боль отдает в голову после удаления зуба

После удаления зуба возможна ли сильная головная боль?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Зубная боль считается одной из самых неприятных. Она способна выбить из колеи любого человека. Многие люди интересуются, может ли от зуба болеть голова. Ведь иногда возникает ощущение, что не только зуб болит, а "разрывает" всю верхнюю часть челюсти. Порой даже после лечения или удаления зуба боль продолжает мучить, не отпускает, а создается впечатление, что, наоборот, усиливается.

1 Взаимосвязь органов

Дело в том, что в человеческом теле все взаимосвязано, и внутренние органы взаимно влияют друг на друга. Может болеть один орган, а боль отдавать совсем в другой. Именно зубы - своеобразные "чемпионы" по количеству рецепторов. Квадратный сантиметр зуба - это до 30 тыс. болевых рецепторов, а расстояние между эмалью и дентином - 75 тыс. К примеру, кожа человека на такой же площади имеет только 200 рецепторов. Вот почему различные заболевания зубов или иные воспалительные процессы в полости рта могут создавать множество проблем для других органов. Как показывает практика, пациенты чаще всего жалуются на височную, лобную и затылочную боли в голове. Опытный врач-стоматолог уже по видам и локализации таких болей может определить, какие зубы нуждаются в лечении.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

В зависимости от того, какой именно зуб беспокоит, могут возникать боли в различных частях головы. Боль коренного зуба отдает в темя или затылок, клыки дают о себе знать болью в височной части. Если человеку кажется, что болит "вся голова", то ему следует обратить внимание н

Источник

Что делать, если после удаления зуба болит голова?

Очень часто после посещения стоматологического кабинета и проведения определенных вмешательств у пациента возникает головная боль. Такую боль необходимо лечить, так как она доставляет дискомфорт. Чтобы ее устранить, нужно принимать обезболивающее средство, но только по назначению специалиста.

Стоит понимать, что головная боль после удаления зуба – нормальная реакция организма на хирургическое вмешательство. Также нужно различать временную боль и хроническую. Временная боль проходит в течение нескольких часов, а хроническая – беспокоит пациента изо дня в день и в такой ситуации надо немедленно посетить врача.

Почему болит голова после удаления зуба?

После того, как зуб был удален в полости, наблюдается повреждение костных и мягких тканей. Заживать такие повреждения будут длительное время, чем доставляют пациенту дискомфорт, и боль во время приема пищи и в процесс чистки зубов. Такая кратковременная боль и провоцирует мигрень.

Также такую отрицательную реакцию организма может спровоцировать не только удаление зуба, но и использование анестезии. В большинстве случаев она имеет минимум негативных последствий, но необходимо учитывать индивидуальную реакцию организма на тот или иной препарат. Если пациент знает, что у него может возникнуть данный побочный эффект, должен предупредить об этом стоматолога. В результате подберет более подходящий обезболивающий препарат.

После вырывания зуба, удаляются вместе с ним и нервы, но остаются нервные окончания, расположенные в пародонте, которые тесно связаны с ЦНС человека. Данные окончания продолжают функционировать, посылая при этом в мозг болевые импульсы о том, что вблизи произошла травма.

Процесс восстановления после удаления может продлиться из-за болей зуба перед вырыванием. Неприятные ощущения в зубе пере

Источник

Зубная боль отдает в голову: висок, челюсть, ухо, глаз

Зубная боль является одной из самых неприятных и мучительных разновидностей боли. Даже из-за одного больного зуба человек может чувствовать общее недомогание. Иногда случается так, что болевые ощущения локализуются не только в самом зубе, но и распространяются на другие, близлежащие органы – область головы, уха, виска, глаза, челюсти. Давайте разберемся, что означает ситуация, когда болит зуб и отдает в голову или соседние органы.

Причины зубной боли

Основными причинами появления зубной боли, являются кариес, пульпит и другие воспалительные процессы, а также рост зубов мудрости.

Наиболее частая причина зубной боли – это кариес, он начинается с маленького пятнышка на зубе и может разрушить зуб полностью.

Появление кариеса провоцируют болезнетворные бактерии, живущие на зубах и питающиеся остатками пищи. Продуктом их жизнедеятельности является кислота, которая постепенно разрушает зубную эмаль. Появляется отверстие, которое увеличивается в размерах и начинает болеть. Когда процесс разрушения достигает нерва, болезненность становится очень сильной.

