куда обращаться с головной болью

К какому врачу обратиться при головных болях? Возможные причины боли, обследование, лечение

К какому врачу обратиться при головных болях? Этот вопрос очень часто задают те, кто регулярно страдает от неприятных ощущений в лобной, теменной, височной или шейной части головы. Чтобы избавиться от дискомфорта, большинство людей принимают обезболивающие препараты. Но, как правило, они дают лишь временный эффект. Поэтому при постоянных болях следует обязательно проконсультироваться с доктором. Так как к какому врачу обратиться при головных болях? Об этом мы расскажем в рассматриваемой статье. Также мы поведаем о возможных причинах неприятных ощущений, диагностике и лечении.

Общая информация

Головная боль представляет собой самый частый симптом, который проявляется не только у взрослых, но и у детей. Этот медицинский термин включает в себя практически все типы дискомфорта и боли, локализованные в области головы. Однако в бытовых условиях его все чаще применяют для обозначения неприятных ощущений в черепе.

Типы болей

Прежде чем поведать вам о том, к какому врачу обратиться при головных болях, следует рассказать, какие типы таких неприятных ощущений бывают. В настоящее время различают 4 основных типа. Рассмотрим их более подробно:

Сосудистые боли, для которых характерна заметная пульсация. Они возникают при несоответствии сопротивления сосудистых стенок и усиления пульсового объема крови.

Невралгические боли, для которых характерны острые и режущие ощущения. При головной невралгии образуются так называемые триггерные зоны. После надавливания на них возникает заметная боль, которая может распространяться в соседние или же отдаленные участки.

Ликвородинамическая боль. Она делится на 2 вида, каждый из которых имеет непосредственную связь с натяжением сосудистых оболочек. Боли при внутричерепном давлении могут быть раз

Источник

Головная боль

Частые головные боли, а также постоянная или сильная головная боль – повод обратиться к врачу, особенно если одновременно наблюдаются такие симптомы как тошнота, головокружение, слабость. Если ребенок часто жалуется на головную боль, это не должно оставаться без внимания родителей: необходимо разобраться в причинах головной боли и исключить наиболее опасные заболевания.

Проявления головной боли и сопутствующие симптомы

Головной болью мы называем любую боль в области головы, но механизм её появления бывает различным. Её вызывает раздражение болевых рецепторов твердой мозговой оболочки, а также – сосудов, нервов – тройничного, языкоглоточного, блуждающего, нервов кожи, мышц головы, шейных спинномозговых корешков. Проявляться она может также по-разному: может быть тупой, пульсирующей, сдавливающей, распирающей; может концентрироваться в области лба, висков (с одной или двух сторон), затылка, темени. Приступы могут быть сильными, средними или слабыми, различаться по продолжительности и частоте. Боль может сопровождаться другими симптомами ( тошнотой, рвотой, зрительными нарушениями, головокружением, повышением или понижением артериального давления и т.д.). Все эти характеристики имеют значение для постановки диагноза.

Причины головной боли

Различают первичную и вторичную головную боль. Первичной считается такая боль, которая не является сопутствующим симптомом, а представляет собой самостоятельное заболевание. В этом случае, именно головная боль является основной проблемой. Вторичная головная боль – это одно из проявлений заболевания, не сводящегося к головной боли. Сильной головной болью могут сопровождаться инфекционные заболевания, отравления различной природы (как ядовитыми веществами, поступившими в организм извне, так и выработанные внутри организма, – например токсинами, которые образуются в результате деяте

Источник

4 причины головной боли: когда надо идти к врачу?

При этом невропатологи считают, что источник проблемы находится в мозге, терапевты – что он в сосудах, а психотерапевты списывают все на стресс.

И каждый из этих специалистов по-своему прав. Источников головной боли много. Это могут быть как недосыпание, стресс, остеохондроз, дефицит в организме некоторых микроэлементов (калий, медь, магний или фосфор), так и серьезные заболевания, например менингит и даже опухоль мозга. К счастью, только 5 из 100 приступов головных болей являются поводом для немедленной госпитализации. В остальных случаях с недомоганием можно справиться самостоятельно.

