глазная боль переходящая в головную

Причины сильной головной боли и неприятных ощущений в глазах

Сильная головная боль и болевые ощущения в глазах часто сочетаются. Они могут быть обусловлены разными предпосылками: от обычного переутомления до предынсультного состояния. Разобраться в причинах дискомфорта поможет доктор. Но предположить, что именно спровоцировало боль, человек способен самостоятельно на основании сопутствующих симптомов.

Переутомление

Работа за компьютером, необходимость концентрировать внимание, длительное нахождение в неудобной позе, пребывание в душном помещении, стрессовая ситуация – это может привести к боли напряжения. Она возникает из-за спазма мышц плечевого пояса, шеи и скальпа, который приводит к нарушению кровотока и выработке гистамина.

Давящая боль ощущается в лобной зоне и иррадиирует в глаза, они могут начать слезиться. При этом ухудшается концентрация внимания и возникает рассеянность. Единственный способ устранения неприятных ощущений – полноценный отдых. При работе за компьютером рекомендуется закапывать увлажняющие средства для глаз.

Мигрень

Мигрень – неврологическая патология, при которой мучительные эпизоды головной боли возникают периодически с разной частотой. Наиболее ей подвержены женщины в возрасте 25-40 лет. Приступ может занимать от 10-15 минут до 3 дней.

Пульсирующая интенсивная боль при мигрени локализуется обычно с одной стороны в области виска, охватывает лоб либо затылок, а также распространяется на глаза, челюсть, шею. Дискомфорт усиливается во время движения.

Терапия мигрени включает прием анальгетиков, противовоспалительных средств, антиконвульсантов, антидепрессантов и других препаратов.

Также большое значение имеет профилактика приступов, основанная на здоровом образе жизни и рациональном режиме труда.

Кластерные боли

Кластерные (пучковые) голов

Источник

Почему головная боль отдает в глаза: основные причины

Головная боль в области глаз – явление весьма нередкое: болезненные ощущения в голове сопровождаются резью и давлением на глаза, причем они могут сфокусироваться в области одного только правого (или левого глаза), переносицы, а также в области лба. Виновником можно назвать очевидный факт: глаза по сути являются продолжением мозга и взаимосвязаны они благодаря зрительным трактам. Кроме того, оболочка мозга и глазных яблок имеют множество нервных окончаний. Вот почему болевые импульсы, появляющиеся в области мозга, могут спокойно распространиться и на глазные болевые рецепторы и дальше – на области переносицы и лба. А уже причин, по которым возникает эта взаимосвязь и головная боль, хватает.

Переутомление и боль напряжения

Головная боль напряжения – настоящая болезнь 21 века и виноваты в ней все те нагрузки (психологические, интеллектуальные, да и физические), которые сопровождают человека в наше время. Эта головная боль связана со спазмами шейных и лицевых сосудов, а также плеч. Из-за перенапряжения здесь скапливаются гистамины, которые образуются при любых воспалениях. Свои ощущения страдающие от неё сравнивают со сдавливающей повязкой в области лба. Разумеется, в глаза такая боль тоже отдает нередко. Эта боль сносная и не слишком сильная, но беда в том, что даже после того, как устранили причины, она может не прекратиться, поэтому она может не прекращаться никогда. Лечение простое: иногда не делать то, что приносит больше всего стресса и просто отдыхать.

Мигрень

Мигрень может отдавать в область левого глаза (да и правого тоже), лба и даже переносицы. Перед приступом часто немеют ноги и руки, глаза становятся чувствительными к свету. Если появились такие признаки, можно сразу принять простой анальгетик или же препарат из группы НПВП:

Источник

Почему болят глаза и голова? Болит голова, давит на глаза

Боли в области глаз и голове могут быть спровоцированы переутомлением, мигренью, из-за этого нарушается работоспособность. Опасна боль тем, что может быть вызвана простудой, гриппом, а может появляться из-за инсульта, менингита, которые могут привести к смерти человека. Поэтому к любой боли нужно относиться серьезно, обязательно контролировать ее, чтобы она не усугублялась. Если нужно проконсультироваться с лечащим доктором.

Головная и глазная боль при опасных заболеваниях

1. Повышенное внутричерепное давление. При этом головная боль появляется резко, увеличивается, когда человек напрягается, чихает, кашляет, стреляющая боль в области глаз.