Важно! Пульпит – это воспаление мягкой ткани зуба (пульпы). К этому заболеванию приводит запущенный кариес. Бактерии, проникающие через кариозную полость, поражают пульпу и вызывают воспаление. Пульпит причиняет сильную боль и требует незамедлительного лечения.

Воспалительные процессы иногда поражают даже те зубы, в которых уже удалены нервы. Когда такое происходит, человек может ощущать болезненность не в проблемном зубе, а во всей ротовой полости. Иногда даже бывает трудно определить, откуда именно исходят неприятные ощущения.

Еще одной распространенной причиной зубной боли является прорезывание третьих моляров – зубов мудрости. Они считаются наиболее проблемными зубами, поскольку их прорезывание и рост ред

Источник

Боль в челюсти после удаления зуба — что делать?

Боль может носить разный характер и бывает вызвана как нормальной реакцией организма на травму, так и развитием патологических процессов.

В любом случае, если боль в челюсти после операции не уменьшается, а распространятся и усиливается, отдает в ухо или в горло, то все специалисты сходны во мнении, что нужно сразу идти к врачу на повторный осмотр.

Удаление зуба

Процедура удаления зуба является довольно распространенной, несмотря на то, что современная медицина придерживается принципа, согласно которому удалять зуб и его корни стараются только в крайних случаях, когда совершенно нет возможности их вылечить.

Даже частичная установка протеза в сложных случаях воспаления корней и восстановление формы зуба специальными материалами будут стоить дешевле, чем полная резекция с последующим установлением имплантата.

Любая резекция зуба, которая прошла даже с минимальными сложностями или вообще без них, организмом будет восприниматься как травма.

Это связано с тем, что при удалении зуба будет нарушена целостность тканей десны, разорвутся кровеносные сосуды и нервные связи.

Лунка после удаления зуба представляет собой небольшую ранку, которая может кровоточить и первое время будет уязвима для инфекции (особенно если резекция прошла на фоне уже имеющегося воспаления или при наличии зубов, пораженных кариесом). Микробы могут попадать в ранку вместе с пищей и водой.

Зуб представляет собой сложную структуру, которая косвенно связана со всем организмом кровеносными сосудами и нервными окончаниями, почему после удаления зуба даже в норме человек будет чувствовать недомогание, боль и общую слабость.

Болеть могут прилегающие и близлежащие ткани – челюсть, десна и щека. Сколько будет длиться период восстановления, зависит от особенностей конкретного случая

Источник

Может ли от зуба болеть голова

Головные боли после посещения стоматолога – явление достаточно частое. В то же время следует знать, что простые процедуры по лечению и даже удалению зуба, протекающие без осложнений, не вызовут головную боль.

При хирургическом вмешательстве может произойти повреждение слизистых, травмирование десны, а впоследствии (при нарушении правил ухода) – кровотечение, попадание инфекции и воспаление с образованием гноя.

Головные боли, возникающие под воздействием вышеперечисленных факторов, проявляют себя после прекращения действия обезболивающих препаратов и постепенно усиливаются. Для облегчения состояния применяют обычные анальгетики. Если боль не прекращается в течение суток, то следует обратиться к специалисту.

Если головные боли начались до посещения стоматолога, т.е. боль в зубах сочетается с болезненными ощущениями в голове, либо возникли до прекращения действия анестезии, самостоятельно пытаться справиться с ними не следует. Специалист должен определить причины и назначить лечение, так как такие боли могут свидетельствовать об опасных для жизни заболеваниях.

Как правило, после лечения и удаления зуба стоматолог дает определенные рекомендации, которых необходимо придерживаться, чтобы свести к минимуму возможные неприятные последствия.

Необходимо отказаться от употребления спиртных напитков и курения, тяжелых физических нагрузок, так как, несмотря на кажущуюся безобидность процедуры, удаление и лечение зубов является сложной для организма операцией.

