болит голова к какому доктору идти

Головная боль

Частые головные боли, а также постоянная или сильная головная боль – повод обратиться к врачу, особенно если одновременно наблюдаются такие симптомы как тошнота, головокружение, слабость. Если ребенок часто жалуется на головную боль, это не должно оставаться без внимания родителей: необходимо разобраться в причинах головной боли и исключить наиболее опасные заболевания.

Проявления головной боли и сопутствующие симптомы

Головной болью мы называем любую боль в области головы, но механизм её появления бывает различным. Её вызывает раздражение болевых рецепторов твердой мозговой оболочки, а также – сосудов, нервов – тройничного, языкоглоточного, блуждающего, нервов кожи, мышц головы, шейных спинномозговых корешков. Проявляться она может также по-разному: может быть тупой, пульсирующей, сдавливающей, распирающей; может концентрироваться в области лба, висков (с одной или двух сторон), затылка, темени. Приступы могут быть сильными, средними или слабыми, различаться по продолжительности и частоте. Боль может сопровождаться другими симптомами ( тошнотой, рвотой, зрительными нарушениями, головокружением, повышением или понижением артериального давления и т.д.). Все эти характеристики имеют значение для постановки диагноза.

Причины головной боли

Различают первичную и вторичную головную боль. Первичной считается такая боль, которая не является сопутствующим симптомом, а представляет собой самостоятельное заболевание. В этом случае, именно головная боль является основной проблемой. Вторичная головная боль – это одно из проявлений заболевания, не сводящегося к головной боли. Сильной головной болью могут сопровождаться инфекционные заболевания, отравления различной природы (как ядовитыми веществами, поступившими в организм извне, так и выработанные внутри организма, – например токсинами, которые образуются в результате деяте

Источник

Постоянные головные боли, к какому врачу нужно обращаться?

Нельзя терпеть головную мигрень, также бесконтрольно принимать обезболивающие препараты в неограниченном количестве. Боль — неприятный недуг, ухудшающий общее самочувствие и настроение, за которым могут скрываться серьезные внутренние заболевания, требующие безотлагательного посещения врача и прохождения предложенного лечебного курса.

При появлении сильных головных болей в первую очередь нужно обратиться к терапевту или неврологу, рассказать врачу на приёме о характере, частоте, времени и длительности проявлении болевых ощущений, возможно появившихся после приема пищи, каких-либо лекарств, либо в сопровождении с иными симптомами: головокружением, тошнотой, рвотой, потерей сознания, нарушением координации движений.

Терапевт — семейный лечащий врач, к которому и нужно обращаться в первую очередь при появлении болевых ощущений головы. Врач выпишет анализы, прохождение ряда обследований и процедур для получения более точной характеристики болей, выявления причины их возникновения. Далее при необходимости перенаправит к иным специалистам.

При появлении нерегулярных головных болей в сопровождении с депрессиями, психическим перенапряжением, т.е. не вызванных травмами и в основном сконцентрированных на затылке и в правой или левой части головы, связанных с неврологическими расстройствами нужно обратиться к невропатологу.

Если боль — симптом при отите, хроническом синусите, иных заболеваниях уха или носоглотки, то поможет врач-отоларинголог.

При подозрении на шейный остеохондроз, ставший причиной головной боли на затылке и болезненностью в области шеи нужно обратиться к остеопату.

В случае получения ранее черепно-мозговой травмы и появления время от времени болезненных ощущений в области головы, также затылке выявить причину недуга поможет врач нейрохирург.

Е

Источник

К какому врачу обратиться, если постоянно болит голова

Головная боль (далее ГБ) — это один из самых широко распространенных неспецифических симптомов, обнаруживаемых в любом возрасте. Также для обозначения болевого синдрома в области головы применяются термины «цефалгия» или «краниалгия». Цефалгия может быть симптомом 45-50 заболеваний.

Эпидемиология и классификация цефалгии

По статистике, регулярно головными болями страдает 80% населения. У 30% недомогание вызывает снижение трудоспособности, внимания и концентрации.

Какой специалист может оказать помощь

Если у вас часто и интенсивно болит голова, то необходимо в срочном порядке обращаться к доктору. В зависимости от характера болевого синдрома лечением недуга занимаются несколько специалистов.

