от васкулита может болеть голова

Почему у человека стреляет в голове

Головная боль проявляется по-разному, иногда у человека стреляет в голове, то в левой части, то в правой. Причины ее развития могут быть весьма различными. Когда возникает простреливающая боль в голове, то это означает, что у больного появилось заболевание, называющееся краниалгия.

Каковы причины стреляющей головной боли?

Прострелы в голове не возникают как проявления самостоятельной болезни, обычно они сопровождают другое, основное заболевание. Болевой синдром отличается тем, что имеет неврогенную природу, появляясь из-за того, что нервные волокна начинают подвергаться патологическим пульсациям. Они способны пронизывать весь нерв от начала до конца (процесс иррадиирования), охватывая нижнюю часть головного мозга и продвигаясь к его периферии.

Именно тут располагаются отростки поврежденных нервных волокон. Так и возникает стреляющая боль в голове, затылке, за ухом. Это говорит о том, что болевые проявления имеют четкую направленность, что зависит от «брожения» нервного импульса патологического характера по нерву.

Пульсация в нерве становится частой, что вызывает ощущения того, что в голове происходит несколько «выстрелов» подряд. Из-за этого боль становится пульсирующей и постоянной.

Поврежденный нерв может отдавать в разные части головы, что и определяет локализацию боли. В частности, когда наблюдается невралгия тройничного нерва, тогда прострел будет отдавать в такие зоны, как:

Стреляющие боли в голове различаются и по глубине проявлений, среди которых часто встречаются следующие состояния, наблюдаемые у пациентов.

Когда прострел появился в затылке, тогда боль начинает распространяться сзади по шее на кожу затылка и дальше. В результате чего формируется так называемая поверхностная боль.

Когда происходит воспаление преддверно-улиткового нерва, импульсы от ко

Источник

Причины и лечение головной боли в висках в сочетании с тошнотой

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Головная боль и тошнота, боль в висках может быть вызвана возникновением целого списка заболеваний, патологий, а также повреждениями, полученных вашим телом. Чувство рвоты появляется в результате поступления в нервный центр ствола головного мозга человека сигналов о наличии проблем в работе пищеварительной системы. Из этого следует, что если вы ощущаете боли в голове, ощущения тошноты, однако не наблюдаются какие-либо трудности с процессом пищеварения, то в данном случае можно с уверенностью утверждать, что рвота - только сопутствующий симптом. Возникшие проблемы со здоровьем вызваны одним и тем же фактором.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

При наличии у больного такого набора симптомов таких симптомов, как тошнота, головные боли, чувство слабости во всем организме, врачи рекомендуют в данном случае не рассматривать их в отдельности. Исходя из существующей медицинского опыта, все такие болезненные проявления являются следствием возникновения отдельного заболевания. (рис.1)

1 Провоцирующие факторы

В основной массе проявлений, нестерпимые головные боли, в течение которых проявляются рвотные рефлексы, указывают на наличие признаков заболевания центральной нервной системы. Но стоит заметить, что причиной возникновения таких симптомов может послужить травма головы, ушиб головного мозга или его отек. В результате внешнего воздействия на голову, может быть спровоцировано повышение внутричерепного давления, в связи с чем и появляются боли в голове и рвота.

Источник

Сосудистая головная боль — причины возникновения и лечение

У современного человека любого возраста практически не остается свободной минуты на отдых и заботу о собственном здоровье. Поэтому у него с завидной регулярностью возникает сосудистая головная боль, свидетельствующая о развитии разного рода нарушений, вызванных одной и той же болезнью – ВСД.

Особенности протекания ВСД

Согласно МКБ-10, вегето-сосудистая дистония – это патологические изменения ЦНС, проявляющиеся в виде сосудистых головных болей, возникающих по неуточненным причинам. Иначе говоря, развитие ВСД может быть связано как с внешними, так и с внутренними неблагоприятными воздействиями.

При вегето-сосудистой дистонии повышается артериальное давление, что и становится причиной растяжения сосудистых стенок, снижения их тонуса и упругости. Это в равной степени отражается на состоянии венозных и артериальных каналов.

Расширенные сосуды оказывают давление на мозговые оболочки, раздражая чувствительные нервные окончания. Это и становится причиной возникновения болевого синдрома.