2. В случаи внутричерепной гематомы, голова может болеть до одной недели, если травма головы является небольшой. Такой симптом говорит о том, что у человека сотрясение мозга.

3. Часто головные боли, которые отдают в глаза, появляются в пожилом возрасте, это опасно, они могут свидетельствовать о том, что вам угрожает инсульт.

4. Если головная и глазная боль имеет пульсирующий характер, это продолжается в течение  недели, это может говорить об аневризме, в данной ситуации нужна срочная операция.

5. Голова постоянно болит, в глазах появляются неприятные ощущения, это говорит об инфекционном заболевании – гайморите, энцефалите, менингите.

6. В случаи постоянных головных болей, при которых появляется тошнота, головокружение, рвота, нужно срочно обратиться к лечащему врачу, они могут быть симптомом саркомы головного мозга.

Но чаще всего головная боль, которая отдает в глаза, появляется из-за нервного перенапряжения, сильной усталости, мигрени. Это не опасно для жизни,  нужно обязательно отдохнуть, только так можно излечить головную боль.

Головные и глазные боли при переутомлении

Часто неприятны

Источник

Головная боль

Если судить по данным последних эпидемиологических исследований, то можно утверждать, что более 70% населения развитых стран жалуются на эпизодические или хронические головные боли. Но эта цифра не отражает реального состояния. Причина этого кроется в том, что многие пациенты не обращаются к врачам, занимаясь самолечением. А в ряде случаев пациент не желает обследоваться из-за страха, что можно обнаружить более серьезную патологию. Такие больные, периодически испытывая головные боли, не обращаются за квалифицированной медицинской помощью. Большая часть из них принимает безрецептурные анальгетики. Бесконтрольный прием этих препаратов приводит к развитию опасных побочных эффектов (желудочно-кишечные нарушения, поражение печени и почек, аллергия и многое другое).

Основными причинами головной боли являются: воспаление, вовлекающее чувствительные к боли структуры головного мозга; раздражение мозговых оболочек при энцефалите, общей интоксикации, повышении давления ликвора; напряжение или расширение кровеносных сосудов сосудистой оболочки мозга, что возможно при любых воспалительных или опухолевых процессах головы, общей интоксикации организма при заболеваниях печени и почек, или же перепадах давления.

Одной из причин головной боли могут быть и психологические факторы, при которых боль вызывается косвенно через напряжение мышц шеи и черепа. Чаще всего головная боль является симптомом другой болезни. Пожалуй, самостоятельными заболеваниями, основу которых составляет головная боль относят мигрень и пучковые боли. Среди других болезней, приводящих к появлению головной боли, можно перечислить практически все основные поражения органов человека: воспалительные, сосудистые, травматические, эндокринные, общеинтоксикационные.

Головная боль – боль в области черепа. Она может быть разлитой (болезненность по всей голове), ощущаться только

Источник

Давящие боли в области глаз

Из этой статьи читатель узнает, почему появляется давящая глазная боль. Обязательно ли данный симптом свидетельствует о развитии заболевания органов зрения, или это следствие поведенческих факторов. Давящие боли в области глаз могут быть не только причинами заболевания органов зрения, но и воздействием других факторов

Какие патологии являются самыми опасными при давящих ощущениях в глазах и какова их сопровождающая симптоматика. Читатель также узнает, что собой представляет глазная мигрень, почему повышается внутриглазное давление, каковы осложнения этих заболеваний. Обязательно упомянём и о других не менее опасных причинах неприятных ощущений в органах зрения, их лечении и диагностических мероприятиях. Подробнее о самых часто встречающихся причинах возникновения неприятных ощущений в глазах далее.

Давящие боли в области глаз: причины, диагностика, лечение

Давящая боль в глазах может сопровождать множество заболеваний. И если симптом ещё сочетается со снижением зрительных функций, то это явный показатель того, что в органах зрения начинается аномальный процесс.

Нередко данный признак указывает на перенапряжение органов зрения после продолжительной работы за компьютером, долгого чтения, просмотра телевизора. В данном случае следует просто правильно спрогнозировать распорядок дня. В остальных ситуациях потребуется помощь врача-офтальмолога или других специалистов.

