что лучше есть при головной боли

Виды головной боли и лечение народными средствами

Казалось бы – принял таблетку от головной боли и забыл об этом недомогании. К сожалению, все не так просто. Многообразие видов головной боли и их лечение – тема обширная, требующая пристального внимания. Средств от головной боли много, но не все они дают ожидаемый эффект, а многие обладают побочными действиями. Какие бывают головные боли, и какие лекарства от головной боли существуют, изложено на этой странице. Также ниже предлагаются советы, как избавиться от головной боли народными средствами, без применения медикаментозных препаратов.

Головная боль может беспокоить не только от каких-либо заболеваний, но и от переутомления, переживаний, стрессовых воздействий, обрушивающихся на человека ежедневно, ежечасно, а то и ежеминутно.

Какие бывают виды головных болей

Если говорить о цефалгиях (а таково научное название головных болей), то различают по механизмам их происхождения 5 основных типов.

Головные боли, возникающие при различного рода поражениях центральной нервной системы (черепно-мозговые травмы, нейроинфекции, опухоли и др.), — это «органические» головные боли.

Головные боли, возникающие при переутомлении (обычно к вечеру) и проявляющиеся тяжестью и давлением в области лба, глаз или затылка, — это «астенические» головные боли.

«Сосудистые» головные боли могут возникать как при пониженном артериальном давлении (гипотонии), так и при повышенном (гипертонии), а также при атеросклерозе. Чаще всего эти виды головной боли появляются при перепадах артериального давления. Такие боли имеют преимущественно пульсирующий характер, либо человек испытывает чувство жжения, болезненного покалывания в голове.

Особняком стоит мигрень, являющаяся также сосудистой болью, но проявляющаяся приступами полов

Источник

Что пить при головной боли? Есть ли препараты, которые будут полезны?

Головная боль – явление очень частое. Практически каждый человек на Земле хотя бы раз, но мучился от этого недуга. Эта боль доставляет массу неудобств, так как временно выбивается из привычного образа жизни, не дает ни на чем сосредоточиться.

Одним из волнующих вопросов на эту тему будет вопрос о том, что нужно пить при головной боли. Существует множество препаратов, которые способны от нее избавить. Но все они обладают определенными способностями и направлены на определенную боль.

Виды головной боли

Прежде чем перейти к вопросу о том, что лучше пить при головной боли, необходимо ознакомится со всеми видами боли, так как именно от этого будет зависеть список препаратов. Итак, принято выделять:

Боль напряжения и мигрень. Мигрень это одна из самых распространенных причин головной боли. Если голова начала болеть внезапно, причем локализуется либо в висках, либо в области лба, то это точно мигрень. Она возникает не из-за повышения давления, а из-за нарушения кровообращения в головном мозге, а также из-за нарушений в работе нервной системы. Довольно часто перед тем, как у человека начинает болеть голова, он ощущает небольшое онемение, в глазах может потемнеть, а также может возникнуть тошнота, глазная боль.

Сосудистая головная боль. Эта боль возникает вследствие растяжения сосудов. Обычно это случается у тех, кто страдает гипотонией. А в тот момент, когда давление повышается, и возникает боль. Обычно она начинается с сильной пульсации в голове, а затем переходит в стадию тупых и ноющих ощущений.

Ликвородинамическая боль. Причиной это боли становится перепад давления в спинномозговой жидкости. В тот момент, когда давление повышается, мозговые оболочки меняют свое положение, так как начинают растягиваться. И именно потому, что они не находятс

Источник

Медицинские новости Информационно-новостной портал о здоровье, красоте и лекарствах

Спазган или Спазмалгон — что лучше?

Мигренью страдает около 12% мирового населения, а уж обычную головную боль испытывал каждый. Хотя в просторечии мы говорим, что болит голова, на самом деле сигналы боли возникают не в мозге. Боль происходит от нервных окончаний, расположенных в кровеносных сосудах, мышцах, слизистых оболочках, периферических нервах головы и шеи. Считается, что головная боль не опасна, однако, все знают, насколько она дискомфортна и может надолго «вырвать» человека из активной жизни.

Чтобы этого не случилось, создан широкий спектр болеутоляющих препаратов. В интернет аптеке вам могут предложить на выбор популярные средства Спазган или Спазмалгон. Давайте в небольшом обзоре рассмотрим, чем отличается Спазган от Спазмалгона.

