если болят виски какие таблетки пить

Голова болит в висках

Голова болит в висках – это состояние может быть связано с мигренью или головной болью мышечного напряжения. Если болит голова в висках, возможно стоит принять обезболивающие препараты на основе ибупрофена.

Болит голова в висках? С такой проблемой периодически сталкиваются практически все люди. Невинное недомогание, которое мы описываем, как «болит голова», по статистике ВОЗ входит в двадцатку наиболее частых причин временной нетрудоспособности.

Болеть голова в висках может из-за множества причин. Существует более 45 болезней, при которых в висках болит голова. Впрочем, если головная боль в висках не связана с травмой, колебаниями артериального давления, и голова болит в висках лишь периодически, скорее всего речь идет о головной боли мышечного напряжения либо мигрени.

Из-за нарушения мозгового кровообращения и нервной регуляции сосудов головного мозга, также может появиться такой симптом как головная боль в висках. Болит голова в этом случае из-за спазма одной из ветвей сонной артерии. При этом из-за раздражения нервных окончаний, которые находятся в стенках сосудов, проявляется такой симптом ощущением, что болит голова в висках.

Когда болит голова практически невозможно жить нормальной полноценной жизнью. Специалисты говорят, что именно головная боль является фактором, которым существенно снижает качество жизни. Поэтому головную боль нельзя терпеть – ее нужно устранить!

Мигрень – это состояние, когда начинает внезапно болеть одна сторона головы (греческое название мигрени – гемикрания, как раз и означает «боль в половине головы»). При этом голова болит сильнее всего в области виска и лба.

Боль при мигрени носит приступообразный, интенсивный, пульсирующий характер. Достаточно часто приступы мигрени сопровождаются свето- и звукобоязнью, тошнотой,

Источник

Почему болят виски и что при этом делать?

Болят виски — что делать? Врачу-невропатологу часто приходится сталкиваться с такими жалобами пациентов. Согласно статистическим данным, свыше 70% жителей в развитых и развивающихся странах беспокоят боли в висках хронически или эпизодически. В действительности же таких людей намного больше, поскольку здесь не учтены те, кто лечится самостоятельно, без обращения к врачам.

Те, кого боли в висках мучают не часто, спасаются обезболивающими, которые отпускаются в аптеках без рецепта врача, не задумываясь при этом о побочных действиях на другие органы, приводящих к тяжелым последствиям при чрезмерном употреблении.

Причины возникновения боли в висках

Часть тех людей, кто не обращается за помощью к врачам при болях в височной области, поступают так из страха обнаружить что-то более серьезное во время обследования. Нужно отметить, что такие страхи небеспочвенны, поскольку, как правило, такие боли являются симптомами различных нарушений.

В молодом возрасте они могут послужить симптоматикой для повышенного внутричерепного давления, функциональных нарушений вегетативной системы, мигрени.

Для людей старшего возраста на начальной стадии так проявляется церебральный атеросклероз, артериальная гипертензия, спровоцировать которые могут перегрузки физического, умственного или эмоционального плана, резкая смена погодных условий. При этом наблюдается пульсирующая боль, отдающая в виски или затылок, ощущение тяжести в голове.

Головные боли в результате нервных переживаний, психогенного характера. По большей части такого рода боли бывают ноющими, тупыми, могут возникать в различных местах, в том числе и в висках. Они также сопровождаются повышенной раздражительностью, утомляемостью, тревожностью, утратой способности сконцентрироваться на отдельных мыслях.

При этом наиболее харак

Источник

Если болит голова в висках

Височная боль является одним из проявлений цефалгии. Она локализируется в зоне висков, носит специфический характер, может возникать внезапно, вне зависимости от времени суток, бывает пульсирующей или давящей, острой или тупой, односторонней или двусторонней. Приступ может пройти через 2-3 минуты или затянуться на несколько часов.

Головная боль в висках не бывает беспричинной, о характере ее происхождения можно судить по выраженности болевых ощущений и сопутствующим симптомам. Длительная, изнуряющая и регулярно повторяющаяся височная боль может свидетельствовать о развивающихся заболеваниях в мозге или системах жизнедеятельности, поэтому требует внимания и консультации у специалистов.

