при головных болях какое мрт нужно сделать чтобы

Головная боль

Навязчивое и исключительно неприятное состояние головной боли испытывает в жизни каждый человек, зачастую воспринимая его как нечто проходящее и недостаточно серьезное, чтобы обратиться к врачу. Между тем, медики утверждают, что болевой синдром, локализованный в области головы и шеи, представляет собой характерный симптом развития опасных заболеваний, своевременная диагностика которых направлена не только на избавления пациента от страданий, но и на комплексное восстановление здоровья.

В этом отношении, информативной и исключительно достоверной методикой исследования выступает МРТ мозга при головной боли. Процедура магниторезонансной томографии направлена на полноценное исследование всех структур организма и применяется как для комплексного анализа, так и для частной диагностики, конкретной части тела. Исходя из этого, у пациентов нередко возникает логичный вопрос относительно того, какое МРТ делать, если болит голова. Постараемся также разобраться, информативно ли МРТ при частых головных болях и определить достоверность метода.

Ответ на этот вопрос однозначен — когда болит голова, МРТ может помочь врачу установить первопричину болезненности и указать на морфологические и структурные изменения тканей головного мозга. При этом следует понимать, что магниторезонансное сканирование направленно на изучение атомического строения мозговых, костных и сосудистых тканей, формируя картину физиологической состоятельности черепной коробки пациента.

Столкнувшись с частыми или постоянными болями в области головы и шеи, медики рекомендуют акцентировать первичное внимание на проведении следующих видов томографии:

Методика направлена на сканирование структур головного мозга и дает возможность диагностировать такие патологии, сопровождающиеся в качестве признака головной болью — новообразования мозга, гематомы и ушибы, инфар

Источник

Зачем делать МРТ при головных болях?

- Диагностика головной боли строится так, что сначала врач должен отвергнуть все серьезные органические заболевания, которые могут сопровождаться этой болью. Потому что в 6 % случаев головная боль является признаком какой-то серьезной болезни.

Отправив вас на компьютерную томографию, врач хочет убедиться, что у вас нет опухоли мозга. УЗИ сосудов головного мозга покажет состояние артериального русла. Русло с врожденной аномалией однажды может лопнуть и произойдет кровоизлияние. По электроэнцефалограмме можно судить, нет ли у больного склонности к эпилепсии. Если эта склонность есть, надо лечить основное заболевание, тогда пройдут и головные боли.

Часто головные боли бывают при болезнях, которые к голове вообще не имеют никакого отношения, – при астме, при нарушениях в работе кишечно-желудочного тракта… Врач обязательно расспросит, какие еще у вас есть болезни.

Мигренью чаще страдают женщины, и эта болезнь имеет ярко выраженные симптомы. Если у вас не мигрень и головная боль не вызвана вышеперечисленными обстоятельствами, значит, вы страдаете самой распространенной головной болью напряжения.

Задай свой вопрос

1. Настоящие Правила регламентируют отношения между ЗАО «Аргументы и Факты» (далее Издание) и лицом (далее - Пользователь), предоставившим изданию фото, видео материалы (далее – Материалы). 2. Передача Материалов Изданию и размещение их на сайте (далее - Сайт) становится возможным для Пользователя после выражения согласия с условиями настоящих Правил и заполнения пунктов в специальной форме. 3. Предоставляя экземпляры Материалов Изданию, каждый Пользователь тем самым: 1. гарантирует, что является автором Материалов и обладателем исключительного права на них, подтверждает, что права на использование Материалов, включая права на воспроизве

Источник

Что показывает МРТ при сильных головных болях?

Понять истинную причину головных болей у пациента, едва взглянув на него, не сможет ни один доктор. Сдавливающие, пульсирующие, ноющие и резкие боли могут быть вызваны множеством обстоятельств. Если болевой дискомфорт возник из-за простуды, гайморита, перенапряжения глазных мышц или пережитой психо-эмоциональной нагрузки, то стоит вылечиться и полноценно отдохнуть, как проблема разрешится сама собой. Но что если причиной болей стала опухоль, аневризма сосудов или воспаление головного мозга?

Чем раньше врач получит ответ на этот вопрос, тем больше у пациента шансов на выздоровление. В этом смысле магниторезонансная томография – это чуть ли не единственный способ узнать, что же на самом деле происходит в голове и почему этот процесс сопровождается такими сильными болями.

