у беременой болит голова что делать

Головная боль при беременности - лечение народными средствами

Беременные женщины довольно часто страдают от головных болей, особенно в первом триместре беременности. Среди причин учащающихся приступов головной боли специалисты называют и гормональные изменения в организме (прогестерон, необходимый для поддержания беременности, и эстрогены, уровень которых во время беременности также повышается, влияют на тонус сосудов; вследствие колебания этого самого тонуса и могут возникать головные боли), и изменения работы сердечно-сосудистой и нервной систем, и смена диеты (например, у некоторых беременных болит голова в первое время после вынужденного отказа от кофе1), и некоторые другие факторы. Как правило, эти головные боли, хотя и не улучшают так называемое «качество жизни», остаются умеренными и поддаются самым разным нелекарственным методам лечения.

Врач акушер-гинеколог, иглотерапевт и гомеопат,Центр перинатальной профилактики; Ароматерапевт, исполнительный директор,главный специалист компании «Sunspirit»

Наверное, отдельно стоит сказать несколько слов о мигрени. Мигрень – самая частая причина головной боли у беременных. Почему? Дело в том, что мигрень сама по себе чаще встречается у женщин, к тому же ее «пик» как раз совпадает с детородным возрастом. О мигрени говорят в тех случаях, когда имеют место однотипные и повторяющиеся с определенной периодичностью головные боли. Строго говоря, диагноз «мигрень» ставится, если имели место как минимум пять приступов (врачи говорят – атак) головной боли, длящихся от 4 до 72 часов и характеризующихся по крайней мере двумя из сл

Источник

Почему болит голова и тошнит при беременности, и что с этим делать

В романтических комедиях мы узнаём о беременности главной героини потому, что она внезапно проводит большую часть своего времени с головой, погружённой в унитаз. Реальная жизнь гораздо богаче, как и проблемы, которые могут побеспокоить женщину во время беременности. Наиболее часто беременную не только тошнит и проявляется рвота, но и болит голова (вплоть до мигрени).

Тошнота и рвота во время беременности

Несмотря на то, что это состояние постигает не каждую беременную женщину, тошнота и рвоту является наиболее распространённой проблемой, особенно, в первые 3 месяца беременности (хотя некоторых женщин тошнит вплоть до рождения ребёнка).

В случае нормальной тошноты, обычно, помогает питаться часто и небольшими порциями, избегая жирных и тяжёлых блюд. Желательно всегда иметь при себе какую-то закуску, например, батончики-мюсли или печенье, потому, что тошнота часто ухудшается на голодный желудок. Кроме того, рекомендуется рано утром, ещё до того, как женщина встанет с постели, съесть несколько печений и запить их чашечкой чая.

Многим женщинам с более лёгкой формой «спутников» беременности помогают природные средства, такие, как имбирь (имбирные конфеты или леденцы) или мята (в идеале, в виде чая). Если присутствует постоянная рвота, женщине грозит обезвоживание организма и нарушение внутренней микрофлоры. В этих случаях требуется госпитализация. Лечение заключается в доставке жидкости в вену и лекарства против рвоты (Деган, Торекан).

Когда они появляются? Симптомы появляются чаще всего во 2-м лунном месяце и обычно стихают в конце 4-го месяца. Относительно времени суток, «симптомы беременности» появляются, в основном, в 1-й половине дня.

Что вызывает тошноту? Происхождение этих проблем не совсем понятно, но, вероятно, за ними стоит влияние

Источник

Боли в пояснице при беременности: причины, первая помощь и последствия

Беременность — особое время в жизни каждой женщины и в эмоциональном и в физическом плане. Сначала ее планируют, потом девять таких разных долгих месяцев, когда остается лишь одно желание — побыстрее родить. К сожалению часто бывает, что при беременности обостряются различные заболевания и могут появиться боли в пояснице.

У большинства будущих мамочек такие боли не являются угрозой для здоровья малыша, они появляются во второй половине и обусловлены сместившимся центром тяжести. Животик растет и тянет вниз, поэтому женщине приходится сильно выгибать спину в пояснице, чтобы идти прямо. Мышцы в этом случае перенапряжены, что и является причиной умеренных ноющих болей. Но не все боли в пояснице у беременных одинаковы.

