боль в затылке у основания черепа лечение

Причины и помощь при боли в затылке у основания черепа

Наверное, ни один человек не оставит без внимания боль в затылке у основания черепа. Особенно, если она появляется резко и не проходит несколько дней. Причиной возникновения дискомфорта могут быть заболевания шейного отдела позвоночника, шейная мигрень, переутомление или воспаление нервных узлов. Для устранения неприятных ощущений не достаточно пройти лечение, необходимо не допускать появления напряжения в затылке, придерживаясь профилактических мер.

Почему появляется боль в основании черепа?

На то, что к вечеру у них очень сильно болит голова и шея сзади, стреляет и ноет у основания черепа, часто жалуются люди, не подвергающиеся тяжелым физическим нагрузкам – офисные работники, домохозяйки. Наиболее частая причина – переутомление, приводящее к чрезмерному напряжению шейного отдела позвоночника. Но специалисты выделяют и другие патологии, возникающими в основании черепа,сопровождающиеся болевыми ощущениями.

Многие путают эти заболевания, поражающие шейный отдел позвоночника, ориентируясь на основной симптом – боль в основании черепа сзади. Хотя все эти патологии затрагивают именно позвоночник и, действительно, сопровождаются болевым синдромом, каждое заболевание отличается сопутствующими симптомами.

Артроз – это дегенеративное изменение тканей суставной сумки. Боли при этом заболевании чаще появляются, когда человек двигается, и стихают в состоянии покоя. Неприятные ощущения чаще всего имеют односторонний характер, концентрируются в точке наибольшего напряжения, растекаются вверх на затылок и отдают вниз на лопатки.

Основание черепа болит уже утром, резкие повороты, наклоны провоцируют обострение неприятны

Источник

Как лечить боли у основания черепа

Боли у основания черепа указывают на развитие шейного остеохондроза. Это заболевание все чаще начинает затрагивать организмы молодых людей. Представляет собой ограничение подвижности в области затылка, у основания черепа.

При первых проявлениях болезненности у основания черепа необходимо моментально обратиться к врачу. Специалисты клиники доктора Игнатьева смогут помочь в лечении шейного остеохондроза, который и вызывает данную симптоматику. На прием к вертебрологу лучше записаться заранее.

Виды, стадии заболевания ↑

Стадия 2-я – здесь основной признак – это развития протрузии дисков. Постепенно уменьшаются между позвонками щели, начинает разрушаться фиброзное кольцо, возможны болевые приступы, напрямую связанные с защемлением окончаний нервов.

Стадия 3-я – окончательный распад кольца в позвонке. В итоге, образовываются межпозвоночные грыжи. К тому же, не исключаются серьезные деформации в позвоночнике.

Стадия 4-я – тяжелая стадия. Любые наклоны, движения причиняют серьезные боли. Становится сложно передвигаться. Происходит периодическое улучшение самочувствия. В итоге, болезненность происходит. Но это не лучший признак, поскольку прогрессируют костные разрастания. Они нужны для соединения позвонков, значительно ограничивают движения.

болезненность у основания шеи, в районе затылка, руке, плече. Часто имеет место слабость в мышцах руки, трудности в движении головы, хрусты в шее при наклонах, поворотах в стороны;

периодические боли в голове, слабость с повышенным уровнем усталости. Боль характеризуется ноющим приступом, сосредотачивается в задней, боковой части шеи, в районе затылка. Часто пациенты говорят о трудностях в движении головы, особенно при поворотах в стороны;

болезненность в шее может иррадировать в руку, доходить до са

Источник

Причины и помощь при боли в затылке у основания черепа

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в затылке у основания черепа не является редким явлением. Такие боли могут свидетельствовать о наличии какого-либо неврологического заболевания или быть результатом травмы головы. Вообще, причины достаточно разнообразны - от обычного переутомления до экстренного патологического состояния. В большинстве случаев боль в затылке носит временный характер, и справиться с ней пациенту удается своими силами. Однако если боли слишком сильные и беспокоят пациента в течение длительного времени, то будет лучше проконсультироваться с врачом.

