идут сопли и болит голова

Симптомы: кашель, головная боль, сильная усталость

Головная боль может свидетельствовать о патологической сосудистой реакции, нарушении мозгового кровообращения. Кашель – верный признак воспалительной реакции в легких, как вариант возможен отек легких, но это встречается реже. Слабость является неспецифическим признаком многих заболеваний. Головная боль, кашель, а также слабость чаще встречаются при ОРВИ, постоянным спутником которого является повышенная температура. Но возможны и другие варианты. Более редким случаем является наличие этих симптомов при отсутствии высокой температуры.

Кашель

В 99% случаев кашель становится защитной реакцией на мокроту, скопившуюся в бронхах, гортани или трахее. Он является рефлекторной реакцией на раздражение слизистых оболочек легочной системы. Значительно реже этот симптом появляется при раздражении нервов, отвечающих за кашлевой рефлекс. Причины раздражения могут быть не связаны с дыхательной системой. Также иногда возникает кашель под влиянием центральной нервной системой.

Сухой кашель является признаком любого заболевания, для которого характерно патологические изменения в круге легочного кровообращения. Поэтому важным определителем становится не сам кашель, а его характеристика.

Головная боль

Головная боль – признак различных заболеваний и проблем. Она является реакцией организма на резкую смену погоду, длительное присутствие в душном помещении, прямые лучи солнца или жару. Это состояние временное, оно скоро проходит.

Также существует несколько механизмов развития головной боли. Головная боль имеет разную интенсивность, скорость возникновения и локализацию. Эти показатели имеют большое значение при определении причин боли. Для остеохондроза характерна резкая боль в затылке и висках при движении. При гриппе и ОРЗ боль локализуется во лбу и висках. При стрессе люди жалуют

Источник

Причины и лечение желтых соплей у взрослых

Многие люди не придают насморку особого значения и считают, что такое патологическое явление не нуждается в проведении лечебных мероприятий. И только после того, как слизистые выделения дополняются другими симптомами — слабостью, головными болями, нарушением дыхания, больной человек начинает «бить тревогу». Еще один признак, указывающий на необходимость обращения к специалисту — желтые сопли из одной ноздри или из обеих.

Почему появляются слизистые выделения желтого цвета?

Причины желтых соплей у взрослого человека разнообразны. В нормальном состоянии выделения из полости носа имеют прозрачный цвет и предотвращают проникновение болезнетворных веществ в организм человека. Слизь становится более густой консистенции и меняет свой цвет под влиянием инфекции.

Появление из полости носа слизи желтого оттенка является результатом отмирания лейкоцитов, которые при инфекционном процессе уничтожают болезнетворные микроорганизмы.

рините аллергической этиологии. Если желтые сопли появляются в определенный период года, то, скорее всего, данный симптом является реакцией на цветение растения-аллергена. Также подобный признак может возникать при контакте с шерстью и пером животных, частицами пыли.

чрезмерном курении. Никотин может оседать на слизистой полости носа, в результате этого слизь приобретает желтый оттенок.

развитии гнойного процесса. Слизь желтого цвета из полости носа возникает при хроническом синусите, отите. Ярко желтые сопли из одной ноздри могут являться симптомом гайморита, развитие которого, как правило, сопровождается рядом характерных симптомов, не заметить которые довольно сложно.

тяжелых патологиях носоглотки. Если желтые сопли из носа возникают на фоне хорошего самочувствия и отсутствия других признаков ринита, возможно, это связано

Источник

Коричневые сопли как симптом гайморита

Цвет выделений из носа позволяет определить, на какой стадии протекает заболевание и относится ли этот симптом к проявлениям гайморита – воспаления гайморовых пазух носа. Данное заболевание имеет несколько стадий течения, каждая из которых характеризуется конкретными симптомами и коричневые сопли, выделяющиеся из носа у взрослых или детей, относятся к таковым. Стоит отметить, что такой цвет может быть обусловлен примесями крови, а их появление обозначает тяжелое течение заболевания.

Если у больного начали выделяться коричневые сопли, особенно у ребенка, нужно без промедления обращаться за медицинской помощью, так как это позволит избежать весьма неприятных последствий.

В первую очередь нужно выявить причину развития воспаления, потому что от нее будет зависеть дальнейший курс лечения. Чаще всего провокаторами являются вирусы и бактерии, проникнувшие в гайморовы пазухи через нос, однако точно установить, почему возникло воспаление, может только опытный специалист.

