названия диагнозов головных болей

Головная боль

Л. Ахмадуллина

Эта книга дает возможность определить тип головной боли и узнать о методах ее лечения. Убедительное руководство предлагает помощь и совет в борьбе с недугом. Ряд глав концентрирует внимание на различных типах головной боли, включая мигрень, кластерную, головную боль напряжения, органическую и др. Автор также обращается к сложной проблеме диагностики, применяя интересный подход.

coinhive

proof of work

Головная боль – бич современного человека, кара хуже всякой другой пытки. Чаще всего ее причина в том, что наше сознание не поспевает за ежедневно увеличивающимися темпами жизни: постоянная спешка, стрессы, конфликты дома и на работе – все это не проходит бесследно и оставляет глубокие, долго не заживающие раны в душе, дающие о себе знать в самый неподходящий момент. Такова главная примета нашего времени: в век прогресса науки человек зачастую оказывается поражен тяжелейшим недугом, излечение которого отнимает много сил и энергии.

Тяжкие страдания делаются вашими постоянными спутниками, вследствие чего человек становится раздражительным, работоспособность падает, что порождает все новые проблемы, решать которые становится все труднее. Головная боль в чем-то сродни зубной: и та и другая не прекратят изматывать человека, пока не будет ликвидирована причина недуга. Еще в древности страдающие головной болью считались несчастнейшими из людей.

Вспомним хотя бы Понтия Пилата из романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита», который протягивал руку и мысленно твердил: «Яду мне, яду». Это пример тех страданий, которые могут стать нашими постоянными спутниками. Тем не менее свыкнуться с головной болью несмотря на всю ее обыденность не представляется возможным. Необходимо принять ответные меры. Действительно, когда есть возможность пpеодолеть мучительный недуг,

Источник

Таблетки от головной боли

Зашли вы в аптеку выбрать себе препарат от головной боли. А на витрине их столько лежит, что глаза разбегаются. Какие таблетки от головной боли все же выбрать? И вообще, почему в одной аптеке они продаются как жаропонижающие средства, в других – как средства от головной боли?

Группы таблеток от головной боли

Ацетилсалициловая кислота, которую также называют аспирином. Это название можно встретить и в составе комбинированных препаратов. Например, Асфен – препарат, в составе которого присутствует аспирин и фенацетин.

Каждая из вышеперечисленных групп таблеток от головной боли имеет свои особенности. Поэтому не лишним будет посоветоваться со своим лечащим врачом.

Так, ацетилсалициловая кислота является одним из самых сильных обезболивающих средств, которые можно приобрести без рецепта. Причем, эффективна она при любых болях, но больше всего при болях воспалительного характера (воспаление нервов, растяжение связок, флюс и т.д.). Аспирин эффективно снимает отек, вызванный воспалительным процессом. Хорошо он помогает при плеврите, воспалении легких, ангине, тромбофлебите, острых респираторных заболеваниях. Однако в качестве жаропонижающего средства аспирин лучше не использовать, так как он вызывает обильное потоотделение, что вредно. Пациенту для выздоровления необходим свежий воздух, а если он потеет, то комнату проветривать нельзя.

Есть у аспирина и противопоказания. Например, нельзя принимать эти таблетки от головной боли беременным. Беременным в первом триместре вообще противопоказаны какие-либо лекарственные препараты. Не рекомендуют принимать эти таблетки от головной боли детям до 12-летнего возраста. Аспирин категорически противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью 12-перстной кишки и желудка, бронхиальной астмой, гиперацидными гастритами и другими язвенными заболеваниями кишечника. С о

Источник

Дифференциально-диагностические аспекты цервикогенной головной боли

Связь головных болей особого типа и нарушений в шейном отделе была давно замечена и описана клиницистами–неврологами, что отразилось в постановке таких диагнозов, как задний шейный симпатический синдром, синдром позвоночной артерии, невралгия затылочного нерва, шейная мигрень, синдром Барре–Льеу, синдром позвоночного нерва. Эти диагнозы в основном отражали патогенетические представления неврологов в развитии данных состояний и объединяли определенную совокупность симптомов: унилатеральную головную боль, распространяющуюся от шейно–затылочной области к передним отделам головы, связанную с механическими воздействиями и сочетающуюся с цервико–брахиальными болями, вестибулярными и вегетативными расстройствами.

