как найти причину головной боли

Головные боли на ранних сроках беременности: Как лечить?

Беременность это прекрасный и, в то же время, очень ответственный период в жизни каждой женщины. В течение 9 месяцев она должна вдвойне заботиться о своём здоровье, чтобы не навредить будущему ребенку.

Зачастую прекрасная пора беременности омрачается различного рода осложнениями, которые отражаются на самочувствии будущей мамы. Это может быть связано как с самим процессом беременности, так и с иными факторами. Ведь в этот период организм женщины перестраивается, и в нём происходят серьёзные гормональные изменения, которые могут вызвать неприятные последствия.

Одной из подобных проблем являются головные боли. Это создаёт существенные проблемы будущей матери, особенно если они случаются на ранних сроках. Ведь в этот период, когда формируется плод, запрещено принимать практически все препараты. Тогда как же быть? Если боли довольно сильны и часто случаются?

Причины возникновения головных болей

Головные боли могут появляться в результате множества причин. Это может быть недостаток жидкости в организме, атмосферные изменения, что приводит к повышению или снижению кровяного давления, неблагоприятный микроклимат в помещении и многое другое.

У беременной женщины все чувства обостряются, в организме происходят серьёзные физиологические изменения, что приводит к неожиданной реакции на различные факторы, в том числе внешние раздражители. Вызвать головную боль у беременной женщины может резкий запах или же обычный шум.

В этом случае желательно обратиться к специалисту, который наблюдает беременность. Только он может направить на соответствующее обследование, чтобы определить происхождение головных болей или назначить препараты для их снятия, без нанесения вреда плоду и здоровью матери. Нередки случаи, когда причины возникновения головной боли установить не удаётся. С

Источник

Головная боль

Головная боль, как известно, бывает разной - упорной и не очень, неожиданной и надвигающейся как неизбежность, голова может болеть в одной области, например, в височной, а может болеть, что называется, вся. И причинять дискомфорт она может в различной степени - от надоедливого "фона" существования до таких эпизодов, при которых само существование, кажется, уже невозможно

Эпидемиологические исследования показывают, что более 70% населения развитых стран жалуются на эпизодические или хронические головные боли. Однако и эта цифра не отражает истинного положения вещей, ибо многие пациенты не обращаются к врачам, либо занимаясь самолечением, либо - в ряде случаев - не желая обследоваться из-за опасения обнаружить более серьезную патологию. Часто такие больные, периодически испытывая головные боли, не посещают врачей, больше половины из них принимают безрецептурные анальгетики, часто при этом злоупотребляя приемом препаратов. Это приводит к развитию опасных побочных эффектов (желудочно-кишечные нарушения, поражение печени и почек, аллергия).

Головная боль может быть ведущей, а иногда и единственной жалобой более чем при 40 различных заболеваниях: неврозах, депрессивных состояниях, гипертонической болезни, артериальной гипотонии, почечной и эндокринной патологии, заболеваниях нервной системы, ЛОР-органов, глаз и т.д. Однако самыми распространенными формами головной боли являются головная боль напряжения (70%) и мигрень (25%) (по данным клиники проф.Александра Вейна).

мигрень - это состояние, при котором появляются приступы сильной пульсирующей головной боли в одной из половин головы. Возможно также появление тошноты, рвоты, свето- и звукобоязни. Чаще всего мигренью страдают молодые женщины. Также известно о наследственной предрасположенности к мигрени.

головные боли при артериальной гипертонии - встречаются не так часто,

Источник

Болит голова после инсульта

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения. Последствия могут тревожить человека на протяжении жизни. Некоторые люди жалуются на головные боли после инсульта. Это наблюдается у половины пациентов. Такой признак является следствием нарушенного кровообращения и предвестником приступа, угрожающего жизни.

Причины головной боли

Сосудистая катастрофа. Из-за инсульта нарушаются рефлекторные процессы. Неприятные ощущения в голове образуются во время реабилитации после приступа. Сосуды, с которыми возникла проблема, ломкие, а головная боль подтверждает их нездоровое состояние.

