осложнения постпункционной головной боли

Эффективный менеджмент постпункционной головной боли

Введение

Вероятность возникновения постпункционной головной боли сильно варьирует. Так, головная боль встречается в 30-50% случаев после диагностической или лечебной люмбальной пункции, в 0-5% случаев после спинальной анестезии, и также в более 85% эпизодов непреднамеренной пункции твёрдой мозговой оболочки во время эпидуральной анестезии/анальгезии родов.

Первым, кто описал симптомы головной боли, возникшей после спинальной анестезии, был Август Бир (August Bier). В 1898 году Август Бир и его ассистент сделали друг другу спинальную анестезию. «Ближе к вечеру я был вынужден лечь в кровать и оставаться в ней в течение 9 дней потому, что головная боль начиналась сразу как только я вставал. К ночи же ужасная головная боль становилась просто невыносимой», - так Агуст Бир описывал головную боль, связанную с ликвореей через твёрдую мозговую оболочку. На протяжении 10 лет Бир выполнил значительное количество спинальных анестезий, однако впоследствии он отказался от этой практики из-за большого количества осложнений, главным из которых была сильная головная боль. Выраженная головная боль после спинальной анестезии была одной из доминирующих причин, по которой с начала до середины 20 века данный вид анестезии был предан забвению, и только изобретение тонких игл и современных местных анестетиков (в частности, лидокаина) поспособствовало внедрению спинальной анестезии в широкую практику.

Очень часто возникающая после люмбальной пункции головная боль не воспринимается как серьезное осложнение, что является совершенно не правильным подходом. Головная боль после нейроаксиальной анестезии представляет собой очень неприятное для пациента осложнение, так как выступает значительным препятствием для свободного передвижения, а для матери является ещё и фактором ограничивающим уход за новорождённым. Кр

Источник

Болит голова после спинномозговой анестезии

Женщина, 29 лет. В 2006 г перенесла операцию кесарева сечения под спинальной анестезией. После нее 7 дней болела голова. Анестезиолог рекомендовал пролежать не вставая первые двое суток, к сожалению, младший медперсонал не дал мне такой возможности (а может, и не это повлияло?) В лежачем положении голова не болела или почти не болела, а при переходе в вертикальное положение начинались мигренеобразные боли + шум в ушах + головокружение, два раза рвота. Состояние улучшалось после инъекции кофеина.

Должна сказать, что у меня пониженное давление - 90/60, 100/60; остеохондроз позвоночника, в том числе шейного отдела. В подростковом возрасте имели место мигрени, причиной назвали остеохондроз шейного отдела.

Головная боль после спинальной анестезии - ожидаемое осложнение. Связано с истечением цереброспинальной жидкости через прокол и соответственно снижением давления оной. Частота варьирует в связи с размером иглы от 3 до 40% И положение среза при пункции - вдоль или поперек волокон. Основное лечение - постельный режим и обезболивающие. Кофеин. Недостаточно доказана эффективность триптанов, теофиллина, гормонов. Иногда применяют введение аутокрови в место пункции (в первые 24 часа, пломбируют прокол). С другой стороны эффективная и возможно более безопасная анестезия. )

То есть, если я Вас правильно поняла, это не связано с особенностями моего организма, лотерея в некотором смысле? И что пролежать не вставая первые двое суток таки необходимо?

Не связано, если речь именно о постпункционной головной боли. Лотерея - да, но с возможностью немного регулировать выигрыш. )

Да, как отметил выше Влад, есть возможность снизить риск развития постпункционной головной боли. если Вам снова будет показана спинальная анестезия. В основном - это нюансы техники выплнения процедуры анестезиологом - испол

Источник

Журнал «Медицина неотложных состояний» 6 (69) 2015

Постпункционная головная боль: этиология, патогенез, проявления

Постпункционная головная боль является осложнением прокола твердой оболочки спинного мозга. Это нередкий побочный эффект спинальной анестезии и поясничной пункции, который иногда нечаянно случается при эпидуральной анестезии. Истечение цереброспинального ликвора через отверстие в твердой оболочке вызывает снижение ликворного давления и за часы или дни может привести к развитию головной боли. Она может осложниться нарушениями слуха или зрения, внутричерепными субдуральными гематомами, ущемлением головного мозга и смертью.

