у ребенка 7 лет часто болит голова во лбу

Если у ребёнка болит голова в области лба

Дети подвержены приступам головных болей не менее чем взрослые. Единственное их отличие в том, что взрослый человек может самостоятельно, полагаясь на собственные ощущения, определить, когда первичная боль переходит в патологическую. Дети, особенно младенцы, не могут рассказать о болевых ощущениях, поэтому выражают их плачем и беспокойством. В таких случаях родители должны быть предельно внимательными к поведению малыша, диагностировать возникающие отклонения по сопутствующим симптомам и сразу обращаться к педиатру для выяснения причин их проявления.

Причины головных болей в лобной части у ребенка

Настораживающим фактором для родителей является, когда болит лоб у ребёнка, при этом малыш перестает играть, становится плаксивым и постоянно тянет ручки к болезненной части головы. Причины ее развития могут провоцировать возрастные изменения, патологические процессы и факторы, негативно воздействующие на психику ребенка.

Вирусные инфекции (грипп, ангина, ротавирус). Боль охватывает зону лба и висков, причиной ее развития становится инфицирование неокрепшего детского организма и, как следствие, его интоксикация.

Гайморит. Ноющие и пульсирующие лобные боли являются свидетельством того, что в гайморовых пазухах развивается гнойный процесс. В большинстве случаев заболевание появляется в качестве осложнения после перенесенных респираторных или вирусных инфекций, сопровождается повышенной температурой, слабостью и характерными слизистыми выделениями из носовой полости.

Фронтит. Одно из проявлений синусита, при котором гнойные массы собираются в пазухах лобных долей и у ребенка проявляются симптомы, сходные с гайморитом.

Менингит. Острый патологический процесс, сопровождающийся сильными болями головы не только в о

Источник

Причины частой боли в лобной части головы

Болевые ощущения в области лба – один из наиболее распространенных симптомов различных заболеваний. По статистике, это встречается у 86-90% взрослых людей и 30-35% школьников младшего и среднего звена. Прослеживается четкая связь между возрастом и частотой эпизодов болезни: чем старше становится человек, тем чаще его беспокоит болевой синдром.

Во многих случаях неприятные ощущения настолько интенсивны, что частично или полностью нарушают активность и работоспособность больного. В связи с этим поиск эффективного лечения – крайне важная задача, справиться с которой невозможно без четкого понимания механизма формирования симптома. Локализация и характер боли могут многое рассказать о ее причине. Головная боль в области лба, как правило, связана с болезнями ЛОР-органов, глаз, травмами, ГБН и мигренью.

Виды и наиболее частые причины

В 2003 году издана обширная и максимально полная классификация видов головной боли, которую составили участники мирового общества неврологов, занимающиеся данной проблемой. В ее основу положен этиологический принцип деления, то есть учитывается головная боль в области лба и других ее видов. Согласно классификации, можно выделить несколько основных видов:

Механизм формирования боли в голове в большинстве случаев не изучен до конца. Практически каждый день появляются новые результаты исследований в области неврологии, проливающие свет на проблему.

Существует тесная связь между узлом тройничного нерва, его ветвями и формированием боли в лобной части. Его чувствительные нервные волокна одновременно участвуют в иннервации кожи в районе лба и мозговых сосудов, образуя тригемино-васкулярную систему. Головная боль в области лба возникает при изменениях в любой из перечисленных структур, в результате которых возникает патологическая импульсация с болевых рецепто

Источник

Головная боль в области лба: ищем причины и метод лечения

Самый распространенный вид головной боли – головная боль в области лба. С такой болью сталкивался, пожалуй, каждый человек. Тяжесть и давление в области лба, боль, отдающая в глаза и виски, — далеко не самое приятное ощущение.

Отличие данного вида боли от других заключается в том, что эту боль может испытывать и совершенно здоровый человек, никогда не имевший проблем со здоровьем. Для того чтобы понять, почему так происходит, рассмотрим причины появления головной боли в области лба.

Почему болит голова в области лба?

