когда болит от кашля пол головы

Если при кашле болит голова

Головная боль, возникающая во время кашля, довольно распространенная жалоба, с которой пациенты обращаются в поликлинику.

Обычно дискомфорт появляется после интенсивного приступа кашля. Такое состояние длится около минуты, однако боль может продолжаться и до получаса.

Причины

Насколько серьезна причина головной боли, можно судить исходя из того, является она первичной или вторичной. Если дискомфорт исчезает, как только прекращается приступ кашля, беспокоиться не о чем. Если же боль вторична, то следует срочно исследовать проблему, поскольку может экстренно понадобиться хирургическое вмешательство.

Головная боль, возникающая при приступе кашля, появляется из-за повышения внутричерепного давления, спровоцированного никотином.

У курящего человека часто случаются приступы сухого кашля, во время которого сосуды головного мозга напрягаются, вызывая дискомфорт.

Симптомы гайморита, бронхиальной астмы, сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы часто сопровождаются болевыми ощущениями в области головы, возникающими при кашле.

Хронические заболевания способствуют напряжению сосудов мозга, поэтому во время приступа может появиться ощущение дискомфорта.

Если неприятные ощущения во время приступа кашля усиливаются в период, когда изменяется атмосферное давления, то причина головной боли заключается в недостаточном тонусе сосудов.

Простуда проявляется в повышении температуры тела, которая провоцирует напряжение сосудов мозга, поэтому попытка избавиться от скопившейся мокроты станет причиной головной боли. Однако дискомфорт пройдет после излечения простуды.

Боль в этом случае интенсивная. Причина недуга заключается в неправильном функционировании деформированного мозжечка. Диагноз ставится в том случае, если нарушается циркуляция внутричерепной жидкости.

Источник

Головная боль (цефалгия): причины, диагностика и лечение

Головная боль бывает самостоятельным заболеванием или симптомом другой болезни. Она может проходить сама или после приема обезболивающих, но зачастую головная боль носит регулярный характер. Если голова болит регулярно, стоит обратиться к врачу.

Как возникает головная боль (цефалгия)

Цефалгия — это научное название головной боли. Это происходит во время стресса, резкого расширения или сужения кровеносных сосудов, а также изменения давления головной жидкости. Рецепторы находятся в разных областях головы и шеи: в венах, спинномозговых нервах, мышцах шеи и головы, оболочках мозга. Получив сигнал, рецептор отправляет его к нервным клеткам мозга и сообщает о болезненных ощущениях в теле. Цефалгия не возникает в головном мозге, так как в нём нет болевых рецепторов.

Причины головной боли

Виды (типы) головной боли

Первичная головная боль — это самостоятельное заболевание. Она встречается в 90% случаев недомогания. К первичным головным болям относятся мигрень, головная боль напряжения, кластерная головная боль.

Вторичная головная боль — это симптом другой болезни: например, травмы головы, шейного остеохондроза, вегето-сосудистой дистонии, гипертонии.

Пульсирующая боль в голове, чаще всего возникает после сна. По силе головная боль бывает от умеренной до нестерпимой. Боль ощущается с одной стороны головы: в правом или левом виске, во лбу, темени. Мигрень длится до трёх суток, часто сопровождается тошнотой, рвотой. Человек плохо переносит яркий свет и громкие звуки. Причиной мигрени могут быть стресс, бессонница, перемена погоды. Склонность к мигрени передаётся по наследству.

Давящая головная боль охватывает всю голову или отдельно затылок, темя, лоб. Цефалгия бывает сильной. Приступ головной боли напряжения может длиться до 7 дней.