Терапевт (семейный врач). Специалист с широким профилем, он после проведения базового опроса сможет направить к необходимому, узкопрофильному, специалисту (например, офтальмологу, ЛОРу).

Невропатолог. Является тем специалистом, к которому вас направит терапевт, если причина боли связана с неврологическими нарушениями. Он наиболее квалифицированный специалист в лечении цефалгий. Смело можете обращаться за помощью к этому врачу, если болевой синдром отличается интенсивностью и длительностью, беспокоит всерьез.

Психотерапевт. Этот доктор займется вашим лечением в том случае, если головные боли сопровождаются подавленным настроением, депрессивными синдромами и очевидным психическим напряжением. Самостоятельно можете идти к нему в том случае, если страдаете мигренями (регулярные, сильные мучительные боли, не вызванные травмами, зачастую сконцентрированные в одной половине головы).

Рефлексотерапевт. Метод лечения оптимален в качестве профилактики приступов ГБ, при этом специалист воздействует иглами или кончиками пальцев, магнитами на биологические точк

Источник

К какому врачу обращаться при головных болях

Если голова начинает болеть вследствие переутомления, чрезмерного волнения или недосыпания, обычно, это проходит после хорошего отдыха. Здоровый сон — лучшее лекарство для человека, утомлённого трудностями современной жизни.

Мы все время от времени подвержены таким приступам и не обращаем на них внимание, надеясь, что всё пройдёт само собой. Но бывают моменты в жизни, когда боль в голове становится нестерпимой и постоянной. В этом случае нужно незамедлительно обратится к врачу. Не рекомендуется заниматься самолечением, поскольку появление интенсивных длительных болевых ощущений в области головы может быть симптомом одной из множества болезней, которыми должны заниматься профильные специалисты. Не нужно самому решать, к какому врачу обращаться при болях в голове. Сначала нужно проконсультироваться у семейного врача или участкового терапевта. Он должен определить характер и тип болевых ощущений и отправить больного к узкопрофильному специалисту. Обычно такие специалисты принимают пациентов по направлениям от терапевтов и при наличии базовых анализов. Возможно, для определения причин болей головы, появится необходимость сдать дополнительные анализы, пройти ряд обследований.

Если приступы головной боли сопровождаются высокой температурой, рвотой, а в некоторых случаях и судорогой, нужно срочно вызывать «Скорую помощь». Подобные симптомы характерны для менингита, при заболевании которым требуется незамедлительная госпитализация в инфекционное отделение. Во — вторых, рвота при болях головы может быть началом гипертонического кризиса, при котором требуется срочное применение гипотензивных препаратов. Если этого не сделать своевременно, есть риск того, что может произойти кровоизлияние в мозг, инсульт и т.д.

Профильные специалисты, которые занимаются лечением головных болей

Кто

Источник

Болит спина

Боли в спине – распространённая жалоба. Обычно о боли в спине говорят, когда ощущается боль в области поясницы. Иногда в таких случаях говорят, что "защемило спину". По данным последних исследований из каждых пяти человек четверо хотя бы раз в жизни испытывали подобную боль.

С возрастом боль в спине встречается чаще, – среди пожилых людей каждый второй время от времени испытывает подобные боли.

Боль в спине может иметь различный характер: быть острой, колющей, жгучей, ноющей, тянущей, может отдавать (иррадиировать) в другие части тела (например, в грудную клетку, ноги, живот, половые органы). Боль может быть случайной, или постоянной.

Прислушиваясь к боли, человек обычно задает себе два вопроса: надо ли обращаться к врачу, и – к какому врачу идти при боли в спине? Постараемся ответить на эти вопросы.

Причины боли в спине

Боль в спине может быть вызвана различными причинами. Только опытный врач на основании осмотра пациента и данных назначенных им лабораторных и инструментальных исследований, может правильно поставить диагноз и назначить эффективный курс лечения.

эндокринные заболевания, например, остеопороз (снижение плотности костной ткани вследствие нарушения обмена веществ). Это заболевание часто протекает скрытно, и жалоба на боль в спине может быть единственной жалобой пациента);

Подобное разнообразие возможных причин и заставляет человека задумываться, к какому врачу обращаться при болях в спине. Но не стоит превращать это в препятствие на пути к помощи, которую может дать профессиональная медицина.