К сожалению, однозначно ответить на этот вопрос невозможно, потому что причин довольно много и они очень разнообразны. Для начала перечислим основные заболевания, вызывающие головную боль в области лба:

Гайморит – воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи – может спровоцировать боли во лбу. Гайморит возникает, как следствие осложнений других инфекционных заболеваний и проблем с корнями верхних задних зубов. Если у Вас затяжной насморк и часто болит голова, попробуйте согнуться и наклонить голову вниз. При возникновении тяжести и давящей боли в носовых пазухах, есть подозрение на гайморит. Данное заболевание обязательно необходимо лечить под наблюдением врача.

Фронтит – форма синусита – это воспаление лобной пазухи. Данное заболевание зачастую проявляет себя в виде головной боли по утрам. После опорожнения пазух, боль слегка притупляется, однако со временем она возобновляется. При лечении фронтита используются сосудосуживающие средства для закапывания в нос и смазывания слизистой среднего носового хода, а также анальгин, аспирин, прогревание лампой синего света, ингаляции, а в тяжелых случаях – антибиотики внутримышечно. При хроническом фронтите может быть оказано оперативное вмешательство.

Повышенное внутричереп

Источник

Почему у детей может болеть голова в области лба

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Нет ничего хуже для матери, когда у ее малыша что-то болит. Если у ребенка болит голова в лобной части, то необходимо принять определенные меры. С увеличением возраста могут нарастать повторяющиеся боли. Такое явление, как правило, не повод для беспокойства, однако оно может говорить о наличии некоторых проблем. Врачи отмечают, что головные боли - это частый детский симптом, но он очень труден для оценки.

1 Причины, симптомы

Проблема выяснения причины особо выражена у детей дошкольного возраста. Они не всегда могут объяснить, где локализуется боль, какой она силы и характера. Ребенок может сказать, что у него болит голова, хотя на самом деле есть проблема с ушами, глазами, дискомфортом в шее.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Дети младшего возраста могут и не говорить о том, что плохо себя чувствуют. Неладное можно заметить, когда малыш начинает мотать головой, выражение лица угрюмое, ему хочется прилечь, избегать активных игр. При болях ребенок может сильно плакать, капризничать, вести себя раздраженно. Нередко малыши обхватывают голову руками или дергают себя за волосы. Лишь дети школьного возраста могут внятно объяснить, что их беспокоит.

Для того чтобы выявить причину плохого самочувствия малыша, родственники должны внимательно за ним наблюдать. Особенности поведения могут рассказать о многом. Необходимо постараться выяснить локализацию, степень силы боли, ее характеристику. Кроме того, важно заметить признаки, которые сопутствуют данному состоянию: покраснение лица, го

Источник

Почему у ребенка болит лоб

От чего у ребенка может болеть лоб

Основные причины боли во лбу

Боль отображается в большей степени в затылочной области головы, пульсирует в висках, болят веки глаз. В редких случаях боль может быть с приступами тошноты и рвоты. Боль тупая, давящая, пронзающая. Ощущения схожи с сдавливанием головы тесной шапкой. Ко всему этому часто добавляется приступы упаднического настроения, усталость. Такая боль возникает при длительном психическом стрессе, проблеме, которая никак не может разрешится, а все больше как снежный ком накапливается, в результате этого не исключены и депрессивные состояния.

Этот вид головной боли возникает преимущественно у людей, склонных к перепадам артериального давления - пониженного или повышенного.

Боль интенсивная, сильная во лбу и височной области головы, при положении лежа сильно может отдавать в затылочную часть либо опоясывать по всей голове. Во время приступа такой головной боли можно обнаружить изменения артериального давления, измерив специальным прибором, именуемый тонометр.

Внутричерепное давление очень опасно для ребенка и может стать причиной задержки, как психического, так и речевого развития. Специальная аппаратура может проверить наличие давления, а дальше нужно лишь принимать, выписанные препараты врачом. Внутричерепное давление лечится, но нужно заниматься им сразу же после обнаружения в детском возрасте.

мигрень как пищевая аллергия
Мигрень считают болезнью, вызываемой периодическим сужением и расширением артерий головного мозга, вследствие чего возникают сильные головные боли.

