головная боль головокружение сонливость причины

Головная боль, головокружение, слабость, в чем причина?

Появились головная боль, слабость и головокружение? Что же это? Насколько опасно? Симптоматика может указывать на разные заболевания. Конечно, самостоятельно причину установить навряд ли удастся. Некоторые заболевания являются неопасными, с ними можно справиться и в домашних условиях. Опасно, когда симптомы указывают на серьезное заболевание. В данном случае необходимо своевременное лечение, иначе последствия могут быть необратимыми. Как избавиться от головных болей, слабости и головокружения?

Причины головокружения, слабости и головной боли

Чаще всего симптомы могут указывать на нарушения в работе центральной нервной системы. Иногда боль в голове, слабость являются последствием пережитого стресса, переутомления. Если симптоматика появилась после травмы, скорее всего, у вас повышено внутричерепное давление. Состояние опасное и требует незамедлительной помощи! В данном случае может появиться тошнота и рвота. Также стоит отдельно рассмотреть заболевания, которые являются причиной данной симптоматики.

Патологическое состояние, которое возникает при поражении центральной нервной системы. Пациента беспокоит невыносимая боль в голове, ему постоянно тошнит, сильно кружится голова, все может закончиться обморочным состоянием. Когда мигрень прогрессирует, больного начинают раздражать резкие звуки, яркий свет.

В данном случае головокружения являются постоянными. Больному тошнит, его беспокоят головные боли, которые обостряются в начале дня. Кроме этого возникают проблемы с чувствительностью – болевой, тактильной, термической. При опухоли головного мозга возникают проблемы с когнитивными функциями – человек теряет память, нарушается речь, беспокоят эпилептические припадки, возникают проблемы со слухом. В данном случае очень много симптомов, которые сложно не заметить.

Забол

Источник

Слабость, сонливость, тошнота, рвота, головная боль как признаки мигрени

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Все больше людей на планете сталкиваются с мигренью. Комплекс ощущений, в который входят слабость, сонливость, тошнота, головная боль, должен стать тревожным звоночком о том, что она стучится в двери. По неофициальным данным, этой самой загадочной болезнью в разной степени страдают до 80 процентов населения, среди которых больше всего женщин. При этом для отчаяния нет поводов: современная медицина располагает всеми необходимыми инструментами, чтобы справиться с мигренью.

1 Отличительные черты мигрени

Главной отличительной чертой мигрени является пульсирующая очень сильная боль, иногда со рвотой. Помимо этих симптомов, мигрень характеризуется следующими проявлениями:

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Приступообразный характер боли. Обычно приступ длится не менее 4 часов, но не более 3 суток. Это если речь идет о взрослых. У детей максимальная длительность приступа может составлять несколько часов.

Плюс к этому человек, страдающий мигренью, периодически испытывает упадок жизненных сил, что резко снижает качество жизни не только во время, но даже в перерывах между приступами. Нередко, в особо тяжелых случаях, перед приступом мигрени наблюдается появление перед глазами белых пятен, мушек, зигзагообразных линий. Может наступить временное онемение половины лица или тела. Боль может сильно отдавать в один из глаз, с ослаблением зрения. Этот феномен носит название симптомов ауры. Обычно после прекращения приступа они проходят. Больше всего с

Источник

Причины головокружения, тошноты и слабости

Любому врачу проще поставить диагноз, если пациент жалуется на какое-то определенное недомогание. Совсем по-другому дело обстоит с теми, кто страдает сразу от нескольких симптомов, к примеру: тошнота, головокружение, слабость. В таком случае для определения причины плохого самочувствия, доктору придется назначить целый ряд анализов и дополнительных обследований, результаты которых смогут прояснить ситуацию.

Головокружение – что это за симптом?

Головокружение или как его еще называют в медицине, вертиго – состояние, при котором больной ощущает ложное чувство движения окружающих его предметов или своего тела. Очень часто головокружение сопровождается тошнотой и рвотой, в некоторых случаях возможно повышение температуры, изменение артериального давления, понос, озноб и появление других симптомов.

