болит голова от мелатонина

Головная боль может быть признаком серьезных заболеваний

Словно искра молнией пронизывает виски, невидимой рукой сжимает затылок и лоб… Пожалуй, эти симптомы знакомы всем людям, ведь рано или поздно каждый испытывает боль в голове. Это может быть кратковременная боль, а может быть длительной, не переставать часами и даже днями. Больше половины человечества сталкиваются с ней постоянно.

Головная боль – наиболее распространенная среди всех других. Это может быть признак инфекционного или другого заболевания, реакцией на раздражители внешней среды, такие как стресс, изменение погоды, магнитные бури и прочее, а может быть и причина серьезной болезни, например, опухоль мозга.

В этой статье подборка возможных причин головной боли, классификации, последствиях, методах лечения, а главное – профилактики этого частого явления, которое так досаждает многим людям.

Общее описание болезни

Почему же болит голова? Этот вопрос волнует всех, кто когда-либо ее испытывал. Не менее интересно, что же болит в голове. Как известно, в голове находится мозг. Поэтому многие обыватели считают, что он и болит.

Однако, в нервной ткани мозга нет болевых рецепторов. Если говорить просто, то болеть может череп, сосуды, мышцы, нервы, глаза, подкожная ткань, слизистые и носовые пазухи, именно там находятся чувствительные рецепторы.

Сильная боль может возникать из-за расширения или сужения сосудов, расположенных внутри или снаружи черепа, а также вследствие изменения внутричерепного давления. Вообще головная боль бывает 200 видов, причины которых разные. Однако на деле форм головной боли гораздо больше.

Бывает, что к головной боли подключается тошнота, повышенная температура, головокружение. От того, есть или нет эти симптомы, зависит диагноз и происхождение боли.

Классификация головной боли

Во-первых, если боль вторична, то

Источник

Мелатонин: гормон молодости и красоты

Ученые утверждают: именно мелатонин способен подарить человечеству 10—15 лет дополнительной качественной жизни. Несколько лет назад имя англичанина Тони Райт было занесено в Книгу рекордов Гиннеса как человека, которому удалось обойтись без сна максимальное количество времени — 264 часов (около 11 суток).

Однако после столь длительного бодрствования Райт стал так ярко видеть окружающий мир, что это вызывало у него раздражение. И все потому, что был дестабилизирован гормон мелатонин, отвечающий за сон и, соответственно, раскрывающий секрет молодости и красоты.

Искренне полагая, что «божественное око» позволяет смотреть в будущее, они даже не подозревали, насколько верны в своих предположениях.

Правда, уникальные информационные возможности связаны больше с эпифизом, нежели с «божественным оком», а выделяемый им гормон — с регулировкой эндокринной системы. Ответственен этот гормон, прежде всего, за здоровый сон. Отсутствие его сопровождается усталым видом, отечностью, раздражительностью.

Итальянская кинодива Софи Лорен не устает повторять, что главный секрет красоты кроется во здоровом сне: спать красавица ложиться не позже 21 ч и просыпается в 6 утра. Ее совет имеет научную обоснованность: уровень мелатонина повышается с 21 ч, достигая своего пика к 2 ч ночи, и падает к 9 утра.

Проще говоря, чем раньше вы ложитесь спать, тем становитесь краше и моложе, поскольку в фазе глубокого сна за счет мелатонина происходит обновление всех ресурсов организма на клеточном уровне.

Процесс старения начинается после 25 лет, сопровождаясь появлением многих заболеваний. Виной тому — недостаток меланина, который начинает возникать с этого возраста.

Ученые, раскрывая секрет молодости, компетентно заявляют: если, после 25 лет, принимать

Источник

Причины головной боли при насморке

Головная боль - частый спутник насморка. Она может быть чрезвычайно мучительной; невозможность терпеть ее нередко вынуждает пациентов принимать болеутоляющие препараты с целью облегчения состояния. Этот симптом не в меньшей мере, чем заложенность носа, нарушает работоспособность, мешает полноценному отдыху и сну, не позволяет сосредоточить внимание ни на чем, кроме неприятных ощущений. Почему же болит голова при насморке? Какие факторы провоцируют появление болевого синдрома и как действовать, чтобы устранить его признаки?

