головная боль вверху причины

Тошнит, болит голова и живот — что это?

Сама по себе головная боль – почти привычное явление. Но если появилась тошнота, головная боль, боль в животе, то это сигналит о серьезных проблемах со здоровьем.

Возможные причины

Их могут спровоцировать даже незначительные удары или повреждения. Понять, что что-то не так и есть травма, можно по нескольким симптомам:

Серьезные травмы головы могут привести к сотресению мозга, поэтому при подозрении нужно немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить травмированного человека в травм-пункт. Очень важно не оставлять его одного, так как возможна потеря сознания и рвота.

Такой тоже бывает. По-другому его называют гастроэнтеритом. Это вирусная болезнь, которую на ранних стадиях нередко принимают за отравление – просто симптомы похожи: понос, болезненные ощущения в животе, тошнота.

Другие симптомы болезни таковы: головная боль, покраснение белков глаз, боли в горле, желтый кал (имеющий кислый запах), высокая температура и озноб. Желудочный грипп – болезнь не очень опасная для взрослого и здорового человека. Лечат его при помощи антибиотиков, а лучшей профилактикой является обычное мытье рук.

Когда оболочки головного мозга воспаляются, головная боль дает о себе знать остро. На ранней стадии менингит похож простуду: тошнота сопровождается высокой температурой, слабостью, а также болезненными ощущениями в суставах и мышцах и лихорадкой. Голова болит при этом все более интенсивно и усиливается это ощущение при любых движениях. Если не попасть в больницу в течении суток, возможен отек мозга и кома, а также летальный исход.

Если у человека наблюдается не только болезненные ощущения в животе и области головы, но и лихорадка, эпилептические припадки, тошнота, высокая температура, то к врачу нужно обратиться срочно. Причины у него бывают очень разные, а за

Источник

Головная боль

Чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, но в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

Общие сведения

Головная боль - это одна из наиболее распространенных жалоб. Хотя чаще всего головная боль не является признаком серьезных заболеваний, все же бывают случаи, когда она требует медицинской помощи. Если голова болит сильнее, чем когда-либо раньше, вам срочно необходима помощь врача. Если вы беременны и у вас бывают головные боли, обсудите эту проблему с вашим врачом. Около 90% всех головных болей относятся к одной из трех категорий: головные боли напряжения, головные боли, связанные с повышением артериального давления, кластерные головные боли и мигрень. Головные боли напряжения часто сопровождаются напряжением мышц спины и плеч. Они могут быть вызваны эмоциональным и психологическим стрессом, депрессией и тревогой. Проблемы с давлением являются наиболее частой причиной головной боли. Если у вас хроническая головная боль (3 и более раз в неделю в течение нескольких месяцев), обратитесь к врачу. Кластерные (еще говорят гистамин-зависимые) головные боли обычно очень сильные. Чаще всего они бывают у мужчин среднего возраста. Кластерная головная боль быстро усиливается и продолжается от 30 минут до 2 часов. Никаких признаков, предвещающих наступление или окончание приступа кластерной головной боли, не существует.

Причины развития мигрени

Мигрень связана с изменениями в работе нервной системы, выделением определенных химических веществ в головном мозге и расширением кровеносных сосудов. К возможным пусковым механизмам мигрени относятся голод, усталость, яркий свет, алкоголь, кофеин, волнение, стресс, определенные лекарства, факторы окружающей среды и некоторые продукты.<

Источник

Что делать, если болит голова в одной точке справа

Сегодня мы рассмотрим проблему точечных головных болей. Важно отнестись с должным вниманием к таким симптомам, потому что велика вероятность того, что организм сигнализирует нам о каких-то серьёзных заболеваниях. В таком случае надо принять необходимые меры, не допустить развитие недуга и появление осложнений.

Ведь привычная головная боль, к которой люди иногда относятся легкомысленно и называют её « обыкновенной мигренью », иногда свидетельствует о серьёзных проблемах, вплоть до опухоли головного мозга.

