головная боль в области висков и макушки

Почему возникает головная боль в области макушки головы

Головная боль, или цефалгия, является самым распространенным видом проявления болевого синдрома среди населения. До 30% мужчин и более 50% женщин обращаются к врачам с жалобой на головную боль различного происхождения и локализации.

При первичном обращении в 70% случаев причины головной боли установить невозможно, поэтому требуется комплексное, более глубокое обследование. Мигрень, как одна из причин болевого синдрома в области головы, внесена ВОЗ в список заболеваний, наиболее нарушающих социальную адаптацию.

Почему до сих пор возникают трудности при ведении таких пациентов? Цефалгии на современном этапе являются многофакторной нейробиологической проблемой, решение которой ищут в русле как медикаментозного, так и психологического лечения.

Виды цефалгии

Тяжелые инфекции, при которых цефалгия является проявлением интоксикации или сигналом начинающегося отека головного мозга.

Рефлекторные боли при воспалительных заболеваниях и травмах глаз, ушей, придаточных пазух носа, височно-нижнечелюстного сустава, шейного отдела позвоночника или мышц шеи.

Цефалгия, связанная с приемом или отменой лекарственных препаратов (в том числе, алкоголя, наркотиков, гормонов, кофеина, биологических добавок).

Самые частые причины локализации боли в теменной области

Итак, почему болит макушка головы? В Таблице 1 ниже приведены патологии, которые наиболее часто становятся причиной ГБ в теменной области.

Тупая, давящая головная боль в теменной области по типу «обруча» или «каски», возникающая после длительного физического или эмоционального напряжения.

Провоцируется переутомлением, сильными эмоциями, резкими запахами и звуками, изменением метеоусловий, избыточным употреблением кофе, сыра и красного вина.

Воспаление стенки сосудов, питающих опред

Источник

Головная боль в области виска

Конечно же, Вы слышали о том, что миллионы людей подвержены головной боли. Это сигнал организма о нарушении в нем равновесия. По локализации головная боль может быть лобной, затылочной, височной, смешанной. Очень распространена боль именно в височной области. Как правило, она не так интенсивна, как другие виды, но может привести к различным осложнениям. Появление такой боли непредсказуемо. Это может быть даже самое раннее утро, и вам придется сожалеть о прерванном сне.

По характеру проявления боль может быть резкой, притупленной, пульсирующей в одном или обоих висках. Это обусловлено расположением височной артерии в этой части головы. Продолжаться такая боль может несколько минут, а может изнурять и несколько часов. Её интенсивность обусловлена индивидуальными особенностями организма.

Часто головная боль появляется как результат иннервации челюстных или шейных нервных окончаний, а также верхнего отдела спины, так как именно они непосредственно связаны с нервами лба и висков. Перенапряжение любого их этих нервов может привести к головной боли.

Мигрень способна вызвать очень острую боль, которая отдает в глаза, часто вызывает тошноту до рвоты. Может сопровождаться нарушениями зрения, вкуса, запаха, иногда светобоязнью и слабостью. Часто при ходьбе боль усиливается. Приступы могут быть короткими (около получаса) или длительными (несколько часов). Почти половина страдающих от мигрени людей не подозревают о своем диагнозе. Что это значит? Только одно – они лишены соответствующего лечения. Видите, как важно быть внимательным к себе и вовремя обратиться к специалисту за помощью!

Понижение внутричерепного давления практически всегда сопровождается изнуряющей головной болью, периодическими нарушениями слуха, звоном в ушах. Статистика говорит, что ежегодно из одного миллиона человек примерно пятьдесят приобре

Источник

Болит макушка головы

Головная боль – это распространённое явление, от которого страдают как взрослые люди, так и дети. Болевой синдром может охватывать всю голову или же локализоваться только в какой-то отдельной области. Например, многие люди жалуются на боль в верхней части головы. Она может быть вызвана разными причинами, среди них могут быть опасные болезни. Именно поэтому если часто и сильно болит макушка головы, то это повод для посещения врача и обследования.

В чём причина?

Головная боль в области темени по ощущениям напоминает своего рода «шлем», ощущается чувство давления особенно в верхней части черепной коробки. Нередко такое состояние сопровождается гулом в ушах и неприятной пульсацией в висках.

Выше перечислены основные причины возникновения болевого синдрома в области темени, теперь выясним, отчего он возникает и кто подвержен такому состоянию.

