как долго болит голова после легкого сотрясения

Источник

Последствия и осложнения после сотрясения головного мозга — психозы, паркинсонизм и другие

С человеком может произойти несчастный случай, при котором произойдет удар головой о что-нибудь твёрдое, это и вызывает сотрясение мозга.

Сотрясение является не тяжелым видом черепно-мозгового повреждения. Ему свойственно развитие общемозговой и нестойкой неврологической симптоматики, обычно достаточно быстро проходящей.

Причины и симптомы травмы

Под сотрясением головного мозга (далее для удобства СГМ) понимают черепно-мозговую травму в легкой форме, при которой наблюдается потеря сознания на к...

Методики лечения

С точки физиологии и анатомии человека сотрясение мозга представляет собой нарушение функциональных связей между нервными клетками коры больших полуша...

Последствия сотрясения головного мозга

У части больных в качестве возможных последствий после сотрясения головного мозга, могут появиться постстрессовые нарушения:

сильные головные боли продолжительностью до 2 недель, выраженность которых падает при потреблении анальгетиков или иных обезболивающих;

Зачастую сопутствующие проявления поражения через какое-то время исчезают без лечения; если же они тревожат больного в течение нескольких месяцев, необходимо посетить доктора и получить назначение для визита к невропатологу или томографии мозга для уточнения диагноза.

Среди последствий поражения имеются различные по проявлениям осложнения после сотрясения головного мозга. Повторяющиеся сотрясения вызывают расстройство, именуемое энцефалопатией боксеров.

Это вид паркинсонизма, свойственный людям, профессионально занимающимся боксом и периодически переживающим повреждения головы.

Посттравматическая энцефалопатия проявляется некоторым отставанием в движениях одной ноги или «шлепками» с

Источник

Что делать при сотрясении мозга, если болит голова

К сожалению, в нашей жизни ни один человек не застрахован от получения травмы головы, которая может повлечь за собой сотрясение мозга различной степени.

Признаки и симптомы при сотрясении мозга

Сотрясение мозга может произойти даже при незначительном ударе головой, поэтому его наличие необходимо диагностировать как можно раньше.

На место удара необходимо положить холод, в случаях использования льда или замороженных продуктов питания, их необходимо дополнительно завернуть в полотенце, чтобы не спровоцировать обморожение.

Посмотрите видеоролики этой теме

Помощь, если болит голова

Головная боль после сотрясения мозга может мучить пострадавшего довольно продолжительное время, да и шея при этом может ныть.

Вне зависимости от причины проявления головных болей с данным недугом необходимо бороться, поскольку в противном случае они могут иметь нарастающий характер:

При появлении болей в голове пациенту необходимо незамедлительно обратиться к врачам: терапевту и травматологу, для прохождения клинических исследований.

Если работа предусматривает долгое нахождение в помещении, то вечером обязательно нужно совершить прогулку, чтобы насытить мозг кислородом.

Чтобы избежать перенапряжения мышц шеи, необходимо выполнять лечебную гимнастику, о проводимых упражнениях, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Действия при легком повреждении

Расшифровывать их не имеет никакого смысла, поскольку название трактует свою расшифровку. Вопрос состоит в том, как диагностировать и помочь человеку при легком сотрясении мозга.

Легкие ушибы головного мозга могут проявить себя далеко не сразу, поэтому если у пострадавшего на вторые или третьи сутки появятся вышеперечисленные признаки, то необходимо безотлагательно

Источник

Головная боль после сотрясения мозга – виды и способы устранения

Проблема головной боли после перенесенной черепно-мозговой травмы является очень важной в современной медицине в силу ее большой распространенности. По статистике, из общего числа пациентов с травматическими повреждениями около 40-50% занимают пациенты с сотрясением мозга. Цефалгия является частым спутником черепно-мозговых травм, проявляясь на любом этапе заболевания в различных клинических формах.

Виды головных болей и механизм их развития после сотрясения мозга

На практике часто встречается комбинация нескольких механизмов, что несколько затрудняет диагностику и подбор эффективного лечения цефалгии после сотрясения мозга.

Повышение внутричерепного давления – происходит в результате нарушения ликвородинамики после удара головой, в этом случае больной будет испытывать давящую боль в затылочной области, в некоторых случаях распространяющуюся в область темени и лба.

Раздражение нервных окончаний, локализованных на оболочках мозга – как правило, подобный эффект наблюдается в том случае, если имеется отек мозговых тканей.

Нарушение кровообращения в мозговых артериях – резкий удар провоцирует нарушение тонуса сосудов, в результате чего возникает спазм артерий, что влечет за собой развитие болевого синдрома.

Перенапряжение мышц шеи и головы ведет к развитию головной боли напряжения, проявляющейся давящими неприятными ощущениями по всей поверхности головы.

В зависимости от тяжести травмы, цефалгия может протекать в острой и хронической форме, различаясь по длительности и интенсивности болевых приступов.

Острая цефалгия

Цефалгия после сотрясения мозга считается острой, если проявляется в первые 2 недели после перенесенной черепно-мозговой травмы. В тяжелых случаях, при наличии более серьезной ЧМТ — ушиба головного мозга, такая

Источник

Основные симптомы сотрясения головы

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Симптомы сотрясения головы проявляются с учетом характера повреждения и тяжести недуга. Одним из самых легких проявлений травмы головы является сотрясение. На его долю приходится от 30-40% от общей патологии. Чаще сотрясение мозга случается у очень подвижных детей. Появление незначительных симптомов заболевания служит поводом для немедленного обращения к врачу. Своевременное лечение предотвращает развитие различных осложнений недуга.