Современные представления о природе и семиотике данных патологических состояний отражены в формировании нового диагноза цервикогенной головной боли (ЦГБ), впервые сформулированного О. Sjaastad в 1983 году. В 1990 году им были предложены критерии постановки данного диагноза. Это стало необходимым в связи с получением новых экспериментальных и клинических данных, выделением новых нозологических форм унилатеральных головных болей (хроническая пароксизмальная гемикрания, hemicrania continua), развитием представлений о роли мышечной дисфункции, ноцицептивных и антиноцицептивных систем в формировании головных болей различной этиологии. В настоящее время ЦГБ рассматривается не как самостоятельная болезнь, а как симптомокомплекс, этиологически и патогенетически связанный с нарушениями в шейном регионе. Эти нарушения могут затрагивать самые разные структуры: нервы, невральные корешки, ганглии, анатомические образования позвоночного столба – унковертебральные сочленения, межпозвонковые диски, фасеточные суставы, периост, связки, мышцы и сухожилия. ЦГБ

Источник

Здоровье и как его сохранить

Мигрень, хроническая ежедневная головная боль, головная боль напряжения – особенности и краткое описание

Головная боль входит в десятку самых распространённых симптомов, с которыми люди обращаются к врачу. Игнорировать головную боль нельзя, точно так же, как лечить её одними обезболивающими препаратами, так как головная боль является ведущим проявлением более 45 заболеваний внутренних органов. Согласно современной классификации, головная боль разделяется на 13 групп. Мы разберём 3 вида наиболее часто встречающихся головных болей.

Некоторые люди не понимают разницу между мигренью и обычной головной болью. Они так и говорят: «у меня мигрень» — если просто болит голова. Но разница есть.

Мигрень — периодически повторяющиеся приступы интенсивной головной боли, пульсирующего характера, чаще односторонней, локализующейся преимущественно в глазнично-лобно-височной области, сопровождающейся обычно тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к свету и звуку.

То есть, мигрень — это очень сильная головная боль, возникающая обычно с одной стороны (чаще справа). По данным различных исследователей, мигренью страдает от 5 до 30% населения Земли. Чаще она возникает у женщин (в 2-3 раза чаще), обычно в возрасте 28-33 лет, хотя начинается заболевание обычно в возрасте 18-20 лет, а после 50 — практически не встречается. Одна из основных причин мигрени — наследственность. Если заболевание имеется у обоих родителей, то риск развития мигрени у ребенка составит от 60 до 90%

Мигрень – это, как правило, односторонняя боль (справа или слева), во время приступа сторона боли может меняться, у некоторых людей болит именно одна сторона на протяжении жизни. Могут быть и двухсторонние боли, но они должны носить все признаки именно мигренозной боли, чтобы мы считали это мигренью. Как-то на одном из ко

Источник

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела вполне ожидаемый симптом. Шейный остеохондроз и головная боль неразрывно следуют друг за другом. Шея относится к тонкому и подвижному сегменту, в ней находятся сосуды питающие конечный мозг. Головные боли при шейном остеохондрозе возникают из-за нарушения кровообращения головного мозга, защемления нервных окончаний, доставляют мучения и ведут к деградации нервной ткани полушарий.

Причины боли

Шейный отдел состоит из 7 позвонков. Первые два выполняют функцию поворота шеи. Они имеют собственные названия – атлант и осевой. Первый крепится к черепу и насаживается на зуб второго. За счет этого становятся возможными повороты головы влево и вправо. Остальные 5 позвонков не имеют специфичных названий.

Тела каждых двух позвонков по сторонам образуют отверстия, которые содержат в себе аксоны нейронов – чувствительных и двигательных. Шейный ствол окружен множеством мышц, которые отвечают за поддержание головы, повороты и удержание формы русла артерий шеи.

Мышечный спазм происходит как ответ на боль и относится к рефлексам на резкую, режущую боль. При такой причине характерно напряжение мышцы, ощутимое в шее. Чувствуется головная боль от затылочной части до височной. Человеку кажется, что это головная боль от повышенного/пониженного давления, однако это далеко от истины.

