головная боль головокружение потеря сознания

Головокружения и обмороки

Головокружение — это ощущение передвижения и перемещения окружающих предметов, сопровождающееся нарушением собственного равновесия. У больного возникает и в какое-то время усиливается ощущение, что все предметы вращаются вокруг него, а при ходьбе его покачивает. Головокружение часто сочетается с тошнотой и рвотой, побледнением кожных покровов, замедлением пульса. Причина подобного состояния — нарушение деятельности отделов нервной системы, регулирующих равновесие тела, а точнее, вестибулярного аппарата, который располагается во внутреннем ухе.

Головокружение иногда отмечается даже у здоровых людей, при определенных обстоятельствах, например, всем известная морская качка, резкая смена положения тела, работа на большой высоте. Однако обычно это явление свойственно людям с повышенной чувствительностью вестибулярного аппарата, чаще это те, кто в детстве не переносили качели и карусели, ощущали укачивание при езде в транспорте и полете в самолете. Гипертоническая болезнь, повышение внутричерепного давления, атеросклероз сосудов и заболевания среднего уха, различного рода отравления, например, алкоголем, ядовитыми веществами довольно часто сопровождаются головокружением. Такое сильное, не проходящее состояние предполагает обращение к врачу, который проведет обледование и назначит необходимую терапию.

Обморок известен как внезапная и чаще кратковременная потеря сознания, причиной его может быть недостат

Источник

Потеря сознания при болезнях сердца – простой обморок или потеря жизни

Жара, стресс — нередкие причины потери сознания. Но еще более часто такой симптом говорит о гораздо более серьезных проблемах, например, с сердцем. Итак, давайте узнаем, в чем разница между обмороком и потерей сознания, про признаки и причины у человека и необходимые действия при этом симптоме.

Что такое потеря сознания

Потеря сознания – аномальное состояние с кратковременным расстройством функций нервной деятельности и церебральными нарушениями, происходящее при остром дефиците кислорода в тканях мозга вследствие нарушения тока крови. Часто сопровождается угнетением всех рефлексов. В этот момент больной падает, не двигается (исключая подергивания мышц, приступ эпилепсии ), рефлекторно не реагирует на раздражающие факторы (щипки, хлопки, тепло, холод, боль, крики). 

Потерю сознания, которая продолжается от нескольких секунд до получаса, имеющую разную степень тяжести, последствия и причины, в медицине обозначают как «синкопе» (syncope).

При проявлении синкопе пациента обследуют с обязательным выявлением типичных нейрогенных, кардиологических и других вероятных причин. О том, чем отличается обморок от потери сознания, расскажем далее.

Отличие от обморока

Различие их — в причинах и дальнейших последствиях, которые рассматривают отдельно, как и схему терапии. Первопричина обморока, как правило, кроется в обратимом расстройстве кровоснабжения церебральных клеток при внезапном падении давления.

Глубокая и долгая утеря сознания при продолжительной нехватке кислорода в тканях мозга в основе имеет серьезные органические повреждения, приводит к расстройству жизненных функций. Углубление состояния выражается в нарастании всех признаков с развитием комы.

Неврологические реакции; ортостатическая гипотензия мозг

Источник

головная боль,потеря сознания

Добрый день! Сергей Владимирович,проконсультируйте пожалуйста!!!Мальчик 1995 г/р -16 лет,на протяжении длительного времени,лет с 12 ти сильные головокружения,потеря сознания.сейчас проведены обследования,вот данные результаты:ЭЭГ на фоне сохраненной корковой активности,с доминирующим альфа-ритмом,регистрируются умеренно-диффузные измененияэлектрической активности головного мозга, в виде признаков ирритации и значитильности функциональной нестабильности корковых потенциалов, с акцентом в центрально-лобно-височной областях,на фоне признаков дисфункции и раздражения диэнцефальных отделов стволовых структур.Так же не исключается косвенные признаки сосудистой неполноценности головного мозга.на момент осмотра данных за пароксизмальную активность не выявлено.КТ - признаки внутречерепной гипертензии легкой степени.принимает:Актовегин 5,0 в/в №10 мексидол 2,0 в/в №10 пантогам оп 2 т 2 р/ в д. Ферм по 1 т 2 р в / д Что ещё можно предпринять в таком случае????Спасибо

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Детский невролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ведущий специалист медицинского центра "Невро-Мед". Cтаж работы по специальности более 20 лет. Консультирует детей всех возрастов с любыми заболеваниями нервной системы; основные направления научно-практической деятельности: диагностика и лечение неврологической патологии детей первого года жизни, психосоматические и поведенческие расстройства у детей.

