головная боль тошнота рвота болят глаза

Сильная боль

Из статьи читатель узнает, почему возникает сильная головная боль и боль в глазах. Обязательно ли симптом указывает на развитие опасных болезней в органах зрения, или виновниками могут быть патологические процессы, происходящие в других системах и органах.

Чтобы читателю было легче понять, почему сильно болит голова, давит на глаза, мы подробно описали каждую болезнь в зависимости от места локализации и сопроводительных симптомов. Кроме того, в статье подробно описывается, куда следует обратиться при неприятных ощущениях в органах зрения, какие диагностические мероприятия будут проводиться. А также, как оказать первую помощь, когда сильно болит лобная часть головы и глаза. Всё это и многое другое можно узнать из статьи.

Сильная боль в глазах: симптомы, лечение, диагностика

Сильная боль в глазу может возникать по разным причинам. Дело в том, что парный орган зрения человека имеет огромное количество нервных окончаний, которые делают наши глаза гиперчувствительными к любым раздражающим факторам и происходящим внутри организма процессам.

Ответить на вопрос о том, почему появляется сильная боль в глазах, сразу невозможно даже самому опытному офтальмологу. Для начала следует установить характер неприятных ощущений и наличие сопровождающих симптомов. Так, сильные боли в висках и глазах могут говорить о неврологических заболеваниях, рези свидетельствуют о травме или воспалительном процессе.

Причины сильной боли в глазах

Сильная глазная боль не всегда говорит о том, что в органах зрения развивается опасное заболевание. Однако симптом может свидетельствовать о патологических процессах, происходящих в других жизненно важных органах. Так, если сильно болит голова и глаза, то, возможно, это первый признак развития гипертонии или рассеянного склероза. В редких случаях симптом может свидетельствовать о злокачест

Источник

Есть ли повод для волнения: головокружение и боль в глазах

беспокоить человека продолжительное время или прекратиться в течение нескольких секунд. Патологии могут быть спровоцированы мигренью, переутомлением, простудой, инфекционными заболеваниями. Иногда являются предвестниками обморочных состояний. Часто болезненные ощущения в глазах и головокружение возникают при инфекциях.

Причина болезненных симптомов

Головокружение в сочетании с дискомфортом в глазах, тошнотой, шумом (звоном) в ушах является признаком, что головной мозг испытывает дефицит кровоснабжения, развивается гипоксия нервной ткани. Если такое состояние бывает у человека изредка, то для беспокойства нет причин.

Низкое давление может быть наследственным заболеванием или быть ответной реакцией, к примеру, на изменение погоды, переутомление, неполноценный сон.

Сосуды не всегда способны мгновенно реагировать на поведение человека. Резкая смена положения тела (например, вскакивание с постели) может привести к снижению артериального давления (АД). «Спутниками» пониженного АД являются шумы (гудение) в ушах, обмороки и дисфункции вестиб

улярного аппарата, слабость, разбитость. Недостаток питания может спровоцировать неприятные рези (дискомфорт) в области глаз.

Следует учитывать, что гипоксию головного мозга может вызвать не только малое количество приходящей крови, но и ее несоответствующее качество. К примеру, тошнота, жжение в глазах и шум (гудение) в ушах часто беспокоят при анемии – низком содержании гемоглобина в крови.

Связь с другими заболеваниями

Если боль «режет», «разрывает» голову в области затылка, отдается в глазах, сопровождается мельканием черных мушек, головокружением — это признаки невралгии затылочного нерва. Нестерпимое состояние усиливается при наклонах, кашле, чихании.

Травма головы . При

Источник

Болит голова и давит на глаза изнутри — симптом, который должен насторожить

С головной болью сталкивался хотя бы единожды каждый человек. А вот если к этому ощущению прибавились глазные боли, нужно насторожиться. Мы расскажем вам о главных причинах, из-за которых болят глаза и голова. В большинстве случаев нужно не медлить, а своевременно обращаться к врачу.

Причины

Повышение внутричерепного давления. При этом боль появляется резко, а при любом напряжении (чихании, кашле) усиливается. Боли в глазах носят стреляющий характер. Подтверждается диагноз с помощью пункции или томограммы, при этом в глазном дне появляется сосудистый рисунок.

