головная боль u detei

Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли

Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек мозга, мышц, слизистых оболочек, а также нервов лица или шеи. В ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому мозг «болеть» не может.

Боли, связанные с напряжением (головные боли напряжения, напряжение глазных мышц при близорукости) и воспалением мышц (миозит).

Различные процессы в головном мозге, давящие на мозг объемом (опухоли, кисты, абсцессы) или увеличивающие объем мозга (энцефалит).

Деформации костей черепа и шейного отдела позвоночника (экзостозы — костные выросты, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др.).

Клинические проявления головной боли

Головная боль может быть давящей, ноющей, пульсирующей, распирающей или сжимающей, возникать по утрам, во второй половине дня или после сна. Локализуется в различных отделах, бывает односторонней (болит левая или правая половина головы). Она может зависеть от положения тела или головы, сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением и другими неприятными симптомами. Головная боль нередко провоцируется различными внешними факторами: эмоциональным напряжением, физической нагрузкой, переменой погоды, вдыханием резких запахов или прослушиванием громкой музыки. Внимательные родители обычно замечают особенности возникновения и течения головной боли у ребенка, что очень помогает врачу в постановке правильного диагноза.

К головной боли приводят различные изменения сосудов мозга: спазмы, растяжение за счет усиленного притока крови к мозгу или плохого ее оттока. Сосудистые изменения у детей чаще всего связаны с нарушениями регуляции вегетативной нервной системы, отдела, отвечающего за работу внутренних органов (сердца, кишечника, желудка, легких, различных желез и т. д.) и в том числе за

Источник

Головная боль у детей

Головная боль у детей – симптом настолько же неспецифический, насколько и неприятный. Если у малышей до года любая боль отзывается в области живота, то дети постарше уже могут отличить, когда болит нога, когда живот, а когда голова. Но это, к сожалению, нисколько не помогает поставить точный диагноз, поскольку причин головной боли у детей может быть чуть менее, чем пунктов в медицинском справочнике.

Итак, ребенок пожаловался на головную боль. Что делать? Начнем с того, что в первую очередь родителям нужно удостовериться в отсутствии чего-то серьезного. Для этого проведите небольшой осмотр своего проказника:

Нет ли травм и синяков в области головы – часто ребенок может упасть вне вашего поля зрения и получить сотрясение мозга. Расспросите как следует детей, которые играли с ним в ваше отсутствие.

Ощупайте руками уши ребенка и область вокруг них. Острый средний отит часто может начинаться неспецифическими симптомами, такими как головная боль.

Действовать по результатам осмотра начинайте быстро: если симптомы подтвердятся, вызывайте врача и докладывайте всё как есть. Пока доктор едет, не будет криминалом дать ребенку возрастную дозу парацетамола, чтобы немного облегчить боль. Для особо непослушных медицина придумала свечи и сладкий сироп.

Если же точного диагноза установить так и не удалось даже с помощью врача, а боль продолжается и выводит из строя вашего забияку по несколько дней кряду, самое время обратиться к остеопату. Остеопат – это не только доктор, который очень любит детей и показывает им во время сеанса мультики, но и очень грамотный специалист, владеющий сразу несколькими методами диагностики.

Персистирующая головная боль у ребенка может быть связана с состоянием позвоночника, родовыми травмами, смещением костей черепа и другими чисто остеопатическими проблемами. И ни

Источник

Головная боль в области темени у детей

Боль в темени

В зависимости от причины головная боль может локализоваться в определённой области или охватывать всю голову. Характер ощущений также может быть разным, равно как и их периодичность. Одной из наиболее изматывающих считается головная боль в темени.

Стоит отметить, что от головной боли в области темени не застрахован никто. Она может появиться даже у ребёнка. Если болит темечко, то характер боли может быть разным. Может присутствовать ощущение сдавливания, распирание изнутри, иногда — даже покалывания. Нередко болевые симптомы могут носить пульсирующий характер или ирадиировать в уши или зрительный нерв.

Причины, по которым болит теменная часть головы. могут быть самыми разными. Наиболее распространённой считается повышенное внутричерепное давление, однако она не является единственной.