Головная боль при насморке - один из наиболее ожидаемых симптомов, имеющий важное диагностическое значение. Чем сильнее она выражена, тем больше вероятность, что пациенту нужна срочная квалифицированная помощь - самолечением не обойтись. При этом оценить степень риска для здоровья, выявить этиологию боли и насморка, назначить лечение может только специалист. Больному же необходимо представлять, есть ли связь между головной болью и выделением патологического секрета из носа.

Для начала следует разобраться, что такое головная боль. Под этим определением понимают ощущение дискомфорта и любой вариант болевых ощущений, которые локализованы в области головы; специалисты обозначают головную боль термином «цефалгия». Цефалгия бывает первичной и вторичной - в первом случае речь идет о мигрени, головной боли напряжения и кластерной головной боли. Все перечисленные патологии не связаны с насморком или какими-либо другими симптомами, проявляются в форме приступов, чаще имеют хроническое течение.

Вторичная цефалгия называется симптоматической, поскольку объясняется наличием конкретного патологического процесса:

Почему при насморке появляется головная боль? Сочетание этих симптомов может быть признаком таких заболеваний, как ринит и различные варианты синусита. Ринитом называют

Источник

Почему болит голова после сна?

После полного физиологического отдыха человек должен зарядиться энергией и чувствовать себя бодрым. Но часто тупая монотонная боль в затылке, стук в висках, усталость нарушают дневные планы.

Головная боль по утрам может быть спровоцированна неудобной позой, перееданием, стрессом, неприятными сновидениями. Но если после сна болит голова систематически, то нужно обращаться к специалисту. Этот симптом может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания.

Причины головной боли после сна

Болевые ощущения вызывают патологические изменения в организме и другие проблемы, которые легко устраняются, в случае, если оные были вызваны непатологическими факторами.

Недостаток кислорода. Мозгу необходим круглосуточный приток кислорода. В закрытом душном помещении повышается уровень углекислого газа. Увеличение концентрации углекислоты негативно влияет на мозг и кровообращение. При закрытых дверях и окне в небольшой комнате уровень углекислого газа увеличивается в несколько раз. Проветривание помещения перед сном способствует повышению содержание кислорода и хорошему отдыху.

Нарушение кровоснабжения сосудов шеи и головы. Неудобная поза, рука под головой или шеей снижают ток крови, вызывают напряжение мышц.

Эмоциональное и физическое напряжение. Жизненные ситуации, ссоры, просмотр боевика напрягают нервную систему, что приводит к сдвигам в параметрах ночного сна.

Медицинские препараты и продукты. Некоторые лекарства содержат компоненты, вызывают нарушение фаз медленного и быстрого сна. Шоколад увеличивает частоту сердечных сокращений. Снотворные препараты могут стать причиной утренних головных болей. Кофе и алкоголь часто провоцируют повышение АД.

Поздний ужин. Ночью функционирование пищеварительной системы замедляется. Пища застаивается в кишечнике, возникают гнилостные процессы,

Источник

Почему болит голова? Причины - давление, мигрень, перенапряжение, последствия травмы и...

Многие люди при возникновении головной боли по привычке глотают таблетки. Однако не все знают, что эффект от этого может быть обратным: приступы головной боли участятся. Кроме того, часто причину головных болей следует искать вовсе не в голове. Возможно, это всего лишь сигнал «SOS », которым другие органы нашего тела оповещают нас о том, что им требуется помощь.

Конечно, вовсе необязательно пить таблетки. Существует множество простых немедицинских способов справляться со своей головной болью. Но для этого очень важно, чтобы вы определили, какая у вас головная боль, какого рода, а затем начали эффективное лечение.

Итак, попробуем расшифровывать « морзянку» нашей головной боли. Дело в том, что голова у нас болит при многих заболеваниях, и болит по-разному. Например, известно, что 80 процентов всех случаев боли в голове составляют вегетососудистые головные боли. Они часто возникают у людей, которые подвержены постоянным стрессам или имеют сопутствующие заболевания, в частности, дисплазию щитовидной железы или гормональный сдвиг. Наиболее распространенными видами головной боли являются:

Существуют также и другие виды головной боли, спровоцированные более серьезными факторами, такими как: кровоизлияние в мозг, лихорадочное состояние, высокое внутричерепное давление, сильная гипертензия, воспалительный процесс некоторых артерий головного мозга.

