если при беременности болит низ живота поясница голова

Боли при беременности

Период беременности – самый счастливый и тяжелый этап для каждой представительницы прекрасного пола. Ведь в это время женский организм функционирует в режиме повышенного напряжения, для того чтобы обеспечить ребенка всем необходимым. Из-за большой нагрузки будущие мамы зачастую испытывают боли в разных частях тела.

Давайте разберемся, что болит при беременности? Когда дискомфорт является следствием приспособительных реакций к новому состоянию и подготовки женского организма к родам? А в каких случаях необходимо немедленно обращаться за помощью к докторам?

Боль представляет собой защитную реакцию, которая возникает при раздражении болевых рецепторов, расположенных в органах и тканях. Она дает нам сигнал о неблагополучии и вызывает в организме реакцию, которая направлена на устранение ее причины.

Боли внизу живота при беременности

Болит ли живот при беременности в норме? С таким вопросом будущие мамы зачастую обращаются к гинекологу. Боли внизу живота при беременности обычно вызывают приступы паники у женщин и могут отличаться по характеру, интенсивности, наличию других сопутствующих симптомов. Такой дискомфорт может возникать на различных сроках и не всегда свидетельствует о наличии какой-либо патологии.

Условно все болезненные ощущения можно разделить на акушерские и неакушерские. К акушерским относят боли в животе при беременности, связанные с наличием гинекологической патологии, например, отслойки плаценты. Неприятные ощущения, возникающие при заболевании других органов и систем брюшной полости, называют неакушерскими. Основные причины дискомфорта в животе в период ожидания малыша:

Тонус матки – это безболезненные или слабо болезненные сокращения органа. Во время них живот беременной на несколько секунд каменеет. Вопреки расхожему мнению, такое состояние является нормой и не

Источник

Все о причинах, по которым тянет живот, тошнит и кружится голова

Нередко в стрессовых ситуациях человек может испытывать неприятные ощущения в области живота, начинает тошнить и кружиться голова. Но не только внешние факторы становятся причинами данной комбинации симптомов. Иногда это становится сигналом того, что с внутренними органами происходит что-то не так. Поэтому обращение к врачу поможет окончательно разобраться в проблеме.

Провоцирующие факторы

Состояние, когда тошнит, кружится или болит голова, ноет низ живота, может возникнуть из-за банального переутомления, недостаточного отдыха и плохого ночного сна. Подобные факторы вызывают нарушения в кровоснабжении всех органов, что и приводит к неприятным ощущениям.

Аллергическая реакция. У некоторых людей она может протекать не только с покраснением и зудом кожи, но и с тошнотой, болью в голове и животе.

Состояние быстро приходит в норму, если немного отдохнуть, выпить сладкий горячий чай. Иногда нужно приложить больше усилий, чтобы работа внутренних органов пришла в норму: наладить образ жизни, питание и распорядок дня. В любом случае явление временное и редкое.

Патологические состояния, которые приводят к проблеме

Нередко причиной того, что болит голова, становится серьезная проблема. При этом присоединяются и другие признаки. Пациент может жаловаться на то, что его тошнит, ноет или сильно болит живот, нарушена координация движений, появилась слабость. В этих случаях можно заподозрить некоторые проблемы со здоровьем.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Боли наблюдаются не только в голове, но и в шее, затылке, плечах. Снижается чувствительность конечностей. При движениях слышен хруст. Нарушается координация, развивается головокружение. Может снижаться зрение, слух.

Травмы головы. Неприятные симптомы могут вызывать даже при не

Источник

Причины возникновения боли внизу живота во время беременности

Если при беременности болит низ живота – причины могут быть связаны и с естественными изменениями в организме будущей мамочки, и с различными заболеваниями, при которых нужно немедленно обратиться в женскую консультацию.

Причины возникновения боли внизу живота при беременности

Оплодотворенный зародыш через несколько дней попадает в матку и прикрепляется к слизистой оболочке. При этом могут возникнуть тянущие боли, которые через несколько дней самостоятельно проходят. Изредка боль может сопровождаться небольшим количеством мажущих кровянистых выделений, длящихся 1-2 дня.

При внематочной беременности (яичниковой, трубной) также появляется боль внизу живота или в области поясницы, в месте крепления оплодотворенного яйца. Но в отличие от нормального начала вынашивания ребенка, боль с течением времени не проходит, а становится все сильнее.