Постпункційний головний біль є ускладненням проколу твердої оболонки спинного мозку. Це нерідкий побічний ефект спінальної анестезії та поперекової пункції, що інколи ненавмисно трапляється при епідуральній анестезії. Витікання цереброспінального ліквору крізь отвір у твердій оболонці спричиняє зниження лікворного тиску і за години чи дні може призвести до розвитку головного болю. Він може ускладнитися порушеннями слуху чи зору, внутрішньочерепними субдуральними гематомами, защемленням головного мозку та смертю.

Postdural puncture headache is a complication of puncture of the spinal dura mater. It is a common side effect of spinal anesthesia and lumbar puncture and may accidentally occur in epidural anesthesia. Leakage of cerebrospinal fluid through the dura mater puncture causes reduced cerebrospinal fluid pressure and may lead to the development of the headache hours or days later. It may be complicated by hearing or visual disturbances, intracranial subdural hematomas, cerebral herniation, and death.

Можно не придавать очень большого значения головным болям после спинномозговой анестезии, но нельзя же отрицать факта, что изредка эти головные боли, развившись поздно, достигают таких невынос

Источник

Гипотензия является неотъемлемым компонентом течения спинномозговой анестезии. Степень его выраженности определяется уровнем анестезии и выполнением соответствующих профилактических мероприятий. Проведение предоперационной инфузионной "подпорки" (М.Добсон, 1989), интраоперационной инфузионной терапии в режиме гиперволемической гемодилюции, использование эфедрина, медленное введение анестетика в субарахноидальное пространство исключают развитие тяжёлых гемодинамических нарушений.

В случае развития тяжелой гипотензии и отсутствии возможности значительно увеличить темп и объем инфузионной терапии показано внутривенное струйное введение 3,0-3,5 мл/ кг массы тела больного 7,5% раствора хлорида натрия в течение 3-5 минут. Быстрое повышение уровня натрия в плазме создает высокий трансмембранный градиент и, мобилизируя жидкость из интерстициального пространства, увеличивает внутрисосудистый объем, эффективно коррегируя гипотензию.

Если профилактические меры не предпринимались, то в 80% случаев при спинномозговой анестезии внезапно развивается глубокая гипотензия, требующая коррекции путём немедленного введения коллоидных растворов и адреномиметических средств.

При использовании для спинномозговой анестезии наркотических аналгетиков возможно развитие угнетения дыхания. Дыхательно-депрессивный эффект морфина пропорционален его введённой дозе и резко выражен после интратекальной инъекции более 1-2мг.

Для профилактики дыхательной депрессии следует строго соблюдать дозировку наркотических аналгетиков, помещать больного в полусидячее положение. В качестве антагониста морфина используется налоксон (0,4 мг), который устраняет нежелательные эффекты опиатов. По показаниям больного переводят на ИВЛ до восстановления самостоятельного дыхания.

Одним из основных факторов, обусловливающих развитие неврологических осложнений при спинномозговой анестезии,

Источник

Лечение постпункционной головной боли после спинальной анестезии

В лечебном учреждении должно существовать одно объяснение причины этого осложнения для родильницы. Многообразие объяснений (порой совершенно различные у акушера, анестезиолога, анестезиста, неонатолога, медицинской сестры и санитарки, являющейся нередко главным консультантом в послеоперационном или послеродовом периоде) порождает недоверие к персоналу и еще больше увеличивает депрессию или агрессивность больных.

Лечение ПГБ, основывающееся на клинико-физиологических представлениях этого осложнения, включает в себя две задачи: во-первых, увеличение продукции ликвора;

· Предпочтительно положение на спине. Использовать постельный режим с целью профилактики не стоит, так как по данным многочисленных клинических наблюдений он, не предотвращает развитие ПГБ, а только затягивает их диагностику. Кроме того, из-за постурального характера этих болей, затрудняет последнюю.

· Полноценное обезболивание. включающее в себя наркотические аналгетики, агонист-антагонисты и нестероидные противовоспалительные препараты. В последние годы появились сообщения об эффективности применения суматриптана.

Эффективность кофеина в этом случае объясняют тем, что потеря спинномозговой жидкости приводит к рефлекторной дилатации сосудов головного мозга. Этот механизм во многом делает их мигренеподобными. Инфузия 1000 мл раствора Рингера с добавлением 500 мг кофеина приводит к уменьшению головных болей почти у 80% больных. Тем не менее, в некоторых случаях головные боли могут носить тяжелый и длительный характер.