Внутричерепная гематома. При этом чаще наблюдается продолжительная головная боль, длящаяся до недели, но могут возникать и болезненные ощущения в глазах.

Риск инсульта. В пожилом возрасте отдающие в глаза головные боли могут указывать именно на это. При смене положения тела, не обязательно резком, может возникать головокружение.

Аневризма. При этом глазная и головная боли длятся около недели, носят пульсирующий характер. В этом случае требуется срочная операция.

Инфекционные заболевания носоглотки и головы – гайморит, синусит, менингит, энцефалит. Боли при этом постоянные, головные ярче выражены, чем глазные. Возникает чувство, что боль локализуется в задней части глазного яблока, при смене положения тела и головы дискомфорт усиливается.

Саркома головного мозга. Боли сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением. Срочное обращение к врачу обязательно.

Переутомление глаз. Длительное пребывание за монитором компьютера или телевизором приводит к излишней сухости глаз, появляются сдавливающие ощущения в затылке и висках.

Нервное перенапряжение. При этом головная боль отдает в глаза и будто «давит» на них, постоянно хочется их закрыть, возникают мушки. Ощущен

Источник

Почему головная боль давит на глаза

Головная боль (ГБ, цефалгия) — одна из проблем врача любой специальности, так как встречается при многих соматических заболеваниях и психоневротических расстройствах. До 80% как взрослого населения, так и детей имеют в анамнезе цефалгии различного происхождения.

Виды головной боли

У женщин частота встречаемости больше, чем у мужчин, приступы протекают более длительно и тяжело, хуже поддаются медикаментозному купированию. Хотя такой вид боли, как кластерная (пучковая), у мужчин встречается в пять раз чаще, чем у женщин. Зачастую, головная боль является главной или единственной жалобой при обращении к врачу, поэтому причину установить достаточно трудно.

Причины давления на глаза

Чаще односторонняя, интенсивная, пульсирующая боль в височной и супраорбитальной области после характерной ауры. Тошнота, рвота, головокружение, шум в ушах, мерцание перед глазами и двоение, свето- и шумобоязнь, гиперемия кожи лица

Тупая по типу «обруча» или «каски» с давлением на глаза, возникающая после длительного физического или эмоционального напряжения. Характерен гипертонус мышц головы и шеи.

Внезапно возникающая, мучительная, односторонняя, приступообразная, с максимальной интенсивностью в одном глазу или вокруг него. Начинается в ночное время через 1-2 часа после засыпания.

Периодически возникающая головная боль сжимающего или пульсирующего характера с ощущением давления на глазные яблоки. Тошнота, иногда рвота, головокружение, мерцание перед глазами на высоте боли. Повышение АД.

Постоянная давящая диффузная болезненность, может быть пульсирующего характера. Усиление в утренние часы. Головокружение, тошнит и рвота без облегчения. Имеется очаговая неврологическая симптоматика, зависящая от локализации процесса.

Разлитая, распирающая головная боль, тошнота и рвота б

Источник

Головная боль сама по себе редко вызывает опасения. Но иногда она сопровождается тошнотой и даже рвотой. Такие симптомы не могут не насторожить. Но в чем их причина?

Почему тошнит и болит голова

Если сильно болит голова и тошнит, то, возможно, это мигрень Обычно приступы длятся не менее 4 часов, но могут затянуться и на 2 суток. Головная боль при этом очень интенсивная, чаще односторонняя. К симптомам, предвещающим начало приступа, относят:

Мигрень часто передается по наследству от матери. Приступы в основном наблюдаются в утренние часы после сна, а также после приемов пищи.

Люди, страдающие от опухоли, жалуются на то, что у них болит и кружится голова, тошнит, а также наблюдается слабость и сонливость. Зависимо от пораженной области головного мозга возникают слуховые или зрительные галлюцинации, ухудшается зрение, происходит частичная потеря чувствительности и т. д. При этом если поражено правое полушарие мозга, то все симптомы проявляются на левой части тела. Опухоль не проходит сама по себе, поэтому состояние больного только ухудшается: головные боли набирают интенсивность, а человеку становится все сложнее выполнять простые действия по причине частичной потери памяти и все усиливающейся слабости.