Симптомы

Основной признак ВСД – гипо- или гипертония, сопровождающаяся внезапными головными болями (цефалгиями) умеренной силы, общим дискомфортом, приступами тошноты и рвоты. Остальные проявления заболевания могут носить кардиологический и системно-неврологический характер. В их число входят:

Все неприятные ощущения обостряются во время двигательной активности, а также при интенсивном внешнем воздействии (яркий свет, громкие звуки и т.д.).

При отсутствии необходимого терапевтического воздействия недомогание усугубляется, а приступы головной боли учащаются и становятся более продолжительными.

Причины

Диагностика

Процесс диагностики при головных болях различной этиологии начинается со сбора подробного анамнеза, позволяющего в

Источник

Геморрагический васкулит кожи, симптомы и лечение

Этиология и патогенез васкулита. До сих пор остаются достаточно обоснованными инфекционная, токсическая, медикаментозная, алиментарная, травматическая, аллергическая, аутоиммунная и генетическая теории. Суммируя эти разнообразные данные и включая воздействие таких экзогенных факторов, как радиация, температурные влияния, следует считать геморрагический васкулит полиэтиологическим заболеванием. В патогенезе геморрагического капилляротоксикоза в последние годы доказана роль аутоиммунных патологических процессов с фиксацией иммуноглобулинов IgG, IgM, IgA, IgD в эндотелии сосудов и участием фракций комплемента С1, СЗ, С4.

Особенно интенсивно изучаются сложные иммунные сдвиги под влиянием бактериальной инфекции. Л. Ф. Пильтиенко и Т. П. Герасимова выявили у больных геморрагическим васкулитом высокий титр АСЛ-0 и АСГ, а также положительные результаты бластной трансформации лимфоцитов, базофильной дегрануляции и лейкоцитолиза с антигенами гемолитического стрептококка и стафилококка. По данным реакции локального аутоиммунного гемолиза установлена высокая активность противоэритроцитарных аутоантител, что свидетельствует о значительных аутоиммунных изменениях под влиянием очагов хронической инфекции

В. В. Латышева установила высокую комплементарную активность сыворотки у больных системными формами васкулитов; улучшение и клиническое выздоровление сопровождались снижением уровня комплемента. Известно, что активация комплемента сочетается с интенсификацией деятельности калликреин-кининовой и фибринолитической систем, высвобождением биогенных аминов, образованием белкового токсического фактора (анафилотоксина), вызывающего острое повреждение сосудов. При формировании патологического иммунокомплекса антиген - антитело в эндотелии сосудов и периваскулярной ткани образуются, помимо анафилотоксина, и др

Источник

Циннаризин - применение и побочные эффекты

Циннаризин является производным пиперазина и обладает антигистаминным и блокирующем кальциевых каналов действием. Известна его способность стимулировать мозговой кровоток, благодаря которой его используют в терапии церебральной апоплексии, посттравматической церебральной симптоматики и церебрального атеросклероза. Однако его обычно предписывают для тошноты и рвоты из-за морской болезни или других источников, например, из-за химиотерапии, головокружения или болезни Меньера. Впервые препарат был синтезирован компанией Janssen Pharmaceutica в 1955 г. Название препарата связано с его травяным происхождением – цинна (названием травы ) и «риза» («корни», так как вещество первоначально получено из корней растения ). В США или Канаде он не доступен. Он производится и продается в Бангладеш под торговым названием Suzaraon компанией Rephco Pharmaceuticals Limited. Он также является одним из наиболее часто применяемых препаратов для морской болезни в британском Королевском флоте.

Циннаризин противопоказан при гиперчувствительности к этому препарату и кормящим матерям. С особой осторожностью назначается людям, страдающим...

