тошнота рвота головная боль слабость потеря сознания

Головокружение

Что надо считать головокружением?

Головокружение – одна из самых распространённых жалоб взрослых пациентов, чаще жалуются только на головную боль или боль в спине.

Однако при этом под головокружением могут понимать совершенно разные симптомы. Часто пациенты называют головокружением:

предобморочное состояние (ощущение приближающейся потери сознания). В этом случае обычно жалуются на головокружение и слабость;

Подобные симптомы, безусловно, значимы и могут указывать на различные заболевания (анемию, пониженное артериальное давление, вегето-сосудистую дистонию, заболевания сердечно-сосудистой и дыхательных систем), но не являются собственно головокружением. Истинное головокружение (или вертиго) – это состояние, при котором у пациента возникает ощущение вращения вокруг него в действительности неподвижных предметов или, наоборот, ложное ощущение собственного вращения или движения. Довольно часто оно сопровождается тошнотой, рвотой, повышенным потоотделением.

Причины головокружения

Контроль за положением тела в пространстве обеспечивается совместным действием трёх анатомических систем организма:

вестибулярной. Вестибулярный аппарат располагается в толще черепа и включает в себя чувствительные рецепторы, реагирующие на перемещение тела в пространстве;

зрительной. Глаза предоставляют основную информацию о нашем положении относительно предметов окружающего мира и положения частей нашего тела по отношению друг к другу.

периферийных чувствительных рецепторов, находящихся в мышцах, суставах и костях, которые также снабжают мозг информацией о положении различных частей тела.

Стимуляция одной или нескольких из этих систем способна привести к головокружению (так, например, головокружение возникает в результате катания на карусели). Если же головокружение появилос

Источник

Головные боли обмороки тошнота симптомы

Обморок и слабость. Причины. Симптомы. Диагностика.

Обморок характеризуется генерализованной мышечной слабостью, снижением постурального тонуса, неспособностью стоять прямо и потерей сознания. Термин слабость означает недостаток сил с ощущением надвигающейся потери сознания. В начале обморока больной всегда находится в вертикальном положении, т.е. он сидит или стоит, исключением является приступ Адамса-Стокса. Обычно больной предчувствует надвигающийся обморок - возникает ощущение «плохого самочувствия». Затем появляется ощущение движения или покачивания пола и окружающих предметов, больной зевает, появляются мушки перед глазами, ослабляется зрение, может возникать шум в ушах, появляться тошнота, а иногда и рвота. Лицо становится бледным или пепельного цвета, очень часто тело больного покрывается холодным потом. При медленном развитии обморока больной может предотвратить падение и травмы, а если он быстро примет горизонтальное положение, полной потери сознания может не быть.

Глубина и длительность бессознательного состояния бывают различными. Иногда больной не полностью отключается от внешнего мира, но иногда может развиться глубокая кома с полной потерей сознания и отсутствием реакций на внешние раздражители. В таком состоянии больной может находиться в течение нескольких секунд или минут, а иногда даже около получаса. Как правило, больной лежит неподвижно, скелетные мышцы расслаблены, однако сразу после потери сознания могут возникать клонические подергивания мышц лица и туловища. Функции тазовых органов обычно контролируются. Пульс слабый, иногда не прощупывается; артериальное давление может быть пониженным, дыхание - почти незаметным. Как только больной принимает горизонтальное положение, кровь притекает к головному мозгу. Пульс становится более сильным,

Источник

Головокружения до потери сознания

Приступы головокружения с потерей сознания – тревожный симптом, который может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Головокружения, сопровождающиеся кратковременными обмороками (а также тошнотой, рвотой, слабостью, потемнением в глазах и другими признаками ухудшения самочувствия) не следует оставлять без внимания – необходимо обязательно выяснить причину данных проявлений в клинике.

Рассмотрим, какие причины могут вызывать внезапные головокружения и временную утрату сознания, и как оказать первичную помощь больным при обмороке.

Причины

Внезапные головокружения, тошнота, рвота, потеря сознания и ощущение слабости – все эти признаки иногда появляются и у здоровых людей в ситуациях, связанных с сильным переутомлением, голодом, перегревом или отравлением. В таких случаях симптомы проходят сами собой, как только внешний фактор воздействия будет устранен. Головокружения, случаи рвоты, потемнения в глазах и обмороки прекращаются, как только физическое состояние стабилизируется.

