.

При наличии таких симптомов не рекомендуется прибегать к самолечению, особенно если тошнота продолжается достаточно долгий период время вместе с сильной головной болью.

Мигрень. Отличается длительным проявлением симптоматики: головная боль и тошнота. То есть такая реакция организма может продолжаться как несколько часов, так и несколько суток. Кроме того, может появляться озноб, отдышка, бледность, головокружение, острая реакция на резкие запахи.

Беременность может сопровождаться тошнотой и болью головы не только в утреннее время суток, но и на протяжении всего дня.

Похмелье. Процесс распада продуктов алкоголя и вывод их из организма негативно влияет на общее самочувствие человека. Появляется головная боль и тошнота, озноб и запах перегара из ротовой полости, упадок сил.

Гипертония. Нестабильное артериальное давление, особенно его повышение может стать основной причиной, по которой возникает головная боль и рвота. Также характ

Источник

Тошнота и головные боли — причины, методы лечения

Головная боль редко считается серьезным поводом для обращения к врачу. Но если болевой синдром сопровождается тошнотой, то это повод насторожится.

Сильная головная боль и тошнота могут быть признаками различных заболеваний, некоторые из них представляют серьезную опасность для здоровья.

Как правило, если у человека не наблюдается никаких проблем с желудком или другими органами пищеварения, то чаще всего бывает, что эти два симптома спровоцировала одна и та же причина.

Какие причины?

В большинстве случаев, если болит голова и возникает тошнота, то все эти симптомы являются проявлением болезней нервной системы. Иногда причиной такой симптоматики может быть черепно-мозговая травма. Например, сотрясение мозга обычно проявляется болевым синдромом, тошнотой, рвотой и общей слабостью. Помимо этого такие признаки могут возникнуть и у вполне здоровых людей из-за сильного переутомления и стресса.

Наиболее распространенной причиной, по которой головная боль может сопровождаться тошнотой, является мигрень. Она возникает из-за нарушений в работе нервной системы. У человека помимо головной боли появляется чувствительность к различным раздражителям, например:

Главное отличие этого заболевания от других заключается в том, что симптомы появляются утром. Если они возникают постоянно чуть ли не каждый день, то —  это серьезный повод, чтобы обратиться к врачу и пройти обследование.

Если не предпринять никаких мер, то через сутки больному становится хуже, ткани мозга отекают, нарушается кровоснабжение, появляется спутанность сознания, нервная возбудимость и сонливость.

от чего может часто болеть затылок
Боль в затылочной части головы и шее, особенно ее верхнем сегменте, обычно ставит в тупик даже самого пациента, который не всегда может определить локализацию болезненных ощущений. Даже головная боль, помимо многих дру

Обычно причиной отравления являются некачественные или просроченные продукты питания. При попадании в организм токсичных веществ признаки отравления возникают очень скоро примерно через час после

Источник

Головная боль — лечение, причины, симптомы

Головная боль не имеет отношения к конкретному одному заболеванию. Этот признак характерен сразу для целой группы самостоятельных недугов, при которых пациент будет чувствовать неприятные ощущения самого разного характера, выраженности в голове боли. Лечение проводит врач-вертебролог вместе с невропатологом.

Медицинский Центр Доктора Игнатьева обладает современной диагностической аппаратурой, которая помогает в короткие сроки определить причину головных болей и назначить лечение. Записываться на прием к вертебрологу следует заранее. Читайте подробно — что такое коррекция позвоночника (Киев).

Проблема головных болей в современном мире

Основываясь на современных статических данных, проблема головной боли беспокоит 80% взрослого населения. К стойкому и постепенному снижению работоспособности приводит головная боль в 30% случаев. Врачи знают, что наличие головной боли может существенно затруднять процесс лечения множества болезней, быть настоящей причиной для появления и развития вегетативных расстройств, депрессии, нарушенного сна. Головные боли – это самые частые жалобы, с которыми больные обращаются к врачу-невропатологу и вертебрологу. Сильная головная боль может выступать единственной и ведущей жалобой в более чем 40-ка видах различных заболеваний, как неврозы, депрессивные состояния, почечная и эндокринная патология, артериальная гипотония, гипотоническая болезнь, недуги нервной системы, глаз, ЛОР-органов. В число самых распространенных форм головной боли входит головная боль после напряжения – 70% и мигрень – 25%.

постоянно болит голова в области лба у ребенка 8 лет
Болевые ощущения в области лба – один из наиболее распространенных симптомов различных заболеваний. По статистике, это встречается у 86-90% взрослых людей и 30-35% школьников младшего и среднего звена. Прослеживается четк

Как уже было упомянуто, головные боли представляют собой большую группу с разными формами головной боли. Каждая из таких форм может быть независимым заболеванием или же симптоматикой л

Источник

Гипертония: симптомы, стадии болезни и лечение

Проверьте себя

Первая (легкая) – когда артериальное давление колеблется в пределах 140–159/90–99 мм рт. ст.), изменений внутренних органов и систем не происходит, а давление повышается эпизодически и нормализуется самостоятельно.

Вторая (умеренная) – когда показатели на тонометре составляют 160–179/100–109 мм рт. ст., эпизодов повышения становится больше, и понизить давление можно уже только с помощью медикаментов.

Третья (тяжелая) – когда регулярно фиксируется давление 180/110 мм рт. ст. и выше, а также диагностируются патологические изменения органов и систем, чреватые развитием инфаркта миокарда, мозгового инсульта, почечной недостаточности.

головная боль, которая не имеет четкой связи со временем суток, может возникать ночью или рано утром, после пробуждения. Как правило, это ощущение «обруча», тяжести или распирания в затылке. Иногда боль усиливается при сильном кашле, наклоне головы, натуживании, может сопровождаться небольшой отечностью век, лица;

У больных артериальной гипертензией иногда случается гипертонический криз – неотложное состояние, вызванное чрезмерным повышением артериального давления, что чревато серьезными, порой жизнеугрожающими изменениями в органах и системах (головном мозге, сердце, почках и т.д.).

Спровоцировать гипертонический криз могут стрессовые состояния, физическая нагрузка, а также прекращение приема гипотензивных лекарств.

Если вы оказались рядом с человеком, у которого налицо все признаки гипертонического криза, немедленно вызывайте «скорую помощь» и дождитесь приезда врачей. Спросите у больного, когда он в последний раз принимал лекарства, снижающие давление. И ни в коем случае не давайте повышенных доз этих препаратов, чтобы снизить давление, – это может быть опасно

Источник