головная боль белые выделения из носа

Головная боль при различных патологиях носа

Головная боль (цефалгия) — частый симптом, сопровождающий различные заболевания. Она не возникает непосредственно в головном мозге — в нервной ткани нет болевых рецепторов. Неприятные ощущения исходят из областей, восприимчивых к боли: сосуды, нервы, мышцы, надкостница черепа, кожа, ткани орбиты, носовые пазухи, слизистые оболочки. Субъективно ощущается головная боль в висках, затылке, области лба и органов чувств. Если в патологический процесс вовлечен нос, затруднение дыхания и головная боль будут ведущими признаками заболевания.

В обоих случаях затрудняется свободный ток воздуха, по причине отека и сужения просвета носовых ходов и пазух. Воспалительный процесс наблюдается при синуситах, вирусных инфекциях.

Синуситы

При синусите (воспалении гайморовых, лобных, сфеноидальных пазух) из-за отека наблюдается сужение отверстия соустий пазухи, через который происходит отток слизи в полость носа. При избыточном скоплении, она начинает давить на стенки пазухи, вызывая боль.

Для гайморита характерны неприятные давящие, распирающие болевые ощущения в верхней челюсти, переносицы, области глаз, реже лба. В начале заболевания цефалгия появляется только по утрам. По мере прогрессирования она приобретает постоянный характер, при поворотах и наклонах головы усиливается. На поздних стадиях распространяется на все лицо, отдает в область ушей и шеи.

При остром гайморите температура поднимается выше 38 С, отмечается общая слабость, повышенная утомляемость. Заложенность носа, как правило, двусторонняя. Выделения сначала прозрачные, затем приобретают характер гноя с неприятным запахом. В случае сильного отека слизистой в области соустий пазух выделения из носа могут отсутствовать, снижается чувствительность к запахам.

Если лечение не начать вовремя, воспаление лобных пазух

Источник

О чем говорят выделения из носа различного цвета?

Вся носовая полость, включая носоглотку и придаточные пазухи, покрыта специальной слизистой оболочкой, которая постоянно вырабатывает жидкость для увлажнения дыхательных путей. Внутри слизистой расположено большое количество кровеносных сосудов, которые взаимодействуют с оболочкой, помогая ей согревать воздух.

Непрерывная циркуляция крови по сосудам обеспечивает регуляцию температуры воздуха и объем слизистой, соответственно, если в организм проникает инфекционный или вирусный возбудитель, в носовую полость поставляется много крови, которая помогает выводить болезнетворные микроорганизмы. Таким образом, слизистая отекает и повреждается, поэтому начинается процесс выделения слизи вместе с возбудителями воспаления.

По тому, какой цвет слизи выделяется из носа, можно определить причину недомогания. Конечно, только лишь по характеру выделений невозможно поставить точный диагноз пациенту, но ЛОР при осмотре больного обязательно обращает внимание на этот фактор.

Выделения из носа прозрачные

Если больного беспокоят водянистые прозрачные выделения, это может свидетельствовать о различных болезнях ЛОР-органов:

Если прозрачный насморк сопровождается зудом, чиханием и воспалением глаз, то, скорее всего у больного началась аллергия. В таких случаях необходимо устранить аллерген или минимизировать контакт с раздражающим веществом. Также рекомендовано обратиться к аллергологу, чтобы он назначил эффективное лечение на ранних этапах болезни.

Слизистые выделения

Часто такой вид насморка встречается при вазомоторном рините. Такое хроническое заболевание слизистой носа связано с нарушением функции сосудов, из-за чего мягкие ткани в носовой полости отекают. При вазомоторном рините слизистые выделения и заложенность носовых ходов беспокоят бо

Источник

Виды соплей у взрослого. Методы лечения

Сопли и густой насморк у взрослого – это одни из признаков простудного заболевания. Они вызываются инфекцией, проникшей в слизистую носа. Даже при отсутствии других симптомов ОРЗ, сопли ручьем у взрослого могут изрядно испортить самочувствие: вызвать головную боль, слабость, а со временем и боли в области горла и кашель. Как не допустить осложнений и как остановить сопли ручьем в кратчайшие сроки, расскажем сегодня.

Причины появления сильного насморка

Перед тем, как лечить сопли у взрослого, важно не ошибиться с причиной, которая их вызвала. Чаще всего источник появления жидкости из носа можно определить по ее цвету, консистенции и другим физическим параметрам.

