упорные головные боли что это

Ребенка после школы болит голова

Болит голова от уроков?

Многие думают. что головная боль -это атрибут солидного возраста. Однако в последнее время от нее все чаще страдают дети. особенно в подростковом возрасте. Разобраться, почему у ребенка болит голова, совсем непросто. В поисках истины врач направляет такого больного в нейрофизиологический центр для снятия электроэнцефалограммы, на УЗИ головного мозга. на рентгеновские снимки шейного отдела позвоночника. к мануальному терапевту.

Одна из причин -нарушение родовой деятельности, родовая травма, нехватка кислорода у плода. При этом могло произойти смещение, а иногда и перелом одного из шейных позвонков. Смещенный позвонок слегка пережимает проходящий рядом сосуд с кровью. Так нарушается кровоснабжение на одном из участков головного мозга, происходит обеднение насыщения кислородом тканей мозга.

Сигнал этого -головная боль, зачастую в четко ограниченной области: в висках, во лбу, темени. Иногда смещенный позвонок зажимает нервное сплетение, в связи с чем и возникает онемение кожи и боль в голове. На фоне той же нехватки кислорода у плода, как правило, развиваются всевозможные нарушения работы (или формирования) структур головного мозга и всей центральной нервной системы. В этом случае ребенок тоже будет страдать частыми головными болями.

Другая причина -вегетососудистая дистония. Это состояние может быть связано с периодом бурного роста ребенка, когда внутренние органы и сосуды отстают в росте от костного скелета, в связи с чем возникают спазмы или чрезмерное расслабление мышц сосудистой стенки.

Головная боль -это ответ на неблагополучное кровоснабжение мозга такими сосудами. Вегетососудистая дистония зачастую бывает связана и с перегрузкой мозга за счет неправильного режима дня школьника. из-за усиленных занятий в школе, недосыпания -то

Источник

Постоянные головные боли

Под постоянными головными болями подразумевается непрерывное чувство давления либо пульсации, ощущаемое в голове, например, в висках или затылке. Но чаще всего точно определить участок, в котором локализованы болевые ощущения невозможно, потому как боль является разлитой и распространяется тотально. При этом нарушается общее самочувствие:

Постоянная головная боль во лбу (лобной части головы)- одна из самых распространенных головных болей, потому как именно она наиболее часто встречается у людей умственного труда. У тех, кто по-долгу работает за компьютером, за письменным столом и у тех, у кого работа связана с общением с людьми.

Менеджеры, программисты, всевозможные офисные сотрудники…частые гости у невролога с этой головной болью. Хочу отметить, что обращаются с такими болями и люди, долгое время находящиеся в психо-эмоциональном напряжении, так называемом, «подвещенном» состоянии. Долгие, упорные думы о решении проблем насущных не заставляют головные боли в лобной части долго ждать.

Еще хочется сказать насчет долгого зрительного напряжения- оно тоже может быть причиной головной боли в лобной части, и не только долго зрительного напряжения (например многочасовая работа за компьютером), но и возможного повышения внутриглазного давления.

В медицинском сообществе существует несколько классификаций описываемой проблемы. Рассмотрим наиболее простой вариант, соответствующий 4-м основным путям возникновения болевого синдрома:

— Ликвородинамические нарушения либо органические патологии головного мозга. Это могут быть воспалительные заболевания, травмы, опухоли головы.

— Сосудистые боли. В частности – при мигрени, гипотонии. Реже неприятные ощущения сопровождают гипертоническую болезнь.

— Внемозговые заболевания. Причины боли могут состоять в метаболических нарушениях, пора

Источник

2.18. Головная боль

Головной боли, как и любви, покорны все возрасты. Первый вопрос, который обычно пациент задает врачу, обратившись по поводу головной боли: насколько она опасна? Головная боль — обманчивая штука: иной лезет от нее на стену, а на самом деле ничего страшного за этим нет. А у другого немного болел затылок, и через несколько дней или часов он впадает в кому.

Чтобы понять, опасна боль или нет, необходимо учесть несколько моментов. Врач должен правильно задать вопросы и правильно оценить ваши на них ответы. Если пациент жалуется на упорные и длительные головные боли — это один вариант. Если он приходит с изменившимся характером болей или с болями, возникшим впервые в жизни, и при этом говорит, что сильнее этой боли он никогда ничего не испытывал, то это — другой вариант. Если больной рассказывает, что головная боль будит его ночью, то это — третий вариант и т. д.