Признаки головной боли в одной точке

Обычно люди жалуются, что голова болит в одной точке крайне резко, со значительной интенсивностью. Ощущения бывают крайне неприятными, боль кажется нестерпимой. Иногда боль блуждающая, но чаще она локализуется в одном месте.

Человек ощущает резкую пульсацию в левом виске, чувство сильного неудобства в глазных впадинах, будто туда надавливают пальцами изо всех сил. Характерна стреляющая боль за ухом, в ушном проходе.

Боль имеет разную интенсивность, однако люди отмечают, что такие ощущения моментально выводят их из нормального состояния. Они становятся буквально недееспособными, потому что организм концентрируется на неприятных ощущениях, силы выбрасываются на борьбу с ними и преодоление боли.

Это нелегко, поскольку голова болит настолько сильно, что у человека возникает желание крикнуть. Приступы такой сильнейшей головной боли длятся пару секунд. Иногда приступ затягивается на 10-15 секунд, после чего больной уже ощущает себя полностью обессиленным.

Ощущения больных

Мигрень локализуется в правой части головы. Приступ длится 10 секунд, когда боль сильная, но терпимая. Нестерпимая боль поражает человека на одну-две секунды.

Больные отмечают, что приступы мигрени мучают их 3-4 раза в течени

Источник

Причины головной боли за ушами слева

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Локализация головной боли может быть самая разная. Случается и так, что болит голова за ушами. Причин у такой боли несколько, и среди них есть довольно серьезные заболевания, с лечением которых медлить нельзя.

1 Виды болезненных ощущений

С этим неприятным явлением сталкивался едва ли не каждый человек. Головная боль не щадит ни детей, ни стариков, ни женщин, ни мужчин. Причин у этого явления множество. Точно так же, как и разновидностей. Чаще всего сама по себе головная боль не является признаком заболевания. Просто она может быть вызвана усталостью, нервным перенапряжением, простудой. Однако бывают и случаи, когда головная боль является ссимптомом очень грозных заболеваний.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Эти виды составляют около 90% всех случаев. Остальные 10% приходятся на боли, которые являются симптомами разнообразных заболеваний, в том числе и достаточно серьезных.

Интенсивность у этого явления также бывает очень разной. Боль может быть сдавливающей, стреляющей, ноющей, сильной и едва заметной. Локализация также различается. Голова может болеть в лобной, затылочной части, отдавать в виски или опоясывать всю голову наподобие обруча.

Если голова болит позади ушей, то причин у такого явления может быть довольно много. Остановимся на самых распространенных из них, рассмотрим каждую подробнее.

2 Этиология заболевания

Эпидемический паротит. В народе это заболевание называют свинкой. Этот недуг поражает слюнные железы, вызывая их воспаление. О

Источник

Головная боль: симптомы, причины и виды приступов

Наша справка

связанную с метаболическими нарушениями, патологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других черепных или лицевых структур.

Кстати

Чаще всего встречается головная боль напряжения, которая, по статистике, периодически возникает у 45% людей. Но к врачам обращается лишь четверть пациентов – боли у них периодические, несильные, пациенты лечатся самостоятельно. Пациентов с мигренью – 14% населения, но только каждый второй из них обращается к врачу.

А вот все пациенты с пучковыми головными болями (которыми страдает менее 1% населения) стоят на учете у невролога. Болевые ощущения настолько сильны, что их еще называют суицидальными – самостоятельно справиться с ними человек не в состоянии.

Довольно часто головные боли сочетаются с патологией шейного отдела позвоночника, а также нарушением осанки, связанным с плоскостопием, разницей в длине ног и т. д.

Головная боль может быть и проявлением депрессии. Согласно данным многолетних исследований, и у цефалгии, и у депрессии один и тот же источник – дефицит белка серотонина.

Головную боль нельзя пускать на самотек – она может быть первым симптомом самых разных болезней: гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, почечной и эндокринной патологии, опухоли мозга, инсульта и т. д.

