приступы головной боли в одно и тоже время

Почему ежедневно может болеть голова?

В этой статье мы рассмотрим ежедневные головные боли и причины, по которым они возникают у большинства людей, в возрасте от 20 лет. Эта проблема, которая требует к себе отдельного внимания и своевременного обращения к врачу.

Головная боль (цефалгия) — весьма распространённое явление. Пожалуй, у каждого когда-либо болела голова. Терапевты и невропатологи заявляют: в основном к ним обращаются люди именно с жалобами на то, что их мучают ежедневные головные боли различного характера, а по статистике, от этого страдают около 5% всего населения нашей планеты (причём основную часть этих жалоб можно услышать от женщин).

Причины головной боли у человека

Такой недуг в голове, в особенности приобретший хроническую форму, существенно снижает качество человеческой жизни, ухудшает работоспособность и, разумеется, требует к себе самого пристального внимания.

Голова никогда не может разболеться просто так, и у каждого случая, даже самого, казалось бы, незначительного, есть, безусловно, своя определённая причина. Часто головная боль связана с теми или иными нарушениями в работе сосудов, которые находятся в черепной коробке или в прилегающих к ней тканях.

В целом, причин головной боли достаточно много, и все эти причины носят разнообразный характер. В этой статье мы рассмотрим основные из них.

Голова может болеть по-разному. Иногда человека может мучить умеренная боль. Даже когда вы спите, боль может настигнуть вас врасплох. Такой вид называют ночные головные боли. В некоторых случаях она приобретает острый и нестерпимый характер, человек начинает испытывать ежедневные головные боли, и тогда она болит непрестанно.

В таких случаях этот симптом может указывать на повышенное внутричерепное давление. Кроме того, частным случаем такого симптома выступает мигрень. Мигрень обычно поражае

Источник

Кластерная головная боль излечима — причины, симптомы и лекарства для лечения пучковой головной боли

У вас болит голова? Причин может быть множество и успех борьбы с головной болью зависит от конкретных факторов ее вызвавших.

Мигрень — это боли невралгической природы, которые одного мучают каждый месяц и по несколько раз, а другого болезнь «одаряет» своим вниманием 1- 2 раза в год.

Головная боль напряжения — самая распространенная, возникает редко или часто у каждого человека. Может затруднять суточную активность больного и если боли частые — лучше находится под наблюдение врача. Угрозы здоровью и жизни такой недуг не несет.

Характер болей — напоминает беспричинную острую болевую атаку выходящую на свой пик за несколько минут. В большинстве своем это односторонняя головная боль постоянной природы, локализующаяся в глубине глазницы.

Приступ может длится от 40 минут до нескольких часов. Частота приступов может колебаться от одного случая в неделю до шести в течении суток, но чаще один или несколько приступов в сутки. Период болей обычно растянут на 1-2 месяца.

Но есть и положительный момент — после окончания болевого периода болезнь приходит лишь через несколько месяцев, а то и лет. Болеют 3 человек из 1000.

Данная болезнь является циклическим расстройством и напрямую связан с биологическими часами человека. Приступы часто возникают в одно и тоже время суток.

Ферментативная деятельность, физиологические реакции, температура, гормональная секреция — все это регулируют наши биологические часы.

Центром загадки могут служить функции гипоталамуса отвечающие за сон и бодрствование, а именно его способность отправлять импульсы центральной нервной системе которые вызывают расш

Источник

Кластерная головная боль

Заболевание кластерная цефалгия – короткие регулярные приступы чрезвычайно сильной односторонней головной боли. Кластерная головная боль – явление редкое. Из 1000 пациентов диагностируется только у троих. В отличие от мигрени, которая более характерна для женщин, кластерные (пучковые) головные боли у мужчин наблюдаются в 5 раз чаще. Возникает внезапно, без видимых причин в одно и то же время каждый день. Частота приступов – от одного до нескольких раз в сутки. Локализуется в периорбитальной области.

