может ли болеть голова от лечения зубов

Может ли от зуба болеть голова?

Едва ли существует на свете человек, который никогда не ходил к стоматологу, чтобы выполнить одну манипуляцию, которую все в детстве боятся, как огня. Речь идет об экстракции зуба (удаление, &вырывание& зуба). Это вмешательство можно считать сродни хирургическому пособию: есть наркоз (анестетик), есть операционное поле и поврежденный орган. Так же, как и операция, экстракция часто сопровождается осложнениями. Иногда они могут быть очень серьезными. Головная боль после удаления зуба – частое состояние, особенно если поражен зуб мудрости. Болеть при этом может как с одной стороны (с которой экстрагировали коронку с корнем), так и с обеих. Отчего оно возникает?

Послеоперационная боль

После того, как удален зуб, в течение первой пары суток после хирургического лечения болевой синдром является нормальным вариантом течения процесса. Когда экстракции подвергли зубы мудрости, риск того, что длительность боли увеличится, повышен.

Употребление в пищу продуктов, которые раздражают слизистую, покрывающую альвеолярный отросток нижнечелюстной кости.

Врач может убрать режущие и раздражающие слизистую края зуба, если причина в этом. Также врач в силах диагностировать более серьезные механизмы и факторы боли, в том числе связанные с дефектами лечения. Обычно он назначает полоскание рта после каждого приема пищи и смазывание заживляющими гелями.

Местное осложнение эстракции зуба

Альвеолит – воспаление слизистой оболочки, покрывающей место, откуда изъят зуб. При этом часто болит не только место удаления, но и отдает в подбородок. Воспалительный процесс характеризуется метаболическими сдвигами (ацидоз) и привлечением клеток источников гистамина, и

Источник

После удаления зуба болит голова

Довольно часто многие люди сталкиваются с вопросом, «после удаления зуба болит голова?». Причины такого явления могут быть самыми разными.

Боль в голове после посещения кабинета стоматолога являются чем-то ужасным, поэтому стоит узнать, как заранее избежать такой нагрузки, либо минимизировать появление болевых ощущений после проведения «операции».

Удаление зуба и последствия «операции»

Удаление сейчас является довольно популярной процедурой, хотя она и вызывает довольно большое количество неприятных ощущений. Однако, если оставить его на месте, то можно еще долго мучиться от ужасной боли. Сейчас есть большое количество методов, которые используются во время лечения. Но бывают случаи, когда оптимальным станет удаление. Это хирургическое вмешательство, исходя из которого, будут и определенные последствия. Сюда можно отнести травмирование десен, определенные повреждения ротовой полости, головную боль. Последняя будет одним из самых неприятных побочных эффектов, которую придется пережить.

Обычный эффект от анестезии

Чаще всего то, что после удаления зуба болит голова, будет связано из-за местной анестезии с использования определенного количества лекарственных препаратов во время вмешательства. Сила и длительность этого неприятного явления будет зависеть от того, в каком состоянии был зуб или зубы, сколько удалялось одновременно, где именно они располагались. Большую роль будет играть:

Боль в голове совместно с недомоганием будет наблюдаться после окончания действия обезболивающего препарата, и должны составлять не более, чем 24 часа.

Чаще всего будет болеть голова после того, как удалялся зуб мудрости. Это связано с тем, что он имеет отличающуюся от остальных корневую систему, поэтому операция будет протекать более сложно.

Как провести операцию с минимальными по

Источник

Поиск по симптомам:

Болит голова из-за зуба или после его удаления

Головные боли от зуба могут возникать по различным причинам.Достаточно распространенными из них являются проблемы с зубами и полостью рта. Например, к ним можно отнести воспалительные процессы десен, челюстей или миндалин.

Взаимосвязь зубов и головы

Внутри зуба находится огромное количество болевых рецепторов. Следует отметить, что на квадратном сантиметре костоподобной части зуба их располагается до 30 тысяч, а между эмалью и дентином – до 75 тысяч. Для сравнения: на равный участок кожи их приходится около 200. Появление каких-либо повреждений и стоматологических заболеваний негативно отражается на других органах и системах. Чаще всего болит голова в зависимости от локализации поражения зубов. Как правило, это виски, лоб, затылок.