Беременная женщина — особый пациент

Каждый врач вам скажет, что беременная женщина — это загадка, у нее все «не так, как у людей» — и боли иные, и жалобы особенные. Этот феномен обусловлен ее состоянием, ведь работа всего организма будущей мамочки во время беременности перестраивается для того, чтобы выносить ребеночка. Гормональные влияния, необходимые для нормального развития малыша, так же представляют значительную нагрузку.

Кроме того, женщина набирает вес, что не может не сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Растущая матка смещает все органы брюшной полости вверх, меняя анатомические соотношения.

В этот период женщина подвержена частой смене настроения от эйфории до депрессии и тревожным состояниям, поэтому склонна преувеличивать порой свои ощущения. Этот фактор тоже следует учитывать при обследовании беременных.

Но так как на карту поставлено сразу две жизни то, если у беременной болит поясница, ее следует осматривать и обследовать самым тщательным образом, чтобы не пропуст

Источник

Почему у будущих мам болит голова и как снять эти боли

Многие задаются вопросом – что делать, если болит голова при беременности? Жалобы будущих мам на плохое самочувствие врачи слышат достаточно часто. На форумах этот вопрос так же актуален, и многие советуют просто терпеть, поскольку беременным женщинам лекарства принимать крайне нежелательно. Но, хоть такое состояние у дам в положении наблюдается часто, это вовсе не говорит о том, что это нормально, так как в норме у женщины не должна возникать часто головная боль.

Пять основных причин головных болей при беременности, и рекомендации по борьбе с ними?

Наиболее распространенной причиной плохого самочувствия считается мигрень (сильная головная боль) – особенное состояние, которое нередко передается по наследству. Оно характеризуется:

На самочувствие беременной женщины может влиять так же аллергический и гормональный фактор, не редко причиной становится и нарушение тонуса сосудов.

Головная боль не должна беспокоить будущую маму. Спасаться от жуткой мигрени необходимо безопасными обезболивающими препаратами. Главное — исключить «Аспирин» и «Нурофен», которые категорически противопоказаны любой беременной женщине. Многие специалисты рекомендуют снимать приступы сильной мигрени современными спазмолитиками, однако эффективны они лишь в начале, то есть, пока тонус сосудов еще повышен. Позже, при его значительном понижении снять боль почти невозможно. Желательно просто лечь и отдыхать в хорошо проветренной и несколько затемненной комнате, при возможности – заснуть. Приступ мигрени имеет свойство заканчиваться так же внезапно, как и начинаться.

Важно следить за тем, сколько потребляется жидкости в течение дня, особенно для беременных важно контролировать это в самом начале срока, – возможно, по причине приступов тошноты и общего плохого самочувствия выпивается воды меньше, чем

Источник

Почему при беременности часто сильно болит голова, тошнит и случается рвота

Головная боль. Сколько неприятного и знакомого для всех заключается в этом словосочетании. Состояние, посещавшее всех нас не раз и не два за жизнь. Приносящее огорчение и утрату радости. Давайте же разберемся, что оно в себя включает и как с ним бороться.

Общие сведения и определение понятия цефалгии

Итак, это понятие вмещает в себя все типы боли и дискомфорта в области свода черепа (анатомическом образовании, располагающемся от надбровных дуг до бугров затылка). Обозначается также такими терминами, как краниалгия и цефалгия.

При изучении головной боли первое, что о ней узнают, – это то, к какому типу ее можно отнести. Существует две основных ее разновидности – первичные и вторичные краниалгии. Первичные представляют собой боли, которые не являются признаком какого-либо другого заболевания, то есть это самостоятельная патология. Хочется отметить, что болевой симптом в области головы является ведущим более чем при 40 болезнях. Что касается вторичных, то они могут служить лишь дополнением к ряду жалоб и характеристик основного заболевания.

По статистике, с такой проблемой, как цефалгии, в мире сталкиваются примерно 200 человек на 1000 населения, разных возрастных групп, профессий и достатка. Но особое внимание в сегодняшней статье хочется уделить такой немаловажной группе населения, как беременные женщины.