Добрый день Алан Таймуразович! Сегодня 08.12.13г. мой муж (48 лет) катаясь на коньках упал на спину и ударился затылком об лед. Несколько минут находился без сознания. Как упал не помнит,...

Здравствуйте! Мужу 59 лет, наблюдается у кардиолога. На протяжении нескольких лет п

Источник

Головокружение и потеря сознания

Головокружение представляет собой внезапно возникшее мнимое чувство перемещения всех тех предметов, которые находятся в окружении человека. Головокружение сопровождается потерей равновесия тела человека. Потеря сознания в свою очередь характеризуется резким снижением кровотока в области головного мозга. Развитие обморока происходит в момент, когда человек сидит либо стоит. Несистемное головокружение характеризуется общей слабостью человек. Больного тошнит, звенит в ушах, темнеет в глазах. Он ощущает, что скоро потеряет сознание. Такой вид головокружения сигнализирует о скором наступлении обморока. Причем данное состояние может быть различной степени тяжести, а также различной природы.

Следует отметить, что причинами несистемного головокружения являются артериальная гипотония, астенические состояния в результате острых инфекционных заболеваний, различные заболевания внутренних органов, хронические заболевания и инфекции, анемия. За несколько минут до обморока у человека отмечается побледнение кожного покрова, чрезмерное выделение пота, учащенное биение сердца, тошнота, ощущение страха, темнота в глазах. Потеря сознания практически всегда возникает из-за резкого снижения артериального давления, заболеваний сердца, а также каких-либо вегетативных нарушений.

Головокружение и обморок могут возникнуть в результате стрессовых ситуаций. Это может быть страх, вид крови, долгое нахождение в душном помещении и т.д. В таких случаях человека беспокоит головная боль, чувство онемения, спазмы в области мышц, ухудшение зрения, учащенное сердцебиение и т.д.

Где-то 3 месяца назад был у зубного. Пошел делать анестезию, укол сделали два раза. После первого началось помутнение в глазах и звон в ушах. Я был в положении сидя, остался в сознании, а после второго сразу вышел, и вот тут началось тоже самое. Я потерял сознание н

Источник

Головная боль, головокружение, тошнота – откуда и что делать

Головная боль может появиться по разным причинам, однако редко этот симптом беспокоит изолированно, без других проявлений. От того, с чем сочетается один симптом, зависит не только сам диагноз, но и прогноз, и лечение заболевания. Частыми сочетаниями являются головокружение, шум в ушах, тошнота.

Причины головной боли и головокружения

Практически все причины появления резкого головокружения заключаются в неврологической природе отклонений. Связано это с физиологией головного мозга: головокружение – это признак недостатка кислорода, который обусловлен недостатком кровообращения, поскольку обогащенная кислородом кровь приходит в мозг по большому кругу кровообращения. Мозг наиболее чувствителен к нарушению притока кислорода, поэтому и реагирует первым. Шум в ушах и головокружение – это проявление такого нарушения.

Все вышеперечисленные причины относятся к неврологическим, за исключением гипертонии и криза. Эта патология косвенно имеет отношение к головному мозгу, по большей части касаясь всех сосудов организма.

Тошнота появляется из-за того, что рвотный центр располагается в головном мозге, и любое нарушение кровообращения вызывает этот симптом. Шум в ушах обусловлен тем, что при нарушениях часто возникает повышение внутричерепного давления.

Нарушения мозгового кровообращения

Нарушения мозгового кровообращения могут носить временный или постоянный характер. Здесь многое зависит от того, в каком возрасте возникли вышеперечисленные симптомы:

Синдром позвоночной артерии

Позвоночная артерия – парный сосуд, который приносит около 1/3 всей крови к головному мозгу. Поэтому при сдавлении артерий возникает синдром.