Ученые выявили взаимосвязь данных областей. Она обусловлена раздражением окончаний ветвей тройничного нерва и вегетативных узлов лицевой части. Также немаловажную роль играет воздействие токсическими агентами чувствительных болевых волокон, расположенных в оболочках головного мозга и стенках сосудов. В комплексе эти факторы приводят к развитию неприятных симптомов в области головы.

Что приводит к проблеме?

Максимальное количество обращений с неприятными симптомами зафиксировано при наличии кариеса. Это заболевание представляет собой воспаление зубов, которое постоянно прогрессирует и постепенно приводит к разрушению целостности твердых тканей (эмали и дентина). Появляющиеся в процессе растворения известковых солей отверстия являются идеальной средой обитания для вредоносных бактерий и микроорганизмов. Они с легкостью проникают в полость пораженного зуба, вызывают воспаление пульпы. По причине того, что там располагаются нервные окончания и сосуды, возникают достаточно сильная боль, которая зачастую отдает в голо

Источник

Возможна ли связь между головной и зубной болью

Самая нестерпимая и сильная по своей интенсивности считается зубная боль. Но по частоте на первом месте, пожалуй стоит головная. Каждый второй человек, к сожалению, на сегодня испытывает такой болевой симптом. Она может быть причиной практически всех заболеваний. И болезни, связанные с зубо-челюстной системой не являются исключением. Это не означает, что у каждого человека у кого проблемы с ротовой полостью болит голова из-за этого. Но бывают такие случаи, что причиной головной боли могут быть заболевания или нарушения в зубо-челюстной системе.

Из-за чего болит зуб

Как мы знаем в зубе имеются нервные окончание и кровеносные сосуды. Допустим, остались остатки пищи на зубной поверхности. За определенное время они приобретают кислую среду. А такие условия очень благотворно влияют на активацию условнопатогенных бактерий и размножение патогенных, то есть вредных. В нашей полости рта существует огромное количество бактерий и микробов, некоторые из них безвредны, некоторые вредны, но активируются под воздействием внешних факторов. В данном случае это кислая среда от пищевых остатков.

В процессе брожения вырабатываются кислоты, способные разрушить защитный слой зуба — эмаль. Когда процесс в пределах эмали, человек не ощущает боль. Потому что, в ней нет нервных окончаний. Но когда уже зубной эмали имеется лазейка, то процесс может очень быстро перейти на следующий слой — дентин. А там уже в дентинных канальцах располагаются наши нервные окончания.

Соответственно, там, где находятся нервы будет и боль при их раздражении. Микробы попадая в глубокие слои вызывают болевые ощущения при наличии раздражающих факторов — холод или горячее, сладкое, твердый остаток пищи и т.д. Эти раздражители провоцируют боль, носящую кратковременный характер. Потому что, пока процесс не дошел до нерва при их ус

Источник

Может ли от зуба болеть голова

Головные боли после посещения стоматолога – явление достаточно частое. В то же время следует знать, что простые процедуры по лечению и даже удалению зуба, протекающие без осложнений, не вызовут головную боль.

При хирургическом вмешательстве может произойти повреждение слизистых, травмирование десны, а впоследствии (при нарушении правил ухода) – кровотечение, попадание инфекции и воспаление с образованием гноя.

Головные боли, возникающие под воздействием вышеперечисленных факторов, проявляют себя после прекращения действия обезболивающих препаратов и постепенно усиливаются. Для облегчения состояния применяют обычные анальгетики. Если боль не прекращается в течение суток, то следует обратиться к специалисту.

Если головные боли начались до посещения стоматолога, т.е. боль в зубах сочетается с болезненными ощущениями в голове, либо возникли до прекращения действия анестезии, самостоятельно пытаться справиться с ними не следует. Специалист должен определить причины и назначить лечение, так как такие боли могут свидетельствовать об опасных для жизни заболеваниях.

Как правило, после лечения и удаления зуба стоматолог дает определенные рекомендации, которых необходимо придерживаться, чтобы свести к минимуму возможные неприятные последствия.

Необходимо отказаться от употребления спиртных напитков и курения, тяжелых физических нагрузок, так как, несмотря на кажущуюся безобидность процедуры, удаление и лечение зубов является сложной для организма операцией.