Клинические показания к проведению МРТ

Под жалобой «болит голова» каждый пациент подразумевает что-то свое. Задача доктора – выяснить, где именно боль локализируется и какой характер носит. В зависимости от этого, различают 4 основных типа болей в голове:

интенсивная боль, которая охватывает только одну часть головы (правую или левую), сопровождается тошной и кратковременным ухудшением остроты зрения, мельканием «белых мушек» перед глазами – это мигрень.

В любом случае, пациент должен быть очень внимателен к ощущениям, которые он испытывает. Боль, которая появилась внезапно и носит схваткообразный порывистый характер, может свидетельствовать об субарахноидальном кровотечении или височном артериите.

О том, что в головном мозге образовалась опухоль, можно судить по ноющим сдавливающим болям, которые усиливаются по мере того, как быстро растет новообразование. Такое состояние всегда сопровождается приступами тошноты и рвотными позывами, головокружениями и повышением глазного давления.

«Обратите вни

Источник

Стоит ли делать МРТ без назначения врача при головной боли?

У меня дилемма. Давно уже регулярно мучают приступы головной боли от одного до 3 раз в месяц в течение трех лет. Боль локализована в виске - либо левом, либо правом, может меняться. Обезболивающие не помогают, суматриптаны не пью. Наконец решилась на МРТ.

Теперь главное - я хотела бы сначала сделать МРТ головного мозга и потом с этим результатом идти на консультацию к хорошему платному неврологу. Но разумно ли это будет? Стоит ли перед МРТ сходить на предварительную консультацию, чтобы уточнить, нужно ли мне МРТ вообще?

Хотелось бы сэкономить и время и деньги, поэтому появилась мысль самовольно сделать это МРТ головного мозга без трат на предварительную консультацию. Возможно, что МРТ назначат в любом случае? Может среди читающих есть те, кто сталкивался с подобной ситуацией?

МРТ - дорогостоящее исследование, врачи его назначают в последнюю очередь, когда уже все другие обследования пройдены. При головной боли назначают такие виды обследования, как рентгенография шейного отдела позвоночника, ангиография, ультрозвуковая допплерография, ЭЭГ, компьютерная томография, и другие это в рамках другого вопроса.

Возможно, это не потребуется или МРТ все равно может понадобится позже, когда его назначит врач. Тогда уже сделаете со спокойной душой. Все равно врач не обязательно поставит диагноз наверняка на первом приеме и консультации. Он прощупает, расспросит, проверит неврологический статус и отправит по всем инстанциям, куда надо: посмотреть глазное дно, пройти терапевта, мало ли надо неврологу, чтобы точно (!!!) поставить диагноз. Просто предопережение событий, возможно, не даст положительного результата и все остальные обследования все равно придется проходить. Уж тогда последовательно по порядку: прием-консультация, осмотр, анализы и в заключение МРТ. Да, возможно все равно н

Источник

Томография КТ и МРТ при мигрени

26-05-2015, 21:11 27 508

Мигрень – это функциональное расстройство, связанное с нарушением строения и функциональности сосудов (тонуса) головы. Следовательно, нельзя отнести такие нарушения к отдельному виду болезней, скорее речь идет о пограничном состоянии, связанном с нарушениями основных функций.

КТ и МРТ при мигрени назначают для того чтобы исключить патологии, которые имеют схожую клиническую картину и могут угрожать жизнедеятельности и здоровью человека.

Диагностика головы при мигрени

Обычно обратиться к врачу за помощь побуждают приступы головной боли, которые не снимаются обычными анальгетиками. После обследования пациент отправляется на консультацию к неврологу.

Диагностика мигрени на МРТ назначается во всех случаях обращения к врачу. Обследование позволяет выявить факторы, провоцирующие приступы боли и назначить наиболее эффективное лечение.

Так как не во всех случаях обычная томография позволяет выявить причины нарушений, рекомендовано проведение КТ и МРТ в ангиорежиме, при головных болях и подозрении на неврологическое расстройство. Результаты исследований позволяют исключить смежные заболевания и установить класс и направленность патологии.

Буквально несколько десятилетий назад считалось, что болевые ощущения могут распространяться исключительно в одной половине головы. МРТ головного мозга при мигрени показывает, что существуют аномалии, при которых процесс распространяется на всю голову.

