боль в висках и лобной части головы тошнота

Головная боль, мигрень

Головная боль — одна из самых частых жалоб на приеме у терапевта или невропатолога. В то же время головная боль считается чем-то не очень серьезным: при эпизодической боли большинство предпочитает выпить таблетку анальгетика и считать проблему решенной.

В России распространенность мигрени выше среднемировой, от болезни страдает более 15% населения. Узнайте, как отличить ее от других видов головной боли и как свести количество приступов к минимуму.

По своему многообразию головной боли нет равных. Она может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках.

В подавляющем большинстве случев головная боль, связанная с сексуальной активностью, является доброкачественным заболеванием.

Согласно результатам исследований, более 70% населения развитых стран предъявляют жалобы на эпизодические или постоянные головные боли. Однако указанная статистика на самом деле не отражает реальной ситуации, поскольку к медицинской помощи прибегают, как правило, пациенты с интенсивной головной болью, предпочитая до этого самостоятельно справляться с приступами легкой и средней тяжести.

С мигренью люди познакомились задолго до Рождества Христова. Сохранились древние Египетские папирусы с описанием мигренозной головной боли и способов борьбы с этим недугом.

Едва ли на свете найдется хотя бы один человек, у которого бы ни разу в жизни не болела голова. Иногда боль бывает частой и продолжительной, но обычно люди сталкиваются с тем, что голова болит «от переутомления», от случая к случаю. И тогда врачи ставят диагноз «головная боль напряжения».

Острая головная боль, которая усиливается от яркого света, громких звуков, резких запахов, тошнота, подавленное состояние… Многим знакомы симптомы приступа мигрени, замечательно описанные Михаилом Булгаковым в «Масте

Источник

Описание и причины постоянной головной боли в висках и лобной части

Каждый человек рано или поздно испытывает головную боль, чаще в области лба и висков. К счастью, лишь в немногих случаях это симптом тяжелого заболевания, которое требует немедленного серьезного лечения или оперативного вмешательства.

Этиология

В зависимости от причины их вызвавшей головные боли разделяют на первичные  и вторичные. Первичные боли возникают из-за функциональных нарушений: мигрень (развивается из-за сосудодвигательных нарушений) и головная боль напряжения (вызвана повышением тонуса мышц). Реже встречаются кластерные боли – сильные, острые, локализуются в области глаза и лба с одной стороны, сопровождаются слезотечением и заложенностью носа.

Вторичные боли – результат структурных нарушений в тканях головного мозга или симптом заболевания других органов. Они возникают при болезнях мозга или периферической нервной системы, острых инфекционных заболеваниях (ОРВИ, ОРЗ), поражениях ЛОР-органов или структур глаза.

Головная боль напряжения

Это, пожалуй, самая часто встречающаяся боль в области лба и висков. Возникает при эмоциональном перенапряжении в результате долговременных стрессов или при длительном нахождении в вынужденной позе. Основой механизма ее развития является патологическое повышение тонуса околочерепных мышц, которое может быть вызвано вынужденной позой: занятиями за компьютером, работой за швейной машиной,  длительным нахождением за рулем автомобиля. Неправильное положение тела во время сна также может стать причиной появления ГБН.

Усиление болезненных ощущений провоцируют смена погоды, стресс, диета, духота, умственное и физическое перенапряжение. Продолжительность приступов от 30 минут до недели, заболевание может быть эпизодическим или хроническим. Если приступы повторяются регулярно в течение двух недель и более,

Источник

Головная боль в лобной части – показатель общего состояния организма

Головная боль – это симптом, сопровождающий ряд заболеваний органов и систем, каждое из которых имеет свою природу и проявления. Головная боль в лобной части часто сопровождается общим недомоганием, болью в глазных яблоках, тошнотой, иногда рвотой, учащенным сердцебиением, головокружением, слабостью, шумом в ушах и прочими. Возможными последствиями головной боли в области лба могут быть паралич, парез, проблемы с речью.

Боль в лобной части головы: причины

В наши дни людей окружает множество предметов, выделяющих во внешнюю среду небезопасные химические вещества: мебель и линолеум, синтетические обои и искусственное дерево. Все эти предметы способны создать в ограниченном пространстве высокие концентрации фенола и прочих веществ, вызывающих интоксикацию организма. А если добавить пищевые продукты с множеством консервантов и улучшителей вкуса, то факторов для головной боли более чем достаточно.

