постоянная тошнота и головная боль у подростка

Как снять головную боль у ребенка в 12-15 лет?

Эта статья посвящена детям и подросткам страдающими головной болью и мигренью. Прочитав статью вы узнаете, понять, что у ребенка мигрень или простая головная боль, к чему приводит осложнение мигрени и как ее лечить.

Также подробно разберем головные боли связанные с напряжением и кластерные головные боли именно у подростков в возрасте 13-16 лет.

Как определить мигрень?

Среди школьников и подростков разные рецидивирующие головные боли являются достаточно частым явлением. Например, среди школьников распространенность болезни составляет приблизительно 80%, то есть практически четыре человека с пяти ощущают время от времени такие неприятные боли.

Если же говорить о тех, кого беспокоят головные боли на постоянной основе, то их количество составляет около 2%. Сегодня существует много видов головных болей у подростков, но хотелось бы поговорить о тех, которые проявляют себя чаще остальных.

Мигрень сопровождается четким набором клинических признаков. Главными критериями наличия мигрени считаются следующие:

Мигрень имеет как минимум два следующих признака – головная боль средней или сильной степени тяжести; пульсирующий характер; во время физических нагрузок имеет свойство существенно усиливаться; локализация боли в одностороннем порядке.

Осложнения мигрени

Мигрениозный инсульт. В данном случае может наблюдаться как один, так сразу несколько признаков, которые будут длиться приблизительно семь дней. Кроме того, может присутствовать и так называемый ишемический инсульт.

Мигрениозный статус. Он состоит из серии приступов тяжелой степени сложности, которые чередуются друг с другом, при этом наблюдаются и светлые промежутки, но длятся они не более четырех часов. Может иметь место также один приступ, но достаточно серьезный, который будет ощущаться на протяже

Источник

Головная боль и тошнота у подростка причины

Головные боли у подростков

Частая головная боль беспокоит не только взрослых, но и детей. Главное, не просто выяснить причину заболевания, но и найти правильный способ его лечения.

Ритм жизнь молодежи не назовешь умеренным. Это сказывается и на его влиянии на внутреннее состояние растущего организма. Наиболее часто встречающиеся причины головной боли:

Примерно 80% подростков подвержены такому заболеванию. А это значит, что четырем из пяти школьников знакомы неприятные ощущения, связанные с болью в голове.

В силу возраста, дети не всегда обращают внимание на дискомфорт, не жалуются на недомогание. А взрослым следует быть бдительнее, не допускать длительное течение боли у своего ребенка. Это позволит вовремя поставить диагноз и назначить правильное лечение.

В жизни подростка немало случаев, когда их нервная система переживает стресс. Эмоциональная перегрузка сопровождает их и дома, и в школе.

Болевые ощущения возникают от повышенного напряжения, они могут быть ноющими и пульсирующими. Дискомфорт может сопровождаться распространенными симптомами: тошнотой, рвотой, упадком сил. Подростку важно учиться преодолевать их. Иначе они могут грозить серьезными расстройствами.

Таблетками вы только заглушите проблему, а не решите ее. Своевременная консультация у психолога – правильный подход к вопросу о здоровье.

Задача взрослых: правильное оказание моральной и практической поддержки молодому человеку или девушке. Важно стать внимательным собеседником, дать ребенку выговориться и вместе принять правильное решение.

Растущий организм должен всего получать в меру: ни больше, ни меньше. Особое внимание следует уделить правильному распорядку дня. Сон подростка длится около 10 часов. Уделяя максимум внимания школе, друзьям, компьютеру, ребенок часто не регламентирует к

Источник

Почему у подростков болит голова? Головная боль у подростков, причины

Головные боли у детей в подростковом периоде могут быть разнообразными, они спровоцированы чаще всего гормональной перестройкой и заболеваниями, которые являются последствием ее. Часто головные боли спровоцированы несоблюдением рациона питания, режима дня, сильными нагрузками, стрессами, вредными привычками и подростковыми переживаниями.