Источник

Болит голова у ребенка когда трясет

Боль в голове

Здравствуйте мне 21 год. Заболела я в начале июня. Начала болеть голова ничего не помогало. Боль разная я даже не знаю как описать, то жутко болит затылок, давит режет, доходит то крика, давление при этом в норме мерила не раз. Затылок так болит редко. Когда затылок вроде перестаёт болеть проявляется другая боль, в висках то просто давит то стреляет, от виска спускается боль до челюсти, режет за ухом, мокушка, и ощущаю как появляется тупость в глазе, болит лоб,брови прострелевает. Трясти головой больно и всё это больше в правой половине головы. Кашель горло на протяжение много месяцев часто воспаляется уши часто болели,лимфо узлы,они постоянно болят но в по размерам почти норма, ставили ОРЗ. В этоге подтвердили перенесенный вирус эпштейн барра. При всем при этом прошло наверное как я подозреваю но точно не знаю почти 5 месяцев. Почти каждый день температура 37.0. Как я поняла это осложнение на цнс, жутко простреливает локоть, троичный нерв, ребра болят часто, периодически как будто вокруг позвоночника боль, на том месте всё в норме где боль около позвоночника проявляется, делала мрт 3 отделов, проблемы есть в шейном отделе но не все плохо так. Запах крови в носу часто, мерю давление нету. Ну и голова постоянно болит только. Не давно попала в больницу капали гептрал, после гептрала перестала болеть(Почему перестала не понимаю, на 3 капельницу я поняла что голова не болит) через дней 7 возобновилась боль, наверное из за того что простудилась(открыла окно наверное продуло) не знала чем лечить и видимо дало опять. Мне еще в августе поставили транзиторно ишемическую атаку в бассейне левой средней мозговой артерии, но все так и осталось под вопросом. Была потом у других неврологов говорят что не может быть так как вены не очень плохие)и нечего нет что могло спровоцировать, есть ВСД но все же, но на тот м

Источник

Болит голова при кашле: возможные причины появления и способы устранения недуга

Возникновение кашля в процессе развития многих заболеваний – вполне обычное явление. Это защитная функция организма, помогающая устранить из легких микробы, чтобы после этого начать процесс восстановления. При этом кашель проявляет себя по-разному, в зависимости от заболевания и степени его серьезности. Он может быть сухим и влажным, продолжительным и кратковременным, болезненным и абсолютно нейтральным. Однако в некоторых ситуациях у человека наблюдается странная и появляющаяся неизвестно откуда головная боль при кашле. Она может внезапно появиться и исчезнуть, но в большинстве случаев подобная ситуация начинает повторяться вновь и вновь, что не может не настораживать.

Перед тем, как пояснить, почему у ребенка или взрослого вдруг возникает головная боль при кашле, следует понять сам механизм возникновения данного недуга. Дело в том, что во время кашля, давление в сосудах головного мозга временно увеличивается, а кровоток ускоряется. И, если кашель длится по времени достаточно долго, наступает кратковременная головная боль. Она, как правило, охватывает всю поверхность головы, начиная от висков и заканчивая затылочной частью. При этом болевые ощущения у взрослого человека и ребенка могут слегка разниться, так как детский организм легче воспринимает повышенное давление и быстрее может нормализовать состояние.

Стоит ли бить тревогу, если сильный кашель постоянно сопровождается головной болью, которая отдает то в область висков, то в затылок? По заверениям врачей, подобный симптом в практике является атипичным. Другими словами, он возникает достаточно редко и не представляет особого вреда для организма человека. Продолжительность кашля, как правило, варьируется от нескольких минут до получаса. Однако случаются ситуации, когда сильная боль в голове во время кашля являе

Источник

Продуло голову: причины, симптомы, как лечить

Головная боль отвлекает от дел, работы, не дает сосредоточиться, она бывает настолько сильной, что не помогают обезболивающие препараты и приходится экстренно прибегать к содействию скорой помощи и врачей. Боли не возникают случайно, основанием может послужить какое-либо заболевание, к примеру, простуда. Может ли продуть голову? Ответ однозначно положительный. Кому хоть раз приходилось сталкиваться с этим явлением, не хочется больше испытывать подобного состояния, поэтому они более трепетно оберегают и защищают голову от переохлаждений. Что делать если продуло голову, как узнать симптомы и какой выбрать способ устранения проблемы, разберем ниже.

И это еще далеко не все обстоятельства, при которых вы рискуете простудить голову. Любое другое переохлаждение влечет за собой снижение иммунитета и защитной функции организма.

Симптомы означающие, что продуло голову

Если все признаки на лицо, то скорее всего вам продуло голову лечение и соответствующие меры нужно принимать не задумываясь.

 Как лечить, когда продуло голову

Если вы впервые столкнулись с такой симптоматикой, лучше не заниматься самодеятельностью и не экспериментировать со своим здоровьем, а обратиться за помощью и рекомендациями к терапевту. Если же ранее сталкивались с подобным явлением, или за вами есть грешок, когда вы гуляли и не одели головной убор и наверняка знаете что продуло ветром голову, есть несколько рекомендаций, как вылечить простуженную голову.

