боль в лобовой части головы причины у ребенка

Боль в лобовой части головы причины

Головная боль в области лба, что делать?

Головные боли лобной области -частый симптом множества заболеваний. Иногда они сопровождаются вегетативными нарушениями – тошнотой, многократной или однократной рвотой, головокружением. Диапазон их интенсивности крайне широк. Варьируется между терпимыми и невыносимыми болевыми ощущениями.

Боли одинаковой интенсивности в области лба людьми ощущается по-разному. Восприятие зависит от степени болевого порога. Слабая боль не доходит до сознания человека, если у него высокий болевой порог. Но он непостоянен, снижается во время депрессии, жизненных неурядиц, хронических заболеваний. На вопрос, что делать, если постоянно болит голова, сразу не ответит даже опытный врач. Для этого лишком много причин.

Любая боль лобной части головы подразделяется на физиологическую и патологическую. Физиологические болевые ощущения возникают при отсутствии органических изменений в нервной системе. Например, голова болит при гормональной перестройке организма в подростковом возрасте, в период беременности.

Боль в области лба появляется из-за чрезмерного напряжения зрения, вызванного неправильным подбором очков, продолжительной работой за компьютером. Достаточно сменить очки, отдохнуть глазам, как проблема исчезает сама собой.

Типичная патологическая боль лобной части головы почти всегда непрерывная, то усиливается, то ослабевает. Появившись в затылке, через некоторое время может переместиться в лобную область. Болевой синдром возникает в результате раздражения следующих анатомических структур:

Причиной патологических болей лба иногда являются сосудистые заболевания головного мозга – ишемические или геморрагические инсульты, аневризмы.

Образ жизни всегда влияет на самочувствие человека, поэтому плохая экология часто становится причиной головных болей

Источник

Почему у ребёнка болит голова в лобной части и как решать проблему?

Головная боль у ребёнка (подростка)

Головная боль различного характера и происхождения является довольно распространённым явлением среди детей, причём, намного более распространённым, чем большинство взрослых склонны думать. Голова у детей болит аналогично представителям взрослого населения: в области лба, темени, затылка, висков…  

Типичная мигрень, аналогична той, которой страдают некоторых взрослые люди, сегодня характерна для ребёнка дошкольного возраста, и снижает качество жизни детей во всех остальных возрастных категориях. Эта головная боль встречается у девочек и мальчиков. Так же, как и у взрослого человека, у ребёнка не каждая не головная боль имеет характерные признаки мигрени, при которой голова болит в области висков и лба. Даже в детской популяции часто встречается тензионная головная боль, как правило, вертеброгенного происхождения, т.е. недуг, вызванный нарушениями шейного отдела позвоночника, который может во многом подражать типичной мигрени. Этого тип заболевания характерен концентрацией болезненных ощущений в лобной части, области висков и глаз.  

Почему болит голова у ребёнка

Ситуация, когда у ребёнка болит голова, сегодня не считается столь зловещим признаком болезни, как это было ранее. С болью в области лба и висков встречаются около 40% 7-летних детей и до 70% 15-летних.  

В возрасте 13-18 лет головная боль в лобной части иногда поражает 59% мальчиков и 84% девочек. Хотя большинство этих проблем у ребёнка не являются признаком какого-либо серьёзного заболевания, им следует уделить должное внимание.

Острая головная боль у ребёнка в области висков и лба, связанная с симптомами инфекции, жаром, слабостью наряду с лабораторными тестами, указывающими на воспаление, свидетельствуют о менингите. В случае, если имеет место

Источник

Боль в лобной части головы и глазах может сказать о многом

Каждый человек хоть раз в жизни испытывал головную боль или мигрень. Но иногда, вместе с головой болят глаза, что вдвойне неприятно. Хочется завязать голову, забиться в угол дивана и так пролежать некоторое время, и конечно же поскорее избавиться от изнуряющей боли. По какой же причине возникает боль в области лба и глаз?

Причины возникновения боли в лобной части головы и глазах

Здесь сразу дать однозначно правильный ответ не получится, так как такие болевые ощущения может вызывать не один, а множество факторов. Ведь похожая симптоматика присуща, как повседневным, неопасным заболеваниям, так и более сложным и серьезным болезням.

