опасные симптомы при головной боли

Головная боль напряжения: симптомы и лечение, диагностика, профилактика

Безусловно, головная боль напряжения (далее ГБН) – это самая распространенная форма головной боли. В течение человеческой жизни ее распространение в популяции может колебаться в значительных пределах – от 30 до 80%.

ГБН – это форма первичной головной боли, которая встречается настолько часто, что ее распространение может иметь значительные социально – экономические последствия.

С диагностикой головной боли напряжения существует «головная боль». Этот каламбур отнюдь не лишний, так как по современным представлениям, у одного человека может одновременно существовать несколько типов головной боли, например, мигрень, которая развивается на фоне ГБН. Поэтому рассмотрим, чем отличается ГБН от других типов цефалгий, чем она проявляется и как лечится.

Что такое ГБН и почему возникает?

Медицина давно подступалась к этому типу боли. Но проблема оказалась весьма широкой, и, к тому же имела такое широкое распространение и расплывчатые диагностические критерии, что даже сам термин «головная боль напряжения» появился не сразу. Так, раньше использовались следующие варианты названия:

Современное определение такое: головная боль напряжения – это первичная (то есть не являющаяся симптоматической) двусторонняя диффузная цефалгия низкой или умеренной интенсивности, которая носит сжимающий характер.

Головная боль напряжения имеет код по МКБ 10 — G 44.2. Это говорит о том, что ГБН занесена в раздел неврологических заболеваний, но с тем же успехом она могла быть бы занесена в раздел М – заболевания костно – мышечной системы.

Очень просто с менингитом: воспаление оболочек мозга вызывает головную боль. Просто с мигренью: расширение сосудов вызывает пульсирующую цефалгию. А вот ГБН напоминает клубок, из которого торчит сразу несколько ниток. Причины этой боли

Источник

Отчего может появиться сильная головная боль и рвота у взрослого

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Причин, вызывающих головную боль и рвоту у взрослого, может быть много: от отравлений до черепно-мозговых травм. В некоторых случаях это состояние вызывают более опасные заболевания. Симптомы проявляются как одновременно, так и последовательно. Все зависит от причин, провоцирующих их возникновение. Чтобы назначить грамотное лечение, необходимо выяснить, что именно вызывает появление тошноты и рвотных позывов.

1 Основные причины негативных симптомов

Сильная головная боль и рвота могут быть вызваны приступом мигрени. Этот недуг характеризуется головной болью, чаще возникающей с одной стороны. Перед приступом пациент может ощущать озноб и одышку, головокружение и тошноту, заканчивающуюся рвотой. Перед глазами летают "мушки", поэтому его раздражают яркий свет, резкие звуки и сильные запахи. Чаще всего приступ мигрени может настигнуть утром после сна и продолжаться около 4 часов, но в особо тяжелых случаях может затянуться на 48 часов.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Нестерпимые боли могут быть спровоцированы опухолью мозга. Пациенты, страдающие этой патологией, часто жалуются на тошноту, ощущение слабости и сонливости. В этот период могут наблюдаться галлюцинации как зрительные, так и слуховые, ухудшение зрения, снижение чувствительности и другие негативные симптомы. Особенностью этого заболевания является тот факт, что при поражении правого полушария мозга симптомы ощущаются с левой стороны. Со временем состояние становится только хуже, боли делаютс

Источник

Виды головной боли и их лечение

Во всем мире миллионы людей страдают головной болью, которая колеблется от умеренного приступа до нестерпимой боли, которая, как правило, вызывается повышением внутричерепного давления или мигрени. Головная боль может возникать довольно часто у абсолютно здоровых людей, вследствие изменения погоды либо переутомления. Часто такие боли быстро проходят без необходимости принятия лекарств, либо после приема каких-либо обезболивающих медикаментов.

Если Вас беспокоят продолжительные и повторяющиеся головные боли, не стоит пренебрегать визитом к врачу-невропатологу, а также медицинским осмотром, так как хронические головные боль могут быть предвестниками каких-либо серьезных нарушений в организме.

