постоянно сильно болит затылок

Болит лоб. Причины болей области лба. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боли в области лба могут появляться при достаточно большом количестве патологий, начиная от воспаления лобных околоносовых пазух и заканчивая злокачественными онкологическими заболеваниями головного мозга. Стоит отметить, что боль в области лба иногда может возникать и на фоне обычного переутомления (длительная умственная или физическая активность), но чаще всего продолжительные боли в данной области указывают на наличие какой-либо патологии.

Анатомия лобной области

Лобная область входит в состав лобно-теменно-затылочной области, которая, в свою очередь, является частью свода черепа. Лобная кость сочленяется с множеством костей лицевого и мозгового отдела черепа, а именно - двумя носовыми, двумя слезными, двумя верхнечелюстными, двумя скуловыми, решетчатой, клиновидной, а также двумя теменными костями.

Лобная область имеет форму, напоминающую прямоугольник. Нижняя граница данной области проходит через точки сочленения (соединения) носовых костей, которые входят в состав надпереносья (глабелла), по надбровным дугам, а также по скуловым отросткам лобной кости. Боковыми границами служат височные линии, которые являются местом соединения лобной и теменных костей (нижняя треть боковой границы). В дальнейшем височные линии постепенно переходят в шов между данными костями, который носит название – венечный шов. Верхняя граница лобной области проходит по венечному шву и имеет куполообразную форму.

Кожа лба является довольно толстой, но по сравнению с кожей затылка или темени кожный покров данной зоны имеет меньшую толщину. Кожа лба практически лишена волос. Лишь

Источник

Что делать, если растет зуб мудрости и при этом болит десна?

Когда растет зуб мудрости и при этом болит десна, то в большинстве случаев ставится такой диагноз как перикоронит – затрудненное прорезывание. Важно понимать, что болит в таких случаях не сам зуб мудрости, а окружающие его мягкие ткани, болевые ощущения в которых являются ответом на раздражение со стороны растущего зуба и нередко – рядом стоящего седьмого «соседа».

Боль и сопровождающий ее отек десны вокруг растущего зуба мудрости – это четкий сигнал к тому, что необходимо срочно записаться на прием к стоматологу. Не стоит при этом рассчитывать, что зуб скоро прорежется и проблема сама собой рассосется.

Есть люди, которые вместо того, чтобы обратиться к стоматологу-хирургу за помощью, просто глушат боль обезболивающими таблетками (Кеторол, Анальгин, Темпалгин и др.), но это неразумный подход, так как любой воспалительный процесс в области восьмых нижних зубов (мудрости) чрезвычайно опасен. Опасность заключается в том, что распространение гноя, а вместе с ним и бактериальной инфекции, в глубокие клетчаточные пространства челюсти в подобных случаях происходит чрезвычайно быстро.

В первую очередь страдают лица со сниженной иммунной системой или слабой реактивностью организма на инфекционный очаг. В глубоких клетчаточных пространствах имеется обильное кровоснабжение, поэтому инфекция из них проникает дальше, продвигаясь в межфасциальные области шеи, вплоть до средостения. На фоне нарушения иммунитета деятельность патогенных бактерий в итоге может вызвать сепсис (заражение крови) и смерть.

В программе «Пусть говорят» от 18 июля 2011 года со скандальной темой «Зуб даю» было три истории, связанные с трагедиями и драмами на стоматологическом приеме. Самая страшная история была связана со смертью девушки из Кирова – от зуба мудрости.

У молодой и здоровой

Источник

Болит шея сзади справа и слева — выясним причины шейной боли

Боли по ходу позвоночника периодически беспокоят каждого человека. Частота таких проблем значительно возросла в последние годы, так как многие попросту вынуждены проводить большую часть своего дня в положении сидя, минимизируя тем самым двигательную активность. Такое положение вещей негативно сказывается на позвоночнике, а зачастую страдает именно шейный отдел. Провоцировать неприятные ощущения в этой уязвимой области могут самые разные факторы, начиная от неправильного расположения головы во время работы, заканчивая сложными заболеваниями.