Воспалительные состояния ЛОР органов практически всегда сопровождаются болью лобной и частично височной локализации. Фронтиты и этмоидиты, вызывая отек слизистых оболочек, оказывают сдавливающее действие на рецепторы головного мозга, что проявляется болями в области лба. Для гайморита более характерна височная боль, хотя в области лба также ощущается дискомфорт. Интенсивности боли зависит от степени наполняемости гноем пазух и возможности его оттока.

Неврологическая составляющая лобных болей заключается в воспалительных поражениях нервов: зрительного и тройничного. В этом случае боль может иметь простреливающий характер, быть колющей и распределяться по ходу соответствующего нерва. Боли могут носить толчкообразный характер, сопровождаться покраснением глаз и слезотечением. Особенно если поражение нервов вызвано курением или алкоголем.

Одним из всем известных недуг

Источник

Боль в висках и тошнота

Боль в висках и тошнота – эти симптомы знакомы каждому человеку, вне зависимости от его образа жизни или возраста. Они могут проявиться кратковременно и исчезнуть на длительный срок, или перейти в стадию хронической патологии и вызывать болезненный дискомфорт практически постоянно. Появление боли головы, усугубляемой тошнотой, должно настораживать и побуждать к поиску ее причин, которые могут крыться не только в переутомлении или временном недомогании, но и более серьезных проблемах, вызванных воспалительными процессами и патологиями.

Причины появления тошноты и височной боли

Мигрень. За счет спазмов сосудов мозговых структур у больного появляется интенсивная пульсация в височной области, при этом сопутствующим признаком патологического состояния выступает тошнота, чувствительность к дневному свету и звукам, появление ярких вспышек перед глазами. В основном приступы развиваются с одной стороны, их временной промежуток может колебаться от нескольких минут, часов и доходить до 2-3 дней. Реже приступ мигрени может усугубляться двусторонней болью и симптомами более выраженного характера – рвотой и полуобморочными состояниями.

Васкулит. В результате воспалительных процессов, протекающих в сосудистой системе, страдают стенки сосудов, и нарушается циркуляция крови по ним. Сильными болями головы в висках и тошнотой сопровождаются такие виды заболевания, как узелковый васкулит и гигантоклеточный артериит. В качестве дополнительных симптомов появляется ломота в суставах, высокая температура, мышечная боль, рвота, боль в животе и набухание височных артерий.

Гипертония. При резком дисбалансе кровяного давления появляется давящая и сковывающая височная боль, а также тошнота, спровоцированная большим притоком крови к мозгу. У больного краснеет и немного отекает ли

Источник

Что делать, если возникла сильная головная боль в проекции лба и висков

Если возникла головная боль в области лба или в висках, то необязательно причиной является заболевание. Такие боли могут быть реакцией организма на изменения во внешней среде. Многие люди страдают от перепадов атмосферного давления. Например, полет на самолете, поездка в горы. Если давление меняется быстро, то это приводит к тому, что сосуды головного мозга не успевают среагировать и восстановить нормальный уровень артериального давления, поэтому у больного возникает тошнота и боль в височной части и области лба.

Причины вызывающие тошноту, сопровождающуюся головной болью

Тошнота, возникшая на фоне боли в лобной части головы или висках – повод обратиться к врачу. Хотя тошноту и рвоту чаще ассоциируют с болезнями желудка, это чувство возникает в центральной нервной системе и предупреждает нас о серьезных нарушениях в организме.

Если вы испытываете тошноту в сочетании с головной болью в лобной или височной части, то она может быть вызвана как физиологическими изменениями в организме, так и заболеваниями, которые требуют лечения. Из физиологических изменений можно выделить тошноту, которая вызвана:

изменением атмосферного давления, обычно наблюдается у людей чувствительных к изменениям погоды или при подъеме на высоту (поездка в горы, полет на самолете).

Обычно в таких случаях достаточно принять обезболивающее или противорвотное (мотилиум, церукал), можно снять неприятные ощущения используя массаж.

Нужно поглаживать живот по часовой стрелке, это улучшает перистальтику и снимает тошноту. Растирание висков, поглаживание кожи лба от срединной линии к вискам помогают уменьшить боль.