Боль в лобной части головы, вызванная не столь серьезными заболеваниями

Переутомление. Головные боли лобной части головы и глаз в большинстве случаев происходят от банального переутомления организма. Предшествует этому тяжелая физическая работа, умственное перенапряжение, длительное сидение за компьютером, а также недосыпание и неправильный ритм жизни.

Чтобы избавить себя от такой головной боли, достаточно выпить таблетку (Ибупрофен, Цитрамон, Аспирин и др.). Так же действенным вариантом является сон. Особенно это практикуется, если у человека головная боль наступила вечером. Достаточно заснуть с больной головой, а проснуться бодрым и здоровым.

Мигрень. Здесь уже немного посложнее, чем с банальным переутомлением, ведь мигрень держит человека в тисках, не давая ему времени на отдых. Головная боль, переходящая на глаза, может долго не отпускать своего хозяина. Мигрень является болезнью молодых, ведь ею в первую очередь страдают люди от 20 до 45 лет.

Отличительной особенностью мигрени от других болезней с похожей симптоматикой, является появление покалываний конечностей перед приступом головной боли. А так же начинается

Источник

Симптомы болезни - боли в лобной части головы

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Лоб - часть тела на голове человека, расположенная от бровей внизу до основания волос кверху. По бокам лоб ограничен висками.

Боль в лобной части головы может вызываться самыми разными причинами. Ваш лоб может болеть из-за воспаления синусов, зубов, мигрени, аллергии, стресса.

1. Головная боль напряжения, распространяющаяся из шеи в затылок, виски, область глаз, с одной или с двух сторон. Может сопровождаться головокружением, пошатыванием, тошнотой. Можно нащупать болевые точки в области затылка и шеи. Боль тупая, монотонная, давящая, сжимающая или распирающая. Локализация боли - обычно ощущается вокруг головы, в лобной части головы и глаз, висков, под затылком, иногда напоминает стягивание головы лентой или тесной шапкой. Провоцируется обычно психическим напряжением, усталостью.

Причины. Сочетание сильного напряжения мышц скальпа, мышц шеи с обострением болевой чувствительности. Возникает на фоне нервного истощения или сильного (длительного) психического стресса. Причиной обычно оказывается психологическая проблема - чрезмерные усилия, не приводящие к желаемому результату и развязке, тревога и/или депрессия.

Симптомы. Боль, средней интенсивности или сильная, в лобной части головы, висков, затылка или всей головы. Во время приступа головной боли обнаруживается пониженное или повышенное артериальное давление. Часто провоцируется погодой, переутомлением, психическим стрессом.

Причины. Артериальная гипертония, сосудистая дистония, нарушения в работе щитовидной железы, надпочечников, почек, сердца.

Симптомы: боли сдавливающего или распирающего характера в лобной части головы могут сочетаться с давящими болями в области глаз.

3. При гайморите возникает ощущение напряжения или боли в пора

Источник

Причины частой боли в лобной части головы

Болевые ощущения в области лба – один из наиболее распространенных симптомов различных заболеваний. По статистике, это встречается у 86-90% взрослых людей и 30-35% школьников младшего и среднего звена. Прослеживается четкая связь между возрастом и частотой эпизодов болезни: чем старше становится человек, тем чаще его беспокоит болевой синдром.

Во многих случаях неприятные ощущения настолько интенсивны, что частично или полностью нарушают активность и работоспособность больного. В связи с этим поиск эффективного лечения – крайне важная задача, справиться с которой невозможно без четкого понимания механизма формирования симптома. Локализация и характер боли могут многое рассказать о ее причине. Головная боль в области лба, как правило, связана с болезнями ЛОР-органов, глаз, травмами, ГБН и мигренью.

Виды и наиболее частые причины

В 2003 году издана обширная и максимально полная классификация видов головной боли, которую составили участники мирового общества неврологов, занимающиеся данной проблемой. В ее основу положен этиологический принцип деления, то есть учитывается головная боль в области лба и других ее видов. Согласно классификации, можно выделить несколько основных видов:

Механизм формирования боли в голове в большинстве случаев не изучен до конца. Практически каждый день появляются новые результаты исследований в области неврологии, проливающие свет на проблему.