ребенок жалуется на боль в голове справа
Личный опыт применения гимнастики доктора Шишонина для шеи буквально потряс меня, ну, не верила я, что от простых, как казалось, навскидку упражнений может серьезно улучшиться ситуация с шейным остеохондрозом. Ан, нет,

Еще одной причиной возникновения головных болей может стать длительное неудобное положение в стоматологическом кресле, так как происходит воздействие на позвоночные и шейные мышцы. Именно этот вариант может стать достоверным ответом на вопрос “может ли от зуба болеть голова и глаз?”. В данном случае поможет визит к мануальном

Источник

Может ли от зуба болеть голова и как избавиться от этой проблемы

Нередко люди с больными зубами жалуются на головную боль. Но может ли от зуба болеть голова? Да, воспалительный процесс во рту может стать причиной отражения неприятных ощущений в другие части тела.

По локации боли можно определить, какой зуб нуждается в лечении. Например, воспаление коренных зубов вызывает болевой синдром в теменной и затылочной части головы, резцы провоцируют боль в области лба, проблемные клыки могут отдавать в висок.

Причины возникновения боли

Самая распространённая причина – кариес. Поражение начинается с повреждения эмали, которое происходит под воздействием бактерий. Патогенные микроорганизмы прикрепляются к поверхности эмали. Размножаясь, микробы изменяют структуру защитного зубного слоя. Кариозный процесс вызывает воспаление пульпы, сопровождающееся сильной болью, которая через нервные окончания переходит на разные части головы.

Минерализованная часть зуба снабжена огромным количеством болевых рецепторов. Именно поэтому зубные боли признаются самыми нестерпимыми и могут распространяться по всем областям головы.

Часто голова болит при повреждении тройничного нерва. Он состоит из 3 основных ветвей: глазного, верхнечелюстного и нижнечелюстного нервов. В свою очередь, каждая из ветвей расходится на мелкие разветвления. Воспаление может коснуться всего нерва либо отдельных его частей.

Отличительной особенностью патологии является переход болевого синдрома с одной ветви тройничного нерва на другую. При отсутствии лечения болевой синдром распространяется по всей половине лица.

Характер боли приступообразный, отличается резкостью и жгучестью. При поражении глазного нерва боль отдаётся в лобную часть головы, переносицу, глазное яблоко и верхнюю часть носовой полости.

головная боль помощь людям
Людям, имеющим плохое зрение, на помощь приходят очки, корректирующие зрение и позволяющие выполнять любую работу. Но есть те, кто отказываются их носить из-за модных тенденций, делая выбор в пользу контактных линз.

Когда воспалительный процесс переходит на нижнечел

Источник

Куда может отдавать зубная боль: под напряжением голова, виски и уши

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал зубную боль. Зачастую боль в зубе может отдавать в область головы, висков, шеи и уха.

Как и любая другая, такая болезненность не есть норма и сигнализирует о том, что с организмом что-то не так и требуется немедленно предпринять меры.

Основные стоматологические причины

Пульпит — воспалительный процесс, поражающий мягкую ткань зуба (пульпу). Вызывают его бактерии, проникающие через механически поврежденный или пораженный кариесом зуб. Нарушение эмали, как правило, приводит к повышению чувствительности, вызывая боль если не всех, то по крайней мере нескольких зубов, иногда неприятные ощущения могут достигать разных частей тела.

Кариес – распространенная болезнь, появляющаяся вследствие редкой чистки зубов, либо частого потребления сладкой пищи. Бактерии, скапливающиеся на зубах из-за поедания мягкой, вязкой, легкоусваиваемой пищи. Они быстро размножаются, потребляя остатки пищи, выделяют кислоту, которая медленно растворяет защитный слой зубов. В конце концов в зубе образуется дыра, которая увеличивается в размерах и со временем достигает нерва. Это вызывает сильную зубную боль, которая отдает в виски, начинает гудеть вся голова. В отдельных случаях человеку может казаться, что болит голова, а не ротовая полость.

Болевые ощущения могут возникать в том числе и в зубах, в которых когда-то уже удалили нерв . Они сигнализируют о воспалительном процессе. Приступы появляются в вечернее и ночное время, а также в процессе еды. Из-за того что нерв удален, но идет воспаление, боль будет отдаваться во всей ротовой полости. Иногда человек не может определить, откуда исходит боль.

Человеческий организм – это сложная система, элементы которой вза

Источник