Возможные причины боли в области шеи сзади

Шея состоит из относительно тонких позвонков в количестве семи штук, этот участок позвоночника наименее массивен, но при этом обладает самым большим запасом подвижности, ведь именно благодаря работе шейного отдела у нас есть возможность вращать головой. Боли в рассматриваемой области в медицине называются цервикалгией, но только в том случае, если ощущения связаны с позвоночником. Но они могут свидетельствовать о нарушениях самого разного типа, поэтому целесообразно рассмотреть различные разновидности болезненных ощущений и возможные причины их возникновения.

В шее человека расположен не только позвоночник, но и ряд других важных элементов, в том числе пищевод, лимфатические узлы, гортань, щитовидная железа. По сути, проблема с любым из этих элементов может стать источником боли в шее.

Итак, боли с одной стороны могут быть ответом на то, что человек переохладился или сильно нагрузил мышцы. Односторонняя локализация неприятных ощущений обычно имеет место у начинающих спортсменов, которые во время занятий еще не могу давать равномерную нагрузку на обе стороны. Даже сон в неудобной позе или на новом спальном месте может стать источником выраженной односторонней боли. В перечисленных случаях

Источник

Как болит поджелудочная, причины и симптомы панкреатита.

Я реальный человек, который перенес такое заболевание поджелудочной железы, как панкреатит и нарушение толерантности к углеводам или глюкозе. Сегодня я хочу поделиться с вами как распознать болезнь на ранней стадии, узнать как болит поджелудочная железа и почему. А главное поделиться секретами лечения заболеваний связанных с поджелудочной железой: сахарный диабет, панкреатит и нарушение толерантности к углеводам.

Как болит поджелудочная, симптомы.

У меня все началось внезапно и неожиданно. Наверное заболевание было, но я не обращал внимание на это. Я ехал в транспорте и вдруг поднялась температура, меня начало знобить. Но резких болей я не чувствовал. Просто под левым подреберьем было ощущение усиленной работы поджелудочной железы. Я подумал, что просто подхватил вирус и от этого у меня температура. Выпил парацетамол и через некоторое время температура спала. Я почувствовал голод т.к. поджелудочная железа крутилась и требовала питания. Я подогрел гречку и взял столовый хрен так как думал, что хрен убъет вирус. Только я съел гречку с хреном, как почувствовал резкую боль в поджелудочной железе. Боль была очень острая и сильная, пошли газы, живот стало крутить на столько сильно, что я испугался. Поджелудочная железа просто сжималась с такой силой, что я думал меня разорвет. Я почувствовал, что у меня начинается понос и побежал в туалет. Понос был настолько сильный, что с меня вышло около 3 литров жидкости. Вода из задницы хлестала как из под крана. Вдруг у меня потемнело в глазах и я потерял сознание. Очнулся я через некоторое время, когда мне дали воды родственники. Поджелудочная уже не болела, а просто крутила как будто я сильно хочу есть. Оказывается так воспалилась  железа, я теперь точно знал как болит поджелудочная.  Понос и температура была несколько дней. Я ничего не ел.

Источник

Что делать, если болит шея?

Причины боли

Ощущениями того, что болит шея , страдает каждый третий взрослый человек. Строение шеи таково, что она достаточно уязвима для травм и различных заболеваний. Постоянное движение и давление головы приводит к болям и нарушению функции шейных позвонков. За сутки человек делает приблизительно 500 различных движений шеей. Через шею проходят нервы, передающие импульсы от головного мозга всему организму. Чаще всего при болях в шее причину следует искать в мышцах. Это лестничная мышца, трапециевидная и мышца, поднимающая лопатку. Они участвуют в движении не только головы, но и руки.

Боли при повороте шеи, воспалены лимфоузлы

Острые тянущие боли при повороте шеи могут быть вызваны воспалительным процессом в лимфоузлах. Вероятной причиной недомогания может быть тонзиллит или отит, а также любая другая инфекция, наличие паразитов в организме, инфицирование грибками, заболевания соединительной ткани, заболевания щитовидной железы и многое другое. Для диагностики заболевания стоит посетить ЛОР-врача или терапевта. А боль пройдет лишь тогда, когда будет устранена первопричина.