Мигрень

Мигрень – это пульсирующая головная боль, возникающая периодически, чаще всего после пробуждения. Во время сна, боль обычно не чувствуется. По своей силе мигрень может быть от умеренной до нестерпимой. Обычно такая боль поражает одну половину головы. Мигрень может длиться до 72-х часов, часто сопровождается тошнотой, рвотой, тяжелой переносимостью света, громких звуков. Врачи до сих пор не определили, что является причиной мигреней. Известно, что люди, подверженные мигреням, имеют сверхактивные области в стволовой части мозга. Есть предположение, что меняющийся уровень гормонов влияет на эту часть головного мозга, и, возможно, именно от этого женщины страдают мигренями чаще, чем мужчины (например, менструальный цикл, беременность и другие гормональные факторы).

Гормональные колебания – это только одно объяснение возникновения мигрени. Также причинами мигрени могут быть стрессы, голод, бессонница, запахи, яркий свет, острые продукты, пищевые консерванты, перемены погоды и т.д. Склонность к мигреням, как правило, передается по наследству.

Головные боли, возникающие из-за повышенного или пониженного вну

Источник

Гомеопатические средства при головной боли

Гомеопатия иногда спасает от заболеваний, с которыми не может справиться официальная медицина. При этом используются безопасные для организма растительные или минеральные средства. Огромное преимущество гомеопатии заключается в простоте использования, для назначения средства нужно знать характеристику симптомов, без механизмов их развития.

Что такое гомеопатия

Гомеопатия – это особый способ регулирующей терапии. Цель её – воздействовать на процессы саморегуляции с помощью специфических гомеопатических средств, в качестве которых часто выступают растения. Подбирается лечение строго индивидуально, исходя не только из признаков болезни.

многие средства оказывают воздействие незамедлительно, так после приема растения Belladonna температура падает уже через 5 минут;

Принципы гомеопатии заложены в конце XVIII века немецким врачом Самуэлем Ганеманом. На самом деле основоположником метода можно считать древнегреческого врача Гиппократа, но из-за цензуры католической церкви и долгих веков большая часть знания была утеряна. Поэтому считается, что гомеопатия родилась в 1796 году после публикации статьи о лечении растениями.

Главный закон гомеопатии – в каждом конкретном случае подбирается такое лекарство, которое может вызывать состояние подобное страданию больного.

Интересно, что гомеопатию можно считать основой современной медицины, хотя последняя с течением времени стала относиться к ней скептически. Влияние растений на самочувствие человека изучалось по-научному серьезно. В период с XVIII до середины XX века лечение растениями было неотъемлемой частью официальной медицины.

Лишь с началом изготовления синтетических лекарственных средств в промышленных масштабах гомеопатия стала сдавать свои позиции. Ведь смешать пару жидкостей из колб проще, че

Источник

Средства борьбы с головной болью при гипертонии

Если верить статистике,  90% населения планеты периодически жалуется на головную боль. Все они испытали бы крайнюю степень удивления, если бы знали, что болеть там нечему, так как природа при создании мозга ограничила нас от малейшего беспокойства. Из всех органов этот, пожалуй, единственный, не имеющий  болевых рецепторов.

Это позволяет нейрохирургам проводить  без наркоза любые операции, в то время как все остальные вмешательства сопровождаются  обезболиванием.

Причины головной боли

При таком мудром устройстве головного мозга очень чувствительны к боли  только оболочка мозга и сосуды с множеством нервных окончаний. Дискомфорт (по типу мигрени) может возникнуть в коре и в подкорковых центрах.

По мнению ученых, только 5-10% страдают головной болью  органического происхождения  (структурные  изменения мозга, черепа, позвонков), когда без медицинской помощи не обойтись. А чаще всего мы терпим  боль по причинам, которые создаем сами:

Если причина  боли известна, и ее вполне можно терпеть, если  напоминает она о себе не чаще раза в месяц и купируется простыми способами, можно ни о чем не беспокоиться. Бить тревогу надо при совокупности нескольких симптомов:

Если страдания сопровождают вас каждый день, без выходных и праздников,  это – артериальная гипертензия. Источник  боли  в этом случае – сужающиеся  сосуды мозга. Она создает угрозу кровоизлияния (инсульта). Чтобы  предупредить катастрофу, надо изучить все ее проявления и взять  АД под контроль гипотензивных медикаментов.