При эмоциональном напряжении мышцы головы находятся в постоянном тонусе, поэтому у человека появляется боль, которая локализуется по центру и распространяется сверху вниз, создавая чувство «стянутости». Такого рода болевой синдром обычно стабилен, то есть он не изменяет своей интенсивности под воздействием нагрузок. Но бывает так, что боль становится нетерпимой и человек просто вынужден принять обезболивающие препараты.

Если болевые ощущения локализуются в теменной части головы и при этом сопровождаются такими симптомами, как головокружение и онемение в конечностях, то причиной такого состояния могут быть различные психоэмоциональные расстройства, а также неврозы.

Такое часто бывает с людьми, которые на протяжении долгого времени находятся в стрессовой ситуации. Организм, таким образом, даёт понять человеку, что он работает на пределе и ему нужен отдых.

Многие люди в современном мире ведут малоподвижный образ жизни. Например, офисные сотрудники пров

Источник

Головная боль прочно вошла в современную жизнь. На нее жалуются взрослые и дети, жители мегаполисов и обитатели сельской местности. В чем же причина такой «популярности» головной боли? Как с ней бороться?

Почему болит голова

Головная боль – самая распространенная жалоба, которую слышат врачи. Но прежде чем переходить к лечению боли, следует попытаться установить ее причину.

Болит макушка головы: причины

Часто на боли в области макушки жалуются офисные работники, вынужденные часами сидеть неподвижно перед компьютером. Но от подобного недомогания не застрахованы ни маленькие дети, ни люди, ведущие активную жизнь. Головная боль отличается давящим характером и начинает свой «поход» от затылка, плавно перемещаясь к макушке, а затем и ко лбу. Боли чаще всего возникают по таким причинам:

Если болит голова и закладывает уши, то это признак повышенного давления. Страдают от такого недомогания в первую очередь люди с лишним весом, любители соли, а также курильщики и потребители алкогольных напитков.

При «корешковом синдроме» не только болит голова сверху, но и наблюдается онемение в области макушки и затылка. Иногда заболевание сопровождается снижением тонуса шейных мышц, в результате чего начинает провисать кожа под подбородком.

Около 60 % людей с психоэмоциональными расстройствами жалуются на то, что у них болит макушка головы. По ощущениям боль напоминает надетый на голову тесный шлем, который называют «каской неврастеника». Таким образом человеку дается понять, что «так больше нельзя»: организм требует отдыха.

Острая боль в зоне макушки может свидетельствовать о недавно перенесенной черепно-мозговой травме. Психологическую подоплеку имеет хроническая посттравматическая головная боль: она не проходит более 8 недель и характерна для легко травмировавшихся людей.

Подобные признаки могут выдавать наличие серь

Источник

Головная боль в области макушки или темени

Боль в макушке головы или в области темечка является одним из поводов для срочного обращения к врачу и сигналом организма о том, что имеется серьезная проблема, которая требует лечения. Знать причину неприятных ощущений в области головы просто необходимо, чтобы предпринять какие-то меры.

Головная боль в области темени ощущается как давление всей верхней части. Человеку кажется, что «надет шлем». Часто сопровождается неприятным шумом в ушах, иногда возникает пульсация в области висков.

Причины

Если долго находиться в неудобной позе, могут возникать боли в теменной области головы. Часто боль появляется у людей, сидящих за экраном компьютера, станком, при работах по сельскому хозяйству, когда приходится стоять в неудобном положении длительное время. Мышцы напрягаются, отчего возникает боль. Теменная область болит часто из-за неправильного режима дня, питания, сильных перегрузок, как умственных, так и физических.

Часто болит голова сверху не только у мужчин, но и у женщин. И это не просто отговорка, а следствие постоянного повторяющегося образа жизни, существенных перенапряжений.

Мышцы в голове из-за негативных эмоций сильно напрягаются, поэтому человек может испытывать сильные болевые ощущения. Отдавать может в плечах, шее. Боль такого рода нельзя назвать сильной, она стабильная, умеренная, не меняется, даже если возникают дополнительные нагрузки. Иногда случаются обострения, когда неприятные чувства усиливаются, начинает колоть намного сильней.

