головная боль напряжения гимнастика

Могут ли пониженная температура тела и головная боль возникать одновременно?

Пониженная температура тела и головная боль могут возникнуть у каждого. Если головную боль человек ощущает сразу же после первых признаков ее возникновения, то низкая температура проявляет себя медленнее в виде слабости, сонливости, раздражительности и повышенной утомляемости. При появлении таких симптомов необходимо взять свое состояние под контроль, измерять температуру в течение дня и обратиться к врачу, если температура тела ниже нормы.

Причины возникновения цефалгии и гипотермии

Причинами возникновения головных болей и пониженной температуры могут стать низкое давление, слабый иммунитет или серьезное заболевание. Температурный дисбаланс и боли в голове являются лишь внешними признаками того, что в работе организма произошел сбой. Точно поставить диагноз может лишь специалист после проведения ряда исследований

По статистике, головная боль является самой распространенной причиной обращения за медицинской помощью. Терапевт не может с первого взгляда диагностировать причину заболевания. Для составления точной клинической картины назначается проведение необходимых анализов крови и мочи. Очень часто случается так, что врач не может установить, из-за чего возникла боль. В этом случае ее именуют доброкачественной (первичной). Существуют вторичные (симптоматические) боли, причины их появления органические и краниальные невралгические.

Вторичные возникают в результате травмы, сосудистого поражения головы и шейного отдела, внутричерепных повреждений, приема или отмены лекарственных препаратов, инфекции и психических расстройств.

Низкая температура тела и головные боли

Причинами возникновения температурных понижений могут стать переохлаждение организма, нарушения работы эндокринной системы человека и многое другое. Вызват

Источник

Головная боль. Причины и снятие головной боли

Головная боль — распространённый симптом разнообразных заболеваний и патологических состояний, ощущение боли в области черепа.

Типы головной боли

мигрень — это состояние, при котором появляются приступы сильной пульсирующей головной боли в одной из половин головы. Возможно также появление тошноты, рвоты, свето- и звукобоязни. Чаще всего мигренью страдают молодые женщины. Также известно о наследственной предрасположенности к мигрени.

при артериальной гипертонии — встречаются не так часто, как это принято считать. Тем не менее, частый симптом при подъеме артериального давления — тяжелая, давящая, пульсирующая боль, которая обычно беспокоит в области шеи и затылка.

Представляет собой резко выраженный болевой синдром в области проекции головного мозга на стенки черепной коробки, боли возникают спонтанно и не регулярно, их сила настолько велика, что может привести к суицидальным попыткам с целью избавится от болевых ощущений.

— стресс: часто головная боль появляется после напряженного события, поэтому лучшим способом расслабления является занятие спортом;

Мышечные боли, или боли мышечного сокращения, являются наиболее распространенным типом. Согласно общепринятой теории, пролонгированное сокращение плечевых, шейных, лицевых или черепных мышц воздействует на кровеносные сосуды, тем самым сокращая кровоток. Это в свою очередь вызывает недостаток кислорода в мышечных тканях и аккумуляцию болевызывающих токсинов, поскольку недостаточный кровоток не способен рассеивать токсины. Результат — головная боль, так как нервы напряженных мышц раздражаются и передают это раздражение в мозг.

Данный тип характеризуется тупой непульсирующей болью, возникаю

Источник

Упражнения «крокодил» для оздоровления позвоночника. Часть 1.

Высокоэффективные упражнения для здоровья позвоночника. Некоторое время выполнял их сам с удовольствием, потом из-за лени забросил)). Привожу немного теории и практическую первую часть упражнений. По мере освоения можно усложнять упражнения, комбинировать простые со сложными, но уже будет достаточно комплекса приведенного в этой части, что бы направить свой опорно-двигательный аппарат на рельсы выздоровления. Материал из книги Рааба Алоиза «Йога-крокодил». Почему в названии фигурирует слово йога, я не знаю, да и откуда взялся крокодил тоже. Наверное оттого, что крокодил, схватив добычу начинает вращаться, а здесь все упражнения имеют форму спирального скручивания. Короче, неважно, как это называется. Важно, что это эффективные упражнения лечебной физкультуры.

