головная боль у детей перед сном

Понос у ребенка, диарея и расстройства кишечника

Причины поноса у ребенка

Понос или диарея — это чаще всего защитная реакция организма на токсические или вредные вещества, проявляющаяся в жидком стуле. Возбудители могут быть различными: психосоциальный стресс, некоторые лекарства, употребление испорченной пищи, загрязненной воды, аллергия на определенные продукты, сальмонелла, некоторые болезни (гастрит, почки, катар желудка и т.п.). Во время заболевания организм теряет большое количество воды и минеральных солей. Следует различать кратковременный понос, длящийся не более двух дней и являющийся сравнительно безопасным, и хронический, который, безусловно, должен подвергаться лечению.

Как остановить понос

Самым распространенным возбудителем поноса является вирус. Зачастую вызывает диарею ротавирус и аденовирус. Еще вызвать понос могут паразиты, которые поселяются в организме из-за побочного действия лекарственных препаратов, хронического заболевания желудка и погрешностях в питании.

Симптомы поноса

Обезвоживание организма является основной угрозой жизни ребенка во время диареи. Из организма ребенка выходит большое количество различных необходимых элементов и электролитов. Поэтому первая помощь при поносе – это обращение к врачу и восстановление жидкости.

Если у вашего ребенка понос и рвота, то главной опасностью является дегидратация организма. Это ухудшает работоспособность внутренних органов и может привести к летальному исходу, если не производить действий в течение нескольких дней. Именно потому, диарея у ребенка возраста 1-2 года следует предотвращать и лечить очень быстро.

Зеленый понос у ребенка в возрасте 1-2 года чаще всего говорит о проблемах с питанием. Часто такой стул появляется у детей на искусственном питании. Панику создавать не нужно, лучше проследить за его са

Источник

Мотилиум (таблетки, суспензия) – показания, инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Мотилиум представляет собой противорвотное средство , которое также обладает свойством уменьшать выраженность диспепсических симптомов (изжога, метеоризм, отрыжка, тошнота, рвота, ощущение наполненности и боли в желудке после еды и т.д.), обусловленных нарушением эвакуации пищевого комка из желудка в кишечник. Поэтому Мотилиум применяется для купирования рвоты, а также облегчения диспепсических симптомов при рефлюкс-эзофагите, желудочно-пищеводном рефлюксе, ГЭРБ, эзофагите, гипотонии желудка, а также на фоне цитостатической терапии или радиотерапии опухолей.

Формы выпуска, названия и состав Мотилиума

В настоящее время Мотилиум выпускается в трех следующих лекарственных формах:

Таблетки в оболочке и для рассасывания в полости рта обычно называются просто "таблетки Мотилиум" без уточнения, о какой именно разновидности идет речь. А суспензия часто в обиходной речи называется сиропом Мотилиум. Однако поскольку Мотилиума в виде сиропа не существует, то этим термином люди обозначают жидкую форму препарата, не вдаваясь в тонкости различий между суспензией, раствором, сиропом, эмульсией и т.д. Кроме того, суспензию часто называют детским Мотилиумом, поскольку именно эта лекарственная форма применяется в педиатрической практике.

Таблетки для рассасывания имеют круглую форму и окрашены в белый или почти белый цвет. Таблетки в оболочке имеют круглую форму, окрашены в белый или бело-кремовый цвет и снабжены надписями "Janssen" и "М/10" на плоских поверхностях. Если таблетку в оболочке разломить, то на изломе она будет равномерно белой, без включений. Обе разновидности таблеток выпускаются в упаковках по 10 или 30 штук.

От чего помогает Мотилиум (терапевтические эффекты)

Мотилиум оказывает следующие фармакологически

Источник

Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли

Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек мозга, мышц, слизистых оболочек, а также нервов лица или шеи. В ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому мозг «болеть» не может.

Боли, связанные с напряжением (головные боли напряжения, напряжение глазных мышц при близорукости) и воспалением мышц (миозит).

Различные процессы в головном мозге, давящие на мозг объемом (опухоли, кисты, абсцессы) или увеличивающие объем мозга (энцефалит).

Деформации костей черепа и шейного отдела позвоночника (экзостозы — костные выросты, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др.).