резко начинает болеть голова и отдает в глаз
Большинство людей, живущих на нашей планете, чувствовало головную боль хотя бы раз в жизни. Причем ощущения могли быть совершенно разными. Если при наклоне головы вниз давит на голову, то это может быть прямым поводом д

Еще одной причиной возникновения головных болей может стать длительное неудобное положение в стоматологическом кресле, так как происходит воздействие на позвоночные и шейные мышцы. Именно этот вариант может стать достоверным ответом на вопрос “может ли от зуба болеть голова и глаз?”. В данном случае поможет визит к мануальном

Источник

Поиск по симптомам:

Болит голова из-за зуба или после его удаления

Головные боли от зуба могут возникать по различным причинам.Достаточно распространенными из них являются проблемы с зубами и полостью рта. Например, к ним можно отнести воспалительные процессы десен, челюстей или миндалин.

Взаимосвязь зубов и головы

Внутри зуба находится огромное количество болевых рецепторов. Следует отметить, что на квадратном сантиметре костоподобной части зуба их располагается до 30 тысяч, а между эмалью и дентином – до 75 тысяч. Для сравнения: на равный участок кожи их приходится около 200. Появление каких-либо повреждений и стоматологических заболеваний негативно отражается на других органах и системах. Чаще всего болит голова в зависимости от локализации поражения зубов. Как правило, это виски, лоб, затылок.

Ученые выявили взаимосвязь данных областей. Она обусловлена раздражением окончаний ветвей тройничного нерва и вегетативных узлов лицевой части. Также немаловажную роль играет воздействие токсическими агентами чувствительных болевых волокон, расположенных в оболочках головного мозга и стенках сосудов. В комплексе эти факторы приводят к развитию неприятных симптомов в области головы.

Что приводит к проблеме?

при головной боли вызывают скорую
Головная боль – это одно из самых неприятных ощущений. Она не дает человеку вести нормальный привычный образ жизни, сильно снижает его работоспособность, ухудшает общее самочувствие. Естественно, эпизодическая голов

Максимальное количество обращений с неприятными симптомами зафиксировано при наличии кариеса. Это заболевание представляет собой воспаление зубов, которое постоянно прогрессирует и постепенно приводит к разрушению целостности твердых тканей (эмали и дентина). Появляющиеся в процессе растворения известковых солей отверстия являются идеальной средой обитания для вредоносных бактерий и микроорганизмов. Они с легкостью проникают в полость пораженного зуба, вызывают воспаление пульпы. По причине того, что там располагаются нервные окончания и сосуды, возникают достаточно сильная боль, которая зачастую отдает в голо

Источник

Интересные факты и ясные ответы на сложные вопросы

Может ли от зуба болеть ухо?

Ведь причин боли в ушах несколько. Конечно, из-за больного зуба может болеть не только ухо, но и появиться гайморит. Если у вас кариес, тогда тоже частенько болит ухо. Что делать в таком случае? Иногда бывает, что болит зуб и ухо, но при этом заболевание не смогут вылечить ни стоматолог, ни отоларинголог.

Боль в области уха может возникнуть в любое время года. Как только люди сталкиваются с данной проблемой, они сразу же начинают искать способы снятия этой боли, занимаясь самолечением.

Кроме того, при воспалении может наблюдаться повышенная температура тела, шум в ушах и в некоторых случаях гнойные выделения. Первым делом обратитесь к зубному врачу и решите проблему с зубом. Конечно, боль терпеть нельзя. Даже по отдельности зубная боль и боль в ухе человеку доставляют немало мучений, а если одновременно болит зуб и ухо, то такое положение приносит, действительно, серьезные страдания.

Может ли от зуба болеть ухо?

Зубная и ушная боль даже по отдельности доставляют немалые мучения. Причин такой боли может быть несколько. Нужно следить за состоянием своих зубов. Не менее одного раза в полгода необходимо проходить осмотр у стоматолога.

При возникновении болевых ощущений при прорезывании зуба мудрости нужно обратиться за помощью к стоматологу. ЛОР-врач после осмотра не выявил какого-либо воспаления ушной раковины или отита. Может ли такая боль возникать из-за кариеса, который поразил зуб именно с этой стороны?

Кариозный зуб обязательно надо лечить или удалять — от него распространяется инфекция по всему организму и вскоре могут заболеть суставы и сердце. Ортопедия и травматология → Можно-ли исправить сколиоз? Детская тематика: психология, развитие, родители и дети → Может ли прорезывание зубов у детей давать высокую температу

Источник