Спазган и Спазмалгон — отличия

Препараты принадлежат к группе спазмоанальгетиков, то есть веществ, влияющих и на мускулатуру, и на процесс передачи болевого сигнала. По сути, можно сказать, что Спазган и Спазмалгон – одно и тоже, так как состав действующих компонентов у них одинаковый. Оба препарат содержат анальгетик метамизол, м-холиноблокатор фенпивериний и спазмолитик питофенон. Концентрации действующих веществ в препаратах тоже не отличаются.

Спазган выпускает индийская фирма Wockhardt Limited, а Спазмалгон – болгарская фирма Sopharma AD. Спазган и Спазмалгон имеют две формы выпуска:

Как действуют Спазган и Спазмалгон?

С тех пор, как это вещество было введено в терапевтическую практику еще в 1922 году, оно получило широкое признание. Эффективность болеутоляющего действия метамизола была показана во многих случаях, включая послеоперационную боль, зубную и головную боль.

Метамизол является высоко гидрофильным соединением, поэтому

Источник

Что выпить от головной боли? Часто болит голова, что делать?

Головная боль и напряжение глаз. Средства от головной боли

"Опять голова болит. Давление, наверное, меняется", — привычно говорим мы, выпиваем таблетку от головной боли и продолжаем день, похожий на другие. Как часто можно пить лекарства от головной боли? Какие средства от головной боли может назначить врач в дополнение к безрецептурным препаратам? Что такое головная боль напряжения и можно ли от нее избавиться?

Боль в голове штука весьма и весьма интересная — хотя бы тот факт, что хоть мы и чувствуем боль внутри головы, на самом деле там ничего не болит — в мозгу в принципе нет рецепторов боли. Головная боль — это лишь проекция боли из сосудов, нервов и оболочек, окружающих мозг.

Пожалуй, самое многообразное заболевание из известных ныне: ГБ может быть длительной, прерывистой, тупой, ноющей, нестерпимой, одно- и двусторонней, комбинированной, может охватывать всю голову или быть только лобной, височной, затылочной; перетекающей, усиливающейся, сдавливающей, распирающей — миллион оттенков боли.

Термин "первичная головная боль" означает, что нет какой-либо очевидной проблемы в мозге — головная боль главный симптом. Из всех головных болей 80% — это головная боль напряжения и 15% — мигрень, а оставшиеся 5% — прочие редкие вещи. Это не означает, что с вероятностью 80+15% вы поставите себе диагноз сами и не придётся обследоваться, — такие решения может принимать только компетентный врач.

Вторичная головная боль проявляется как симптом чего-то ещё, то есть текущая на фоне какого-либо основного заболевания. Такие головные боли связаны с патологией (часто органической) в мозге/сосудах/голове от конкретных специфических вещей: эпилепсия, энцефалиты, интоксикация (водкой в том числе), сотрясение мозга, рак, тепловой удар или

Источник

Таблетки от головной боли

Наверное, нет такого человека, у которого хоть один раз в жизни не болела голова — это одна из самых распространенных причин временной потери работоспособности. Причин возникновения головной боли очень много. Она является симптомом более 40 болезней. И в большинстве случаев первое, что хочется сделать — выпить какие-нибудь таблетки от головной боли.

Головная боль может быть признаком развития гестоза (поздний токсикоз), инфекционных болезней головного мозга, остеохондроза, ВСД, энцефалопатии…

то, какая боль: острая или тупая, постоянная или приступами, распирает или сдавливает, есть ли другие симптомы (тошнота, рвота, головокружение, светобоязнь);

Выбираем препараты от головной боли

Существуют различные виды головной боли и причины ее вызывающие. Конечно же, выбор лекарственных средств будет зависеть от этих факторов.

Если голова начала болеть не из-за повышения или понижения давления, травмы, то, скорее всего, это мигрень, которую еще называют болью напряжения. Во время приступа мигрени головная боль начинается внезапно, затрагивая преимущественно одну сторону, в основном в области лба или висков. Причина болезни — нарушение кровообращения в головном мозге и неправильная передача нервных импульсов вследствие отклонений в работе нервной системы. Часто перед началом приступа человек может испытывать онемение и покалывание в руках и ногах, боль в глазах, особенно под воздействием света, чувствительность к запахам, тошноту — это так называемая аура.