Боль в затылке у основания черепа может появиться у человека любого возраста. В наш компьютерный век жалобы часто исходят от молодых людей, которые проводят много времени за компьютером, когда шея длительное время остается в неподвижном состоянии.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

В первую очередь, когда появляется боль у основания черепа, необходимо определиться с местом локализации этой проблемы, что позволит выявить причину этого недомогания. Основная сложность здесь заключается в том, что сам пациент не всегда может понять, что именно у него болит - затылок, шея, основание черепа или теменная область. В этой области у человека находится огромное количество нервных окончаний, поэтому болевые ощущения могут затрагивать шейный отдел позвоночного столба, теменную область, затылок, переходить к другим частям черепа, к плечевому поясу и к рукам.

1 Причины возникновения головной боли в затылке

Существует немало причин, котор

Источник

Болит голова у основания черепа что это

Каждый взрослый человек, так или иначе, встречался с мучительной головной болью. Ноющая, непрекращающаяся головная боль называется мигренью, и, подчас, бывает очень трудно с ней справиться. С такой болью трудно заниматься работой, учебой или домашними делами.

Когда человека одолевает боль в затылке у основания черепа, врачи схожи во мнении, что виной тому непременно являются болезни сосудов, или банальный остеохондроз. Но так ли это на самом деле? Каковы же истинные причины этих изнуряющих болей?

Высказывание, ставшее уже знаменитым, и гласящее: «Все болезни от нервов», как нельзя лучше характеризует первую причину болей в затылке у основания черепа.

Как известно, жизнь современного человека тесно переплетается с хроническими стрессами, суетой и общим напряжением. Нет времени, чтобы уделить его себе, любимому. Массажу спины, или, хотя бы, теплой ванне, люди предпочитают пребывание за компьютером в социальных сетях, или даже по работе. В результате устают шея и спина, и, как результат переутомления организма развивается остеохондроз, то есть, заболевание, поражающее, во-первых, межпозвонковый диск, а во-вторых, остальные отделы позвоночника и нервную систему.

Лечится остеохондроз, в зависимости от степени тяжести, лечебной гимнастикой, направленной на шейно-грудной и поясничный отдел позвоночника, обезболивающими уколами внутримышечно, в условиях стационара капельницами, как вспомогательная терапия, и.т.д.

Неважное состояние сосудов, как уже было сказано, тоже характеризуется болями в затылке у основания черепа, и, здесь тоже, оказывает влияние стрессовый фактор, общее напряжение организма и неправильное питание. Виной этому служат курение, алкоголь, отсутствие рациональных физических нагрузок, и большое количество углеводов, которые поступают в организм. Образуются «плохие» холестер

Источник

Боли в затылке у основания черепа — причины, диагностика и методы лечения

В наше время компьютерные технологии настолько развиты, что трудно найти человека, который не проводит достаточно длительное время за компьютером (особенно это касается офисных работников). Очень часто мы скручиваемся в достаточно не удобные позы и можем просидеть так достаточно длительное время, зато после выпрямившись часто чувствуем боль в затылке и шее. Конечно же, это не главная причины появления достаточно сильных и неприятных болей у основания черепа. Стоит отметить, что частые боли в затылке могут свидетельствовать о наличии и развитии более серьезного заболевания. Частые боли в затылке или же в висках бывают настолько сильными, что человек не всегда может понять с какой именно стороны черепа болит. Резкий пульсирующий болевой спазм может просто обхватить все части головы и человек просто не находит себе места пытаясь избавиться от боли. Иногда головные боли бывают настолько сильные и частые, что человек просто теряет работоспособность и не может абсолютно ничего делать.

Виды головной боли

Как известно, головная боль бывает разной и может проявлять себя по-разному, как сильная и резкая, так и легкие нарастающие болевые ощущения.

Так как головные боли бывают разными, то и лечить их конечно же нужно по-разному, но об этом лучше все же проконсультироваться с врачом. Так как самолечение может быть только вредным и опасным для Вашего здоровья. Только после консультации с доктором нужно принимать какие-либо лекарственные препараты.

Причины возникновения боли в затылке

Боль в затылке наверное одна из самых неприятных болей. А причин тому, что возникает боль в затылке на самом деле достаточно много и с каждым днем ученые подтверждают какие-то новые причины, которые влияют на возникновения боли головы.