что такое если голова болит в висках делать
Почти каждый человек когда-нибудь сталкивался с ощущением, что стучит в висках. К невропатологу с подобной симптоматикой целесообразно обратиться для того, чтобы в минимальные сроки пройти лечение и гарантировать вос

Магнитно-резонансная томография - мигрень видно по наличию очагов множественного ишемического генеза, белого вещества лобной доли. Во время ослабления приступа наблюдаются изменения кровотока. Признаки мигрени на магнитно-резонансном томографе связаны с этиологией неврологического нарушения. Непосредственно перед приступом сосуды головы расширяются и за

Источник

Какое обследование нужно пройти при постоянных головных болях

Если вас беспокоят частые или периодические головные боли, необходимо выяснить их причину. Возможно сосудистое заболевание или переутомление, близорукость, гайморит или опухоль. Полное обследование при головных болях помогает выяснить причину болевых ощущений и провести лечение. Какие обследования нужно пройти пациенту?

Обследование пациента начнётся со сдачи лабораторных анализов и посещения узких специалистов: окулиста, ЛОРа, невропатолога, стоматолога. Существуют заболевания нервной системы, сосудов, глаз, которые вызывают постоянную или периодическую головную боль.

Осмотр окулиста (офтальмолога)

Позволяет выяснить наличие ложной или прогрессирующей близорукости (эти заболевания являются частой причиной головной боли). Осмотр глазного дна у врача окулиста диагностирует, есть ли изменения в сетчатке глаза. Кроме того, окулист проверяет остроту и поле (ширину) зрения.

Осмотр, проверка и внешнее обследование глазного дна называется офтальмоскопией. Глазное дно — это внутренняя изогнутая поверхность глазного яблока, на которой расположена сетчатка. Рассмотреть глазное дно можно, если пациент находится в тёмной комнате, и небольшой источник освещения расположен рядом с его глазом. Тогда рассматривать сетчатку глазного дна можно сквозь зрачок.

Отоларинголог (ЛОР)

Обследование у ЛОРа нужно при воспалении гайморовых пазух — гайморит, которое обязательно сопровождается головной болью в передней части лица: в зоне лба, надбровных дуг и глаз.

Стоматолог

Диагностирует наличие пульпитных зубов в верхней челюсти, воспалений, которые расположены близко к гайморовым пазухам и могут вызывать гайморит и головную боль.

На приёме у невропатолога (невролога) и вертебролога

болит голова заложен нос крутит суставы симптомы
Если ломит поясницу и температура, то вполне возможно, что это не просто переутомление. Организм всегда подает сигналы о том, что ему тяжело. Есть такое понятие, как психосоматика, когда психологические проблемы перехо

Невропатолог — врач, который диагностирует

Источник

Цены на МРТ и КТ

МРТ при головных болях, высоком давлении

Головные боли мучают несколько лет? Отсутствует эффективность от таблеток? Нужно ли делать МРТ при краниалгии, повышенном давлении? Ответы на вопросы читайте в статье.

Каждую описанную нозологию на ранних стадиях обнаруживает МРТ (диффузно-взвешенная, ангиография, спектроскопия, ПЭТ/МРТ). Главное – своевременно обнаружить клинические симптомы, свидетельствующие о патологии.

Делают ли МРТ при болях головы

Люди с повторяющимся болевым синдромом принимают разные лекарства – парацетамол, сермион, мидокалм, мавалис, анальгин, ибупрофен. Препараты ликвидируют синдром лишь на время, так как неизвестна первичная причина нозологии.

При вопросах неврологу – «нужно ли делать МРТ при болях в голове?» -- чаще всего услышите отрицательный ответ. Подход объясняется сложностью ликвидации этиологии большинства нозологических форм консервативными способами. Хирургические вмешательства в черепную коробку опасны, сопровождаются опасными осложнениями, поэтому рекомендуются по строгим показаниям.

Когда болевой синдром становится невыносимым, пациенты спрашивают, какое обследование пройти, чтобы помогло избавиться от заболевания. Самое информативное – магнитно-резонансная томография головного мозга. Метод четко визуализирует даже мельчайшие изменения мягких тканей. Если есть средства для проведения магнитно-резонансного сканирования, рекомендуем сделать томографию, хотя бы один раз, чтобы убедиться в отсутствии опасных для здоровья заболеваний – опухолей, менингитов, компрессии анатомических структур, гидроцефалии, микроинсультов.

Самостоятельно читатель не сможет определить, какое МРТ лучше делать при сильных головных болях. Следует знать виды обследования, возможности, информативность. Предварительно следует получить бесплатную консультацию у специалистов «е

Источник