Основные стадии развития гайморита

Первые симптомы заболевания – дискомфорт в области носа и лба. При появлении неприятных ощущений нужно обратиться к врачу, так как гайморит может вызвать достаточно опасные осложнения. В первую очередь страдает слизистая оболочка, она становится уязвимой для болезнетворных микроорганизмов.

Подострая. В данном случае заболевание протекает в легкой форме и хорошо поддается лечению, но сложность состоит в том, что диагностировать его на этой стадии достаточно сложно: возникающие симптомы, включая желто-коричневые или просто желтые сопли, похожи на признаки обычной простуды. Возникает обильный насморк, затрудняется дыхание;

Острая. Признаки воспаления на этом этапе становятся более выраженными: выделяется густая слизь, как правило, желтого цвета, при сморкании присутствуют болевые ощущ

Источник

Лечение насморка с зелеными соплями у взрослых

Каждый взрослый человек как минимум раз в год простужается и испытывает на себе симптомы гриппа, ОРВИ или ОРЗ. Одним из таких симптомов является насморк с выделением носовой слизи зеленого цвета, который свидетельствует либо о последней стадии насморка и скором выздоровлении, либо о присоединении бактериальной инфекции и возможности его перехода в хроническую форму с различными осложнениями.

Причины появления насморка и зеленых соплей

На первой стадии в результате попадания вируса или переохлаждения организма, слизистая носа отвечает расширением кровеносных сосудов. Но выделений еще нет, в носу возникает сухость и жжение, больной начинает часто чихать. Длительность такого состояния составляет несколько часов.

На второй стадии уже появляются выделения прозрачного цвета, слизистая носа становится ярко-красной. У больного меняется голос из-за сильной заложенности носа, нарушается носовое дыхание. Длительность этой стадии составляет несколько дней.

Третья стадия заканчивается тем, что выделения из носа становятся густыми, приобретают желтый или зеленый цвет. Продукты распада патогенных микроорганизмов – возбудителей, а также клетки нейтрофилов, которые их уничтожают, дают соплям такую зеленую или желто-зеленую окраску. Обычно, эта стадия заканчивается выздоровлением, цвет носовых выделений становится нормальным, улучшается дыхание, проходит заложенность носа, восстанавливается способность нормально воспринимать запахи.

Все три стадии завершаются обычно за 7-10, иногда 14 дней в случае благополучного исхода болезни. Но если организм человека ослаблен или нет должного лечения, то насморк может длиться месяц, при этом давать различные осложнения, такие как синусит (гайморит), отит. Затяжные зеленые сопли у взрослого могут свидетельствовать о таких осложнениях простудных заболевани

Источник

Разновидность гайморита без насморка

Гайморит — не только сложное, но и коварное заболевание. Оно способно развиваться в разных формах и сопровождаться неодинаковым «набором» симптомов, поэтому порой самостоятельно поставить диагноз или даже предположить его практически невозможно. Например, может быть гайморит без насморка, который не менее опасен и требует аналогичного лечения, но проявляется нетипично, чем ставит под сомнение факт своего существования.

Бывает ли гайморит без насморка

Гайморит, или верхнечелюстной синусит, представляет собой одну из разновидностей воспаления околоносовых пазух, когда патологические процессы протекают в гайморовых синусах. Воспалительные явления охватывают слизистую оболочку стенок пазухи (или обеих пазух), распространяются на соустье, что приводит к сильному отеку, нарушению воздухообмена и дренажа полости. Подробнее о лечении отека носовых пазух

Обычно гайморит начинается с выделений из носа, и насморк часто считается основным признаком этого заболевания. Когда воспаление носит катаральный характер, выделения слизистые, прозрачного или белого цвета. Если из носа у больного текут желтые или зеленые выделения, это значит, что развивается гнойный гайморит, а в околоносовой пазухе активно размножается бактериальная микрофлора. Но всегда ли острому гаймориту предшествует ринорея? Нет, это не так, более того, отсутствие слизи или гноя из носа может быть тревожным признаком.