при опускании головы вниз боль в затылке
Боль в затылке, которая возникает с одной стороны, может говорить о серьезных заболеваниях позвоночника, головного мозга или нервных корешков. Своевременная диагностика проблемы поможет поставить верный диагноз и вы

Если головная боль сопровождается преходящей потерей зрения, речи, слабостью в руке и/или ноге (как правило, на одной стороне тела), внезапной амнезией (при которой человек на какое-то время теряет ориентацию в пространстве и забывает, где он находится и что делает), необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти серьезное обследование, включающее в себя ультразвуковое исследование крупных сосудов (сонных

Источник

Головная боль прочно вошла в современную жизнь. На нее жалуются взрослые и дети, жители мегаполисов и обитатели сельской местности. В чем же причина такой «популярности» головной боли? Как с ней бороться?

Почему болит голова

Головная боль – самая распространенная жалоба, которую слышат врачи. Но прежде чем переходить к лечению боли, следует попытаться установить ее причину.

Болит макушка головы: причины

Часто на боли в области макушки жалуются офисные работники, вынужденные часами сидеть неподвижно перед компьютером. Но от подобного недомогания не застрахованы ни маленькие дети, ни люди, ведущие активную жизнь. Головная боль отличается давящим характером и начинает свой «поход» от затылка, плавно перемещаясь к макушке, а затем и ко лбу. Боли чаще всего возникают по таким причинам:

Если болит голова и закладывает уши, то это признак повышенного давления. Страдают от такого недомогания в первую очередь люди с лишним весом, любители соли, а также курильщики и потребители алкогольных напитков.

При «корешковом синдроме» не только болит голова сверху, но и наблюдается онемение в области макушки и затылка. Иногда заболевание сопровождается снижением тонуса шейных мышц, в результате чего начинает провисать кожа под подбородком.

Около 60 % людей с психоэмоциональными расстройствами жалуются на то, что у них болит макушка головы. По ощущениям боль напоминает надетый на голову тесный шлем, который называют «каской неврастеника». Таким образом человеку дается понять, что «так больше нельзя»: организм требует отдыха.

Острая боль в зоне макушки может свидетельствовать о недавно перенесенной черепно-мозговой травме. Психологическую подоплеку имеет хроническая посттравматическая головная боль: она не проходит более 8 недель и характерна для легко травмировавшихся людей.

неспецифические анальгетики при мигрени
Современные препараты от мигрени – высокоэффективные средства, помогающие справиться с заболеванием при первых его приступах. Триптаны считаются современным качественно новым препаратами. Они избавляют от мигрени,

Подобные признаки могут выдавать наличие серь

Источник

Причины боли в верхней части головы

Головная боль (цефалгия, ГБ) – привычная проблема городских жителей, в особенности часто встречающаяся у сотрудников офисов, представителей ответственных профессий, требующих повышенного физического или умственного напряжения. Большинство современных людей не воспринимают периодически возникающую боль в области темени как серьезный недуг, настолько распространено это явление в повседневной жизни.

Боль, как правило, локализуется я в определенной части головы – например, сдавливает виски или распирает затылок. Нередко возникает пульсация только справа или слева. Крайне редко люди, чувствующие себя в промежутках между приступами совершенно здоровыми, обращаются к врачу, и поэтому диагностика ГБ представляет серьезную проблему.

При отсутствии серьезных патологий в головного мозгу болевой синдром проходит после приема анальгетика или препарата из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и более не возвращается. Но это вовсе не значит, что человек не нуждается в лечении. Любая повторяющаяся боль является признаком отклонений в работе организма и напоминанием того факта, что сама по себе проблема не решится.

Классификация головных болей

Международная классификация головной боли (МКГБ-3) содержит критерии определения и принципы лечения цефалгий. Все виды болей распределяются по двум группам – это первичные и вторичные формы. К первичным цефалгиям относят боли, не связанные с каким-либо функциональным заболеванием организма. Вторичные боли являются следствием поражений головного мозга, позвоночника или проявлением системных заболеваний (частота встречаемости не более 5%, по данным медицинской статистики). К третьей группе относят краниальные невралгии, первичные лицевые боли.

В структурах мозга отсутствуют болевые рецепторы, поэтому причиной первичной головной боли является в

Источник