Прозрачная жидкость из носа может выделяться после занятий спортом или при нахождении на морозе. Тогда особых лечебных мер принимать не стоит, это нормальное явление.

Прозрачные сопли и чихание указывают на аллергию. В большинстве случаев для снятия ее симптомов необходимо прекратить всякий контакт с раздражителем. Подробнее о лечении читайте тут.

Также появление прозрачных соплей может предзнаменовать воспалительный процесс. Скорее всего вскоре добавятся и другие симптомы ОРВИ, а цвет выделений изменится.

А вот, если прозрачные сопли долго не проходят и выделяются при наклонении туловища, это серьезный повод обратиться к врачу, так как такой симптом может быть причиной кистозного гайморита.

Когда выделения из носа меняют цвет с прозрачного на какой-либо другой, это указывает на отклонения в здоровье. Белые сопли являются признаком аллергии, наличия полипа в носу, воспалительных заболеваний: синусита, этмоидита, гнойного аденоидита или более редких специфичных заболеваний: цитомегаловирус, вирус Эптшейна-Барра.

Воспаление может быть вызвано проникновением стрептококка через носовой проход, повреждением

Источник

Боли внизу живота и выделения — причины

Боли внизу живота у женщин и выделения в связи с этим связаны с воспалительными процессами во влагалище. Если же вести речь о заболеваниях и патологических процессах, то, как у мужчин, так и у женщин боли внизу живота могут быть вызваны молочницей. Причины боли внизу живота и выделений заключаются в:

У женщин молочница может возникнуть во время беременности, так как именно в этот период отмечается снижение защитных функций организма. Стоит отметить, что молочница не передается половым путем. Инфицирование наступает в результате попадания грибка Кандида в половые органы.

Симптомы молочницы и боли внизу живота

В результате заражения грибковой инфекцией мужского или женского организма, у человека наблюдаются боли внизу живота и обильные выделения из половых органов.

Выделения представляю собой творожистую массу белого цвета, которая имеет неприятный кисловатый запах. Помимо этого у человека начинают зудеть и раздражаться половые органы. Это настолько неприятно, что мешает человеку осуществлять обычные повседневные дела.

Если в течение долгого промежутка времени у женщины наблюдается молочница, причем не поддающаяся никакому антибактериальному лечению, то это приводит к образованию эрозии шейки матки. А также ведет к острому воспалению придатков.

Симптомы заболевания зависят от того, насколько сильно выражен патологический процесс. То есть, если степень воспаления незначительно, то человека могут беспокоить только выделения и боль внизу живота. Если же инфицирование половых путей начало распространяться далее, то начинается воспаление придатков.

К местным симптомам можно отнести частичное нарушение работы придатков матки, повреждение тканей и клеток, выстилающих придатки. Если местные симптомы проходят на фоне воспалительного процесса, то призна

Источник

Какие бывают выделения из носа при гайморите и как лечить заболевание

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Многие люди не знают, какие сопли при гайморите и что представляет собой данное заболевание. Воспаление придаточных пазух носа бывает разным по интенсивности. Каждый этап гайморита характеризуется определенными симптомами. Кровь из носа при гайморите появляется не в начале, а на более поздних стадиях заболевания. При правильном и, главное, своевременном лечении крови можно избежать. Давайте поговорим о причинах гайморита. Недуг развивается в результате воздействия инфекции, проникающей через носовую полость в гайморову пазуху.

В носу отек? Это гайморит с вероятностью 99%. Чтобы болезнь не затянулась на годы начните лечение сейчас - записывайте рецепт..

1 Разновидности проявления насморка

Человек не может определить причину самостоятельно - ее устанавливает врач. Как распознать гайморит? Перед тем как разобраться с данным вопросом, обозначим: болезнь лучше лечить на начальной стадии. В процессе развития недуга слизистая оболочка носа становится уязвимой, и тогда на нее влияют различные болезнетворные бактерии, провоцирующие осложнения.