И если вовремя не обратиться в женскую консультацию и не выявить эту патологию, в дальнейшем произойдет разрыв маточной трубы. При этом возникает резкая боль, быстро ухудшается самочувствие, возникает угроза для жизни самой женщины. Необходимо срочное проведение хирургического вмешательства.

С наступлением беременности в организме женщины происходит рост уровня гормонов. Среди них можно отметить прогестерон, замедляющий скорость переваривания пищи. Благодаря этому, плоду поступает большее количество различных питательных веществ.

Все перечисленные факторы являются причиной расстройства пищеварения, при которых возможно возникновение вздутия живота, появление запоров, и как следствие – появления боли внизу и центре живота.

Растущий плод и увеличивающаяся матка воздействует на близлежащие внутренние органы, сдвигая их в разные стороны, вызывая боли в животе при беременности.

В этот период осно

Источник

19 Неделя болит низ живота

19 неделя беременности болит живот: причины

Обычно в этом нет ничего опасного. Боли, часто достаточно резкие, внизу живота, а также в боках и в пояснице, являются естественным следствием активного увеличения объема матки. Но если у вас одновременно наблюдаются кровянистые выделения из влагалища, без промедления вызывайте скорую помощь.

Прочему болит живот на 19 неделе беременности? Самая опасная причина боли - угроза прерывания беременности. О начале самопроизвольного аборта свидетельствуют:

Возможны и менее опасные причины боли, вызванные переутомлением, растяжением связок, удерживающих матку, и погрешностями питания.

Кроме того, что на 19 неделе беременности болит живот, бока и поясница, в это время у женщины могут наблюдаться и другие неприятные симптомы.

Пониженное артериальное давление (гипотония) на 19 неделе беременности как результат пониженного тонуса периферических кровеносных сосудов. Во время головокружений, характерных для гипотонии, не делайте резких движений. Особенно старайтесь медленно и плавно вставать со стула или с кровати, не наклоняя при этом корпус.

Если, кроме головокружений, при гипотонии у вас болит голова и есть общая слабость, вам нужно скорректировать свой рацион и устранить продукты, способствующие расширению сосудов ( чеснок, сельдерей, бобовые, калина, черноплодная рябина, кизил, клюква, цитрусовые). При употреблении некоторых продуктов (лосось, макрель, простокваша и кислое молоко) давление может понизиться резко и внезапно. Зато если вы съедите во время приступа головной боли немного шоколада или выпьете чашечку какао, это принесет вам облегчение. Но помните, что на 19 неделе беременности часто эти продукты вам употреблять нельзя из-за высокого содержания в них кофеина. Помогут в борьбе с гипотонией также субпродукты (почки, печень), каши (овсяная

Источник

Почему болит спина и тянет низ живота?

Часто боль в спине сочетается с болью в нижней части живота. Такая симптоматика наблюдается чаще всего у женского пола. У мужчин она может быть связана с урологическими заболеваниями. Боль внизу живота, которая отдает в спину, может быть симптомом разных заболеваний. Важно вовремя диагностировать причину и пройти курс лечения.

Причины боли в спине и животе

Когда врач осматривает пациента, он обращает внимание, насколько интенсивные болевые ощущения. Встречается острая и ноющая боль. В некоторых ситуациях может резко повыситься или упасть температура тела, часто заболевание сопровождает кровотечение, рвота. У женщин такие ощущения могут говорить о беременности или заболеваниях репродуктивной системы.

1. Острый цистит. При этом в моче появляется кровь, болезненное и частое мочеиспускание. В данной ситуации срочно нужно обращаться к урологу.

Редко такая симптоматика наблюдается у мужского пола. Если появляются признаки, они говорят о серьезных опасных для жизни человека мочеполовых и пищеварительных болезнях. Также это один и признаков того, что у мужчины простатит.

Чтобы уточнить диагноз, больной должен обязательно проконсультировать с урологом, гастроэнтерологом. Нельзя отказываться от врачебной помощи, можно навредить своему организму.