сильно болит голова и тошнит после алкоголя
Причин, почему болит голова от алкоголя, может быть несколько.  При этом стоит знать, что любые болевые ощущения являются симптомом серьезных неполадок в работе организма, поэтому если после приема алкоголя всегда на у

Диагностировать, чем вызвана боль в лобной или височной части головы трудно, нужно обязательно учитывать, когда она возникает и какие другие симптомы ее сопровожд

Источник

Боли в лобной части головы, причины, лечение

Головная боль в области лба может быть спровоцирована серьезной проблемой со здоровьем, травмой. Она может возникать из-за злокачественной опухоли, инфекционного заболевания, мигрени, также после пережитого стресса и сильного переутомления.

Причины боли в лобной части

1. При сосудистых заболеваниях, когда нарушается кровообращение в головном мозге – при мигрени, артериите, неврите, если воспалены сосуды, человеку грозит инсульт, он страдает ишемическими сосудистыми заболеваниями. Также боль может быть спровоцирована разрывом артерий, вен.

2. Из-за вегетативных отклонений в части лба. При этом заметна бледность, человеку сильно тошнит, он ослабевает, может появиться рвота. Боль может быть разного характера – ноющая или пульсирующая. Эти боли очень опасны, потому что могут привести к нетрудоспособности человека, инвалидности. Он не может сконцентрировать внимание, мозг у него неполноценно работает. Иногда боли во лбу могут закончиться параличом, парезом, проблемами с речью. Головные боли из-за того, что повышается внутричерепное давление, скапливается большое количество жидкости. В данном случае нужна операция.

3. Боль во лбу из-за перенапряжения, при этом человека беспокоит головокружение, тошнота, пошатывание. Болевую точку легко найти, кроме лба, болит шея, затылок. При этом боль имеет тупой, давящий, постоянный характер. Такая боль является последствием сильной усталости, перенапряжения. Возникает из-за того, что обостряется чувствительность ко всему, человек страдает от сильных стрессов, у него возникает состояние тревоги, долгое время мучает депрессивное состояние.

может болеть голова при протрузиях шейного отдела
При современном темпе жизни боль в спине и шее практически никого не удивляет. Часто этот вид боли воспринимается как вполне привычный и обыденный. На самом деле мы занимаемся самообманом, предпочитая думать, что боль

4. Головные боли спровоцированы повышенным внутричерепным давлением. Боль может быть средней или интенсивной, локализуется во лбу, затем переходит на виски, затылок. Болевые ощущения появляются из-за сильного

Источник

Головные боли в лобной части: причины, способы борьбы

Боль в лобной части головы возникает у многих людей. У кого-то она интенсивная, режущая, у кого-то пульсирующая или давящая. Разные симптомы указывают на совершенно разные причины. К сожалению, обезболивающие средства помогают на непродолжительный период времени. И человека снова мучают головные боли в лобной части, причинами которых может быть все, что угодно. А потому начинать лечение надо именно с выяснения причин головных болей в лобной части. Без помощи специалиста сделать это нереально. Поэтому посетить поликлинику вам все же придется.

Головные боли в лобной части: причины

Врачами было проведено немало исследований на предмет того, почему возникают головные боли в лобной части. Причинами, выявленными в результате подобных исследований, стали 9 основных факторов, которые мы и рассмотрим более подробно. Бороться с болезнью проще, когда выявлена природа головной боли в лобной части.

Вирусы и инфекции. Боль в лобной части головы возникает при простудном заболевании, гриппе, ОРЗ, ОРВИ. Именно головная боль является признаком того, что произошла интоксикация организма. Сначала болит голова в области лба, в зоне висков, затылка, потом переходит на глаза, спустя время добавляются другие симптомы вирусного заболевания. Самыми опасными считаются энцефалит, менингит. Боль, локализованная в районе лба, может сопровождаться потерей сознания, рядом неврологических признаки. В подобных случаях требуется обязательная сложная терапия.

Продукты питания. Употребляя в пищу полуфабрикаты, фастфуд, колбасы, мы нередко сами отравляем свой организм. Именно из-за содержащихся в таких продуктах добавках может появляться боль в голове. Тем, кто хочет сохранить свой организм, следует исключить из рациона опасные продукты питания.

Бытовые отравления. Отравления токсическими веществами случ

Источник