Факторы, способствующие проявлению боли в спине

придатки и головная боль
Воспаление придатков – заболевание, которое встречается и у мужчин (эпидидимит), и у женщин (аднексит). Спровоцировать воспалительные процессы в органах малого таза могут бактериальные, вирусные, одноклеточные и гри

Если надлежащее лечение не проводится, боль в спине чаще всего носит повторяющийся характер, когда периоды относительно недолгого хорошего самочувствия сменяются вернувшейся болью. Обострение состояния может быть спр

Источник

Болит шея: какой врач нужен?

Внезапно возникшая боль в шее или спине может доставить человеку большие неудобства, независимо от характера и интенсивности. Многие люди игнорируют тревожные сигналы от организма. Некоторые просто не знают к какому врачу обращаться при болях в шее и спине. Между тем причины боли в шее могут свидетельствовать о начальной стадии многих серьезных заболеваний. Как не растеряться в поликлинике и найти нужного специалиста, который сможет установить правильный диагноз?

К кому обращаться при болях в шее?

Диагноза под названием «боль в шее» или «боль в спине» не существует, поэтому нет и какого-либо определенного лекарства или метода лечения. Для уточнения причин болей надо сначала пойти на прием к терапевту в поликлинику по месту жительства.

Терапевт, в зависимости от данных МРТ позвоночника и с учетом жалоб пациента рисует клиническую картину и направляет больного к конкретному специалисту. В зависимости от причины болей в шее и спине врач назначит курс лечения.

Специализируется на отклонениях периферической нервной системы и центральной. К неврологу терапевт направляет при болях в шее и спине, сопровождающихся такими симптомами:

Неврология является достаточно обширной наукой, поэтому если вы не знаете к кому обратиться при боли в шее, можете начать не с терапевта, а сразу с невролога: описанные симптомы нередко свидетельствуют о защемлении шейного нерва, которое и вызывает болевые ощущения.

Выявляет дегенеративные отклонения опорно-двигательного аппарата и помогает излечить воспаленные лимфоузлы за ушами, исправляет нарушения осанки и нормализует нарушенный сон.

когда голова сзади болит ближе к шею
Почти у каждого человека хотя бы однажды возникают головные боли, которые отдают болевыми ощущениями в районе шеи. Большая часть людей пытаются игнорировать данное проявление, списывая на усталость, недосып либо изме

Врач с узкой специализацией, занимающийся проблемами с позвоночником. На прием к нему часто приходят пациенты с грыжей межпозвоночных дисков, спондилитами разных этиологий, остеомиелитом и разными ти

Источник

К какому врачу обратиться, если болит спина?

Кому не приходилось сталкиваться с болью в спине хотя бы раз в жизни. Хорошо, если недуг появился однажды после поднятия тяжестей или усиленных физических нагрузок и больше не стал беспокоить. Но если болеть спина стала постоянно, отдает в органы таза, бедра, грудную клетку, то наверняка пришло время пройти обследование. Лечение далее будет назначено врачом.

Многие задаются вопросом, какой врач лечит позвоночник? На самом деле боль в спине не всегда означает проблемы с позвоночником. Возможен целый ряд причин, которые не всегда можно самостоятельно. Тогда что делать, если болит спина, к какому врачу обратиться?

Почему болит спина?

Чтобы знать, к какому доктору идти, какой лечащий врач все-таки нужен, стоит внимательно изучить боль по характеру, степени и времени проявления. В спину отдает болью при разных заболеваниях, и конечно, вылечить каждое из них сможет только узкоспециализированный специалист.

Причины боли в спине у взрослых могут быть физиологического либо патологического характера. К физиологическим стоит отнести:

острый аппендицит, при котором сильная боль возникает резко в области живота с отдачей в спину и повышением температуры. При появлении подобных симптомов нужно срочно обращаться к врачам, затягивание может привести к непоправимым последствиям.

Если боли стали постоянными, пришло время обращаться к врачам. Иначе болезнь может быть запущена, появятся осложнения, иные серьезные неприятности.

Какие бывают боли по характеру?

Чтобы понять, когда боль в спине и к какому врачу идти, нужно выявить характер боли, да и при посещении занимающийся специалист будет спрашивать: как и в каком месте болит. По характеру боли различают:

острые, появляющиеся внезапно, отдающие в ногу, поясницу и позвоночник, например, при спондилезе, болезнях

Источник