Кластерную головную боль разделяют на эпизодическую и хроническую. Приступы в первом случае возникают ежедневно, в течение определенного временного интервала. Длительность периода обострения в среднем 6-12 недель. Реже может продлиться сроком до полугода или внезапно прекратиться через 2 недели. После наступает состояние затишья.

Эпизоды кластерной боли головы отличаются ритмичностью, регулярностью. Обычно приходят осенью или весной, 2-3 раза за год, примерно в одно и то же время. В отдельных случаях периоды затишья длятся долго – до 2 лет и больше. В промежутках между эпизодами симптоматика заболевания отсутствует полностью.

Хроническая кластерная цефалгия характеризуется непреходящими головными болями. Приступы боли наступают систематично изо дня в день. Периоды просветления отсутствуют. Такое состояние длится годами. Особенность заболевания состоит в том, что хронические кластерные головные боли могут переродиться в эпизодические и наоборот.

Причины. Провоцирующие факторы

Многочисленные исследования, проводимые в данном направлении, не дают ответа, почему возникает кластерная головная боль. Причины заболевания до сих пор остаются невыясненными.

Наиболее вероятной признается версия взаимосвязи наступления болевых периодов со всплесками активности гипоталамуса. «Биологические часы», как ча

Источник

Головные боли в одно и то же время

Что такое кластерная головная боль?

Кластерной головной болью называют короткие приступы очень сильной односторонней головной боли, как правило, в области или вокруг глаза. Эта боль обычно возникает без видимой причины, один или несколько раз в день, примерно в одно и то же время дня или ночи. Нередко первый раз человек просыпается от этой боли примерно через час после того, как заснул. Кластерную головную боль иногда считают разновидностью мигрени. но это не так. Это другая головная боль, и она лечится иначе, чем мигрень.

Кластерная головная боль — не слишком распространенное явление. Она встречается примерно у троих из тысячи человек. Мужчины страдают кластерной головной болью в пять раз чаще, чем женщины, поэтому данное расстройство считается довольно редким по сравнению с другими видами головной боли. С наибольшей вероятностью первый приступ происходит в возрасте от 20 до 40 лет, но кластерные головные боли могут начаться в любом возрасте.

Наиболее распространены эпизодические кластерные головные боли. Такие головные боли беспокоят ежедневно в течение ограниченного периода времени (эпизоды), а затем прекращаются. Благодаря этому признаку возник термин кластерная боль. Обычно эти периоды длятся от 6 до 12 нед, но могут прекратиться через 2 нед или продолжаться до 6 мес. Эти приступы обычно возникают ежегодно примерно в одно и то же время, часто весной или осенью, но у некоторых людей эпизоды бывают по два или три раза в год, а у других светлые промежутки между эпизодами составляют два года и более. В период между приступами у людей с эпизодической кластерной головной болью нет вообще никаких симптомов этого заболевания.

Хроническая кластерная головная боль, на которую приходится примерно один случай из десяти, не прекращается никогда. Ежедневные или почти ежедневные приступы продолжаются н

Источник

Частые головные боли у мужчин причины

Головная боль, которой подвержены мужчины

Головная боль у мужчин начинается из-за патологических изменений в организме. Она является симптомом более пятидесяти заболеваний. Врачи не до конца изучили причину головной боли и некоторые приступы относят к неясной этиологии.

Основными причинами болезненного состояния являются:

Спазм сосудов головного мозга, нарушающий кровообращение, может произойти при интенсивных нагрузках и резкой смене температурного режима.

Предпосылки возникновения недомогания:

Как справиться с приступом

Лечение головной боли без определения причин, ее вызвавших, опасно для здоровья. Нужно обязательно определить, что происходит в организме мужчины. Для этого идут к невропатологу на прием.

Если голова невыносимо болит после выпитого накануне вечером спиртного в больших количествах, это указывает на интоксикацию организма. Развивающийся похмельный синдром у мужчин постоянно сопровождается головной болью. После снятия интоксикации приступ проходит. Улучшению состояния способствуют натуральные напитки, с большим содержанием витамина С. Подойдут цитрусовые соки или сок от квашеной капусты.

Если болевой синдром возник из-за воспалительного процесса в костях лица или черепа, то анальгетики не помогут. Нужно принимать антибиотики, а их назначает врач.