Прием назначенных лекарственных препаратов. После инсульта пациент вынужден принимать препараты, действие которых направлено на коррекцию неврологических нарушений. У них есть побочные действия, как и других лекарств. Одни из их – мигренеподобные состояния. Они развиваются в процессе приема антиагрегантов.

Боли напряжения. Связаны с зажатием шейных мышц, из-за которого нарушается кровообращение в сосудах, идущих вдоль спинного мозга. В результате в нервных клетках недостаточно кислорода. Болевые ощущения наблюдаются у парализованных людей, которые долго лежат в одной позе.

Метеочувствительность. Резкая смена атмосферного давления или погоды тяжело переносится некоторыми пациентами, которые столкнулись с инсультом.

Психогенные причины. После инсульта пациенты страдают депрессией. Они сильно переживают, чувствуют себя потерянными, никому не нужными. Эмоциональные переживания сказываются на состоянии человека, в результате головная боль может еще больше ухудшать качество жизни, мешая нормально спать, есть.

Иногда причина кроется в повышенном или пониженном давлении. Замечено, что после инсульта болит голова чаще у женщин. Возможно, это связано с эмоциональной лабильностью прекрасной половины человечества и

Источник

Головная боль — лечение, причины, симптомы

Головная боль не имеет отношения к конкретному одному заболеванию. Этот признак характерен сразу для целой группы самостоятельных недугов, при которых пациент будет чувствовать неприятные ощущения самого разного характера, выраженности в голове боли. Лечение проводит врач-вертебролог вместе с невропатологом.

Медицинский Центр Доктора Игнатьева обладает современной диагностической аппаратурой, которая помогает в короткие сроки определить причину головных болей и назначить лечение. Записываться на прием к вертебрологу следует заранее. Читайте подробно — что такое коррекция позвоночника (Киев).

Проблема головных болей в современном мире

Основываясь на современных статических данных, проблема головной боли беспокоит 80% взрослого населения. К стойкому и постепенному снижению работоспособности приводит головная боль в 30% случаев. Врачи знают, что наличие головной боли может существенно затруднять процесс лечения множества болезней, быть настоящей причиной для появления и развития вегетативных расстройств, депрессии, нарушенного сна. Головные боли – это самые частые жалобы, с которыми больные обращаются к врачу-невропатологу и вертебрологу. Сильная головная боль может выступать единственной и ведущей жалобой в более чем 40-ка видах различных заболеваний, как неврозы, депрессивные состояния, почечная и эндокринная патология, артериальная гипотония, гипотоническая болезнь, недуги нервной системы, глаз, ЛОР-органов. В число самых распространенных форм головной боли входит головная боль после напряжения – 70% и мигрень – 25%.

Как уже было упомянуто, головные боли представляют собой большую группу с разными формами головной боли. Каждая из таких форм может быть независимым заболеванием или же симптоматикой л

Источник

Эффективное средство от головной боли в домашних условиях

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

На этот вопрос ответит история. Наши предки жили в века, когда лекарственные препараты не производились для массового потребителя, поэтому все проблемы со здоровьем решались в домашних условиях с помощью рецептов проверенных годами.

Для того чтобы найти правильное средство и вылечить головную боль, необходимо разобраться с причинами, которые ее вызвали. Чаще всего сильная боль может быть результатом стресса, переутомления, перенесенных конфликтов, изменений погоды, вирусных заболеваний.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Лечение маслами

Лечение в домашних условиях при помощи эфирных масел применяется давно. Необходимо взять аромалампу, наполнить ее следующим составом: по 2 капли лимонного, ромашкового и лавандового масла, и по 1 - мяты и майорана. Этой смесью необходимо насытить комнату и вдыхать аромат в течение нескольких минут.

Головная боль исчезает после такого воздействия: в нюхательную соль добавляют по несколько капель лавандового, мятного, лимонного, мускатного и подсолнечного масла.

Сильную головную боль можно снять при помощи следующего состава: в стакан воды добавляют по 2 капли мятного масла, лавандового и полыни. Этим составом натирают виски, затылок, лоб.

Отлично снимает усталость и боли головы после стресса ванны с маслами апельсина, герани, мяты. Все эти компоненты смешиваются в соотношении 2:4:4.