Головная боль и тошнота у женщины, которая никак «не дождется» начала менструальных кровотечений, часто указывает на начавшуюся беременность. В таком случае лучше купить тест и проведать своего гинеколога. Тошнота, слабость и головная боль могут «донимать» не только по утрам: «в распоряжении» этих симптомов целый день.

Алкогольные напитки радуют недолго: на следующее утро после активных возлияний человека ожидает похмельный синдром. Среди его основных симптомов:

голова болит и невроз сердца
Невроз это группа функциональных заболеваний ( т.е. не имеющих структурных нарушений), которые развиваются у больного в результате тяжелого внутриличностного конфликта, в результате нарушений особо значимых

К гипертонии приводят и малоподвижный образ жизни, и неправильное питание, и плохая наследственность: каждый пациент «знакомится» с болезнью при разных обстоят

Источник

Самый распространенный симптом подавляющего большинства болезней – это головная боль. Ее время от времени испытывает каждый человек, а любой врач слышит такую жалобу от своих пациентов постоянно. Характер болевых ощущений может быть разный в зависимости от причин, его вызвавших. Локализация боли также при разных состояниях различна: болеть может макушка головы, область глаз, передняя часть лица, затылок, виски. В данной статье будет рассмотрена головная боль, давящая на глаза.

Почему возникает такая боль?

обычное переутомление. Чаще всего оно сопутствует частому и длительному пребыванию перед экраном телевизора, монитора, ноутбука.

повышенное внутричерепное давление. Сопутствующие симптомы при этом – мушки в глазах, общая слабость, головокружение. Появляется ощущение давления на глаза из-под макушки. Кроме того, возможно учащенное сердцебиение, шум в голове, тошнота, повышенное кровяное давление.

боль в голове, сопровождающаяся болью в глазах, может возникнуть при неправильном подборе очков или контактных линз, а именно – оптическая сила линз больше, чем необходимо. Глаз находится в постоянном напряжении, зрительному аппарату необходимо прилагать усилия, чтобы обеспечивать необходимый уровень зрения, в результате он переутомляется и возникают болезненные ощущения. Чаще всего боль появляется во второй половине дня.

сотрясение мозга. Если вы заметили, что после травмы, даже, как вам кажется, незначительной, небольшого удара головы, появились давящие на глаза головные боли – велика вероятность того, что у вас сотрясение.

повышенное давление. Особенно в том случае, если головная боль усиливается в момент чихания, кашля. Необходимо обратиться к врачу, чтобы снизить давление до нормального уровня.

Другие причины

головная боль с мурашками по лицу
Каждый сталкивался с таким ощущением, будто по его коже пробегает множество мелких жучков – его еще называют мурашками. Нельзя назвать это чувство неприятным, так как никакой болезненности оно не приносит, а лишь врем

Боль, давящая на глаза, может быть признаком серьезного заболевания, при котором надо без промедления

Источник

Причины и лечение тошноты и сильной головной боли

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если изредка болит голова и тошнит, то это может быть признаком банального утомления, которое проходит само собой после правильно организованного отдыха. Однако сильная головная боль в сочетании с другими неприятными симптомами - это повод обратиться за помощью к врачу.

Тошнота, появляющаяся при головной боли, чаще всего является ее следствием и возникает через некоторое время после начала болезненных ощущений. Однако она может не отступать даже после того, как боль удалось ослабить. Такие симптомы обязательно следует учитывать при диагностике.

1 Этиология заболевания

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

2 Симптомы болезни

Давайте разберемся подробнее в вопросе, почему болит голова. Чаще всего голова болит в результате спазмирования (резкого сужения) или дилатации (резкого расширения) сосудов. Это могут быть сосуды внутри черепа, в области суставов, в мышцах, кожных покровах и слизистых оболочках. В зависимости от того, в каких сосудах происходят эти процессы, меняется субъективное восприятие головной боли. Для того чтобы диагностика была максимально эффективной, нужно определить характер болей: насколько сильно она выражена, в какой области локализована, в какие зоны распространяется, как долго длится приступ, пациента слегка подташнивает, или тошнота настолько сильная, что невозможно принимать пищу. Чем больше характеристик головной боли сможет отметить пациент, тем быстрее будет установлен диагноз. Примером головной боли, вызванной спазмом сосудов, явля

Источник