Виды головной боли при повышенном давлении

болит затылок и тело
Очень часто медики сталкиваются с жалобами своих пациентов на то, что у них болит горло и голова. При этом показатели температуры находятся в естественных пределах. Поэтому грипп и другие респираторные заболевания час

Такого вида  боль появляется, когда показания тонометра достигают критических отметок – 100/200 мм рт. ст. На начальном этапе гипертонической болезни, когда давление еще в пределах 140/90 и выше, дискомфорт и диагноз другие

Источник

Опасные головные боли

Какие головные боли опасны для жизни? Что делать при частых головных болях?
перед менструацией болит голова
Ежемесячно женщинам приходится терпеть несколько трудных дней, сопровождаемых различными неприятными симптомами. Помимо этого, перед каждой менструацией наступает так называемый ПМС. Некоторые девушки задаются воп

Какие головные боли опасны для жизни? Любая боль – подсказка о беспорядках в организме. Таблетка избавит от головной боли, даже сильной, но не излечит заболевание, которое может стоять за спиной у приступа. Причинами вторичных головных болей бывают: 1. Артериальная гипотония, которая сопровождается тупой давящей, иногда пульсирующей болью. При этом человек бледнеет, у него понижается пульс, может быть вызвана рвота. В экстренных случаях нужно ввести раствор кофеина, но чаще всего помогает чашка крепкого чая. 2. Гипертонический криз проявляется сильной головной болью, головокружением, появлением тумана в глазах. Он провоцируется внезапным повышением артериального давления на фоне стресса, смены погоды. Иногда сопровождается болью в сердце. Мероприятия при гипертоническом кризе зависят от его стадии (1-3) и от стадии развития гипертонической болезни. Особенно опасны осложнения: коронарная недостаточность, отек легкого, инсульт, энцефалопатия. 3. Мигренеозная невралгия – пучковая головная боль, которая появляется в височной области, отдает в челюсть, ухо и шею. Ее приступ начинается внезапно и может продолжаться от 5 минут до 2 часов. Часто сопровождается слезоточением, чувством прилива крови к лицу, высоким беспокойством. Снимают боль аспирином в сочетании с кофеином. 4. Затылочная невралгия – боль, связанная с поражениями затылочного нерва, которая обостряется при кашле, чихании или резком повороте головы. При шейной мигрени очень часто боли отдают не только в затылок, но и в лоб, вызывая чувство сжатия в шее. 5. Менингеальный синдром или воспаление мозговых оболочек наиболее часто проявляется именно головной болью. Однако также приводит к ослаблению затылочных и спинных мышц, рвоте. Боль распирает голову, распространяется на шею и уси

Источник

Головная боль. Причины и снятие головной боли

Головная боль — распространённый симптом разнообразных заболеваний и патологических состояний, ощущение боли в области черепа.

Типы головной боли

мигрень — это состояние, при котором появляются приступы сильной пульсирующей головной боли в одной из половин головы. Возможно также появление тошноты, рвоты, свето- и звукобоязни. Чаще всего мигренью страдают молодые женщины. Также известно о наследственной предрасположенности к мигрени.

при артериальной гипертонии — встречаются не так часто, как это принято считать. Тем не менее, частый симптом при подъеме артериального давления — тяжелая, давящая, пульсирующая боль, которая обычно беспокоит в области шеи и затылка.

Представляет собой резко выраженный болевой синдром в области проекции головного мозга на стенки черепной коробки, боли возникают спонтанно и не регулярно, их сила настолько велика, что может привести к суицидальным попыткам с целью избавится от болевых ощущений.

— стресс: часто головная боль появляется после напряженного события, поэтому лучшим способом расслабления является занятие спортом;

Мышечные боли, или боли мышечного сокращения, являются наиболее распространенным типом. Согласно общепринятой теории, пролонгированное сокращение плечевых, шейных, лицевых или черепных мышц воздействует на кровеносные сосуды, тем самым сокращая кровоток. Это в свою очередь вызывает недостаток кислорода в мышечных тканях и аккумуляцию болевызывающих токсинов, поскольку недостаточный кровоток не способен рассеивать токсины. Результат — головная боль, так как нервы напряженных мышц раздражаются и передают это раздражение в мозг.

Данный тип характеризуется тупой непульсирующей болью, возникаю

Источник