Клинические проявления головной боли

Головная боль может быть давящей, ноющей, пульсирующей, распирающей или сжимающей, возникать по утрам, во второй половине дня или после сна. Локализуется в различных отделах, бывает односторонней (болит левая или правая половина головы). Она может зависеть от положения тела или головы, сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением и другими неприятными симптомами. Головная боль нередко провоцируется различными внешними факторами: эмоциональным напряжением, физической нагрузкой, переменой погоды, вдыханием резких запахов или прослушиванием громкой музыки. Внимательные родители обычно замечают особенности возникновения и течения головной боли у ребенка, что очень помогает врачу в постановке правильного диагноза.

К головной боли приводят различные изменения сосудов мозга: спазмы, растяжение за счет усиленного притока крови к мозгу или плохого ее оттока. Сосудистые изменения у детей чаще всего связаны с нарушениями регуляции вегетативной нервной системы, отдела, отвечающего за работу внутренних органов (сердца, кишечника, желудка, легких, различных желез и т. д.) и в том числе за

Источник

Железодефицитная анемия у детей, причины, симптомы, лечение

Железодефицитная анемия (ЖДА) возникает в результате недостаточного поступления в организм или нарушенного всасывания продуктов, необходимых для построения гемоглобина.

Чаще всего, в 80 % случаев мы сталкиваемся с алиментарной анемией (недостаточное поступление с пищей железа или витаминов и белка, способствующих его всасыванию).

Причины возникновения ЖДА

Антенатальные причины (дефицит железа закладывается еще внутриутробно). Антенатальными причинами могут быть «провоцированы ЖДА у детей до 1,5 лет. Следует помнить, что железо в организме имеет свойство депонироваться, т. е. складироваться в специальных депо (в основном в печени). Если организму требуется повышенный расход железа (например, болезнь, стресс и другие повышенные нагрузки), он получает его из депо. У ребенка, не получившего достаточное количество железа внутриутробно, депо железа не сформированы. При этом уровень гемоглобина в крови может быть нормальным, но его дефицит тут же скажется при возникновении какой-либо травмирующей здоровье ситуации.

Особенно плохо сказывается недостаточное поступление железа плоду в последние 2 месяца беременности, когда идет формирование депо. По той же причине от анемии часто страдают недоношенные дети, так как у них не успевает сформироваться депо железа. Во время беременности потребность в железе у женщины составляет 4 мг в сутки.

К анемии может привести не только дефицит железа, но и дефицит таких микроэлементов, как цинк и медь, а также витаминов В,, В2, В6, РР, С, и особенно В,2 и фолиевой кислоты (В12-дефицитная, фолиеводефицитная анемия). Дефицит витамина В|2 приводит к преждевременному созреванию эритроцитов. Функционально незрелые эритроциты огромной формы (мегалоциты), с укороченным сроком жизни, не могут обеспечить адекватный транспорт кислорода в ткани

Источник

Бронхит у детей, причины, симптомы, лечение, признаки

Бронхит — это заболевание бронхов, то есть дыхательных путей, ведущих к легким. Его причиной у детей практически всегда являются вирусы. Обычно болезнь сопровождается сильным кашлем. Порой кажется, что ребенку не хватает воздуха. Временами при дыхании можно услышать свистящий звук. Родителям кажется, будто они слышат, как слизь вибрирует у ребенка в груди. На самом же деле слизь находится в горле, и производимый ею шум передается в грудную клетку.

Легкая форма бронхита, не сопровождающаяся повышением температуры и потерей аппетита, лишь немногим более серьезна, чем обычная простуда. Лечение ничем не отличается отягчения при простуде. Ребенку надо обеспечить покой, давать пить немного больше жидкости, чем обычно, и окружить заботой и вниманием. Если кашель мешает ему спать, можно использовать средство от кашля. Антибиотики при этом не применяются, так как они не убивают вирусы, вызывающие бронхит.

Однако, если ребенок выглядит больным, тяжело дышит и температура у него поднялась выше 38,3°, следует вызвать врача. Дело в том, что бронхит легко перепутать с другими, более серьезными инфекциями, которые требуют лечения антибиотиками.

Бактериальная или вирусная инфекция, стресс, усталость, неправильное питание (например, избыточное употребление молочных продуктов) — это далеко не все причины заболевания. Кашель — это рефлекторное очищение слизистых оболочек дыхательных путей. Цель натуротерапии - устранить причины болезни, а не ее симптомы.