Когда у больного имеются все основные симптомы гайморита, нос заложен, но из носовых ходов нет выделений, причины могут быть следующими:

болит голова у ребенка лечить
У ребенка часто возникает головная боль. Родители оправдывают ее возникновением простым переутомлением или стрессами. Если малыша тошнит и даже возникает рвота, взрослые быстро ставят диагноз – отравление и начинают

Отек соустья слишком сильный, либо оно является анатомически узким, поэтому пазуха полностью закупоривается, а слизь не может вытекать из носа. Такое серьезное нарушение сообщения с носовой полостью приводит к очень быстрому появлению гноя и, при отсутствии лечения,

Источник

Желтые сопли и болит зуб

Вчера днем болела одна щека, а ночью потекло с той стороны, утром высморкавшись обранужил что цвет соплей с небольшой желто коричневой примесью.

Боль основное что беспокоит, мне кажется что это гайморит. Конечно схожу сегодня к врачу, но компетенция под подозрением. Конечно я понимаю что такие сопли могут быть признаками бактерий, так же этапом затяжного насморка, но мой насморк после орви уже почти прекратился.

Немного насчет рентгена, может пригодится (хотя, конечно, лучше бы не пригождалось ). В то время, когда причина была еще не ясна мне раза 3 с периодичностью в пару месяцев делали рентген гайморовых пазух, и ни один из них не указал на точную причину воспаления, либо же так смотрели. Поняли что к чему уже у стоматолога, когда сделали прицельный снимок зубов под гайморовой пазухой. После этого, перед операцией уже, направляли еще на ортопантомограмму (снимок всей челюсти), чтобы была видна общая картина поражения.

Да и рентген прописал, но в субботу уже не работает никто, а в понедельник он не работает, так что решил не делать, уже 4 дня же пройдет, лечение закончится.

Желтые сопли. Причины. Последствия

Из всех человеческих заболеваний только насморк мы привыкли считать чем-то совершенно обыденным. И лишь неожиданные симптомы, например желтый цвет, заставляет задуматься о лечении. Повышенная секреция – это последствие воспаления слизистой оболочки носа, реакция на болезнетворный фактор. Цвет и консистенция соплей могут многое рассказать о течении самого заболевания, желтый цвет, например, может указывать как минимум на длительное течение болезни, максимум - на его гнойный характер.

топ таблеток от головной боли
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Как избавиться от

Когда организм полностью здоров, слизистая выделяет бесцветную жидкость, которая не вызывает дискомфорта. При болезненном состоянии слизь мутнеет, если заболевание затягивается и не лечится, она может ста

Источник

Симптомы гайморита

Начало гайморита обязательно связано с выделениями из носа. Если насморк у Вас не проходит дольше четырех недель, обязательно сходите к ЛОР-врачу. Это может быть первым симптомом гайморита. Не думайте, что если слизь, вытекающая из носа прозрачна, то это точно не гайморит. Выделения могут быть как гнойного характера, так и совершенно прозрачными. Воспалиться может как одна гайморова пазуха, так и обе сразу. Если воспалена только одна пазуха, то выделения могут быть именно с этой стороны. Отечность слизистой оболочки пазухи влечет затруднение дыхания. Нос постоянно заложен, голос со временем становится гнусавым.

Микроорганизмы, которые размножаются в гайморовых пазухах, выделяют в кровь токсины, вызывающие ухудшение общего состояния. У Вас может резко повыситься температура тела. Температура может доходить и до тридцати девяти градусов. Вы будете чувствовать слабость и вялость. При острой форме гайморита надавливание на щеки в районе пазухи вызывает острую боль, но даже и без физического воздействия пазухи болят, острее боль может проявляться при наклоне головы вперед.

Острая форма гайморита очень часто сопровождается и воспалительными процессами в решетчатых пазухах. При остром течении заболевания к основным симптомам гайморита прибавляется и полное отсутствие аппетита. Если воспалены пазухи с обеих сторон, то симптомом гайморита является и понижение обоняния. Вы можете страдать сухостью во рту, неприятными ощущениями в ушах.

Применение антибиотиков всегда влечет за собой побочные действия, снижает иммунитет, что в свою очередь снова приводит к обострению процесса развития заболевания. Как альтернативу, успешно применяют "Синуфорте", лекарственное средство на основе экстракта цикламена, которое наоборот усиливает местный иммунитет, стимулирует механизмы естественного очищения полости носа и гайморовых пазух от слизи

Источник