Важно учитывать возраст пациента: настораживает, когда головная боль появляется в возрасте до пяти лет или после 50. Всегда подозрительна головная боль, которая усиливается при перемене положения тела, при кашле, особенно когда она сопровождается неврологической симптоматикой: появлением слабости в руке или ноге, онемением, дизартрией (неспособность правильно выговорить слова).

Эти описания боли требуют серьезного внимания, потому что за ними может стоять опухоль, сосудистая катастрофа, внутричерепная аневризма.

Последняя встречается не так уж и редко; как правило, это наследственное заболевание, часто передающееся в сочетании с поликистозом почек. Аневризма — расширение одного из сосудиков головы на небольшом протяжении. Он может в этом слабом месте «подтекать» или порваться. При разрыве все может закончиться внезапной смертью.

За рубежом люди, имеющие в роду подобные случаи в сочетании с наследственным поликистозом почек, обязательно проходят скр

Источник

Почему третий день боли голова: основные причины

Неприятное состояние, когда болит затылок и кружится голова, знакомо многим людям не понаслышке. Но для 10-12 % населения оно стало постоянным спутником жизни. Многие стараются перетерпеть дискомфорт, не обращать на него внимания, тем самым усугубляя ситуацию.

Если у человека за последний месяц неоднократно третий день болит голова – затягивать с консультацией специалиста не рекомендуется. Только проведение диагностических процедур способно выяснить, почему ухудшилось состояние, и что необходимо делать для его улучшения.

Характеристики головной боли

Специалисты подчеркивают – непосредственно кости черепа и мозговая ткань не способны испытывать боль. На болевые раздражители реагируют сосудистые структуры, распложенные внутри головы. Негативные симптомы – болит затылок три дня, и кружится голова – формируются именно на этом фоне.

Подобные проявления могут возникнуть у любого человека – вне зависимости от его половой принадлежности, возрастной категории и социальной защищенности. Головная боль все чаще выявляется у детей младше 8-10 лет – что делать, и какие лечебные мероприятия проводить, решается специалистом в каждом случае строго индивидуально.

Помимо вышеописанных причин, голова может болеть и кружится три дня подряд из-за имеющихся в организме соматических заболеваний:

Тщательный сбор анамнеза специалистом во время первой консультации позволяет выставить предварительный диагноз, почему у пациента часто кружится голова, и болит затылок. В дальнейшем он будет подтвержден или опровергнут результаты диагностических обследований.

Основные проявления цефалгии

Еще на этапе планирования обращения к специалисту рекомендуется внимательно проанализировать собственные неприятные ощущения дискомфорта в голове и события, им предшествующие. Это позволяет сп

Источник

Упорная головная боль. Что это может быть? Ребенку 9 лет

Дочке 9 лет, недавно переболела вирусной в легкой форме, в декабре был гайморит, лечились антибиотиками. 10 дней назад утром пожаловалась что болит голова, глаза покраснели, чихала, было похоже на новый вирус. Темп. не было, ходили в школу. По вечерам периодически жаловалась что болит голова. В пятницу позвонила учительница говорит болит голова у нее, температура 37.2 - забирайте. Забрала и повезла в мед.центр проверили кровь - норма, тепловизор показал небольшое воспаление в лобных пазухах, типа как недолеченный фронтит. Лор порекомендовала сделать рентген и если подтвердиться фронтит - пролечить антибиотиками. Сделали. Не подтвердился. Вообще все чисто, без патологий. Голова тем временем стала болеть больше. Температура больше не поднималась с пятницы ни разу. Встает с головной болью и ложиться с ней же, при физической активности боль усиливается. Что это может быть? Может такой вирус? К врачу нам завтра, ребенок на больничном пока. Но медицина в городе на низшем уровне...

Проверьте, как она реагирует на свет. Если при нормальном свете в комнате он ее раздражает, если есть боль при сгибании шеи, то менингит. Не ждите пока температура появится, это случится, рано или поздно. Я болела в возрасте 14 лет

Давление 85 на 50, но оно у нее всегда снижено. На свет нормально реагирует, регидности мышц нет, не думаю что при менингите будет нормальная кровь.. И потом головная боль уже 10 дней продолжается, острое воспаление бы уже дало о себе знать...