Фармакокинетика

если болит затылок и ухо
Возникновение болей в ухе может быть спровоцировано множеством факторов. Зачастую такая боль распространяется и на голову, вызывая ощущение тяжести и повышение внутричерепного давления. Чтобы понять почему возникаю

Чаще всего препарат принимают внутрь в таблетках, частота и дозировка различны в зависимости от причины приема циннаризина. После попадания в организм происходит достаточно быстрое всасывание вещества, и максимальная концентрация в плазме достигается спустя 1-3 часа после введения. С max, максимальный уровень препарата в тестируемой области (как правило, в плазме крови), при измерении составило 275 +/- 36 нг/мл, а показатель Tmax, количество времени, в течение которого лекарство присутствует в максимальном объеме в крови, составило 3,0 +/- 0,5 часа. Показатель AUC∞, который может быть использован для оценки биодоступно

Источник

Причина тошноты и головной боли в висках: диагностика и лечение

Болезненные ощущения в височной зоне вызваны защитными реакциями нашего организма, указывающими на нездоровое состояние.

Провоцирующие факторы

Головная боль в висках и последующая тошнота провоцируются ноцицепторами, расположенными в голове и шее. Сами нервные ткани мозга не болят, поскольку не имеют болевых рецепторов.

Под действием раздражителя  ноцицептор отправляет сигнал с помощью нервных волокон к нервным клеткам мозга, как следствие, появляется боль в висках.

Сосудистая головная боль (ВСД). Возникает при ослаблении венозного тонуса, дилатации и спазме артерий, нарушении кровоснабжения, сопровождающемся задержкой кровотока и кислородным голоданием.

Ликвородинамическая головная боль. Возникает из-за перепадов внутричерепного давления, смещения структур мозга на фоне нормального ВЧД.

Головная боль мышечного напряжения. Начинается с активации передачи импульса в нервно-мышечном синапсе, вызывается мышечным напряжением вследствие раздражающего действия различных факторов.

Невралгическая головная боль. Провоцируется возбуждением нервов экстраневральными и эндоневральными нарушениями, патологиям в отделах центральной нервной системы,  отвечающих за обезболивание.

Смешанная головная боль. Представляет собой комбинацию вышеперечисленных механизмов, действующих одновременно или поочередно.

Психалогия,  или центральная головная боль – вызвана сбоями в обмене серотонина, катехоламинов и эндогенных опиатов с последующей дисфункцией антиноцицептивной (обезболивающей) системы.

Каждому фактору сопутствует причина, отвечающая на вопрос,  почему болит голова, это может быть серьезное заболевание, в том числе опасное для жизни.

Возможные причины

теменная область головы болит
Многие сталкивались с головными болями и дискомфортными ощущениями, которые появляются в области темени. Если такие симптомы временные, то нет причин для беспокойства. Однако, как поступать, если они бывает практическ

перепады атмосферного давления во время путешествий, так называемая  г

Источник

Удаление вен на ногах: ход операции, реабилитация и последствия

Варикозное расширение вен – это заболевание, при котором происходит сужение стенок сосудов глубинных вен и замедляется поток крови.

Это заболевание сильно помолодело в наше время. Это происходит из-за сидячего образа жизни (хотя и постоянная работа на ногах может спровоцировать вспышку болезни), передвижения только на транспорте, лишнего веса, экологической ситуации в мире, родовой предрасположенности к болезням крови и т.д.

Ранняя стадия варикоза неплохо поддается консервативным способам лечения. Но если болезнь зашла уже далеко и продолжает прогрессировать, то следует подумать об оперативном способе решения проблемы.

Верно проведенная квалифицированным хирургом операция по удалению вены – это гарантия полного излечения от изнуряющей изматывающей болезни.

Сегодня такие операции проводятся высококвалифицированными специалистами в медицинских центрах, оснащенных самым современным оборудованием, и не представляют никакой опасности для жизни и здоровья пациента.

Показания к оперативному вмешательству

Ограничения и противопоказания

Перед операцией проводятся тщательное исследование венозной системы больного, а также широкое диагностическое обследование. Экстренная операция назначается при закупорке вен, рецидивирующем тромбофлебите и незаживающих трофических язвах.

Способы оперативного вмешательства

На ранних стадиях заболевания проводят флебэктомию. Подготовка к данному виду операции самая элементарная. Больной принимает душ и полностью бреет ногу и пах.

Очень важно, чтобы перед операцией кожа на ноге была совершенно здорова и кожные покровы не нарушены. Перед операцией больному очищают кишечник и проводят исследования на аллергические реакции на медицинские препараты.

Операция длится до 2-х часов под местным

Источник