вера полозкова про мигрень
ТВОЙ ДОМ СТАЛ ГРЯЗНЫМ НЕ ЗА ОДИН ДЕНЬ И ОН НЕ СТАНЕТ ЧИСТЫМ ЗА ОДНУ НОЧЬ. МАЛЕНЬКИЕ ШАЖКИ ПРИВЕДУТ ТЕБЯ К ЖЕЛАЕМОМУ РЕЗУЛЬТАТУ. ~ FLYLADY

Приложите максимум усилий, чтобы научиться сразу выполнять все нужные дела. Не отк

Во время вынашивания плода женщина может столкнуться с множеством проблем, так как этот период жизни характеризуется не только счастливым ожиданием малыша, но и появлением некоторых нежелательных симптомов, в том числе к ним можно отнести и головную боль. Ею страдает примерно каждая пятая будущая мать, из чего мы можем сделать вывод, что именно находящиеся в этом положении женщины составляют львиную часть из данных общей стати

Источник

Болит горло больно глотать, как лечить?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни просыпался утром и обнаруживал, что у него болит горло, больно глотать, не проходит ощущение обложенности и отечности гортани. Что делать если: болит горло, больно глотать, и когда глотаешь боли отдают в голову (висок)? Боль в горле - первый симптом респираторно-вирусных и простудных заболеваний

Когда начинает болеть горло просто жуткое состояние, глотать не возможно, да и разговаривать больно. Раньше тоже старалась лечиться народными способами, но обычно это процесс долгий и не всегда эффективный.

Боли в горле, острое воспаление горла вызывает охриплость и резкое неприятное ощущение при глотании. В некоторых случаях, боль в горле предшествует другим симптомам вирусной или бактериальной инфекции верхних дыхательных путей.

Делая вдох, человек пропускает большое количество вирусов и бактерий. Рассмотрим причины, по которым болит горло и больно глотать, а также необходимое лечение.

Еще вчера вы чувствовали себя замечательно, а вот сегодня просто жутко как разболелось горло, вам больно глотать еду и ничего вас не радует. Вы начинаете вспоминать, как же так могло произойти, из-за чего дерет и щиплет горло, где я мог простудиться.

Чаще всего основными причинами болей в горле при глотании является банальное переохлаждение. Оно может быть вызвано как мороженным, холодными напитками или продуктами из холодильника, так и простудой — возможно вы были слишком легко и не по погоде одеты или вас продуло от кондиционера.

Чем раньше вы начнете лечить больное и простуженное горло, тем быстрей оно у вас пройдет. Дни промедления могут только ухудшить ситуацию, к больному горлу у вас добавится насморк, болезненное состояние и температура. Больное красное горло может быть началом простуды, гриппа или ангины.

от кашля болит голова и уши
Головная боль может свидетельствовать о патологической сосудистой реакции, нарушении мозгового кровообращения. Кашель – верный признак воспалительной реакции в легких, как вариант возможен отек легких, но это встре

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкива

Источник

Почему болит живот и тошнит?

Болит живот и тошнит – неприятные симптомы, знакомые практически каждому человеку. Как правило, они свидетельствуют об интоксикации организма. Если эти явления сопровождаются высокой температурой, следует обратиться за помощью к врачу.

Причины боли в животе и тошноты

Зачастую дискомфорт в животе и тошнота указывают на то, что в организме происходят патологические процессы. Боль является сигналом раздражения нервных окончаний, находящихся в желудочно-кишечном тракте. Тошнота, как правило, свидетельствует о том, что в организм попали токсины.

Аппендицит является самой распространенной причиной боли, которая поражает низ живота. При этом многих пациентов подташнивает и знобит. Кроме того, отмечается снижение аппетита, резкое повышение температуры и слабость. Наличие этих симптомов требует немедленной госпитализации, так как разрыв аппендикса может закончиться летальным исходом.

Что касается аднексита (воспалительный процесс в органах таза женщины), то он носит «мигрирующий» характер. Боль может перемещаться с одной стороны в другую и сопровождаться высокой температурой тела. Иногда пациенты жалуются на схваткообразные болезненные ощущения в брюшной полости.

Если болит живот и рвота, то это может свидетельствовать о нарушениях в работе печени. Тем не менее, боль не всегда ощущается в правом боку под ребрами. Зачастую кроме печени, воспалительный процесс распространяется и на поджелудочную железу, и на желчный пузырь.

Относительно такого явления, как грыжа, то ее сопровождают болезненные ощущения во всей брюшной полости. Диагностировать эту проблему достаточно сложно, так как локализация боли отсутствует. При этом пациенты жалуются на тошноту, рвоту, метеоризм и запор.

В этом случае дискомфорт ощущается в спине, по бокам и внизу живота. Нередко больной страд

Источник