Головная боль из-за вредного питания

Часто ребенок отказывается от приема полезной пищи, он отдает предпочтение сосисками, колбасам, газированным напиткам, чипсам, полуфабрикатам. Из-за того, что организм ребенка не может нормально реагировать на разные ароматизаторы, консерванты, вкусовые усилители, у него появляются сильные головные боли.

Симптоматика может обострятся, если человек страдает от нехватки витаминов, особенно А, поэтому нужно включить в рацион питания ребенка персик, морковь, абрикос, эти продукты тяжело перевариваются организмом, поэтому нельзя есть их в большом количестве.

Причины головных болей в подростковом возрасте

1. Головные боли у ребенка-подростка из-за генетической предрасположенности. Часто мигрень   появляется из-за наследственности. Когда в организме не хватает вещества серотонин, появляется сильная головная боль. Наследственно передается гипертоническое заболевание, проблемы с сосудами.

2. Из-за травмы головы, если ребенок начинает терять сознание, нужно сразу же обратиться к лечащему доктору. В некоторых ситуациях это говорит о тяжелой черепно-мозговой травме. Опасной может быть легкая травма в головном мозге, которая проявляется только через некоторое время.

3. Как последствие стрессовой ситуации, когда начинают в мозге ребенка падать эндорфины, серотонин, появляются у ребенка сильные головные боли. Часто подросток переживает большие эмоциональные стрессы, для него ссо

Источник

Тошнота как симптом: возможные причины и лечение

Тошнота – признак многих патологий абсолютно разного генеза. Она являет собой неприятное чувство дискомфорта в эпигатстрии – верхнем отделе живота, которое также может распространяться на пищевод и ротовую полость. Природа возникновения этого симптома мультифакторная. Тошнота появляется в результате раздражения нервов (чревного и блуждающего), которые передают сигналы в рвотный центр, расположенный в мозгу. Очень часто параллельно с тошнотой пациенты предъявляют жалобы на чрезмерную саливацию, то есть слюноотделение, тахикардию, слабость в теле, бледность кожи, гипотонию, холодные конечности.

Тошнота: основные причины

Ответов на вопрос «Отчего может тошнить?» может быть очень много. Тошноту вызывают разные факторы и болезни. Если она беспокоит очень часто или постоянно (несколько дней подряд), сопровождается дополнительными симптомами, нарушает качество жизни, то обязательно следует посетить врача. Причинами тошноты могут стать:

Холецистит . Воспалительный процесс в желчном пузыре или образовавшиеся в этом органе камни нередко становятся причиной появления тошноты, начинающейся еще во время еды. Распирание изнутри сопровождается также изжогой, горечью или привкусом металла во рту, метеоризмом, болью в правом подреберье.

Некоторые медпрепараты. Среди побочных действий многих лекарств числится и тошнота. Обычно это препараты железа, противовирусные, противогельминтные, антибиотики, противовоспалительные.

Отравление. Это самая банальная, но чаще всего встречающаяся причина. Несвежие, с истекшим сроком годности, неправильно хранившиеся продукты – один из этиологических факторов тошноты.

Гастрит. Воспаление слизистой оболочки желудка всегда провоцирует тошноту особенно – после приема пищи. Она сопровождается тяжест

Источник

Что делать, если беспокоят частые головные боли у подростка

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Частые головные боли у подростка могут появляться по разным причинам. Это могут быть как реакции на внешние факторы, так и симптом, указывающий на определенную болезнь. Чтобы избежать неприятных последствий, взрослые должны серьезно относиться к детским жалобам и обязательно показать ребенка врачу. Опытный специалист проведет обследование и поможет установить причину, вызывающую головную боль, а также назначит лечение.

Постоянная головная боль мешает привычному порядку жизни подростка и доставляет сильный дискомфорт. Вследствие чего появляется раздражительность, утомляемость, апатия, пропадает желание учиться, нарушается сон.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Причины заболевания

Нужно знать, почему болит голова у ребенка. К распространенным причинам, характерным для этого возраста, относятся следующие:

В школьном возрасте подростка буквально на каждом шагу поджидают ситуации, приводящие к эмоциональной перезагрузке. Столкновение с трудными жизненными ситуациями вызывает у ребенка постоянную головную боль, которая сопровождается напряженными, сжимающими ощущениями в этой области и имеет ноющий, пульсирующий характер. Могут проявляться такие симптомы, как приступы тошноты, рвоты, упадок сил.

