инвалидность при мигрени без ауры

Мигрень: симптомы, причины, виды и способы лечения

Год назад болела голова, плечи, правая рука не поднималось. В полик. сказали - соли! Бред полный. Стала искать через интернет. Вылечилась за 12 сеансов. Рука двигается свободно. Оказалось у меня был плечелопаточный переартрит без соли и перца! Меня л...

Описания головных болей, свойственных приступу мигрени, встречаются в письменах древней шумерской цивилизации существовавшей более 3000 лет до нашей эры. Мигрень упоминается в трудах Гиппократа и Парацельса. Слово «мигрень» имеет французские «корни» и в свою очередь происходит, от древнегреческого слова «гемикрания» (hemicrania), означающего «половина головы».

Мигрень – это сильные головные боли, чаще всего локализованные в одной половине головы, иногда сопровождающиеся тошнотой и рвотой, обостренной чувствительностью к свету и звукам. При этом у пациента не диагностируются травмы головы, инсульт, опухоли мозга. Головная боль при мигрени не связана с колебаниями артериального давления, приступом глаукомы или повышенным внутричерепным давлением. Мигрень относится к головным болям сосудистого типа. В основе ее возникновения лежит расширение стенок кровеносных сосудов, питающих головной мозг, из-за чего они начинают давить на окружающие их нервные клетки.

Классическое течение болезни наблюдается у 10% больных. Фазе головной боли предшествует непродолжительный период предвестников, называемый аурой. Проявления ауры различны. У одних больных возникают нарушения зрения («пелена, мушки» перед глазами, яркие всплески). У других может наступить нарушения обоняния. Некоторые больные жалуются на нарушения слуха, речи, координации движений. Проявления ауры зависят от того, какие участки мозга больше страдают от дисбаланса кровообращения. При общем течении мигрени аура не наблюдается,

Источник

Последствия несерьезного отношения к головной боли: чем опасна мигрень?

Мигрень для большинства россиян – несерьезный повод для обращения к врачу. Лишь 25% из них записываются на прием в поликлинику, и выясняют вместе с ним причины частых головных болей.

Если одни страдают ими периодически – 1-2 раза в месяц, другие – примерно 3% ежедневно. О какой работе или счастливой семейной жизни может идти речь в последнем случае? Можно ли хоть как-то помочь им или нет?

Что это такое?

Мигрень – сильная боль, возникающая у пациента периодически в одной половине головы. Этот недуг относят к категории хронических неврологических болезней. Несмотря на то, что диагностируют его часто, специалисты не могут разобраться до конца с причинами его развития.

Справка! До сих пор не изобрели препарат, помогающий купировать приступ в кратчайшие сроки. Болезнь аристократов встречается в медицинской карте чаще у женщин, чем у мужчин.

Легко описать симптомы мигрени. Диагноз ставят тогда, когда больной жаловался на 5 и более приступов головной боли, которые не проходили по 4-72 часа.

Помимо нее он страдал от тошноты, повышенной чувствительности к звукам, свету. Характер боли не играет никакой роли. Она может быть стучащей или пульсирующей, но обязательно поражать ½ часть головы. Далеко не все больные отказываются от работы, стойко перенося все тяготы заболевания.

Осложнения заболевания у женщин

Сбои в работе нервной системы во многом происходят по причине современной динамики жизни. Из-за тяжелых трудовых будней, проблем в семье и переживаний из-за родственников у женщин часто возникают продолжительные и тяжелые приступы мигрени. Чем они опасны? К каким осложнениям могут привести?

Одним из обострений эпизодической мигрени считается хроническая. У пациен

Источник

Текст книги " Как укротить мигрень "

Это произведение, предположительно, находится в статусе 'public domain'. Если это не так и размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Автор книги: Нина Латышева

Да, нет сомнений, это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь гемикрания, при которой болит полголовы. От нее нет средств, нет никакого спасения. Попробую не двигать головой.

Врач-невролог, доцент кафедры нервных болезней ФППОВ Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, сотрудник Клиники лечения головной боли и вегетативных расстройств им. акад. Александра Вейна.

Защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, посвященную механизмам развития хронической ежедневной головной боли.

В 2010 году прошла стажировку в Лондонской клинике мигрени (The City of London Migraine Clinic) под руководством профессора Энн МакГрегор (Anne MacGregor), всемирно известного специалиста по мигрени у женщин.

Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней ФППОВ Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, медицинский директор Клиники лечения головной боли и вегетативных расстройств им. акад. Александра Вейна.

Научный руководитель шести диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, посвященных проблеме головной боли. Член Европейского и Российского обществ по изучению головной боли.

Консультант Клиники головной боли и вегетативных расстройств им. акад. Александра Вейна по лечебной гимнастике. С 1997 года работает в фитнес-индустрии. Сертифицированный фитнес-тренер и инструктор по пилатесу (реабилитационной методике в фитнесе).

Преподаватель Pilates (Madrid, Spain) и эксперт APF (Ассоциация профессионалов фитнеса). Руководит студией «Акад

Источник

Дают ли больничный при мигрени? На сколько дают больничный при мигрени?

Мигрень — преходящий сосудистый мозговой приступ головной боли, сопровождающийся болью чаще в одной половине головы.

Головная боль мигрень возникает в результате спазма, а затем расширения мозговых сосудов при явлениях отека и недостатка или избыточности кровенаполнения в головном мозгу, иногда преимущественно в определенной зоне кровоснабжения. Имеют значение биохимические и нейро-гормональные расстройства, а также склонность к аллергическим сосудистым реакциям с нарушением кровообращения в головном мозгу и нарушением ликвородинамики. Мигрень возникает в связи с переутомлением, волнениямиа, интоксикацией. Мигрень развивается у лиц с вегетативной дистонией ( ВСД ) и нейро-гормональными нарушениями. Имеет значение гипофизарно-адреналово-симпатическая нарушение функций или дисфункция симпат-адреналовой системы. Развитию мигренозной Головной боли способствуют факторы описанные в разделе «памятки» этого сайта. При избирательной...

С похолоданием мы чаще чихаем и кашляем и чаще обращаемся в поликлинику за больничным. Когда можно получить лист временной нетрудоспособности, что делать, если больничный не дают и какой процент от зарплаты выплачивается маме заболевшего ребенка? Замначальника главного управления организации медицинской помощи Минздрава Людмила Жилевич дала простые ответы на житейские вопросы об оформлении больничных.

Если человек нетрудоспособен в связи с заболеванием, он получит больничный независимо от того, будет у него температура или нет.

Врач смотрит на симптомы, которые определяют состояние здоровья. Например, у больного нет температуры, но выраженная слабость или есть другие симптомы, указывающие, что он не может находиться на рабочем месте. В этом случае...

Мигрень — пароксизмальное нарушение функций мозга вследствие периодически повто

Источник

Мигрень – это хроническое заболевание. Как избавиться от приступов боли?

Только 25% пациентов с мигренью консультировались с врачом, потому что считают несерьезным повод для обращения к доктору.

Пожалуй, редко встретишь человека, который бы не испытал головную боль хотя бы раз в жизни. Но есть пациенты (их около 3%), мучающиеся от боли очень часто – иногда каждый день. Страдания лишают их возможности полноценно жить и работать. Как помочь таким пациентам и вернуть им радость жизни?

Ответ знает Марина Корешкина, кандидат медицинских наук, руководитель Центра лечения головной боли (Санкт-Петербург), невролог высшей категории, член Европейской Федерации головной боли.

Распознать болезнь вовремя

Светлана Чечилова, «АиФ. Здоровье. Лекарственное обозрение»: Почему из всех головных болей врачи уделяют такое пристальное внимание мигрени?

Марина Корешкина: Существует более 100 видов головной боли. Но чаще всего человека заставляет страдать именно мигрень. По статистике, среди всех болезней мигрень занимает третье место по распространенности, а среди всех неврологических недугов – первое по причине нетрудоспособности. Это показывает, насколько важна проблема. И лечить мигрень надо у врача.

– Да, вы правы. К сожалению, только 25% пациентов с мигренью консультировались с врачом, потому что считают несерьезным повод для обращения к доктору. Доверившись рекламе препаратов, люди начинают заниматься самолечением и принимают анальгетики 15 дней в месяц. И даже чаще.

