препараты которые купируют головную боль

Эффективные лекарства от головной боли

Головная боль относится к наиболее распространенным причинам, с которыми люди обращаются к специалистам. Данный симптом беспокоит людей при 45 заболеваниях. Частота встречаемости данного симптома достигает 200 случаев на 1000 жителей. Женщин чаще беспокоят мигрени, чем мужчин. При этом 60% людей, испытывающих болевой синдром, относятся к трудоспособному возрасту. У 20% из них головная боль мешает трудоспособности и снижает качество жизни. Среди детей головная боль чаще беспокоит детей среднего и старшего школьного возраста (51%), чем младшего (39%).

Медикаментозная терапия

НПВС

НПВП воздействуют на фермент ЦОГ (циклооксигеназу). Существуют два типа (изомера) данного фермента. ЦОГ-1 помогает регенерации слизистой оболочки пищеварительного тракта, обеспечивает нормальную функцию клеток кроветворной, дыхательной и мочевыделительной систем.

Фермент ЦОГ-2 способствует развитию воспалительной реакции (увеличивается выработка воспалительных агентов — простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов и т. д.).

При преимущественном подавлении фермента ЦОГ-1 развиваются чаще побочные эффекты препаратов. Воздействие на ЦОГ-2 способствует улучшение обезболивающего, жаропонижающего эффектов препаратов и сводит к минимуму побочные эффекты (чем выше степень воздействия препарата на фермент ЦОГ-2, тем выше его селективность, иными словами, такие лекарства безопасные).

Преимущественное воздействие на ЦОГ-1: кетопрофен (кетонал, фламакс), индометацин (метиндол), диклофенак, ибупрофен (нурофен).

Заболевания двигательного аппарата (ревматизм, артрит, спондилит, синдром Рейтера, ревматоидный артрит, артроз, миозит, тендовагинит).

Комбинированные анальгетики

При сильном болевом синдроме иногда не удается быстро купировать боль с помощью лекарства, в котором содержит

Источник

Головная боль при беременности

Будущую маму часто пугают новые ощущения. Как же оценить свое состояние без паники и помочь себе еще до консультации со специалистом?

Головная боль – это достаточно частый спутник беременности. От нее, как показывает статистика, страдает каждая пятая беременная женщина. Боль может быть симптомом разного рода патологических состояний. Ее характеристики при этом могут быть разными.

В плане диагностики играет роль локализация боли (лобная, височная или затылочная область), ее характер, длительность и условия, при которых боль появляется, ослабевает и усиливается.

Головная боль бывает первичной, когда она не связана с течением других заболеваний, а также вторичной, когда это один из симптомов другого заболевания.

Сильные головные боли при беременности

Наиболее частой причиной головных болей является мигрень – а именно неврологическое заболевание, которое обычно развивается в молодом возрасте и характеризуется возникновением повторных приступов головной боли, а также связана с нарушением зрения либо расстройствами ЖКТ.

Приступ головной боли при мигрени развивается по причине выработки биологически активных веществ (серотонина в частности), а также изменения тонуса сосудов головы.

Это заболевание встречается у женщин в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. В этом случае чаще болит половина головы, а сама боль сопровождается также расстройством зрения, тошнотой и рвотой. Боль, как правило, сильная и пульсирующая.

В случае классической формы мигрени головной боли может предшествовать так называемая аура, которая проявляется возникновением «мушек» или же вспышек перед глазами, а также изменением чувствительности кожи на разных участках тела.

- пищевые факторы: употребление продуктов с содержанием тирамина и фениламина – азотистых соединений, которые способны влиять на состояние с

Источник

Болит правый глаз

Человеческий глаз – это сенсорный парный орган. Часто, если болит правый глаз, поражается и левый. Болевые ощущения в глазах связаны с воспалительными заболеваниями. Боль правого глаза возникает из-за инфекционных процессов, травм, попадания инородного тела. Невралгические заболевания провоцируют развитие серьезных глазных патологий. Боль в правом глазу часто связана с усталостью глаз, отрицательным влиянием внешней среды, аллергическими факторами, нарушениями в работе нервной системы.

Ощутимая боль с правой стороны головы и правом глазу может быть вызвана остеохондрозом позвоночника, невралгией тройничного нерва. При мигрени болит голова и отдает в правый глаз. Болезнь протекает в умеренной форме или обостряется, превращается в хроническое заболевание. При патологических процессах в общей сонной артерии, при аневризмах болит правый висок и глаз.