Как уже упоминалось, причины головной боли в области темени могут быть разными, но некоторые из них встречаются чаще всего и имеют похожие проявления.

Если болит темечко головы. то причина может крыться в напряжении, которое возникает из-за длительного пребывания в неудобном положении, без необходимого движения и при недостаточном уровне освещения. Профессиональные боли в темени возникают по причине того, что рабочее место не соответствует эргономическим стандартам.

Более 50% жалоб на боли в теменной области принадлежат больным с неврозами. Они могут быть как постоянными, так и периодическими, отличаться по интенсивности и сопровождаются:

В случае если болевая симптоматика дополняется головокружением и онемением рук и ног, необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

Такие заболевания, как гипер- и гипотония, вегето-сосудистая дистония – также являются факторами, приводящими к появлению боли в т

Источник

Головная боль у детей: причины и лечение

Головная боль у детей: причины и лечение

Что нужно знать родителям, когда требуется консультация специалиста и какие продукты могут вызвать приступ мигрени у ребенка?

Современные исследования говорят о том, что 60–80% детей подросткового возраста время от времени жалуются на головную боль, а 17% подростков испытывают повторяющиеся головные боли. И даже анализ книг о приключениях Гарри Поттера, который провели ученые Стэнфордского университета, показал, что любимец миллионов детей страдал мигренью. При этом около 35% родителей не знают о повторяющихся частых головных болях у своего ребенка.

Рост распространенности головных болей у детей, который отмечается в последнее десятилетие, с одной стороны, обусловлен значительными изменениями в образе жизни: увеличением интенсивности нагрузок в школе, нарушениями режима сна, питания, снижением физической активности, длительным пребыванием за компьютером, ростом числа стрессовых воздействий. С другой стороны, по-прежнему актуальны медицинские проблемы, связанные с отсутствием своевременной диагностики заболевания и эффективного планирования лечения.

Важно знать: если ребенок жалуется на головные боли раз в неделю или чаще, это является поводом для обращения к специалисту. Курс профилактической терапии, как правило, включает нелекарственные и медикаментозные методы.

Первичные головные боли являются самостоятельными неврологическими заболеваниями. У детей наиболее часто встречаются мигрень и головная боль напряжения (более 95% случаев), но даже специалистам нередко бывает трудно отличить одно заболевание от другого. Часто в данной ситуации помогает информация о заболеваниях членов семьи — как правило, мигрень отмечается у кого-то из родителей или родственников ребенка.

К группе вторичных

Источник

Головная боль у детей

Головная боль у детей проявляется в разном возрасте. Приступы головной боли часто являются не только следствием различных заболеваний. Причины головной боли у детей могут быть из-за мигрени, отравления, простудных заболеваний, лор-болезней, психических расстройств, неправильного питания, интенсивных физических упражнений и перемены погоды.

Конечно, родителей беспокоят вопросы: нужно ли какое-то специальное лечение ребенку, у которого наблюдаются частые головные боли, не наносят ли вред маленькому организму таблетки (например, цитрамон, парацетамол) и какими народными средствами можно воспользоваться.

Головная боль у грудничков

Если ребёнок находится в том возрасте, когда он не может пожаловаться на головную боль, а это в основном дети до семи лет, то определить её можно по сопровождающимся симптомам. Часто приступы боли проходят вместе с тошнотой, рвотой, расстройствами пищеварения и температурой. У детей до шести месяцев сильные головные боли могут быть реакцией на прорастающие молочные зубы. Обычно ребёнок в этот период раздражителен, плохо спит и иногда сильно плачет.

Сейчас существует множество препаратов, которые успокаивают боли во время прорезывания зубов. В состав этих лекарственных препаратов входят вещества лидокаин или бензокаин. После смазки дёсен такими препаратами приступы головной боли обычно проходят. Кроме этого, родители дают детям системные лекарства жаропонижающего действия. В их состав входит парацетамол, который даёт противовоспалительное и анальгезирующее действие.