• Иногда головная боль бывает вызвана простудой и другими респираторными инфекциями. Она возникает от застоя при гиперемии носа и дыхательных путей.

мексидол внутривенно от головной боли
Мексидол — современный препарат, относящийся к антиоксидантным средствам, обладающий также церебропротекторными, ноотропными свойствами. Он может выступать как средство основной терапии, так и в качестве дополнител

• Если головные боли случаются у вас чаще всего ночью или ранним утром, а также сопровождаются нарушениями зрения и/или светобоязнью, тошнотой и рвотой, это характерный признак повышения внутричерепного давления.

Источник

Болит голова? Откуда берется боль, и как от нее избавиться

Головная боль - самый распространенный недуг на планете, именно с ним люди обращаются к врачам чаще всего. Но головная боль бывает разная. Давайте разберемся, от чего возникает этот неприятный недуг, и как с ним справиться без вреда для здоровья.

Дыхательные упражнения улучшают кровообращение в сосудах головы, и боль благодаря этому отступает. Скачайте простые упражнения и будьте здоровы!

Какая бывает головная боль?

Есть два основных типа головной боли - первичная и симптоматическая. Первичная боль - та, которая является причиной недомогания. Это может быть:

Пучковая головная боль. Острая боль, с которой невозможно справиться без медикаментов. К счастью, от нее страдает меньше 1% людей.

Симптоматическая головная боль является не причиной, а следствием или проявлением более серьезной проблемы. Такую боль могут вызывать:

Проверьте себя

Отличить один вид головной боли от другого без помощи врача может быть сложно. Вам в помощь мы составили короткий инструктаж по самодиагностике.

У вас - мигрень, если вам больно смотреть на свет и слышать громкие звуки, боль пульсирует в одной части головы. Вас бросает в пот, тошнит, пульс зашкаливает, а голова кружится. Возможно, вы чувствуете странные запахи или у вас были зрительные галлюцинации.

У вас - пучковая боль, если боль настолько сильная, что вы не можете двигаться. Она сосредоточена в одной половине головы, боль пульсирующая, жгучая. Возможно, у вас заложило нос или покраснел глаз, лоб покрылся испариной.

У вас болит голова из-за повышенного давления, если боль пульсирующая, давящая и тупая, возможно, сконцентрированная в зоне затылка.

что выпить чтоб не болела голова для беременных
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Болит голова что выпить". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

У вас болит голова из-за инсульта, если острая боль возник

Источник

Что делать — болит голова от насморка: народные советы и медикаментозные препараты

Простуда часто сопровождается целым рядом различных симптомов. Их интенсивность и проявление зависит от иммунной системы человека и самого возбудителя. Часто помимо кашля и заложенности носа наблюдается и головная боль. Она может быть вызвана различными причинами: от безобидного отека и усталости до опасного воспаления оболочек головного мозга.

Причины патологии

Головная боль при простуде – частое явление. Она может возникать из-за отека носа, нехватки кислорода, усталости и ослабленности организма. Чтобы понять, почему болит голова от насморка, что делать и как от нее избавиться, нужно обратиться к врачу. Терпеть постоянные и сильные боли не нужно, поскольку они могут быть симптомами довольно опасных заболеваний.

Увеличивается количество внутричерепной жидкости. При простуде секреция усиливается, жидкости становится больше, она давит на оболочки головного мозга и вызывает боли. Именно по этой причине препараты для снятия симптомов простуды и гриппа направлены именно на уменьшение отека и облегчение головной боли.

Интоксикация. Заболевание обычно вызывают бактерии и вирусы. Если они продолжают активно размножаться, их продукты жизнедеятельности вызывают интоксикацию организма, которая выражается в том числе и в головной боли. В этом случае рекомендуется принимать по назначению врача антибактериальные или противовирусные препараты и пить больше жидкости, чтобы токсины выводились из организма через поры и почки.

Воспаление придаточных пазух носа. Подобное заболевание называют синуситом. Оно имеет свои разновидности в зависимости от того, какие именно пазухи воспалились ( гайморит – если пазухи возле носа, фронтит – если лобные пазухи и т.д.). При всех разновидностях наблюдаются сильные головные боли, отек носа, а иногда и гнойные в

Источник