Если внезапный обморок, тошнота, рвота, чувство слабости и другие признаки повторяются многократно в течение длительного периода – значит, дело не во внешних воздействиях: причину нужно искать в самом организме. Скорее всего место имеют системные расстройства, тогда обязательно пройти полное обследование.

Существуют нейрогенные случаи потери сознания, когда болезненная симптоматика обусловлена поражениями нервной системы, и соматогенные – в таких случаях приступы рвоты и утрата сознания связаны с нарушениями сердечной деятельности, эндокринными патологиями, состоянием гипогликемии.

Обмороки, рвота, слабость, шум в ушах и потемнение в глазах часто появляются у женщин в период беременности, климакса. Нередко подобные симптомы развиваются пожилых людей в результате естественных возрастных изменений.

Источник

Причины, признаки и симптомы головной боли, последствия

Неправильное состояние сосудов часто приводит к самым разным проявлениям изучаемого расстройства. Из-за этого часто проявляются головокружение и обмороки при головной боли, которые происходят при соответствующих обстоятельствах. Среди распространенных болезней с подобными признаками – мигрень. Это не основное её проявление. Чаще её узнают по пульсирующим приступам, которые с возрастом учащаются. Рассматриваемое проявление характерно для длительного воздержания от еды, поскольку в сосуды не может поступать нужное количество крови и других необходимых веществ.

Чаще головокружение возникает у людей, страдающих пониженным или повышенным давлением. Перед потерей сознания у пациента падает уровень давления. Состояние сравнивают с сонливостью. Симптомы боли проявляются в области лба, если одновременно устанавливается понижение зрения – значит, причина болей в излишнем весе. Часто обмороки и головокружения бывают после перенесенных травм, намного реже – при отеке мозга. Обычно головокружение в последнем случае выражается в неуклюжести. После выхода из состояния обморока наблюдаются тошнота и головная боль. В данной категории симптомы связаны с упадком самочувствия, появлением точек, пятен перед глазами, похолоданием конечностей. Ощущения напоминают те же, что и с повязкой, которую стянули вокруг головы. Одновременно может возникнуть нарушение слуха. Если причина головокружения – опьянение, то головная боль проявится, скорее всего, не сразу, это признак интоксикации клеток крови во всем организме.

Сильные проявления могут быть сигналом о менингите, инфекции тканей, служащих окружением головного и спинного мозга. Одновременно возрастает температура, которая и вызывает слабость. Начинается озноб. Взрослые люди страдают от подобной симптоматики, когда сосуды в голове подвергаются воспалению. При это

Источник

Причины и лечение головной боли, головокружения и тошноты

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Повышение температуры, жар, тошнота... Часто сопровождают такие проявления и головная боль, головокружение и потемнение в глазах. Боль давит, пульсирует или просто не оставляет в покое. Головокружение может стать самостоятельным проявлением и свидетельствовать об общей слабости организма. Необходимо обратиться к врачу, если тревожные симптомы не оставляют вас или повторяются слишком часто.

Сочетание тошноты, рвоты, диареи с головными болями говорит о разных недугах. Нередко боль в голове возникает от обычного переутомления. Причины кроются и в хронических заболеваниях сосудов, инфекциях, повышенном артериальном давлении. В зависимости от источников и характера дискомфорта, лечить недуг нужно по-разному. Неприятные ощущения устраняют с помощью лекарств, массажа, народных средств.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Признаки недуга

Головные боли и головокружения с обмороками имеют сосудистую причину. Если человек страдает сердечными заболеваниями, повышенным или пониженным артериальным давлением, основным ссимптомом таких болезней становится мигрень. Когда дискомфорт усиливается, возникает тошнота. Связано такое состояние с плохим кровоснабжением сосудов. Если человек сидит на диете или мало ест, слабость, головокружение становятся его постоянными спутниками, сопровождая повсюду. Даже на свежем воздухе больной не может избавиться от мигрени.