1 Медицинские показания

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Причины недуга связаны с анатомическими особенностями нервной системы и черепной коробки человека. В спинном отделе позвоночника мозг находится в свободном состоянии. Мозговые полушария в черепной коробке аналогично не закреплены. Резкие движения или удары могут стать причиной смещения мозгового центра и повреждения тканей.

Механическому воздействию подвергается вещество мозга и внутримозговая жидкость, нарушается целостность кровеносных сосудов. Подобные явления возникают в результате ушиба или контузии мозга. При скоплении крови образуются гематомы, появляются симптомы сотрясения головы.

2 Особенности клинической картины

Появление внутричерепных гематом сопровождается сильными головными болями и амнезией (потеря памяти). При тяжелом сотрясении симптоматика обостряется:

Нарушается работа внутренних органов, связанная с обезвоживанием организма. В этом случае больного срочно реанимируют.

озноб головная боль и головокружение причины
Пожалуй, каждому из нас знакомо неприятное болезненное ощущение холода и дрожания, особенно когда головная боль и озноб возникают одновременно. Часто подобные симптомы появляются совместно со слабостью, повышением

У грудничков потеря сознания не наблюдается. Сразу после перенесенной тра

Источник

После удара головой болит голова: что делать? Признаки сотрясения мозга

Почти всегда у людей после удара головой болит голова. Это нормальное и распространенное явление, оно не должно вызывать панику. Во всяком случае, если боль длится маленький промежуток времени. Бить тревогу необходимо тогда, когда дискомфорт в голове не проходит очень долго. Обычно данное явление служит первым признаком серьезных повреждений головного мозга. Сотрясение - вот травма, с которой многие сталкиваются. На что следует обратить внимание? Как можно понять, что у вас произошло сотрясение? И что делать после того, как вы ударились головой? Разобраться во всем этом не так трудно, как кажется.

Начало

Признаки сотрясения могут быть разными. Они, как показывает практика, отличаются в зависимости от возраста пострадавшего. Поэтому стоит уяснить: у ребенка, взрослого человека и старика признаки имеют различия.

Первым делом необходимо понять, как проявляет себя трава у обычного человека среднего возраста. Огромную роль играет первое время после удара. Обычно в этот период возможна однократная рвота, помутнение рассудка (с кратковременной амнезией), учащенное дыхание. Также у пострадавшего после удара головой болит голова при любом движении, учащается или замедляется пульс. Данные проявления исчезают очень быстро, они способны сопровождать человека на протяжении получаса. Все зависит от степени ушиба.

У взрослых

Первые признаки сотрясения понятны. Но, как показывает практика, определить таким образом травму весьма проблематично. Обычно диагностика происходит на основании описания жалоб гражданина. Что может наблюдаться уже через некоторое время после получения сотрясения?

частые головные боли в области лба и глаз
Пожалуй, не существует человека, у которого ни разу в жизни не болела голова. Чаще всего давящие болевые ощущения локализуются в районе лба, висков и глазных впадин, доставляя при этом мучительный дискомфорт и

Вариантов развития событий много. Во всяком случае при серьезных травмах у вас будет наблюдаться тошнота и даже рвота. Речь идет о неоднократных казусах. Общая слабость орга

Источник

Признаки и симптомы сотрясения мозга у взрослого

Сложность диагностики этого состояния из-за трудности дифференциации со схожими по симптоматике заболеваниями – остеохондроз шейного отдела позвоночника, хроническая недостаточность сосудов головного мозга, гипертония, сочетание сотрясения с приемом больших доз алкоголя, отсутствие специфических симптомов, непредсказуемость динамики и скудность проявлений. В половине зафиксированных случаев имеет место или переоценка, или недооценка тяжести состояния пациента.

Всемирная Организация Здравоохранения констатирует, что те, кто перенес подобную травму, в 20-30% случаев ощущают ее последствия в виде частых беспричинных головных болей, повышенной раздражительности, кратковременных случаев дезориентации в пространстве, сосудистых расстройств, головокружения. В некоторых случаях имеются когнитивные нарушения – проблемы в интеллектуальной деятельности, связанные с восприятием, синтезом и анализом полученной информации.

Аналогичные проявления встречаются у пациентов с шизофренией, аутизмом, болезнью Альцгеймера, психическими расстройствами. Исследование структур головного мозга, выполненное при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ), зафиксировало изменения в отделах, ответственных за обработку информации, долговременную и кратковременную память. До сих пор не установлено, по каким причинам такие изменения констатируются у одних пациентов, перенесших травму головного мозга, и отсутствуют у других.

Сотрясение мозга – это повреждение костей черепа или мягких тканей, например тканей мозга, сосудов, нервов, мозговых оболочек. С человеком может произойти несчастный случай, при котором он может удариться головой о твёрдую поверхность, это как раз и влечёт за собой такое явление как сотрясение мозга. При этом происходят некоторые нарушения работы головного мозга, не приводящие к необратимым по

Источник