Причины давящей боли в области глаз

Источниками боли подобного характера могут быть не только заболевания органов зрения, но и воздействие других факторов. Подробнее о самых часто встречающихся причинах возникновения неприятных ощущений в глазах далее.


Мигрень глаз, или мерцательная скотома, — самая распространённая причина ощущения давления в глазах. Заболевание представляет собой выпадение в определённых участк

Источник

Головные боли могут быть признаками самых разных заболеваний. Они нарушают привычное течение жизни, усиливаясь под влиянием тех или иных факторов.

Головные боли в жару

В жаркую погоду случаи приступов головной боли среди населения учащаются. Это связано с тем, что с потом из организма выводится вода, кроме того, высокая температура и низкая влажность воздуха способствует расширению сосудов. Все это замедляет мозговое кровообращение, и в результате нехватки кислорода для мозга начинается приступ головного мозга. Именно поэтому в жару следует избегать открытого солнца и употреблять как можно больше жидкости, чтобы защитить себя от обезвоживания. При этом желательно избегать сладких газированных напитков, которые усугубляют дефицит воды.

Головные боли при мигрени (в левом полушарии головы)

Боль при мигрени обычно сильная, пульсирующая, имеет очаг локализации, чаще на левой половине головы. Сопровождается очень неприятными симптомами, когда раздражают звуки, запахи, любой, даже неяркий свет.

При проявлении всех этих симптомов эффективно применяется так называемый «принцип трех Т»: темнота, тепло, тишина. Все эти условия необходимо обеспечить человеку, страдающему мигренью: уложить в темное помещение, приглушить все звуки и положить теплый влажный компресс на лоб.

Головная боль в районе глаза

недорогое лекарство от головной боли
Головная боль нарушает привычный жизненный уклад, меняет все планы и причиняет массу неудобств. Поэтому хочется избавиться от нее как можно скорее всеми доступными средствами. Однако бездумно поглощать таблетки в бол

Локализация головной боли в области глазницы может быть вызвана самыми разными обстоятельствами. Такая боль обычно острая, пульсирующая, отдающая в теменную область. Это состояние может быть вызвано как спазмом сосудов, так и утомлением, реакцией на излишне яркий свет, попаданием в глаз инородного тела или же глазными заболеваниями. Однако же если приступы боли в районе глаза становятся регулярными и усиливаются, необходимо срочно проконсультироваться с врачом. Такое недомогание является грозным симптомом, и игнорировать его не

Источник

Боль в лобной части головы и глазах может сказать о многом

Каждый человек хоть раз в жизни испытывал головную боль или мигрень. Но иногда, вместе с головой болят глаза, что вдвойне неприятно. Хочется завязать голову, забиться в угол дивана и так пролежать некоторое время, и конечно же поскорее избавиться от изнуряющей боли. По какой же причине возникает боль в области лба и глаз?

Причины возникновения боли в лобной части головы и глазах

Здесь сразу дать однозначно правильный ответ не получится, так как такие болевые ощущения может вызывать не один, а множество факторов. Ведь похожая симптоматика присуща, как повседневным, неопасным заболеваниям, так и более сложным и серьезным болезням.

Боль в лобной части головы, вызванная не столь серьезными заболеваниями

Переутомление. Головные боли лобной части головы и глаз в большинстве случаев происходят от банального переутомления организма. Предшествует этому тяжелая физическая работа, умственное перенапряжение, длительное сидение за компьютером, а также недосыпание и неправильный ритм жизни.

Чтобы избавить себя от такой головной боли, достаточно выпить таблетку (Ибупрофен, Цитрамон, Аспирин и др.). Так же действенным вариантом является сон. Особенно это практикуется, если у человека головная боль наступила вечером. Достаточно заснуть с больной головой, а проснуться бодрым и здоровым.

Мигрень. Здесь уже немного посложнее, чем с банальным переутомлением, ведь мигрень держит человека в тисках, не давая ему времени на отдых. Головная боль, переходящая на глаза, может долго не отпускать своего хозяина. Мигрень является болезнью молодых, ведь ею в первую очередь страдают люди от 20 до 45 лет.

Отличительной особенностью мигрени от других болезней с похожей симптоматикой, является появление покалываний конечностей перед приступом головной боли. А так же начинается

Источник