Профилактика, диагностика и лечение болезней глаз позволит сохранить зрение при своевременном обращении к врачу-офтальмологу или неврологу.

Боль в глазах связана с воспалительными заболеваниями. Болит правый глаз при повышенном внутриглазном давлении, при травмах или попадании в глаз инородного тела. Для зрения вредно воздействие ультрафиолетовых лучей во время посещения солярия, свет сварочной дуги. Боль в правом глазу часто возникает в результате тупой травмы.

Глаз человека, работающего за компьютером, в день перефокусируется 20 000 раз. Глазные мышцы при этом испытывают сильное напряжение. Хроническая усталость глаз накапливается, зрение снижается. Синдром сухого глаза развивается при нарушении увлажнения поверхности глазного яблока слезной жидкостью.

При недостатке слезной жидкости ощущается боль в правом глазу, покалывание, жжение. Сухость возникает в помещение с работающим кондиционером, при чтении. Вождение автомобиля усиливает нагрузку на глаза. Пр

Источник

Как и чем можно быстро снять головную боль?

Головную боль принято считать одной самых распространенных проблем, связанных со здоровьем. Такие приступы могут наступать самостоятельно или в ходе другой болезни. Все зависит от причины их возникновения.

Приступами мигрени страдает больше половины всего населения планеты. Необходимо научиться правильно избавляться от них.

Общие сведения

Приступы головной боли нужно лечить, в некоторых случаях его достаточно купировать и следующий приступ может не наступать очень долго. Бывают случаи, когда нужно использовать целую систему, для излечения головной боли.

Методов лечения очень много. Нужно выбрать самый эффективный. Можно использовать лекарственные препараты, а можно научиться снимать приступы без них. Это будет зависеть от природы их возникновения.

Очень эффективны комплексные методы лечения. Лекарственные препараты купируют приступ а фитотерапия и народные средства позволят закрепить достигнутый эффект. Все свои действия обязательно согласовывайте с врачом. Очень важно установить совместимость всех этих способов и методов.

Как снять боли в голове с помощью лекарств?

Для правильного выбора лекарства обязательно нужно получить консультацию у врача, сдать анализы. Иногда нужно попробовать несколько вариантов и выяснить, который окажется самым подходящим. Лечение любого заболевания требует индивидуального подхода.

Обратите внимание! Использовать сильные лекарственные препараты в самом начале не рекомендуется, лучше начинать с самых простых!

Очень известным можно назвать «Цитрамон». В его составе находится ацетилсалициловая кислота, парацетамол и немного кофеина. Такой состав позволит снять приступ, но при заболеваниях органов пищеварения принимать его нежелательно.

Одним из самых безопасных препаратов, который возможно принимат

Источник

Кластерные головные боли

Примерно три человека из тысячи страдают этим заболеванием. Впервые, эту тяжёлую форму болей описал доктор Харрис в 1926 году. Кластерным головным болям, по статистике, наиболее подвержены мужчины средних лет. Спонтанное резкое болевое ощущение, с пульсирующим характером, которое возникает, чаще всего, в области глаза или лба, с последующим возможным распространением и на другие части головы. Приступ, нередко, происходит ночью, характеризуется короткими циклами (кластерами). Очень сильную кластерную головную боль пациенты сравнивают с прокалыванием глазного яблока раскалённой иглой. И даже были зафиксированы попытки суицида, у больных, которым, не хватило сил справиться с этим тяжелейшим симптомом.

Что такое кластерная головная боль

Что бы представить, что такое кластерная головная боль, необходимо перевести это слово «кластер» с английского языка. Это концентрация, то есть скопление острой жгучей боли строго в одной точке. Кратковременные приступы, проявляются несколькими циклами подряд, от одного до восьми, в определённое время суток, часто ночью. Обычно, у каждого пациента своё время, как по будильнику, без каких либо предвестников, появляется резкая мучительная боль. Минимум эпизод длится около десяти минут, но без лечения может развиться и трёхчасовой приступ. Локализация, каждый раз, с определённой стороны головы, чаще всего страдает один глаз. С последующими приступами сторона меняется редко, лишь только в 15% случаев отмечалась её смена. С кластерными болями пациент крайне возбуждён, не находит себе места, если садится то тут же подпрыгивает и пытается выйти на улицу. Пучковая головная боль, так иначе называют кластерную, может проявить себя в любой период жизни человека, но вероятнее всего приступ впервые происходит с людьми от двадцати до сорока лет.