Пониженное давление можно нормализовать кофе и болезненное состояние само пройдет. Если кофе нет, поможет любой лекарственный препарат с кофеином. Например, цитрамон.

Головную боль, начавшуюся из-за гормонального взрыва, лечат после консультации с эндокринологом или обсуждают проблему с андрологом.

Иногда голова болит из-за жажды. Стоит выпить стакан холодной воды, а не пива, которое усиливает недостаток воды в клетках, и боль утихнет.

если плывет перед глазами и болит голова
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомит

Если головная боль появилась внезапн

Источник

Кластерные головные боли

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 апреля 2015; проверки требуют 18 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 апреля 2015; проверки требуют 18 правок.

Утверждения, не подкреплённые источниками, могут быть поставлены под сомнение и удалены. Вы можете улучшить статью, внеся более точные указания на источники.

Кластерные головные боли — резко выраженный болевой синдром в областях проекции головного мозга на стенки черепной коробки, возникающий спонтанно и нерегулярно. Сила боли настолько велика, что может привести к попыткам самоубийства с целью избавления от болевых ощущений.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Кластерная боль возникает сериями (кластерами, отсюда название синдрома) приступов по несколько раз в день в течение ряда недель, а то и месяцев, затем внезапно проходит и не отмечается месяцы, а то и годы. Длится приступ от 15 минут до часа и характеризуется такой острой болью, что отмечаются даже случаи суицида среди больных этой разновидностью головной боли. Больные, испытавшие приступы этой боли рассказывали, что это похоже на прокалывание глаза раскаленной спицей.

холодные руки ноги головная боль
Часто можно встретить людей, у которых существует такая проблема — постоянно холодные руки. Замечено, что данная проблема затрагивает, в основном, молодых женщин, реже — мужчин пожилого возраста. В чем причина так

При приступе сначала закладывает ухо, потом начинается острая боль позади глаза. Наблюдается покраснение глаза и появление слез, закупорка носовой полости, прилив крови к лицу и потоотделение. Такая боль обычно поражает только одну сторону лица, но может переходить и на другую при последующих приступах. Боли могут носить сезонный характер, весна и осень — наиболее опасные времена года. Хотя до сих пор не обнаружено гена, ответственного за возникновение данного типа боли, вероятность возникновения её у родственни

Источник

Виды головных болей и причины их появления

Головная боль может быть разной: острой или хронической, пульсирующей или ноющей. Однако какой бы она ни была, дискомфорт в любом случае мешает человеку нормально жить. Существуют различные виды головной боли, вызываемые различными причинами. Естественно, их нужно рассмотреть, так как лечить патологию, не зная ее особенностей, нельзя.

Классификация головных болей

Первичные. В этом случае заболевание не является следствием других патологий и развивается самостоятельно. Источником головной боли является сама голова.

Патологические болезненные ощущения, спровоцированные внутричерепными расстройствами, причем проблемы не связаны с поражением сосудов.

Лучше других о головных болях может знать только создатель международной классификации головных болей Джес Олесен (Jes Olesen). Помогает ему в рассказе руководитель центра лечения головных болей (г. Екатеринбург), д.м.н., врач-невролог высшей категории Елена Лебедева:

Основные виды головной боли и причины их появления

Тензионные или боли напряжения. Они встречаются хоть раз в жизни каждого жителя планеты. Причиной их развития считается нервное напряжение, сильные эмоциональный стресс, переутомление, длительная работа за компьютером.

Мигрень. Причину ее появления точно установить достаточно трудно, хотя доподлинно известно, что психический и психологический фактор рассматривать не стоит. Чаще всего такой дискомфорт связывают с некоторыми нарушениями функциональности мозга: ненормальная электрическая активность, расширение кровеносных сосудов. Встречается она преимущественно у женщин, хотя иногда диагностируется и у детей.

Кластерные головные боли. Такая разновидность дискомфорта поражает всего 1% населения планеты. В большинстве случаев страдают мужчины. Точных причин, которые вызывают это патологичес

Источник