Причины головной боли в висках

Внешние факторы носят временный характер и провоцируют боль в висках, которая проходит после устранения раздражителей, вызвавших ее. К ним относятся:

Длительное переутомление, нервное перенапряжение и бессонница. Возникает симметричная боль сдавливающего или ноющего характера. После обеспечения правильного распорядка дня, в котором предусмотрены часы для отдыха и прогулок, сон нормализуется, и приступы в большинстве случаев проходят.

Интоксикация организма. Вызвана отравлением испорченной пищей, продуктами горения, а также токсинами, содержащимися в некачественных игрушках, одежде, бытовых предметах и отделочных материалах. Резкий неприятный запах вызывает сильно выраженную двустороннюю височную головную боль, которая дополняется давящими ощущениями в области затылка и лба, раздражением слизистой носа, горла и глаз, тошнотой, рвотой. Длительное пребывание рядом с раздражающим вредным фактором провоцирует развитие хронической боли головы в области висков и вызывает нарушения основных систем жизнедеятельности – иммунной, эндокринной, гормональной, с

Источник

Что делать, если болит голова в области лба и висков?

Головная боль способна появиться в любой момент и на некоторое время вывести человека из нормального состояния. Иногда это является признаком усталости и чтобы избавиться от неприятных ощущений, достаточно выпить обезболивающую таблетку и отдохнуть. Но бывают случаи, когда голова начинает болеть в результате серьезного заболевания, которое требует обязательного лечения. При этом дискомфорт может ощущаться в определенном месте или поражать значительную часть головы. Почему болит лоб и виски? Что делать тем, кто столкнулся с подобными ощущениями?

Симптомы боли

Хоть раз в жизни каждый человек испытывал боль в области лба и висков. Продолжительность и характер болевых ощущений, которые появляются в этих частях головы можно разделить на несколько категорий:

Сильные и часто повторяющиеся боли говорят о серьезной патологии в сердечно-сосудистой системе. Дискомфорт и болезненность могут беспокоить человека продолжительный период времени, даже в период сна.

Эпизодическая болезненность обычно появляется неожиданно и продолжается недолго. В большинстве случаев эти ощущения связаны с изменением метеорологических условий. Чтобы избавиться от дискомфорта, достаточно выпить обезболивающую таблетку. Как правило, такая головная боль возникает в области лба или висков редко. Хотя в отдельных случаях может принимать хронический характер, особенно если причина кроется в инфекционном заболевании организма или приступе мигрени. К основным признакам такой болезненности относят пульсацию, тошноту, чувство сдавливания, равномерную боль, повышающуюся при любом движении.

Хроническая боль отличается отсутствием острой фазы. Но при обострении, у человека возникает сдавливающая боль, которая не дает возможности пациенту заниматься привычными делами. В таком случае больному требуется консультаци

Источник

Боли в висках при беременности

К сожалению, будущие мамы очень часто испытывают различные боли, дискомфорт в связи с адаптацией к своему новому положению. Редкая беременность происходит без этого. Частыми в период беременности являются жалобы женщин на головные боли в разных её частях. Почему они возникают, как диагностируются причины, и каковы способы лечения боли в висках? Возможно ли избежать этого профилактикой? Попробуем разобраться в этом актуальном для беременных женщин вопросе.

Головные боли у беременных

Жалобы на боль в висках во время беременности встречаются очень часто. Они характерны первому и третьему триместрам. Головная боль при этом бывает упорной и длительной, бывает и острой с локализацией в области висков. При этом женщины констатируют опоясывающее действие боли в лобной части с наиболее выраженными симптомами в висках. Причинять дискомфорт боль может длительное время, а может и периодами. Поэтому важно, чтобы женщина сама понаблюдала, когда, в какое время они возникают и сколько длятся. Иногда выяснение причины и диагностика таких болей весьма затруднительны.

Если говорить о головных болях на первых неделях беременности, то они происходят зачастую из-за влияния гормонов на организм женщины. А вот в третьем триместре они могут возникать по причине ношения дополнительного веса. Самая частая форма головной боли у беременных женщин — мигрень. Её причиной является сужение и расширение кровеносных сосудов мозга. По медицинской статистике каждая пятая будущая мамочка испытывает мигрень, а 15% женщин сталкиваются с ней впервые, когда вынашивают дитя.