Мигрень не лечится, приступы головной боли непредсказуемы, так как могут начаться в любой момент, но контролируемы, если при первых же симптомах, купировать их, приняв препараты от головной боли. Поэтому у людей, склонных к мигрени, всегда должны быть с собою таблетки.

постоянные головные боли в кому обратится
Частые головные боли, а также постоянная или сильная головная боль – повод обратиться к врачу, особенно если одновременно наблюдаются такие симптомы как тошнота, головокружение, слабость. Если ребенок часто жалуется

Голова может болеть и

Источник

Как избавиться от головной боли?

С головной болью разной интенсивности сталкивался каждый из нас. Именно она является самой распространенной причиной приема медикаментов, хотя не всегда такое состояние свидетельствует о наличии заболевания. Даже здоровые люди периодически сталкиваются с головной  болью при смене погоды или в голове в результате переутомления. Как избавиться от головной боли расскажет сегодняшняя статья.

Тактика лечения головной боли

Метод избавления от головной боли зависит, прежде всего, от причины ее возникновения. В некоторых случаях достаточно купировать болевой синдром, чтобы надолго забыть о неприятных ощущениях. В других случаях может потребоваться целый комплекс мер для того, чтобы голова перестала болеть.

Не зная, что делать, когда болит голова, нужно обратиться к врачу, который после проведения необходимых обследований сможет определить способ избавления от неприятных ощущений.

Для уменьшения болевых симптомов, врачи рекомендуют использовать комплексный подход. Таблетки помогут купировать боль, а народные методы и фитотерапия закрепят эффект. Но в любом случае нужно предварительно проконсультироваться с врачом, так как у каждого способа есть свои противопоказания.

Использование лекарственных средств

Как вылечить головную боль, используя медикаменты, может рассказать только специалист. Обращаться стоит к неврологу или терапевту. Доктор посоветует сдать анализы и пройти дополнительные обследования, которые помогут исключить серьезные заболевания.

боль в затылке от наклонов
Ощущение сильной боли в районе шеи и затылка — это зарождение механических проблем в данной области. Боль в шее, затылке может быть продолжительной и сильной. Исчезает она, чаще всего, при правильном лечении

Начинать лечение лучше с самых простых препаратов. Наиболее популярным средством, которое помогает снизить болезненные ощущения, является «Цитрамон». Благодаря своему составу, в который входят парацетамол, аспирин и кофеин, таблетки дают хороший результат во время приступа. Но использовать препарат тем, у кого есть проблемы с органа

Источник

Какие таблетки от головной боли лучше и эффективнее?

Почти в каждом доме и в любой дамской сумочке найдутся таблетки от головной боли. Стреляющая, давящая, пульсирующая – виды ее многочисленны, как и причины. Болезненные ощущения в области головы являются признаком более 40 заболеваний, хотя дискомфорт может возникнуть и вне зависимости от проблем со здоровьем, достаточно просто не выспаться или переутомиться. Что же делать при приступе головной боли – терпеть, пытаться от нее избавиться народными методами или сразу выпить таблетку?

Список таблеток от головной боли включает десятки препаратов, и какой из них предпочтительней в том или ином случае, должен определять специалист. При выборе лекарства учитываются следующие моменты:

Характер болевых ощущений. Они бывают тупыми и острыми, приступообразными и постоянными, распирающими и сдавливающими, а также сопровождаться головокружением, тошнотой, рвотой.

Локализация боли. Она может быть сосредоточена в лобной, затылочной или височной части, а также не иметь конкретного расположения, то есть охватывающей.

Возможные причины. Если голова болит периодически, пациент вероятно в курсе, что именно ее провоцирует: стресс, голод, изменение погоды или конкретное заболевание.

Все это нужно знать, чтобы грамотно назначить лекарство. Ведь при разных причинах нужны разные действующие вещества. При простуде вряд ли получится снять боль без парацетамола, но это же вещество бессильно при спастическом характере боли — правильно будет выпить спазмолитик.

Для мигрени характерны сильные приступы, длительностью до 3 дней, концентрирующиеся преимущественно в лобном и височном отделах головы. Пациент ощущает ее как болезненную пульсацию, часто в сопровождении слабости, тошноты и рвоты.

Эффективные таблетки от головной боли при мигрени содержат специфическое антимигренозное вещество из

Источник