болит голова перед месячными и после
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, как правило, вызывается из-за заражения человека бактерией Helicobacter Pylori. Кроме бактериальной формы заболевания, язва может развиться из-за повышенной кислотности. Кислота выз

А неконтролируемое использование комбинированных анальгетиков ведет к так называемой абузусной головной боли. Слово «абузусная» происходит от латинского слова «зависимость». При этой боли развивается тревожная проблема: средство уже не помогает, а человек бо

Источник

Причины и симптомы мигрени, как лечить?

Что такое мигрень?

Мигрень – это наследственное неврологическое заболевание, которое проявляет себя нарастающей пульсирующей головной болью, не связанной с травмами, опухолями или инсультом. По статистике ВОЗ мигрень – главная причина спонтанно возникающей головной боли после головной боли напряжения и одна из 19 болезней, наиболее сильно нарушающих социальную адаптацию человека. Утрата работоспособности при мигрени может быть настолько ощутимой, что пациенту устанавливают инвалидность.

Денежные затраты на лечение и диагностику мигрени сравнимы с финансовыми расходами при лечении сердечнососудистых заболеваний. Задача врача в данном случае – точная установка диагноза, дифференциация боли при мигренозных приступах от головной боли напряжения, подбор оптимальной схемы препаратов, включающей неспецифические анальгетики, триптаны и бета-блокаторы. Постоянное наблюдение врача помогает разработать план купирования приступа в каждом индивидуальном случае. Тяжесть заболевания определяется частотой приступов и их интенсивностью. При легкой форме мигрени приступы случаются несколько раз в год, при тяжелых – ежедневно, но больше всего распространена форма заболевания, при которой приступы мигрени случаются от 2 до 8 раз в месяц.

Симптомы мигрени

Согласно медицинским исследованием, от мигрени чаще страдают женщины, испытывая в среднем 7 приступов в месяц против 6 приступов у мужчин, продолжительность приступов составляет 7,5 часов у женщин, а у мужчин – 6,5 часов. Причинами приступа у женщин выступают изменения атмосферного давления, температуры воздуха и другие перемены климата, а у мужчин – интенсивные физические нагрузки. Различаются также и симптомы, сопутствующие мигрени: у женщин чаще возникает тошнота и нарушения обоняния, а у мужчин – светобоязнь и депрессия.

постоянно болит правая сторона затылка
В последние несколько лет пациенты все чаще приходят к врачу-терапевту с жалобой на то, что у них немеет затылок. Причем, ощущения эти настолько болезненные и неприятные, что у больного создается ощущение, будто его гол

Мигрень у детей обычно

Источник

Мигрень, эпилепсия и генетика: интервью с Др. Melodie Winawer

Пожалуйста можете вы сказать нам о началах этой работы?

Эта работа продукт внесметного вызванного консорциума проект Эпилепсией Phenome/Геномом (EPGP). Это консорциум 27 центров в США и интернационально с нескольк 100 врачами и штат который работали совместно для того чтобы зачислить больше чем 4000 пациентов с эпилепсией и их членов семьи. Консорциум собирал очень детальную фенотипическую информацию и ДНА на этих участниках. Он действительно через работу консорциума EPGP что это изучение было сделано возможным.

Можете вы пожалуйста конспектировать разные виды мигрени? Как мигрень с аурой (MA) отличает от других типов?

Мигрень специфический тип головной боли. Мигрень возвратный разлад головной боли с головными болями которые вообще продолжают между 4 и 72 часами. Типичные характеристики головных болей мигрени являются следующими:

Мигрень с аурой (MA) специфический подвид мигрени. Некоторые людей имеют некоторые из их головных болей с аурой и некоторое снаружи - поэтому люди могут иметь обе мигрени с и без ауры. В этом изучении мы отделили участников с мигренью в те которые всегда имели ауры от тех которые никогда не имели ауру с их головными болями мигрени.

Аура состоит из реверзибельных фокусных неврологических симптомов. Те симптомы, которые могут быть довольно varied, обычно превращаются постепенно над 5-20 минутами и они продолжают на меньш чем 60 минут. Обычно головная боль будет следовать симптомами ауры.

Самые общие симптомы ауры визуально симптомы как сверкая скотома--яркие мигающие светильники и геометрические картины с поврежденным зрением. Иногда во время ауры пациенты будут неспособны увидеть в некоторой части их визуально поля. Они могут также иметь потерю шумихи на одной стороне тела, шумих испытывать покалывание, слабос

Источник