если болит голова в висках и давит на глаза
Количество людей, которые не понаслышке знакомы с такой проблемой, как регулярные головные боли различной локализации и интенсивности, с каждым годом только растет. Сегодня жалобы на то, что часто болит голова и давит

Часто при заболеваниях повышается температура тела, такое происходит, если у человека хламидиоз, микоплазмоз, гонорея, уреоплазмоз. Немаловажное значение играет, какой характер имеет боль, как часто появляется. Если заболевание протекает остро, возникает боль в виде схваток, она является нарастающей, при ней может наблюдаться озноб тошнота, резко повышается температура тела. Такая боль говорит о воспалении. В том случаи, если такие симптомы продолжаются длительное время, необходимо обследоваться, возможно, неприятные ощущения спровоцированы

Источник

Почему болит поясница и низ живота у женщины?

У женщин поясница и низ живота болит чаще, чем у мужчин. Причины могут быть самыми разными – от проблем со спиной до гинекологических инфекций. Чтобы позаботиться о своем здоровье, посетите врача – только он установит верный диагноз.

Менструация

Если положение матки генетически немного направлено к спине, она может оказывать давление на нервные ткани. Это вызывает боли внизу живота и пояснице у женщин. Менструация вызывает сокращения маточных мышц. И многие женщины настолько чувствительны, что подобные сокращения вызывают у них боли. С годами уровень женских половых гормонов уменьшается, а ведь он служит чем-то вроде природного обезболивающего. Таким образом, нервы еще сильнее реагируют на давление и мышечные сокращения.

Ныть в пояснице может и потому, что изменяется уровень жидкости в женском теле. Он не покидает тело в необходимом объеме, поэтому ткани отекают, и их давление на нервы увеличивается.

Когда боли становятся слишком сильными, либо не дают спать, вызывают тошноту и снижение аппетита, сходите на прием к врачу. Лучше всего на эту роль подойдут эндокринолог и гинеколог.

Есть вероятность, что у вас проблемы со щитовидкой, которая перестает поддерживать нормальный для вашего возраста гормональный фон.

Чтобы спастись от болей в пояснице и животе при месячных, многие женщины принимают спазмолитики и обезболивающие. Но то лечение лишь симптоматическое, да и нужно ли пичкать себя лишними лекарствами, если боль в вашем случае – нормальный симптом? Решать вам и вашему лечащему врачу.

сухость носу головная боль
Тошнота и сухость во рту, внезапная слабость – признаки наличия в организме каких-либо патологий. Нездоровое состояние может быть спровоцировано гормональными нарушениями, дисбалансом ЖКТ, атрофией слюнных желез, ау

Если хотите избежать боли в следующие месячные, займитесь профилактическими методами. Предварительно пройдите все назначенные доктором исследования, чтобы исключить воспалительные и инфекционные заболевания. Профилактика включает ЛФК, массажные процедуры.

Источник

Почему болит низ живота после овуляции?

Что делать, если сильно тянет живот после овуляции? Ведь именно такое состояние организма настораживает большинство представительниц женского пола. Когда тянет живот перед менструацией или же после нее, то это явление считается вполне нормальным. Но, что может означать боль в животе в середине цикла, то есть, приблизительно после выхода яйцеклетки?

Болит низ живота после овуляции – что делать?

Любой врач-гинеколог скажет, что женский организм – это крайне сложная система, которая требует очень бережного отношения к себе и внимания. Малейшее влияние со стороны приводит к тому, что у женщины нарушается менструация, появляются боли, неприятные симптомы, ухудшается самочувствие.

Если речь вести об овуляции, то это процесс выхода яйцеклетки из доминантного фолликула. Созревшая яйцеклетка выходит примерно за 2 недели до наступления следующего менструального кровотечения. В этот период (выхода яйцеклетки) у женщины повышаются шансы на оплодотворение. Если беременность не наступает, то цикл менструальный повторяется снова.

После выхода яйцеклетки из доминантного фолликула, начинается ее постепенное движение по фаллопиевым трубам на встречу к сперматозоиду. Женский организм выделяет на оплодотворение всего лишь 24 часа. Если же его не происходит, то яйцеклетка вместе со слизью выйдет из матки с последующей менструацией.

Боль после овуляции внизу живота наступает из-за внутренней микротравмы. То есть, фактически, овуляция – это процесс разрыва фолликула, который не может не сопровождаться рядом неприятных ощущений. Ко всему прочему у женщины может появиться:

В период выхода яйцеклетки боли внизу живота могут быть в виде спазма, схваток. Боль может быть тупая или же приглушенная; острая и резкая кинжальная. Если боль проходит в течение нескольких часов (максимум суток), то в таком с

Источник