боль в голове и глазах причины заложены уши
Современная жизнь, с массой стрессов, переживаний и большим количеством проводимого за компьютером временем приводит к тому, что очень часто у нас болят глаза и голова. Данная проблема мешает продуктивно работать и да

Вегето-сосудистая дистония

Источник

Болит шея у основания черепа

Задние шейные мышцы

ЗАДНИЕ ШЕЙНЫЕ МЫШЦЫ - мышцы, расположенные вертикально на задней поверхности шеи. Они поворачивают шею и вытягивают голову и шею, позволяя смотреть вверх и назад. Обе мышцы нужно рассматривать вместе, так как они взаимосвязаны.

Полуостистая мышца шеи. прикрепленная к шее, в основном воздействует на шею. Она одна из самых мощных мускулов шеи (поэтому иногда ее называют мускулом рабочей лошади). Когда точки на пряжен и» присутствуют в полуостистой мышце шеи, боль окружает голову и особенно интенсивно проявляется в виске, надбровье и вокруг глаз. Точки напряжения полу ости стой мышцы шеи вызывают боль в основании черепа и в шее. Когда такие зоны существуют, человек не в состоянии безболезненно опускать голову вниз, согнув шею. и смотреть вверх и назад, вытянув шею и голову.

Задние шейные мышцы расположены ниже под несколькими слоями мышц, но, когда имеются области уплотнения и течки напряжения, их можно прощупать через верхние мышечные слои. Лягте на спину и положите под голову достаточно плотную подушку так, чтобы голова не сдвигалась. Поместите пальцы к основанию черепа с обеих сторон позвоночника. Переместите пальцы от основания черепа к верхней части спины в пределах мышц, сосредоточенных около позвоночника. Нащупайте напряженные плотные полосы в пределах задних шейных мышц. Вы почувствуете эти специфические области толщиной 2,5—5 см ниже основания черепа. Как только вы определите их, тут же начните мягко надавливать на них. Дышите ровно и медленно. Постепенно вы почувствуете смягчение полос — мышцы начнут расслабляться.

основные типы головной боли
Диагностика простых и стрессорных болей основывается на характерной клинической картине: головная боль носит неприступообразный характер с длительностью эпизодов боли от 30 мин до 7 дней. Боль сдавливающая, стягивающ

Растяжка: расслабленные задние шейные мышцы наклонят голову вперед, опустив подбородок на грудь. Позвольте весу головы растянуть эти.мускулы. Удерживайте это положение, считая ДО 20. Повторяйте растяжку регулярно в течение дня для полного облег

Источник

Почему болит в основании черепа и затылке

Боль сзади в основании черепа – явление нередкое. Она может свидетельствовать о каком-нибудь неврологическом заболевании или быть следствием травмы и ушиба головы. Причины разнообразны – от банального переутомления до серьезной патологии.

В большинстве случаев боль в затылочной части носит временный характер и пациенту удается справиться с ней самостоятельно. Но при высокой интенсивности дискомфорта и болях в течение длительного времени лучше проконсультироваться со специалистом.

Болит шея у человека любого возраст: взрослого или ребенка. Сегодня все чаще жалобы поступают от молодых людей, основное занятие которых ‒ работа за компьютером, когда шея долгое время находится без движения.

Когда горит шея и затылок, необходимо в первую очередь определиться с местом локализации проблемы. Это позволит определить причину дискомфорта.

Сложность заключается в том, что самостоятельно пациент не способен точно определить, что именно у него болит: возле шеи, затылка, у основания черепа или в теменной области, там, где макушка. В голове находится множество нервных окончаний, поэтому боль может распространяться на разные участки, затрагивать позвоночный столб, плечевой пояс и руки.

Причины возникновения боли в затылке

Острая боль в голове всегда имеет причину. Это неврологические, сосудистые патологии, проблемы с позвоночником. В зависимости от того или иного заболевания боль имеет свои особенности, которые необходимо точно изложить врачу.

Единичные случаи, когда слегка ноет затылок, не всегда ассоциируются с болезнью. Явление может быть связано с долгим пребыванием в неудобной позе, голодом, стрессом, сном в неудобной позиции, когда больно лежать на затылке, употреблением кофеина, табака, продуктов с химическими добавками.

Поэтому разовые случаи не должны беспокоить, а

Источник