заложен нос уши болит голова горло
Такой симптом, конечно, может вызывать ОРВИ, но нередко человек испытывает это ощущение без сопутствующей простуды. Ощущение скопления слизи редко бывает изолированной проблемой. Параллельно с чувством наличия слизи

Начальная стадия болезни называется подострым гайморитом. Она имеет слабо выраженные симптомы, которые часто путают с простудой. При наличии такого заболевания человеку трудно дышать, потому как в носу имеется содержимое. В случае с подострым гайморитом появляется обильный насморк. Острый гайморит дает гнойные выделения желтого окраса, высмаркивания происходят болезненно. Наиболее серьезной формой является хронический гайморит: в случае с ним пазухи сильно воспалены. Какого цвета сопли при гайморите? Вопрос неодно

Источник

Почему идет кровь из носа и болит голова?

Идет кровь из носа и болит голова в большинстве случаев по причине травмы. Кровотечения, особенно носовые, вызывают обеспокоенность в тех ситуациях, когда нередко повторяются, и головная боль усиливается, при этом отсутствуют видимые причины. Они могут быть кратковременными и продолжительными, обильными и скудными, проявляться у пациентов всех возрастов. Чаще всего из носа идет кровь в связи с повреждением стенки сосуда, когда отсутствует его целостность. Также причиной может служить то, что кровь имеет нарушенную свертываемость. Болезни крови, инфекционное заболевание печени, нездоровые почки, сердечно-сосудистые заболевания могут способствовать тому, что из носа идет кровь, и это сопровождается головной болью.

При наличии струек, капель крови, или когда она стекает на заднюю стенку глотки, стоит обратить внимание на слабость с пониженным давлением, признаки того, что кружится голова, и в ушах возникает шум. Состав крови может быть чистым, а может содержать примеси, багровые оттенки, тогда причины необходимо искать во внутренних органах.

Перечень внешних факторов

Сухость воздуха. В период, когда воздух в помещениях более сухой, в связи с отоплением пространства, дети особо подвержены носовым кровотечениям. Последствием является то, что слизистая оболочка носа высыхает и более плотно прилегает к некрупным сосудам, которые в результате обладают повышенной ломкостью, при снижении своей эластичности.

Организм подвержен перегреву. Под влиянием теплового или солнечного удара кровь будет идти из носа, даже если человек здоров, это естественная причина. При перегреве организма кровотечение сопровождают слабость, обмороки, шум в ушах, кружится голова.

какими препаратами снять головную боль при шейном
На сегодняшний день шейный остеохондроз  является одним из самых известных и опасных заболеваний позвоночника. Встречается он как у молодых, так и у пожилых людей, а его последствия могут угрожать даже жизни человека.

Нестабильное барометрическое и атмосферное давление. Если человек резко спускается на большие глубины (подводное плаван

Источник

Зловонный насморк или вонючие сопли

Появление неприятного запаха из носа – всегда тревожный симптом. Чем именно будет пахнуть – зависит от конкретной причины, его вызвавшей. Вонючие сопли могут появляться спонтанно и так же внезапно прекращаться. В некоторых случаях они заставляют страдать человека до тех пор, пока не будет полностью излечено то заболевание, симптомом которого такие выделения являются.

Причины выделений «с душком»

Разумеется, установить правильную причину и назначить адекватный курс лечения может только врач. Залог успешного лечения – своевременное его начало.

сопли с запахом гноя – чаще постоянные, традиционно сопровождают заболевания носоглотки, имеющие инфекционное происхождение.

Озена – так называется зловонный насморк. Встречается он достаточно редко. На сегодня, к сожалению, нет четких и аргументированных предположений, по каким причинам возникает это заболевание. Вместе с тем, большинство медиков склонны полагать, что эта неприятность способна передаваться генетически.

Озена характеризуется воспалением носовой слизистой оболочки, которое затрагивает даже костную ткань. В итоге носовые ходы покрываются маленькими засохшими корками, которые источают самую настоящую вонь.

Бактериальная инфекция является одной из наиболее распространенных причин того, что у человека воняют сопли. Дело в том, что иной раз организм может дать непредсказуемо бурную реакцию на какую-либо инфекцию или аллерген. Результатом чего становится отвратительный запах, появляющийся из носа. Правда, в таком случае он возникает эпизодически.

Острый ринит – это заболевание, имеющее инфекционное происхождение. Характерный признак – воспаление носовой слизистой оболочки, сопровождаемое гнойными выделениями из носовых ходов. Соответственно, сопли пахнут гноем. Если вов

Источник