височная боль в висках
Интересный факт: Человеческий мозг активен во сне, как во время бодрствования. Ночью мозг перерабатывает и объединяет опыт дня, решает что запомнить, а что забыть.

Интересный факт: Самая высокая температура тела был

Эпизодов кластерных головных болей б

Источник

Головная боль напряжения (мышечного сокращения) является одним из самых распространённых видов головной боли. Такая головная боль характеризуется напряжением мышц головы и шеи. Боль напряжения бывает двух типов – острая (эпизодическая) и хроническая.

Этот вид головной боли доставляет человеку немало неприятностей: если не заниматься профилактикой и лечением, то она продолжается неделями, а иногда и месяцами с небольшими периодами передышки. Такой головной боли подвержены и женщины и мужчины всех возрастов, боли могут появиться и в молодом возрасте, у 10-20 % они появляются в детстве.

Такая головная боль часто связана с депрессией, умственным переутомлением, стрессом или эмоциональным перенапряжением. Такой вид головной боли может появиться при шейном спондилите или остеоартрите суставов шеи.

Тупая монотонная боль, ноющая, стягивающая, но не пульсирующая может ощущаться с одинаковой силой с обеих сторон головы, но сильнее всего она чувствуется в затылке и шее. Приступы такой головной боли могут возникнуть в любое время дня, но крайне редко ночью. Кажется, что голову стянули очень плотной повязкой, температуры при такой головной боли, как правило, нет.

Дополнительные симптомы такой головной боли – нарушение зрения, лёгкие галлюцинации, вздутие живота, боль в кишечнике и газообразование. Может быть затруднено дыхание через нос, может появиться чувство тревоги и раздражительности. У больного появляется дрожь, походка становится неустойчивой, появляется усталость и теряется интерес к любимому делу.

- Облегчить головную боль напряжения поможет сон, для поддержания шеи спите на подушке, имеющей правильную толщину и форму.

- Чтобы уменьшить стрессы практикуйте реаксацию, аутотренинг, упражнения по медленному дыханию и расслаблению мышц спины, затылка и шеи.

2 дня болит голова и хочется спать
Головные боли возникают по разным причинам. Это могут быть серьезные заболевания, которые вызывают сильнейшие боли и требуют обязательного хирургического вмешательства, либо временные нарушения, связанные со стресс

- Эффективная профилактика головных болей, вызванных напряжением мыш

Источник

Головная боль — лечение в домашних условиях

Головная боль может настичь вас в любом месте – в офисе, по дороге на работу, дома. Головная боль в домашних условиях могут отравить любой отдых и надолго испортить настроение. Существует множество действенных способов избавиться от головной боли – безопасные лекарства, массаж, средства народной медицины.

Большинство людей ведут борьбу с болью неадекватными методами: принимают болеутоляющие препараты, даже не пытаясь выяснить причину недомогания. Не всегда применение таблеток оправдано и не каждое средство поможет именно вам в конкретной клинической ситуации. Вот почему, прежде чем устранять головную боль дома, целесообразно посетить врача и попытаться выяснить причину патологического состояния.

Возможные причины головной боли

Избавиться от головной боли можно двумя способами: можно устранить симптоматику, а можно ликвидировать причину. В первом случае избавление от боли будет временным, во втором вы уберете боль надолго и при этом минимизируете вред, который наносит организму лекарственное лечение.

Причины головной боли лучше выяснять в клинических условиях: там вам окажут квалифицированную помощь. К сожалению, времени на посещение больницы хватает далеко не всегда, поэтому каждый должен знать, как убрать головную боль дома и почему она возникает.

Дефицит или профицит микроэлементов и витаминов: избыток и недостаток этих соединений одинаково губительны для организма;

Бесконтрольное употребление лекарств: даже сами препараты могут постепенно вызвать резистентность, и вместо обезболивания будут оказывать обратное действие;

Как видите, значительную часть провоцирующих факторов можно устранить усилием воли или путем небольшой коррекции образа жизни.

Как убрать боль в домашних условиях

Испытывая головную боль, не спешите пить первые попавшиес

Источник