усталость головная боль признаки
Частые головные боли, и усталость (сонливость) свидетельствуют о серьезных нарушениях функциональности работы организма. За безобидными, на первый взгляд, симптомами скрываются последствия простуды, нарушение крово

Головная боль и головокружение отмечаются часто при пониженном давлении, но и люди с повышенным АД могут испыт

Источник

Тошнота, температура, слабость

Симптомы: температура, тошнота, слабость

Сочетание подобных симптомов может свидетельствовать о различных запутанных ситуативных или психологических факторах, либо же являться признаком какого-нибудь серьёзного заболевания. Нередко случается так, что человек, страдающий тошнотой, жалуется на слабость и повышенную температуру. Врачи говорят о разнообразных причинах подобных состояний, некоторые из которых могут длиться лишь определённое время, другие же свидетельствуют о серьёзных болезнях.

Такие симптомы, как правило, свидетельствуют о пищевых отравлениях организма. Сочетание температуры, слабости и поноса говорит ещё и об отравлении инфекционном. Оно чаще всего сопровождается непрекращающейся рвотой и поносом, при этом наблюдается слабость во всём теле, регулярный холодный пот.

Лечить такое состояние можно путём выпивания пары литров воды в день в целях очистки своего организма от инфекции. После этого следует направить пациента в поликлинику, в инфекционное отделение. Проведение целого ряда капельниц и промываний организма поможет восстановить кислотно-щелочной баланс в нём. Постепенно слабость во всём теле станет отступать. После тошноты и поноса понадобится соблюдение пациентом строгой диеты, включающей целенаправленный приём антибиотиков, преследующий цель устранения всех инфекций, спровоцировавших болезнь.

При злокачественной гистиоцитозе у пациента, сопровождающейся снижением веса, происходит нарастание слабости, учащается понос, происходит рост температуры тела.

В том случае, если наблюдается диарея у пациента, она также сопровождается снижением веса, слабостью во всём теле, сухостью во рту. Нередко сюда же добавляются головокружения, снижение аппетита, вздутия живота, переходящие в острую боль в нём.

давящие боли в висок от челюсти
Головная боль – давний спутник человечества. Любой его представитель за свою жизнь неоднократно маялся головой. Так что все знают, насколько это неприятное ощущение. Врачи твердо убеждены, что головная боль – чут

Сочетание температуры и поноса опасно для организма, поскольку обезвоживан

Источник

Тошнит, болит голова и живот — что это?

Сама по себе головная боль – почти привычное явление. Но если появилась тошнота, головная боль, боль в животе, то это сигналит о серьезных проблемах со здоровьем.

Возможные причины

Их могут спровоцировать даже незначительные удары или повреждения. Понять, что что-то не так и есть травма, можно по нескольким симптомам:

Серьезные травмы головы могут привести к сотресению мозга, поэтому при подозрении нужно немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить травмированного человека в травм-пункт. Очень важно не оставлять его одного, так как возможна потеря сознания и рвота.

Такой тоже бывает. По-другому его называют гастроэнтеритом. Это вирусная болезнь, которую на ранних стадиях нередко принимают за отравление – просто симптомы похожи: понос, болезненные ощущения в животе, тошнота.

Другие симптомы болезни таковы: головная боль, покраснение белков глаз, боли в горле, желтый кал (имеющий кислый запах), высокая температура и озноб. Желудочный грипп – болезнь не очень опасная для взрослого и здорового человека. Лечат его при помощи антибиотиков, а лучшей профилактикой является обычное мытье рук.

Когда оболочки головного мозга воспаляются, головная боль дает о себе знать остро. На ранней стадии менингит похож простуду: тошнота сопровождается высокой температурой, слабостью, а также болезненными ощущениями в суставах и мышцах и лихорадкой. Голова болит при этом все более интенсивно и усиливается это ощущение при любых движениях. Если не попасть в больницу в течении суток, возможен отек мозга и кома, а также летальный исход.

Если у человека наблюдается не только болезненные ощущения в животе и области головы, но и лихорадка, эпилептические припадки, тошнота, высокая температура, то к врачу нужно обратиться срочно. Причины у него бывают очень разные, а за

Источник