В некоторых случаях происходит защемление черепных нервов, что доставляет дополнительные неудобства. Терапию направляют на снятие спазма. Первопричины заболевания методика не решает, однако устраняет боль, которая образуется от сдавления аксона нерва. Не смотря на наличие в шее рецепторов, в основном болит голова при остеохондрозе.

после мытья головы болят уши
Иногда люди жалуются на то, что чешется ухо внутри, доставляя постоянное беспокойство и раздражая. У возникновения зуда в ушах может быть множество разнообразных причин, которые могут быть как совсем незначительными,

Синдром позвоночной артерии связан с тем, что в отростках позвонков находится магистральные артерии. От шейного остеохондроз

Источник

Менингиома

Менингиома по источнику ' Заболевания и синдромы '

Менингиома - опухоль, растущая из клеток твёрдой мозговой оболочки - ткани, окружающей мозг. Менингиомы весьма распространены.

Проявления заболевания зависят от расположения опухоли и могут выражаться в виде слабости в конечностях (парезов); снижении остроты зрения и выпадении полей зрения; появления двоения в глазах и опущения века; нарушений чувствительности в различных участках тела; эпилептических приступов; появлению психо-эмоциональных расстройств; просто головных болей. Запущенные стадии заболевания, когда менингиома достигая больших размеров вызывает отёк и сдавление мозговой ткани, что приводит к резкому повышению внутричерепного давления, проявляются обычно сильными головными болями с тошнотой, рвотой, угнетением сознания и реальной угрозой жизни пациента.

Увеличивают вероятность возникновения менингиом рентгеновское и радиоактивное облучение, травма головы и пищевые нитраты.

Большинство менингиом имеют доброкачественный характер и основным методом их лечения является хирургическое удаление.

Тяжесть операции и её исход, в основном, определяются расположением опухоли - её близостью к функционально значимым отделам мозга и соотношением с анатомическими структурами - сосудами и нервами.

В большинстве случаев радикальное удаление менингиомы обеспечивает фактически «излечение» или снижает риск повторного образования опухоли (рецидива) практически до нуля. Небольшая категория менингиом, имеющих недоброкачественный характер склонна к быстрому рецидивированию, что требует повторных операций.

сильно болит зуб отдает в голову
Головные боли от зуба могут возникать по различным причинам.Достаточно распространенными из них являются проблемы с зубами и полостью рта. Например, к ним можно отнести воспалительные процессы десен, челюстей или мин

Обычная, ротационная гамма-терапия (лучевая терапия, облучение) малоэффективна в лечении большинства вариантов менингиом. Стереотаксические методики облучения применяются, в первую очередь, для лечения опухолей, расположенных в труднодоступных д

Источник

Сбор Трав Против Гельминтов

Пижма обыкновенная. В России растет примерно 30 видов растения. Не все из разновидностей являются противоглистными. Наиболее эффективными против глистов являются бальзамическая и обыкновенная пижма. Они имеют другие названия, например, «рябинка». В то же время, нет достоверной информации об эффективности этой травы против глистов. Если планируется самостоятельно избавление от глистов с помощью этого растения, важно помнить, что оно считается очень ядовитым. При употреблении дурмана, лечение от глистов может закончиться летальным исходом. В состав включают полынь, спорыш, чабрец, корни одуванчика (по 2 части); пижму, мяту перечную (по 1 части), гвоздику (3 части). Для заваривания берут 2 ст. ложки смеси с верхом и 0,5 л кипятка. Настой готов к использованию через 40 минут. Пьют его небольшими порциями весь день.

Залог успешного лечения травами — это регулярность и терпение! Только систематический подход поможет избавиться от паразитов за короткие сроки! Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Розмарин можно добавлять в ежедневный рацион. Для профилактики глистных инвазий стоит принимать половину маленькой ложки розмарина.

Паразиты (гельминты – паразитические черви и их личинки, простейшие и пр.) всегда жили вместе с человеком, а точнее внутри него. Несмотря на достижения современной медицины, паразитические заболевания до сих пор, учитывая их многообразие и множество «клинических масок», остаются самыми несвоевременно диагностируемыми заболеваниями у людей. Паразиты живут не только в кишечнике – их можно обнаружить в желчном пузыре, печени, легких, мышцах и суставах, головном мозге и крови. Паразитарные болезни очень часто протекают бессимптомно, маскируясь под разные заболевания. Часто причиной повышенной раздраженн

Источник