Эта шляпка не к лицу

У медиков есть такое понятие – «каска невротика», или «головная боль напряжения». Речь идет о неприятных ощущениях, которые возникают в результате повышенного тонуса мышц шеи и скальпа в течение длительного времени. Причиной этого недуга, как правило, являются физическое переутомление и эмоциональные переживания, иногда его вызывают чрезмерное курение и даже клипсы или сережки, которые давят на определенные точки на ухе.

«Каска невротика» обычно двухсторонняя, отличается тупым, монотонным, разлитым характером боли, череп словно сдавливают обручем. Она бывает эпизодической – менее 15 дней в месяц и хроническая – более 15 дней в месяц в течение полугода. Специалистами было замечено, что этот «головной убор» чаще носят пациенты, склонные негативно оценивать жизненные события, то есть закоренелые пессимисты. В этом случае боль является телесным выражением тревоги, проявлением накопленных переживаний и комплексов. Такую проблему можно устранить натуральными успокоительными средствами (чай с ромашкой, настойка пиона, пассифлоры) и аутогенными тренировками. Хорошо помогает самомассаж головы: он снимает то самое мышечное напряжение – причину неприятных ощущений. Есть даже такой прие

Источник

К какому врачу обратиться, если постоянно болит голова

Головная боль (далее ГБ) — это один из самых широко распространенных неспецифических симптомов, обнаруживаемых в любом возрасте. Также для обозначения болевого синдрома в области головы применяются термины «цефалгия» или «краниалгия». Цефалгия может быть симптомом 45-50 заболеваний.

Эпидемиология и классификация цефалгии

По статистике, регулярно головными болями страдает 80% населения. У 30% недомогание вызывает снижение трудоспособности, внимания и концентрации.

Какой специалист может оказать помощь

Если у вас часто и интенсивно болит голова, то необходимо в срочном порядке обращаться к доктору. В зависимости от характера болевого синдрома лечением недуга занимаются несколько специалистов.

Терапевт (семейный врач). Специалист с широким профилем, он после проведения базового опроса сможет направить к необходимому, узкопрофильному, специалисту (например, офтальмологу, ЛОРу).

Невропатолог. Является тем специалистом, к которому вас направит терапевт, если причина боли связана с неврологическими нарушениями. Он наиболее квалифицированный специалист в лечении цефалгий. Смело можете обращаться за помощью к этому врачу, если болевой синдром отличается интенсивностью и длительностью, беспокоит всерьез.

Психотерапевт. Этот доктор займется вашим лечением в том случае, если головные боли сопровождаются подавленным настроением, депрессивными синдромами и очевидным психическим напряжением. Самостоятельно можете идти к нему в том случае, если страдаете мигренями (регулярные, сильные мучительные боли, не вызванные травмами, зачастую сконцентрированные в одной половине головы).

Рефлексотерапевт. Метод лечения оптимален в качестве профилактики приступов ГБ, при этом специалист воздействует иглами или кончиками пальцев, магнитами на биологические точк

Источник

К какому врачу обращаться при головных болях?

Головная боль, когда она нечастая, несильная, недолгая вряд ли кому доставляет особые беспокойства. Но бывают случаи, когда она просто невыносима, когда кажется, что голова взрывается, а череп вот-вот расколется на две половины. И тогда стоит задуматься, не пора ли обратиться за помощью к докторам.

Совершенно отдельно следует рассмотреть ситуацию, когда нестерпимая головная боль сопровождается рвотой, возможно судорогами. Раздумывать, к какому врачу обращаться при головных болях такого характера, совершенно нет времени. Единственным правильным решением будет вызов «Скорой помощи» на дом. Во-первых, такими начальными симптомами может проявляться страшное заболевание менингит, который требует немедленной госпитализации больного в инфекционное отделение и экстренной терапии. Во-вторых, сочетание головной боли со рвотой — симптомы возможного гипертонического криза. И если вовремя не ввести больному гипотензивные препараты, могут возникнуть тяжелые осложнения, как то инсульт, кровоизлияние в мозг и другие.

Если имеют место постоянные и периодические головные боли, интенсивные или не очень, кратковременные или продолжительные следует определиться, к какому врачу обращаться при головных болях такого плана.