может ли зубная боль отдавать в затылок
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Зубная боль счита

И вы до сих пор дома? ребенка надо госпитализировать в стационар, обследовать. Вы так все четко расписываете, вроде бы разбираетесь в медицине, либо поднаторели за время заболевания. Но Вы же понимаете, что форумом и советами ее не обследовать и тем более не вылечить. Нет волшебной таблетки. Есть четкая диагностика, берите деньги, силу в кула

Источник

У ребенка болит голова что делать? Симптомы, причины, лечение

Ребенок дошкольного возраста слабо дифференцирует источник болей и может жаловаться на головную боль при заболеваниях ушей, глаз, при болях в области шеи и т. д. Ребенок младшего возраста может и вовсе не жаловаться на боль в голове, но о наличии боли можно догадаться по страдальческому выражению лица, по мотанию головой либо, напротив, по ее напряженной фиксации. Иногда головная боль выражается плачем, повышенной раздражительностью ребенка. Нередко дети при головной боли пытаются сжимать голову руками, дергают себя за волосы. И лишь в школьном возрасте жалобу на головную боль можно считать достоверной.

Для выяснения причин головной боли очень большое значение имеет наблюдение близких за особенностями поведения ребенка. Нужно постараться уточнить локализацию головной боли: в лобном, височном, теменном, затылочном отделах, в области глаз, ушей, носа. Важно выяснить распространенность боли: односторонняя или диффузная. Важной является и характеристика головной боли: внезапная или постепенно нарастающая, острая или тупая, проходящая самостоятельно или после приема обезболивающих либо успокаивающих средств. Родители могут заметить сопутствующие головной боли проявления: побледнение или покраснение лица, слабость, вялость или возбуждение, тошноту, рвоту, головокружение. Ну и конечно, очень важно постараться уловить связь появления головной боли с какими-то обстоятельствами: стрессовой ситуацией, физической нагрузкой, утомлением, поездкой в транспорте, приемом каких-то препаратов.

Огромное число заболеваний, сопровождающихся головной болью, можно объединить в 3 большие группы: общие заболевания ребенка, заболевания головного мозга и заболевания немозговых отделов головы.

голова болит в лобной части и затылке причины
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Форм и причин голо

Головная боль у ребенка может быть при различных заболеваниях: при аденоидных разращениях, менингите, энцефал

Источник

Реклама

Новости

Ссылки

"Идеи в Кубе" - Архитектура Проектирование Дизайн

Голова и головной мозг. Головная боль

Acidum carbolicum (Кислота карболовая) - вследствии пассивного прилива крови к мозгу (Gelsemium sempervirens (Жасмин вечнозеленый), Mercurius solubilis Hahnemanni (Растворимая ртуть Ганемана), Sulfur (Сера)), прохладный воздух и движение проясняют умственное состояние.

Acidum nitricum (Кислота азотная) - с ощущением повязки вокруг головы или как будто она сжата тисками, боль от давления шляпы; утром при пробуждении; начинается в левом лобном бугре; с интенсивным ознобом и зрительными расстройствами; хроническая, в затылке. Усиление от шума и прикосновения.

Acidum picrinicum (Кислота пикриновая) - редко во лбу и чаще в затылке, распространяясь вниз по спинному хребту; постоянное ощущение тяжести и усталости в затылке; ухудшение от всякого умственного напряжения; сильные боли, идущие из шеи в затылок, поднимающиеся к глазам; улучшение от тугого обвязывания головы.

Acidum phosphoricum (Кислота фосфорная) - с чувством давления в темени и затылке; бывает ощущение, что виски стиснуты; ощущение тяжести в голове с отупелостью и ухудшением от малейшего шума, движения, прикладывания руки; появляется от зрительного утомления и усиленных умственных занятий у школьников, особенно в период слишком быстрого роста.

Aconitum napellus (Борец синий) - конгестивного характера; ощущуние полноты, словно тяжесть давит на голову в области лба. Чувство жара, биения, раскалывания, после простуды или пребывания на солнце.

Actea racemosa, Cimicifuga (Клопогон кистеносный) - рефлекторного характера со стороны половых органов: давящая кнаружи или вверх с ощущением, что темя лопается или отделяется; острая, стреляющая головная боль в области лба, над правым глазо

Источник