Лечить голову следует дома, ограничив длительные походы на улицу, лучше соблюдая постельный режим. Больше отдыхайте и спите, соблюдайте тишину. Поправка как правило наступает от нескольких дней до недели, но улучшения должны быть заметны с первых дней. Итак, если продуло голову что делать и с чего начинать?

шейные боли при поворачивании головой
Сегодня предлагаем статью на тему: "Что делать, если болит шея и больно поворачивать??". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

Боли в области шеи сопровождают нын

Употреблять как можно больше жидкости. К

Источник

Иногда, хорошее самочувствие может быть омрачено появлением головной боли, которая сопровождается закладыванием ушей и головокружением. Подобные симптомы могут возникать очень редко или довольно часто. Попробуем узнать подробней, почему закладывает уши и кружится голова, и как бороться с данным состоянием.

Причины данного состояния

Рассмотрим наиболее вероятные заболевания, при которых может беспокоить головная боль, головокружение и заложенность в ушах.

Другими словами, это заболевание называется гипертония. Если говорить о его распространённости, то на всей планете гипертонией страдает каждый 3 человек. Повышенное артериальное давление чаще всего наблюдается у людей более старшего возраста, но с каждым годом заболевание молодеет, и нередки случаи его развития у молодых людей и даже детей.

В большинстве случаев, повышение артериального давления наступает вследствие нарушения работы некоторых отделов головного мозга, в частности, вегетативных узлов.

Стойкое повышение артериального давления, может вызвать не только ряд неприятных ощущений, среди которых головная боль, заложенность ушей и головокружение, но также и ведёт к перегрузке сердечной мышцы. В свою очередь, систематические перегрузки просто истончают стенку миокарда. Такое сердце не способно справляться с возложенной на него нагрузкой, поэтому развивает такое состояние, как сердечная недостаточность.

Стойкое повышение давления, или гипертония, чаще всего развивается у тех людей, которые склонны вести не совсем правильный образ жизни. Ежедневные стрессы, нерациональное питание, малое потребление жидкости, злоупотребление алкоголем и табакокурением, все эти факторы могут послужить причиной регулярного повышения артериального давления. К более специфическим причинам развития данного состояния можно отнести:

болит половина головы и глаз тошнота
Головная боль сама по себе редко вызывает опасения. Но иногда она сопровождается тошнотой и даже рвотой. Такие симптомы не могут не насторожить. Но в чем их причина?

По

Наследственная предрасположенность. Риск развития данн

Источник

Что делать, если болит шея?

Причины боли

Ощущениями того, что болит шея , страдает каждый третий взрослый человек. Строение шеи таково, что она достаточно уязвима для травм и различных заболеваний. Постоянное движение и давление головы приводит к болям и нарушению функции шейных позвонков. За сутки человек делает приблизительно 500 различных движений шеей. Через шею проходят нервы, передающие импульсы от головного мозга всему организму. Чаще всего при болях в шее причину следует искать в мышцах. Это лестничная мышца, трапециевидная и мышца, поднимающая лопатку. Они участвуют в движении не только головы, но и руки.

Боли при повороте шеи, воспалены лимфоузлы

Острые тянущие боли при повороте шеи могут быть вызваны воспалительным процессом в лимфоузлах. Вероятной причиной недомогания может быть тонзиллит или отит, а также любая другая инфекция, наличие паразитов в организме, инфицирование грибками, заболевания соединительной ткани, заболевания щитовидной железы и многое другое. Для диагностики заболевания стоит посетить ЛОР-врача или терапевта. А боль пройдет лишь тогда, когда будет устранена первопричина.

Болит в шее, руке и затылке – это может быть остеохондроз

При этом заболевании нерв сжимается суставными поверхностями либо смещенными позвонками. Боль может иррадиировать в руку, затылок или висок.

Для профилактики остеохондроза шейного отдела следует больше двигаться, отказаться от вредных привычек ( курение ухудшает кровоснабжение тканей), следить за своей осанкой, так как неправильное положение позвоночника ускоряет дистрофические процессы в его тканях.

Болят мышцы - продуло

Такое бывает нередко. Действия при болях в шее, вызванных сквозняком, аналогичны тем, что производят, если шея болит после неудобного сна. Нужно выпить таблетку нестероидного противовоспалительного

Источник