Упражнения «крокодил» одинаково эффективны как для здоровых людей, так и для тех, кто страдает спинными болями, повреждениями межпозвонковых дисков или ишиасом. Они одинаково подходят как пожилым людям, так и детям, как служащим, так и домохозяйкам. Они доступны всем. Детям упражнения «крокодил» полезнее, чем упражнения обычной йоги. Простая и доступная программа предупреждает двигательное возбуждение, дети становятся спокойнее. Упражнения исправляют врожденные или приобретенные нарушения осанки. Суть упражнений в том, что они поворачивают позвоночник по спирали. При соответствующем положении тела и ног поворачиваются поясничные, грудные и шейные позвонки. Наконец, происходит вращательное движение в бедре.

Особо отметим, что упражнения «крокодил» никогда не выполняются с усилием, форсированно. Всегда следует учитывать пределы своих возможностей. Они расширяются по мере усвоения упражнений. При соблюдении этого требования не будет ни сопровождающегося болью утомления мышц, ни растяжений и разрывов связок.

Источник

Головная боль напряжения: симптомы и лечение, диагностика, профилактика

Безусловно, головная боль напряжения (далее ГБН) – это самая распространенная форма головной боли. В течение человеческой жизни ее распространение в популяции может колебаться в значительных пределах – от 30 до 80%.

ГБН – это форма первичной головной боли, которая встречается настолько часто, что ее распространение может иметь значительные социально – экономические последствия.

С диагностикой головной боли напряжения существует «головная боль». Этот каламбур отнюдь не лишний, так как по современным представлениям, у одного человека может одновременно существовать несколько типов головной боли, например, мигрень, которая развивается на фоне ГБН. Поэтому рассмотрим, чем отличается ГБН от других типов цефалгий, чем она проявляется и как лечится.

Что такое ГБН и почему возникает?

Медицина давно подступалась к этому типу боли. Но проблема оказалась весьма широкой, и, к тому же имела такое широкое распространение и расплывчатые диагностические критерии, что даже сам термин «головная боль напряжения» появился не сразу. Так, раньше использовались следующие варианты названия:

Современное определение такое: головная боль напряжения – это первичная (то есть не являющаяся симптоматической) двусторонняя диффузная цефалгия низкой или умеренной интенсивности, которая носит сжимающий характер.

Головная боль напряжения имеет код по МКБ 10 — G 44.2. Это говорит о том, что ГБН занесена в раздел неврологических заболеваний, но с тем же успехом она могла быть бы занесена в раздел М – заболевания костно – мышечной системы.

Очень просто с менингитом: воспаление оболочек мозга вызывает головную боль. Просто с мигренью: расширение сосудов вызывает пульсирующую цефалгию. А вот ГБН напоминает клубок, из которого торчит сразу несколько ниток. Причины этой боли

Источник

Смотреть онлайн | архив телепередачи

О самом главном” доступно рассказывающее о красоте, здоровье и долголетии, передача о самом главном моментально завоевала сердца телезрителей.

Простая и оригинальная подача материала сделала своё дело – медицина перестала быть скучной темой, рейтинги программы растут и на ТВ уже появилось несколько клонов передачи так же посвященных самому главному для любого человека – его здоровью.

По словам Сергея Агапкина , передача о самом главном актуальна, поскольку лишь 5% жителей России могут похвастать отменным здоровьем, оставшиеся же 95% Россиян страдают теми или иными недугами. Следовательно, подавляющее большинство людей, не сможет прожить свою жизнь полноценно весь отведенный им срок. Несмотря на эту удручающую статистику, это всё же не повод расстраиваться, у всех нас есть шанс на выздоровление. Именно этому, и служит данная передача с её актуальными темами.

Главная и самая важная цель передачи О самом главном не повышение общей академической грамотности телезрителей, а опираясь на уже имеющиеся знания, на сформировавшиеся у людей медицинские мифы, развеять вредные, подтвердить верные, внести ясность и понимание в саму суть вопроса о самом главном для любого из нас. Главное понятно и доступно показать, насколько плох для вас тот или иной режим питания, донести само понимание цены вашего бездействия для вашего здоровья, тем самым помочь встать на правильные рельсы, на пути вашего оздоровления. Мы расскажем о здоровье всё, чего вы не знали. Полезную информацию о здоровье вы можете найти так же и на сайте www.takzdorovo.ru или. Вам остаётся лишь читать, смотреть передачу о здоровье и делать свой выбор!