Болит в шее, руке и затылке – это может быть остеохондроз

При этом заболевании нерв сжимается суставными поверхностями либо смещенными позвонками. Боль может иррадиировать в руку, затылок или висок.
стандарт оказания скорой медицинской помощи при мигрени
1 Стандарт скорой медицинской помощи при травме позвоночника Категория возрастная: взрослые Пол: любой Фаза: острое состояние Стадия: любая Осложнения: вне зависимости от осложнений Вид медицинской помощи: скорая меди

Для профилактики остеохондроза шейного отдела следует больше двигаться, отказаться от вредных привычек ( курение ухудшает кровоснабжение тканей), следить за своей осанкой, так как неправильное положение позвоночника ускоряет дистрофические процессы в его тканях.

Болят мышцы - продуло

Такое бывает нередко. Действия при болях в шее, вызванных сквозняком, аналогичны тем, что производят, если шея болит после неудобного сна. Нужно выпить таблетку нестероидного противовоспалительного

Источник

По каким причинам может болеть левая или правая часть лица и голова

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

В медицинской практике нередки случаи, когда пациенты приходят к врачу с такой жалобой - болит лицо и болит голова. Причин для таких симптомов может быть масса.

Среди врачебных терминов наиболее подходящим для объяснения боли лица и головы является - прозопалгия. Это симптом, при котором человек жалуется на болевые ощущения в голове и на лице. Существует большой список заболеваний, которые могут иметь именно такие первоначальные симптомы. Поэтому, порой, даже опытному врачу сложно поставить правильный диагноз при первом обследовании.

1 Причины лицевых болей

Именно лицевая боль может появляться в результате раздражения лицевых мышц, нервных окончаний, в результате повреждения лицевых костей и передней части черепа, при воспалительных процессах на коже, из-за мигрени. Причиной болевых симптомов может быть остеохондроз, кластерные головные боли и прочие заболевания, которые способны просто отдавать ощущения на лицевые мышцы. При этом пациент может жаловаться на боль по всему лицу либо в отдельных его частях. Мышечная боль может появляться на определенных участках и иметь следующее происхождение:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Если лицо болит по какой-либо из вышеперечисленных причин, то это случай, когда обращаться необходимо к врачу-неврологу. Чаще всего в таких случаях вам назначат прием медикаментов для снятия болевых симптомов и лечения самой причины недуга.

почему болит голова после нагрузок
Физические нагрузки играют немаловажную роль в жизни человека, без них у человека ослабевает иммунная система, организм перестает бороться с разными заболеваниями. Но в некоторых ситуациях головная боль возникает пр

Конечно, бываю такие случаи, когда причиной боли на лице являются кожн

Источник

Почему возникают боли в пояснице?

Боли в поясничном отделе спины – крайне распространенное явление. Палеонтологи и биологи считают, что это следствие такого эволюционного приобретения, как прямохождение.

Нагрузка при ходьбе распределяется не равномерно на все отделы, как у большинства животных, а практически полностью ложится на поясничный отдел.

Данные проблемы могут протекать совершенно бессимптомно или сопровождаться острой болью при выполнении определенных видов наклонов, сложностью при передвижении, проблемами с мочеиспусканием, умственной отсталостью.

поясничном остеохондрозе, который развивается в результате сидячего и малоподвижного образа жизни и вызывает тянущие боли из-за перенапряжения мышц;

люмбоишиалгии, характеризующейся атрофическими изменениями седалищного нерва (чаще всего боль при этом недуге переходит на ягодицу, возникает резко и внезапно).

рассеянном склерозе (это хроническое аутоиммунное заболевание поражает оболочку нервных волокон спинного и головного мозга, провоцирует боли разной локализации, выраженности и с трудом поддается излечению).

дегенеративный сакроилеит — тяжелое заболевание, представляющее собой гнойно-воспалительный процесс на поверхности крестцово-подвздошного сустава;

остеопороз, причина которого — недостаток кальция в организме или нарушения его обмена (на начальных стадиях заболевание характеризуется хроническими ноющими болями, судорогами, изменением осанки).

Инфекционные процессы возникают на фоне сниженного иммунитета. Периодическое или длительное пребывание на холоде, а также влажный воздух существенно ухудшают сопротивляемость организма.

Недостаток упражнений и двигательной активности вызывает застой крови и может привести к необратимым изменениям в хрящевой ткани.

В рационе обязатель

Источник