Конечно, первым необходимо посетить терапевта, который проведет объективное обследование больного, измерит артериальное давление, назначит ему все необходимые анализы (общий анализ мочи, клинический анализ крови, требуемые биохимические тесты и пр.) и дополнительные исследования (ЭКГ, рентгенологическое исследование и пр.)

болит голова в одном месте после простуды
Головная боль может возникать из-за разных причин, они могут иметь психоневрологический, сердечный и простудный характер. Часто человека беспокоят неприятные ощущения после наклона головы, она может локализоваться в

После анализа результатов всех проведенных исследований и исключив терапевтическую патологию, например гипертоническую болезнь или тяжелую форму анемии, доктор вправе направить пациента на консультации к более узким спе

Источник

Ваше мнение и ощущения очень важны для нас. Результаты опроса будут использоваться исключительно в исследовательских целях.

За последние столетие головная боль укрепила свои позиции и является самой частой причиной обращения к врачам. По данным Воз 90% всего человечества в той или иной степени страдают головными болям. Каждый справляется с этой проблемой по своему: иногда удаётся самостоятельно купировать приступ боли, иногда необходима помощь врачей. Но зачастую, те, кто получают лечение, не удовлетворены его результатом. Что делать и куда обращаться в этом случаи?

Ассоциация головной боли - это сообщество, посвященное людям, живущим с головной болью, где пациенты с этим заболеванием могут связываться, делится опытом и консультироваться с экспертами. Ассоциация сотрудничает с отечественными и международными специалистами по головной боли, входит во всемирный альянс головной боли и европейскую федерацию по головной боли.

Д.м.н., профессор кафедры нервных болезней ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Директор Института Междисциплинарной медицины

Предоставление возможности получать консультации у экспертов международного уровня по головной боли и проходить обследования в ведущих специализированных клиниках по головной боли.

Организация семинаров, вебинаров, круглых столов, школ и других обучающих мероприятий для обмена опытом между членами Ассоциации.

Д.м.н., профессор кафедры интегративной медицины. Института профессионального образования ПМГМУ им. И.М. Сеченова. Главный врач Клиники головной боли и вегетативных расстройств им. академика Александра Вейна

Д.м.н., профессор кафедры нервных болезней Института профессионального образования ПМГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, президент Межрегиональной общественной организации специалистов ботулинотерапии.

почему у меня все время болит голова
Головная боль знакома не понаслышке большинству современных людей. Многие считают себя склонными к частым головным болям, однако не особенно задумываются, почему часто болит голова и о каких возможных проблем

Д.м.н.,невролог-цефалголо, ученый секре

Источник

Лечение и причины боли в левом виске

Головная боль – один из самых неприятных недугов, которым страдает человек. При этом чаще всего поступают жалобы на то, что болит левый висок. По статистике, процент населения планеты, которое столкнулось с этой проблемой, достигает 70-80%. И это только часть людей, которая обращается за помощью в лечебные учреждения. Есть же и те, кто не придают значения болевым ощущениям головы в левой височной части, занимаются самолечением, не задумываются о последствиях.

Симптомы, при которых необходимо идти к врачу

Устранение симптомов даст временный эффект, но вероятность рецидива очень велика. Рано или поздно придется углубиться в проблему, а причина есть всему. Головные боли в левом виске могут быть лишь симптомом серьезного заболевания, которое при несвоевременном и неграмотном лечении может привести к летальному исходу.

Иногда головные боли в левой височной области можно объяснить нездоровым образом жизни. К примеру, переутомлением, недосыпанием, злоупотреблением алкоголя, никотина. В таких случаях, достаточно устранить причины, в результате которых появились симптомы – отдохнуть, выспаться. Но беспочвенное появление следующих признаков должно вас побудить обратиться в больницу:

Когда боли в височной части головы слева повторяются без видимых оснований, на них стоит обратить внимание и проконсультироваться со специалистами

Если вас беспокоит повторяющаяся боль в левой височной области необходимо сразу обратиться к невропатологу. Или же к терапевту, чтобы он направил вас к профильному специалисту. Именно невролог занимается лечением таких заболеваний. Но при этом потребуется наблюдение у других специалистов – кардиолога, остеопата, отоларинголога, офтальмолога, ортодонта, эндокринолога, гинеколога, в зависимости от индивидуальных особенностей течения заболевания.

Н

Источник