Передача "О самом главном" - Сюжеты

клиника головной боли вейна адрес
Клиника является клинической базой Университета. Врачи клиники – наше основное достояние и богатство. Вместе мы представляем команду настоящих профессионалов, чье отношение к своей работе – коллегиальность, ответст

 Возрастные изменения в коже, которые начинаются в промежутке между 20 и 30 г

Источник

Цервикалгия

Что такое цервикалгия?

Цервикалгия в переводе означает боль в шее. Это очень распространенный симптом, достаточно сказать, что каждый год он появляется у 10% населения развитых стран. Если Вы ощущаете боль в шее, это может говорить о множестве проблем, но обычно причина боли кроется в заболеваниях шейного отдела позвоночника. В редких случаях боль в шее может свидетельствовать о наличии системных болезней.

Шейный отдел позвоночника состоит из позвонков, которые начинаются в верхней части торса и заканчиваются у основания черепа. Позвонки вместе со связками обеспечивают стабильность позвоночника. Мышцы также выполняют поддерживающую функцию и позволяют позвоночнику двигаться. Шея может производить достаточно большое количество различных движений, кроме того, она поддерживает вес головы. Тем не менее, по той причине, что шея менее защищена, чем остальные отделы позвоночника, она особенно подвержена травмам и ограничению подвижности. Для многих людей боль в шее - временное состояние, которое со временем исчезает. Другим для улучшения самочувствия может понадобиться курс лечения.

Причины цервикалгии

Цервикалгия может стать результатом заболеваний мягких тканей позвоночника - мышц, связок и нервов, - а также костей и суставов. Наиболее частыми причинами возникновения боли в шее являются заболевания мягких тканей в результате травмы или длительного изнашивания структур позвоночника. В редких случаях причина кроется в инфекции или опухолях, которые могут спровоцировать боль в шее. Некоторые люди страдают не только от боли в шее, но и от болевых ощущений в плечах, руках, кистях и пальцах.

новые обезболивающие препараты при головной боли
Головная боль может возникнуть совсем внезапно даже у здорового человека и доставить множество хлопот. Дискомфортные ощущения мешают думать, работать и отдыхать, а иногда и вовсе могут нарушить все планы. Частые и сил

Остеохондроз позвоночника с развитием межпозвонковых грыж и протрузий диска. Межпозвонковый диск работает в качестве амортизатора между костями шеи. При дегенерации межпозвонкового диска (что чаще всего встречается у людей от 40

Источник

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная гимнастика при ВСД.

Май 31st, 2014 / Tags: ВСД, диафрагмальное дыхание, нервные болезни, осанка, позвоночник / categories: ЛФК при заболеваниях нервной системы /

Значение лечебной физкультуры в лечении и профилактике вегетативно-сосудистой дистонии.

При перегрузке и «срыве» высших нервных структур нарушаются функции гипоталамуса, а значит и система саморегуляции организма, который не успевает адаптироваться к изменяющимся условиям, что и выражается плохим самочувствием и сочетается с неврозом. Возникает ВСД, одна из многочисленных причин которой  – гиподинамия.

Лечебная физкультура при ВСД обязательно входит в комплексное лечение; её цель поднять настроение, уверенность в себе, самообладание; способствовать нормализации тонуса сосудов и функций головного мозга, снятию стрессового напряжения; благоприятно воздействовать на дыхательную, сердечно-сосудистую системы, обмен веществ; оказать общеукрепляющее воздействие на организм, повысить адаптационные возможности и работоспособность.

В комплекс упражнений при ВСД включаются общеукрепляющие, дыхательные, расслабляющие упражнения, а также на равновесие и координацию движений. Очень полезны упражнения при ВСД для позвоночника. 

Вегетативно-сосудистая дистония.

ВСД – это функциональное  заболевание организма, связанное с расстройствами вегетативной нервной системы в результате нарушения взаимосвязи между корковыми центрами и гипоталамусом. 

ВСД  характеризуется разнообразием симптомов, вызванных нарушением нейроэндокринной регуляции сосудов, сердца и других внутренних органов в результате «срыва» высшей нервной деятельности по причине невроза или других заболеваний центральной нервной системы;

Довольно часто вегетативная

Источник