Причины головных болей у беременных

болит голова и знобит причины
Слабость, озноб, головная боль – недуг, который может снижать работоспособность и качество жизни. Медикаменты и народные совету помогут снять неприятные ощущения, в зависимости от причины их появления. Многие, кто ст

Врачи называют наиболее частые причины возникновения головных болей при беременности. Это: чрезмерное потребление кофеина ( кофе ), бессонница, усталость, депрессия, голод, обезвоживание организма, дефицит кислорода.

Источник

Болит голова в области висков

Держащаяся за виски женщина кажется нам персонажем из мелодрам или сентиментальных романов, но что делать, если голова в области висков болит постоянно?

Почему болит голова в области висков

Голова в области висков может болеть по самым разным причинам. Многим из нас знакома тяжесть и боль в висках, ощущение давления на глазные яблоки или чувство «стягивания» головы железным обручем. Если такие боли появляются изредка, после сильного переутомления или нехватки сна, то особых причин для беспокойства нет, но если боль в висках становится регулярной или ее приступы мешают вам спокойно работать или отдыхать, необходимо срочно обратиться к специалисту.

Основные причины появления боли в висках

1. Нарушение мозгового кровообращения – спазмы и периодическое нарушение питания головного мозга являются самой частой причиной появления боли в висках. Спровоцировать сужение сосудов может множество факторов – от резкой смены погодных условий до вегетососудистой дистонии, болезни, которую зарубежные медики официально не признают. Именно из-за нарушения мозгового кровообращения может появиться пульсирование в височной области в вечерние часы, при длительном утомлении и нервном перенапряжении. Резкое спазмирование сосудов вызывает раздражение нервных окончаний, расположенных в стенках артерий и вен и провоцируют сильную головную боль. Причем такие боли характерны для любого возраста:

— в детстве они возникают из-за врожденных нарушений сосудистого тонуса, обусловленного недоношенностью, внутричерепной гипертензией и другими подобными причинами;

почему болят виски после бега
Многие люди жалуются на то, что после бега болит голова. Все привыкли, что физическая активность только добавляет здоровья и является источником долголетия. И действительно, врачи подтверждают, что физические нагрузки

— в подростковом возрасте нарушение мозгового кровообращение могут вызвать чрезмерные нагрузки на неокрепший организм, стрессовые ситуации, гормональные перестройки и неправильный образ жизни – нехватка сна, употре

Источник

Какие таблетки принимать при повышенном или пониженном давлении, чтобы справиться с головной болью?

Головная боль – достаточно распространенный симптом, который заметно ухудшает самочувствие человека. Как правило, это реакция на изменение артериального давления.

У одних людей она болит при пониженном давлении, а у других – при повышенном. Боли могут иметь различную локализацию – виски, затылок, лоб.

Это не имеет принципиального значения. Когда появляется подобное состояние, то необходимо обязательно измерить уровень артериального давления и принять лекарства, которые его нормализуют. В противном случае велика вероятность инсульта мозга.

При повышенном артериальном давлении чаще всего наблюдается геморрагический инсульт, связанный с разрывом сосуда, а при низком – ишемический (обеднение кровотока и, соответственно, ограничение доставки питательных веществ и кислорода).

Лекарства, используемые при гипертонии

Какие таблетки использовать, чтобы снять головную боль в затылке, связанную с высоким давлением? Их можно разделить на несколько классов в зависимости от механизмов действия и возможных побочных эффектов и противопоказаний.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (эти таблетки являются средствами первой линии. Только при их непереносимости следует использовать препараты из других классов);

Уменьшают сократительную способность гладкомышечных клеток сосудов, которые приводят к повышению общего периферического сопротивления, что отражается на уровне диастолического давления;

Уменьшают сердечный выброс, который является одним из факторов, влияющих на уровень артериального давления (в первую очередь, систолического);

Помимо этих препаратов, если имеется головная боль в затылке и давление выше 110/90 мм рт.ст, используют и специфические медикаменты для  уменьшения выраженнос

Источник