2 Снятие боли при помощи чайных напитков

что можно пить при головной боли во время кормления
Беременность – это самый желанный и долгожданный период в жизни женщины. Однако он сопряжен с некоторыми трудностями, особенно со стороны физического и психологического здоровья женщины. Например, очень часто у пацие

Крепкие чаи являются отличным действенным способом от болей гол

Источник

Головная боль

днепропетровск медицинский центр головная боль
Автомобиль скорой медицинской помощи Mercedes Sprinter, оборудованный по европейским стандартам обеспечивает комфорт для пациента при транспортировке. Скорая помощь оборудована пневматической подвеской, которая о

Боль в области черепа – это головная боль. Эта боль, по существу, представляет собой симптом, без каких-либо объективных признаков. Не смотря на то, что головная боль чаще всего доброкачественна, в некоторых отдельных случаях она может быть симптомом серьезного патологического процесса и здесь необходима консультация невролога или нейрохирурга. Большое количество людей периодически проявляют жалобы на головную боль, её могут связывать с приемом алкоголя, какой-то пищи, недосыпанием, перегрузками на работе, нервным перенапряжением. Голова может болеть при гриппе, при других инфекционных или простудных заболеваниях. Другими распространенными причинами головной боли будут инфекции верхних дыхательных путей, дальнозоркость или астигматизм (вызывают зрительное перенапряжение, в результате которого может появиться головная боль), глаукома, височный артериит, воспаление суставов верхнего шейного отдела позвоночника, лихорадка любой причины, депрессивные состояния и другие. Здесь человеку, у которого имеется головная боль, крайне важно оценивать её, не изменился ли её характер с прошлого раза, и если она стала другой, тогда нужно обратиться к врачу для диагностики, чтобы не пропустить серьезной патологии. Или, если у человека её никогда не было, и она появляется, то также необходима консультация специалиста. Особое внимание заслуживает сильная (крайне) головная боль с неожиданным началом, или которая быстро нарастает, наиболее важными причинами такой боли являются разрывы аневризмы, внутричерепные кровоизлияния, бактериальный менингит, злокачественная артериальная гипертония. Эти патологические состояния нуждаются в  неотложном лечении и всегда сопровождаются головной болью. Также нередко бывают пациенты, поступающие с сильной головной болью, которая возникла после физической нагрузки или сама по себе, а все анализы в пределах норма, тогда

Источник

Как избавиться от головной боли?

В своих письмах мои читатели часто спрашивают, существуют ли какие-либо методы снятия головной боли без таблеток. Проглядел в «Яндексе» и «Гугле». О причинах головных болей информации есть немало, благо сайтов на медицинскую тематику тысячи. Предложений о том, как и чем лечить, – еще больше. По теме нашел море ответов размером с четверть странички. Увы. Несколько народных рецептов и отсылки к другим не менее «информативным» проектам. Советов, глубже «методики капустного листа», найти почти невозможно.

Попробую закрыть этот пробел. Расскажу, как избавиться от головной боли, не используя анальгетики и прочие препараты. Все, что для этого нужно, – немного времени и спокойная обстановка.

Причины головной боли

Голова болит не только с похмелья. По статистике, довольно часто этим страдает 80% людей после 17-20 лет. У 15-17% – головная боль имеет хронический характер. Спешу заметить, что это показатели развитых стран. В странах третьего мира люди при каждом случае по врачам не бегают, поэтому этой статистики нет.

Порой понять, почему болит голова, не представляется возможным. Требуются всесторонние анализы. Тут многое могут прояснить болевые ощущения. Человеку может казаться, что причина в простуде (просквозило и прочее), а на самом деле голова болит из-за пережатия сосудов шеи или их ущемления шейными позвонками.

Боль локализуется в одной стороне головы. До последнего времени грешили на сосуды, сейчас выяснили и доказали, причина мигрени – нарушение ЦНС. Как говорится, все болезни от нервов. Боль интенсивная. Медики обычно делят приступы мигрени на 4 фазы – продромальная фаза, аура, фаза головной боли, постдромальная фаза. Нет смысла описывать всю симптоматику мигрени, она чрезмерно велика. Это несколько листов текста. Скажу одно: самая загадочная фаза – аура. Она сопровождается сенсорными н

Источник