Кашель бывает влажный, сухой, мягкий, жесткий, с выделением мокроты и т. п. В зависимости от проведенного вами «расследования» по поводу причин возникновения кашля и его характера, выбираются те или иные лечебные средства.

головная боль при напряжении лоб
Головная боль бывает самостоятельным заболеванием или симптомом другой болезни. Она может проходить сама или после приема обезболивающих, но зачастую головная боль носит регулярный характер. Если голова болит регуля

Как самостоятельное заболевание у детей практически не встречается, а чаще всего бывает одним из проявлений ОРВИ и

Источник

Головная боль

Описание симптомов

С таким неприятным явлением, как головная боль, сталкивается каждый человек независимо от возраста. Может появляться головная боль у детей самого раннего возраста, а также у взрослых, вполне здоровых людей. Вызывать недомогание могут различные факторы. Оно нередко сопутствует другой, более серьезной болезни. Еще его причиной служит стресс, курение, неприятные запахи, продукты питания, злоупотребление алкоголем, регулярный недосып, прием некоторых лекарственных препаратов, перемена погоды и многое другое.

Головные боли: симптомы и причины

Стресс, перенапряжение, сильное волнение нередко становятся причиной головных болей. Когда человек нервничает, в организме включаются определенные механизмы, что вызывает спазм сосудов головного мозга, нервных окончаний, ущемление капилляров и прочие неприятности. В стрессовой ситуации нередко появляется головная боль в затылке. Ее иногда трудно отличить от недомогания, вызываемого нарушениями шейного отдела позвоночника. Как правило, такая боль носит кратковременный эпизодический характер (легкий приступ), но может «прихватить» и на целый день.

Головная боль, связанная патологией сосудов,

может беспокоить и гипертоников, и гипотоников. Она проявляется как пульсирующая боль в области шеи или затылка чаще всего в утреннее время. При пониженном давлении ощущается головная боль, слабость, общее недомогание, тошнота, звон в ушах.

у меня голова болит сердце горит исполнитель
Уходи, прошу, тебе уже не верю, Больше мне не надо лгать, меня своею не зови. В одно мгновение закрою двери, Двери, что вели тебя к моей любви. Не могу поверить твоему признанью, Нету чувств страдающих во мне и сердце не бол

Если у вас есть заболевания верхнего отдела позвоночника, то, скорее всего, вас будет беспокоить головная боль в висках, затылке или в окологлазных впадинах. Она появляется из-за передавливания сосудов, проходящих на этом участке. Нередко возникает после пробуждения, если человек спал в неудобной позе. В запущенных случаях может переходить в х

Источник

Бессонница (Нарушение сна)

Бессонницей (другое название — инсомния) называется расстройство сна у человека, при котором отмечается либо недостаточная продолжительность сна, либо его плохое качество. Эти явления при бессоннице могут сочетаться и продолжаться на протяжении длительного времени. Определяя, страдает ли человек бессонницей, врач не берет в расчет абсолютную продолжительность сна, то есть то, сколько часов в сутки спит человек. Дело в том, что разным людям для полноценного отдыха требуется разное количество сна.

Медицинская статистика свидетельствует о том, что от 30% до 50% людей имеют периодические проблемы со сном, а у 10% отмечается хроническая бессонница. Нарушения сна чаще наблюдаются у женщин.

Как проявляется бессонница?

Хроническая бессонница у человека проявляется постоянными трудностями в процессе засыпания. На протяжении ночи человек, у которого отмечается хроническая инсомния, много раз просыпается. Как следствие, у больного отмечается общая неудовлетворенность сном: он спит меньшее количество часов, чем требуется для полноценного восстановления, утром чувствует себя разбитым и не отдохнувшим.

Бессонница ночью ведет к тому, что у больного уменьшается продолжительность глубокого сна, нарушается соотношение глубокого и быстрого сна.

Следует понимать, что нарушение сна у взрослых и детей является не отдельным заболеванием, а симптомом. При этом нарушение ночного сна может привести к серьезному ухудшению качества жизни человека. Часто наблюдается нарушение режима сна и бодрствования: уставший после плохого ночного сна человек вынужден некоторое время спать днем, чтобы восстановить силы. Чтобы устранить этот симптом и найти причину его проявления, важн

Источник