болит лобная часть головы при насморке
Появление болевых ощущений в межбровной зоне и в области лба — серьезные признаки, которые свидетельствуют об усилении насморка и возможных осложнениях. Мы не всегда серьезно относимся к насморку, однако он может п

Синдром позвоночной артерии – это патология, при которой появляется сильное головокружение. Чаще всего страдают отклонение

Источник

Головокружение

Что надо считать головокружением?

Головокружение – одна из самых распространённых жалоб взрослых пациентов, чаще жалуются только на головную боль или боль в спине.

Однако при этом под головокружением могут понимать совершенно разные симптомы. Часто пациенты называют головокружением:

предобморочное состояние (ощущение приближающейся потери сознания). В этом случае обычно жалуются на головокружение и слабость;

Подобные симптомы, безусловно, значимы и могут указывать на различные заболевания (анемию, пониженное артериальное давление, вегето-сосудистую дистонию, заболевания сердечно-сосудистой и дыхательных систем), но не являются собственно головокружением. Истинное головокружение (или вертиго) – это состояние, при котором у пациента возникает ощущение вращения вокруг него в действительности неподвижных предметов или, наоборот, ложное ощущение собственного вращения или движения. Довольно часто оно сопровождается тошнотой, рвотой, повышенным потоотделением.

Причины головокружения

Контроль за положением тела в пространстве обеспечивается совместным действием трёх анатомических систем организма:

вестибулярной. Вестибулярный аппарат располагается в толще черепа и включает в себя чувствительные рецепторы, реагирующие на перемещение тела в пространстве;

зрительной. Глаза предоставляют основную информацию о нашем положении относительно предметов окружающего мира и положения частей нашего тела по отношению друг к другу.

периферийных чувствительных рецепторов, находящихся в мышцах, суставах и костях, которые также снабжают мозг информацией о положении различных частей тела.

головная боль у детей 9 лет что принять
Не стоит удивляться, если малыш жалуется на головную боль. Эта проблема не зависит от возраста, и достаточно часто появляется у маленьких детей. Причем фактором развития патологического состояния не всегда является пр

Стимуляция одной или нескольких из этих систем способна привести к головокружению (так, например, головокружение возникает в результате катания на карусели). Если же головокружение появилос

Источник

Что делать при головокружении и потере сознания

В статье обсуждаем головокружение и потерю сознания. Рассказываем, в каких случаях появляется такое состояние, какие болезни могут спровоцировать головокружение и обморок. Вы узнаете, что следует предпринять при появлении симптомов предобморочного состояния, и что нельзя делать.

Причины головокружения с потерей сознания

Головокружение и потеря сознания могут возникать как по причине внешних обстоятельств, так и при серьезных заболеваниях, которые протекают в организме.

Сильное головокружение и последующий обморок может наступить при сильной температуре воздуха и в душном помещении, при тепловом ударе. Кроме того, потеря сознания – нередкий симптом длительного голодания или отравления.

Если головокружения и потери сознания возникают часто, не всегда зависят от внешних обстоятельств, обратитесь к врачу. После прохождения диагностики специалист выявит причину симптомов и назначит лечение.

Головокружения и потеря сознания также возникают на фоне психогенных факторов, приеме некоторых лекарственных препаратов. Обмороки у женщин – частое явление при беременности и климаксе.

Потеря сознания наиболее часто происходит в виде кратковременного обморока. В этом случае опасно не само состояние, а возможность получить серьезные травмы при падении. Перед потерей сознания возникает не только головокружение, но и другие симптомы, по ним можно определить наступающий обморок и вовремя предпринять необходимые меры самостоятельной помощи.

Выделяют вазомоторный, гипервентиляционный, никтурический и гипогликемический виды обмороков. Перед их наступлением возникает предобморочное состояние, определить его можно по следующим симптомам:

Что можно делать

Если у вас возникло головокружение или другие симптомы предобморочного состояния, быстро сядьте или прилягте на тверд

Источник