Вертиго принято разделять на 2 группы: центральное и периферическое. В первом случае, причинами выступают нарушения работы головного мозга. Периферическое характеризуется поражением некоторых структур вестибулярного аппарата.

Катание на каруселях, путешествие на некоторых видах транспорта или подъем на высоту. В таких случаях, это нормальная реакция организма и достаточно быстро такое состояние проходит само по себе.

Прием некоторых медицинских препаратов. Производитель лекарства в инструкции к его применению должен указать данную особенность.

Неправильное или несбалансированное питание, в результате которого у человека может возникнуть дефицит глюкозы в крови.

Стресс и нервное перенапряжение. При этом человек отмечает трясучку, спутанность мыслей, повышенную потливость или сухость во рту.

Если головокружение возникает регулярно, то это уже является поводом для детального обследования организма и выявления причины этого состояния. Незамедлительная помощь тре

Источник

Симптомы низкого давления: тошнота, головная боль, слабость, рвота, может ли быть инсульт?

Снижение артериального давления (АД) может быть физиологическим состоянием или патологическим симптомом. Несмотря от причины и степени выраженности давление низкое, симптомы ему сопутствующие могут быть явными и скрытыми. При резком или постепенном, постоянном или периодическом снижении АД более чем на 20% от исходной величины говорят о гипотензии.

Она считается заболеванием, когда ведёт к нарушению кровоснабжения внутренних органов, мешает их адекватной работе, сопровождается клиническими симптомами, мешающей человеку жить, работать.

Если давление низкое на обеих руках, то это артериальная гипотензия. А если только на одной руке, то причина плохого самочувствия кроется в другом. При этом надо искать другие заболевания, симптомом которых может стать артериальная гипотензия. Поводом могут послужить:

Причины

Для появления артериальной гипотензии играют роль все органы и ткани организма. Но на основании превалирующего механизма развития выделяют следующие варианты развития патологии:

При нарушении выработки катехоламинов, вазопрессина, гормонов, повышающих давление или при отсутствии восприимчивости рецепторного аппарата сердечной мышцы, сосудистой стенки к ним, уменьшается тонус и сопротивление сосудов. На этом фоне падает объём жидкости в организме и как следствие сердечный выброс.

При преобладании влияния вегетативной иннервации, повышаются холинергические, снижаются адренергические импульсы, т. е. страдает симпатико-адреналовая система.

Нарушение нервной регуляции уровня давления под влиянием стрессов, гемодинамических сдвигов ведёт к страданию функции капилляров, их парезу. Данная ситуация развивается при поражении коры, продолговатого мозга, подкорковых структур.

При нарушении гуморальных факторов, а имен

Источник

Головная боль и сонливость: возможные причины

К сожалению, головная боль и сонливость являются симптомами многих заболеваний, в том числе опасных. Чаще всего они являются следствием простудных заболеваний сопровождающихся высокой температурой, и проходят без последствий для организма.

Однако головная боль может быть постоянной, либо очень частой. В обоих случаях требуется посещение врача, который выявит источник болей и в соответствии с этим определит курс лечения. Четверть обращений с головной болью к специалисту связаны с мигренью, в чуть менее 70 % случаев причиной является нервное перенапряжение. И лишь небольшая доля отводится на прочие заболевания.

Мигрень

Мигрень отличается головной болью с резкой пульсацией, локализующейся в глазнично-лобно-височной области. Возникает она периодически и резко ощущается после сна. Головная боль может быть как очень сильной, так и терпимой. Продолжительность болей составляет до трех суток. При этом проявляются характерные спутники мигрени – тошнота и рвота, острая реакция на громкие звуки и свет.

Несмотря на многолетние исследования мигрени, точные причины ее появления так и не выявлены. Однако научно доказано, что женщины страдают таким видом головной боли чаще. Это позволяет делать выводы о мигрени, как о реакции на гормональные изменения в организме (период вынашивания плода, критические дни). Считается, что мигрень могут вызывать как продукты питания, так и реакция на внешние раздражители различных типов (запахи, смена погоды, стресс и прочие). Кроме того, склонность к мигрени носит наследственный характер.