Причины мигрени

Мигрень является одной из наиболее сло

Боль локализуется преимущественно в пораженной пазухе, при этом нарушается носовое дыхание, происходят выделения из носа, изменяется обоняние или отсутствует вовсе. Место боли: лоб, висок, возникает чаще всего в одно и то же время дня. Температура при этом может немного повышаться. Причина одна - заболевание именуемое гайморит, а это в свою очередь частые приступа насморка, неправильное его лечение либо внутреннее нарушения строения носа - искр

Источник

Головная боль у детей: почему болит голова у ребенка и как лечить

Если ребёнок здоров, у него вряд ли будет болеть голова. Но в некоторых ситуациях головная боль всё-таки может возникать и у здоровых детей. Причин для её возникновения великое множество.  Это одна из 10 жалоб, которая  входит в десятку самых частых,  по поводу которых родители с детьми обращаются к врачу. Особенно остро этот вопрос возникает у подростков.

Причины головной боли у детей

Жалобы на головную боль могут появиться у детей приблизительно с 5-ти лет, когда ребёнок в состоянии описать те ощущения, которые он испытывает. В дошкольном возрасте головная боль встречается у 3-8% детей, а у подростков эти цифры увеличиваются до 50-80%. У маленьких детей, которые не могут рассказать о своей боли, существует ряд признаков, позволяющих определить её наличие.

Все структуры головы - венозные синусы, черепные нервы, сосуды, мозговые оболочки, надкостница, мягкие ткани головы, а также крупные сосуды лица и шеи имеют болевые рецепторы. Рецепторы – это  клетки,  которые путём взаимодействия с определёнными веществами в организме человека, отвечают за возникновение боли.

Головная боль в медицине именуется красивым термином «цефалгия». Цефалгией можно назвать  любые неприятные  ощущения или чувство боли в области головы, начиная от бровей и заканчивая затылком. Она появляется, когда происходит раздражение болевых рецепторов в области головы или шеи.  Воздействие на них может быть вызвано различными факторами, поэтому  симптом головной боли чаще всего не является специфическим признаком какой-либо  одной патологии, а присущ  многим заболеваниям и состояниям. 

лекарства только при головных болей
На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

В том случае, если боль является главным и единственным симптомом заболевания, беспокоящего ребёнка, говорят о первичной головной боли. Такие головные боли не вызваны вирусами, бактериями или другими микроор

Источник

Болит голова у ребенка 7 лет: причины, симптомы, лечение

На головную боль жаловаться могут не только взрослые, но и дети. Особенно подобным симптомом страдают дети 7 лет. Этот период связан с поступлением в школу, организм ребёнка привыкает к новым условиям и испытывает стресс. Чтобы помочь ребенку, необходимо знать истинную причину проблемы.

Основная характеристика проблемы

Локализация боли может возникать в различных отделах головы: лобном, затылочном, височном, теменном. Бывает односторонней, когда болит только правая или левая сторона.

Родителям нужно внимательно следить за состоянием ребенка и отслеживать, в какой момент появились неприятные симптомы. Это поможет врачу поставить точный диагноз.

Причины появления боли: исключение заболеваний головного мозга

При появлении первой жалобы от ребёнка, что болит голова, необходимо его показать педиатру. Он поможет определить дальнейший ход лечебных мероприятий. Самым основным является исключить тяжелые причины.

Понижение или снижение внутричерепного давления. В структуре головного мозга выделяют желудочки, которые представляют собой небольшие полости. Они сообщаются с мозгом с помощью небольших каналов, в которых находится спинномозговая жидкость – ликвора. Это вещество вырабатывается клетками мозга, создавая необходимое давление в полости черепа. Неблагоприятные факторы меняют это давление. Увеличение ликворы называют внутричерепной гипертензией, при этом жидкость начинает давить на рецепторы оболочек и сосудов, вызывая распирающие, давящие боли. Может появиться тошнота, рвота, судороги. Внутричерепная гипотензия у ребёнка встречается редко. Снижение жидкости приводит к натягиванию сосудов и оболочек, возникает боль. После простых упражнений шеи боль исчезает.

Травмы мозга и ушибы черепа. Ребенок 7 лет достигает пика своей физической активности. Возра

Источник