боль в правой половине головы при кашле
Боль в грудной клетке является одной из самых частых причин обращения людей в службу скорой помощи. Боль в груди может возникать в любое время суток и быть различной по продолжительности. Чаще всего она не связана с сос

Существует тесная связь между узлом тройничного нерва, его ветвями и формированием боли в лобной части. Его чувствительные нервные волокна одновременно участвуют в иннервации кожи в районе лба и мозговых сосудов, образуя тригемино-васкулярную систему. Головная боль в области лба возникает при изменениях в любой из перечисленных структур, в результате которых возникает патологическая импульсация с болевых рецепто

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль в лобной части головы

Головные боли относятся к самым распространенным болевым ощущениям, могут проявлять себя в различных зонах головы и иметь разный характер. Боль в лобной части головы провоцируется самыми разнообразными причинами. Именно в эту область отдаются боли, которые порой даже не имеют непосредственной связи с головой.

Что вызывает боль в лобной части головы?

Психологическое напряжение, эмоциональные расстройства, усталость могут спровоцировать появление, так называемой, головной боли напряжения. Она распространяется из области шеи в затылочную часть, на глаза и виски, человек ощущает боль в лобной части головы. Зачастую человека тошнит, он пошатывается и испытывает головокружение. Может принимать форму давящей, тупой боли. Иногда монотонной, распирающей или сжимающей. Первое время боль в лобной части головы особой тревоги не вызывает, потому что легко гасится обычными таблетками от боли. Постепенно количество принимаемых лекарств увеличивается, а затем они и вовсе перестают помогать и только тогда человек обращается к врачу. Это очень плохо, так как заболевание может стать хроническим.

Боль в лобной части головы неразрывно связана и с повышением внутричерепного давления. Встречается у людей, страдающих от повышения (понижения) артериального давления. Симптоматика: средняя или сильная сдавливающая боль в лобной части головы, сочетающаяся порой с болевыми ощущениями в районе глаз. Причинами заболевания являются неправильная работа почек, надпочечников, щитовидной железы или сердца, сосудистая дистония, а так же артериальная гипертония. Боли могут провоцироваться сменой погоды, сильным переутомлением или стрессом.

давящая боль в голове области темя
Головная боль может охватывать всю голову, а иногда концентрироваться только в отдельной ее части. Болезненные ощущения бывают ноющими, давящими, распирающими, колющими, пульсирующими, периодическими и постоянными. Н

Боль в лобной части головы часто является спутником гайморита. Он провоцирует не только ее, но и расстройство обоняния, затруднение носово

Источник

Сильная головная боль

Вряд ли в мире найдется хоть один человек, который сможет утверждать, что он не знает, что такое сильная головная боль. Ничего удивительного, ведь спровоцировать ее может ряд факторов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно – это стрессы, гормональные изменения, болезни, физические или умственные переутомления и т.д. Кроме того, жаловаться на сильную головную боль может даже абсолютно здоровый внешне человек.

Подобные болезненные ощущения могут возникать в разных частях головы: в области затылка, в висках, в ее лобовой части. Давайте разберемся и выясним взаимосвязь между местом и причиной возникновения головных болей.

Виды и характеристика болей

Сильные головные боли в затылке чаще всего свидетельствуют о заболеваниях шейного отдела позвоночника. К ним можно отнести спондилит, остеохондроз. Также боли в данном месте могут быть вызваны травмами и растяжениями. Зачастую, пациенты, жалуясь на сильные головные боли в затылке, отмечают усиление подобных болезненных ощущений при движении, кто-то в дополнение ко всему слышит шум в ушах и чувствует легкое головокружение.

Боли в области лба могут спровоцировать различные заболевания, такие как, мигрень, грипп, гайморит, а также заболевания полости рта, в частности, проблемы с зубами. Боль в данном месте головы может быть вызвана повышением внутричерепного давления, а также аллергическими реакциями организма.

Сильная головная боль в висках – это наиболее распространенная жалоба, с которой пациенты обращаются к невропатологу. По статистическим данным, более 70% населения развитых стран испытывают сильные боли в этой части головы, которые могут носить, как эпизодический, так и постоянный характер. Их могут вызвать инфекционные заболевания, перемены в погоде, умственные, психологические и физические напряжения, а также отравления, в частности, алкого

Источник