головная боль спазм сосудов таблетки
Спазм сосудов головного мозга – это патологическое явление, при котором просвет артерии резко суживается из-за интенсивных сокращений мышц стенок сосуда. Последствия этого процесса могут быть самыми плачев

При болях в теменной области, когда возникают головокружения, ощущение укачивания, конечности немеют, она из причин – психоэмоциональные расстройства. Длительные стрессы, возникающие у людей, часто приводят к такому развитию событий. Мозг пытается исправить ситуацию, дать понять человеку, что работа его ухудшается, наступает преде

Источник

Описание и причины постоянной головной боли в висках и лобной части

Каждый человек рано или поздно испытывает головную боль, чаще в области лба и висков. К счастью, лишь в немногих случаях это симптом тяжелого заболевания, которое требует немедленного серьезного лечения или оперативного вмешательства.

Этиология

В зависимости от причины их вызвавшей головные боли разделяют на первичные  и вторичные. Первичные боли возникают из-за функциональных нарушений: мигрень (развивается из-за сосудодвигательных нарушений) и головная боль напряжения (вызвана повышением тонуса мышц). Реже встречаются кластерные боли – сильные, острые, локализуются в области глаза и лба с одной стороны, сопровождаются слезотечением и заложенностью носа.

Вторичные боли – результат структурных нарушений в тканях головного мозга или симптом заболевания других органов. Они возникают при болезнях мозга или периферической нервной системы, острых инфекционных заболеваниях (ОРВИ, ОРЗ), поражениях ЛОР-органов или структур глаза.

Головная боль напряжения

Это, пожалуй, самая часто встречающаяся боль в области лба и висков. Возникает при эмоциональном перенапряжении в результате долговременных стрессов или при длительном нахождении в вынужденной позе. Основой механизма ее развития является патологическое повышение тонуса околочерепных мышц, которое может быть вызвано вынужденной позой: занятиями за компьютером, работой за швейной машиной,  длительным нахождением за рулем автомобиля. Неправильное положение тела во время сна также может стать причиной появления ГБН.

что мучает от мигрени
Здравствуйте, уважаемые читатели и посетители моего блога! Давайте сегодня продолжим тему головной боли, читайте « Почему постоянно болит голова », только теперь мы поговорим о приступах мигрени – это гораздо больше,

Усиление болезненных ощущений провоцируют смена погоды, стресс, диета, духота, умственное и физическое перенапряжение. Продолжительность приступов от 30 минут до недели, заболевание может быть эпизодическим или хроническим. Если приступы повторяются регулярно в течение двух недель и более,

Источник

Почему возникает головная боль в лобной и теменной части головы?

Головная боль в лобной части головы периодически беспокоит взрослых и детей, и проявляется по-разному. Пульсация, тяжесть могут сменяться тупой, ноющей болью, затихать на время, накрывать волной, иррадиировать в область затылка, висков. Состояние нередко сопровождается:

Обычно его списывают на стресс, переутомление, ограничиваются приемом Цитрамона, холодными компрессами, если патология объяснима при эпизодических проявлениях. При хроническом дискомфорте необходимо установить провоцирующие факторы.

Причины головной боль в теменной части

Синдром может быть единственной жалобой при 40 заболеваниях: депрессии, неврозе, эндокринных, почечных нарушениях, ЛОР-болезнях. Чаще всего возникает при мигрени (27%), психологическом напряжении (68%).

Хроническое заболевание с эпизодическими приступами дает о себе знать пульсирующими, спазмообразными болями в глазнично-лобно-теменной области. Пароксизмальный синдром сопровождается тошнотой, нездоровой реакцией на свет и шум, сонливостью, вялостью. Перед обострением иногда возникают своеобразные ощущения:

Мигрень начинается внезапно, длится от считанных часов до нескольких дней. Цефалгический приступ допустимо купировать до появления агрессивной боли анальгетиками, спазмолитиками. При развитии патологического состояния, обезболивающие средства неэффективны.

Головная боль в области макушки умеренной интенсивности формируются на эмоциональном фоне, часто иррадиирует к затылку. Стрессорное состояние возникает у людей:

Важно! Характерные симптомы как тошнота, головокружение практически отсутствуют. Иногда возникает реакция на свет, снижается аппетит.

Серьезные нарушения появляются после черепно-мозговых травм ( сотрясение ). Случается расстройство памяти, во рту появляется сухость, возникают проблемы со

Источник