почему болит голова при изменении погоды
Головная боль при смене погоды – частое явление у метеочувствительных людей. Метеозависимость – это реакция организма на перемену климатических условий, происходящая из-за ослабленного иммунитета или под в

Спасение с помощью медикаментозных средств дает лишь временный эффект, так как только заглушает симптом, а не лечит его. В этом случае нужно научить подростка правильно справляться со стрессом и преодолевать неприятные ситуации, оказать необходимую под

Источник

Головная боль у детей и подростков

Головная боль всегда говорит о неблагополучии в организме, причем в детском возрасте следует обратить гораздо более пристальное внимание на этот синдром. Ведь у детей все болезненные проявления выражены в большей степени и часто носят тяжелый генерализованный характер. А головная боль, хоть и встречается намного реже, чем у взрослых, это достаточно серьезный сигнал, который не стоит игнорировать.

Вертебрологи киевской «Клиники доктора Игнатьева» рекомендуют как можно скорее обратиться за врачебной помощью при наличии выраженных головных болей у ребенка, особенно если они имеют рецидивирующий характер. Специалисты помогут выявить истинную причину болевого синдрома и избавить больного от страданий. Часто вовремя проведенное обследование позволяет распознать состояние, которое при отсутствии должного внимания может перерасти в тяжелое заболевание. Консультация врача доступна пациентам в любое время после предварительной записи.

Причины головных болей у детей и подростков ↑

Среди наиболее частых причин головных болей, которые у детей чаще локализуются в области затылка и позднее охватывают всю голову, можно назвать:

Боль в результате гормонального дисбаланса в организме – чаще возникает у подростков, особенно у девочек в связи с менструальным кровотечением;

Боль может иметь острый или хронический характер проявлений. Острый тип головной боли встречается достаточно редко и связан с аналогично возникающими нарушениями в организме. Хроническая головная боль имеет вид мигреней, носит приступообразный характер и может возникать с частотой до 1-2 раз в неделю.

болит скула и отдает в висок зубы
Зачастую зубная боль не ограничивается ротовой полостью и часто отдает в голову неприятные ощущения. Поэтому иногда сложно найти источник проблемы. За счет того, что полость рта тесно связана нервными окончаниями с ли

Это один из типов хронической головной боли, которая начинается или преимущественно локализуется в затылочной части. У детей такая боль часто возникает в ответ на стресс, переутомление, длительное положение шеи в

Источник

Головная боль: симптомы, причины и виды приступов

Наша справка

связанную с метаболическими нарушениями, патологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других черепных или лицевых структур.

Кстати

Чаще всего встречается головная боль напряжения, которая, по статистике, периодически возникает у 45% людей. Но к врачам обращается лишь четверть пациентов – боли у них периодические, несильные, пациенты лечатся самостоятельно. Пациентов с мигренью – 14% населения, но только каждый второй из них обращается к врачу.

А вот все пациенты с пучковыми головными болями (которыми страдает менее 1% населения) стоят на учете у невролога. Болевые ощущения настолько сильны, что их еще называют суицидальными – самостоятельно справиться с ними человек не в состоянии.

Довольно часто головные боли сочетаются с патологией шейного отдела позвоночника, а также нарушением осанки, связанным с плоскостопием, разницей в длине ног и т. д.

Головная боль может быть и проявлением депрессии. Согласно данным многолетних исследований, и у цефалгии, и у депрессии один и тот же источник – дефицит белка серотонина.

Головную боль нельзя пускать на самотек – она может быть первым симптомом самых разных болезней: гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, почечной и эндокринной патологии, опухоли мозга, инсульта и т. д.

Если головная боль сопровождается преходящей потерей зрения, речи, слабостью в руке и/или ноге (как правило, на одной стороне тела), внезапной амнезией (при которой человек на какое-то время теряет ориентацию в пространстве и забывает, где он находится и что делает), необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти серьезное обследование, включающее в себя ультразвуковое исследование крупных сосудов (сонных

Источник