сосудистые боли в шее и затылке лечение
Несмотря на всю свою хрупкость и уязвимость, шея выполняет очень важные функции и содержит в себе жизненно-необходимые структуры. Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, которые отличаются самой высокой подв

В особо тяжелых случаях прибегают к повторной пункции и введению пломбировочных растворов (20–30 мл). К счастью, необходимость в этом возникает достаточно редко. Так, пломбирование эпидурального пространства производится менее чем у 1% больных, испытывающих ПГБ. С этой

Источник

Головные боли после эпидуральной анестезии

Головная боль после спинальной анестезии: причины развития, способы предупреждения и лечения.

Головная боль после спинальной анестезии. Актуальность проблемы

Головная боль, возникшая после спинального обезболивания, является одним из возможных осложнений этой разновидности анестезии. Считается, что после спинальной анестезии незначительная головная боль встречается примерно в 30% случаев. Сильно выраженная головная боль — достаточно редкое явлением, она возникает в менее 1% случаев спинномозговых анестезий. Обычно продолжительность головной боли после спинальной анестезии сильно варьирует. Так, боль после спинномозговой анестезии может беспокоить как несколько часов, так и несколько недель.

Механизм головной боли после спинальной анестезии

головная боль и озноб признак
Ломота в теле – явление, которое сопровождает довольно большое количество состояний и болезней. Сам по себе симптом неприятен, но иногда к нему прибавляется еще одна неприятность – головная боль.

Ломота в теле, а о

Техника спинальной анестезии подразумевает прокалывание спинальной иглой твёрдой мозговой оболочки, представляющей тонкую мембрану, окружающую спинной мозг. Существующее между этой мембраной и спинным мозгом пространство заполнено спинномозговой жидкостью. Истечение этой жидкости через прокол в мембране приводит к снижению внутримозгового давления, что как раз и является причиной возникновения головной боли после спинальной анестезии. Чем меньше площадь прокола, тем меньше истечение спинномозговой жидкости, а, следовательно, и меньшая вероятность развития головной боли после спинальной анестезии. Чтобы минимизировать размеры прокола сначала были изобретены очень тонкие спинальные иглы. а потом был видоизменен тип заточки иглы, его сделали карандашным. Тем не менее, в нашей стране иглы «старого типа» (имеющие большой диаметр и режущий тип заточки) всё ещё продолжают использоваться и оставаться одной из причин возникновения головной боли после спинальной анестезии. Главной причиной малого использования современных тонких спинальных игл, имею

Источник

Журнал «Медицина неотложных состояний» 7 (70) 2015

Постпункционная головная боль: лечение

Современные неинвазивные способы лечения постпункционной головной боли: постельный режим, нагрузка жидкостью, кофеин, суматриптан — малоэффективны. Хирургическое закрытие разрыва твердой оболочки является крайней мерой. Эпидуральная пломбировка кровью остается инвазивным методом выбора с примерно 70% длительным успехом после первой инъекции. Старинная внутривенная акватерапия менее инвазивна и довольно популярна среди украинских акушерских анестезиологов. Блокада крылонебного узла является наименее инвазивным методом, требующим исследования.

Сучасні неінвазивні способи лікування післяпункційного головного болю: ліжковий режим, навантаження рідиною, кофеїн, суматриптан — малоефективні. Хірургічне закриття розриву твердої оболонки є крайньою мірою. Епідуральне пломбування кров’ю лишається інвазивним методом вибору з приблизно 70% тривалим успіхом після першої ін’єкції. Старовинна внутрішньовенна акватерапія є менш інвазивною і доволі популярною серед українських акушерських анестезіологів. Блокада крилопіднебінного вузла є найменш інвазивним методом, що потребує дослідження.

Current noninvasive treatments of postdural puncture headache, including bed rest, fluid load, caffeine, sumatriptan, are ineffective. Surgical closure of the dural tear remains the last resort. Epidural blood patch is the invasive treatment of choice, with approximately 70% prolonged success after initial injection. Old-fashioned intravenous aquatherapy is less invasive and rather popular among Ukrainian obstetric anesthesiologists. The pterygopalatine ganglion block is the least invasive method requiring investigation.

Блестящая книга, быстро исчезавшая с прилавков, несмотря на повторные издания [6, 7], не зря называется «Сто лет головной боли»: эта буквал

Источник