Применять же такие таблетки, как цитрамон, не рекомендуется. В этом нежном возрасте любые таблетки могут нанести вред слизистой желудка. Дополнительное лечение может заключаться в следующих методах:

жгучая боль в голове головокружение
Часто люди не обращают внимания на шум в ушах, головные боли с покалываниями, пульсацией и жжением и пытаются заглушить неприятные симптомы обезболивающими таблетками. Но к сожалению, они не понимают, что это могут быт

Мягкий массаж лобной и височной части головы, а также ладошек и пяточек. В этих зонах наход

Источник

Головные боли у детей

Головные боли – симптом, который, к сожалению, нередко проявляется и у совсем маленьких деток. Не зря мы назвали боли такого характера именно симптомом: головные боли у детей, собственно, как и у взрослых, обычно являются сигналом о неблагополучии в каких-либо системах жизнедеятельности маленького организма. Появляющаяся головная боль – это звоночек к действиям родителей по выявлению причин, вызвавших ее у ребенка. Ведь не всегда головные боли у детей становятся «спутниками» только лишь изменений в состоянии здоровья, которые легко корректируются лекарствами, после чего и боль в голове пропадает. Нередко головные боли у детей возникают как симптом более серьезных нарушений в работе организма малыша: проблем с внутричерепным давлением, инфекций мозга, изменений сосудов мозга.

Головные боли у детей. Инфекции.

Головные боли у детей обычно становятся «предвестником» инфекционных заболеваний: ОРВИ, ангина, грипп нередко начинаются как раз с такого состояния. В этом случае она – следствие отравления организма ребенка в результате деятельности болезнетворных микроорганизмов.

Помимо головных болей инфекционные заболевания имеют и другие характерные симптомы, например, слабость и сонливость, отсутствие аппетита, ухудшение самочувствия, озноб. Головные боли у ребенка провоцирует и повышающаяся на фоне инфекционного процесса температура.

Головные боли у детей. Давление.

непроходит головная боль что делать
Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распростране

Повышение или понижение внутричерепного давления, о котором сегодня так часто можно услышать, – вот еще одна причина появления головных болей у детей. Чаще можно столкнуться с проблемой повышенного внутричерепного давления, которое сопровождается распирающей головной болью, фокусирующейся в глубине головы. Головные боли возникают в этом случае по причине накопления внутричерепной жидкости &

Источник

Головная боль: причины и виды

Причины головной боли у детей

Мало кто знает, что в медицинской практике различают более 150 видов головных болей, причем во многих случаях неприятные симптомы не имеют отношения к проблемам самой головы. К сожалению, на болевые ощущения жалуются не только взрослые. От резкой или мучительной ноющей боли в области лба, височной части или затылка страдают и маленькие пациенты. Перечисляя причины головной боли у детей, специалисты чаще всего говорят о сосудистых нарушениях, а также неврологических и психологических проблемах. Не спешите давать крохе обезболивающее средство – они принесут лишь временное облегчение. Важно разобраться с источником болезненного приступа.

Головная боль напряжения

Головная боль напряжения (ГБН) является наиболее распространенным видом головной боли у детей. ГБН обычно возникает после экзаменов, продолжительных занятий, утомительной домашней работы. Новые эмоции, перевозбуждение, шумные игры также могут стать причинами приступов. Ребенок испытывает сжимающую, давящую боль, несильную, но продолжительную и монотонную, при этом отсутствует тошнота, рвота или повышенная раздражительность. Лечение ГБН зависит от тяжести приступов и включает релаксационные методы и прием лекарственных препаратов, например, легких успокаивающих средств для детей. Следите за тем, чтобы малыш спал не менее 7-8 часов, хорошо питался, пил больше жидкости, чаще отдыхал, больше двигался и бывал на свежем воздухе.

Мигрень

По данным специалистов, за предрасположенность к мигрени отвечает ген, наследуемый по материнской линии. У ребенка, склонного к мигреням, в недостаточном количестве вырабатывается серотонин – химическое вещество головного мозга, связанное непосредственно с причинами головной боли. Во время приступа пульсирующая боль появляется в одной половине головы и сопровождается головокружен

Источник