Нарушение мозгового кровообращения

что делать если кружится голова и болит живот понос
Головная боль редко является серьезным поводом для обращения к врачу. Но если она сопровождается болью в животе и повышением температуры, то такую симптоматику нельзя игнорировать, она может указывать на опасные забо

Протекая бессимптомно на начальных стадиях, заболевание быстро прогрессирует, проявляя характерные симптомы. Главным среди них считается головная боль, возникающая достаточно часто. Использование болеутоляющих средств – выход из

Источник

Слабость, головокружение, сонливость — причины этих симптомов

Практически каждому человеку известны такие ощущения как слабость, головокружение, сонливость и тошнота. Возникнуть они могут из-за напряженного процесса работы или учебы или вследствие других причин.

Эти симптомы не всегда безобидны. Их наличие может указать на развитие достаточно опасных заболеваний. Единичные или редко повторяющиеся случаи названных симптомов в целом не доставляют неудобств, но когда явления регулярны, на них стоит обратить внимание.

Чтобы распознать причину слабости, сонливости, тошноты, головокружения, постоянной усталости, головных болей, необходимо знать, симптомы некоторых болезней.

Признаки гипотонии

Пониженное давление может быть постоянным или возникать только во время погодных изменений (во время дождя). При снижении артериального давления мозг не получает необходимое количество кислорода из-за недостаточного кровоснабжения. Дополнением к вялости и сонливости часто становится головная боль и тошнота. Констатировать гипотонию можно при систематическом измерении артериального давления. Желательно проводить процедуру несколько раз в течение дня.

Заболевания эндокринной системы

Такие симптомы, как сонливость, понижение давления, головокружение, постоянная слабость, частое мочеиспускание, жажда, сухость во рту, зуд на коже могут указывать на сахарный диабет. При появлении данных признаков необходимо сдать анализы на сахар и посетить эндокринолога.

Когда нарушаются функции щитовидной железы, у человека наблюдаются усталость, сонливость, головокружение, тошнота, головная боль. Могут начаться проблемы с весом, волосами, ногтями и памятью. Причинами этих симптомов является недостаточная выработка гормонов щитовидной железы.

Поражения головного мозга

головные боли вода в ушах
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Вода в ушах сразу вызывает неприятные ощущения – появляется

Внешние и вну

Источник

Головная боль и сонливость

Частые головные боли, и усталость (сонливость) свидетельствуют о серьезных нарушениях функциональности работы организма. За безобидными, на первый взгляд, симптомами скрываются последствия простуды, нарушение кровообращения или появление опухоли. Давайте разберемся, почему постоянно болит голова и хочется спать.

Регулярная и резкая боль головы требует немедленного обращения к врачу. Более половины случаев спровоцированы нервным перенапряжением и мигренью. Остальные случаи индивидуальны: от банального недосыпа, до анемии. Не спешите ставить себе диагноз, ведь опасные болезни сопровождаются и другими побочными эффектами.

Физиологические причины

Голова может болеть по причине мигрени. Она сопровождается резкой пульсирующей болью в височной области и может длиться до 3 дней. Возникает мигрень преимущественно после сна. Проявляется она в совокупности с характерными симптомами: сонливостью, усталостью, тошнотой и рвотой.

Исследования причин возникновения мигрени не привели к однозначному ответу. Женщины более восприимчивы к появлению заболевания на фоне гормонального сбоя. Внешние раздражители, такие как смена погоды и стресс, провоцируют развитие мигрени.

Специфическим признаком нарушения кровообращения является сонливость и бессонница. После длительного сна человек не ощущает прилив сил.

Ощутима боль преимущественно ночью, утром ослабевает или пропадает совсем. Возникает вследствие незначительных движений и имеет резкий пульсирующий характер. Сонливость и слабость в таком случае постоянно присутствуют. Протекание болезни может быть незаметно, но своевременное выявление опухоли может предотвратить переход в злокачественную форму.

Менингит и энцефалит – взаимосвязанные заболевания. Различия между ними в том, что первое – воспаление мягких и твердых оболочек, второе – воспаление мозг

Источник