неврастения и головная боль

Васкулит

Васкулит – это аутоиммунное воспаление стенки сосудов. При этом синдроме могут поражаться любые сосуды разного калибра: артериолы, вены, артерии, венулы, капилляры. Пораженные сосуды могут располагаться поверхностно – в дерме, более глубоко – на границе дермы и гиподермы или в любых полостях тела.

Васкулит причины

Причинами васкулита могут послужить различные факторы, но чаще всего это инфекционно-аллергические агенты. При длительной сенсибилизации организма каким-либо аллергеном (книжная пыль, лекарственные препараты, пыльца растений, пух). Или же при длительно протекающем инфекционном процессе (хронический тонзиллит, отит, аднексит, поражение зубов, микозы).

Некоторые ученые указывают на возможное провоцирование первых симптомов васкулита длительным нахождением под прямыми солнечными лучами, которые являются верным парааллергическим (способствующим аллергизации) фактором. Известны случаи появления васкулита после лечения тонзиллита тубус-кварцем у людей с наследственной предрасположенностью.

Кроме того следует уделить внимание аллергическим проявлениям после введения некоторых вакцин, сывороток. Значительное место следует уделить обмену биологически активных веществ (медиаторов воспаления и аллергии), а также всевозможным нарушениям функции сосудисто-тромбоцитарного и коагуляционного компонента гемостаза.

При установлении причин васкулита, необходимо учитывать состояние клеточного и гуморального иммунитета, ведь любые иммунодефицитные состояния могут привести к васкулиту. К сожалению, точно установить причины агрессии организма к тканям стенок сосудов не всегда удается.

Васкулит симптомы

Первые симптомы васкулита свойственны большинству заболеваний, а именно – слабость, повышенная утомляемость, незначительное повышение цифр температуры тела, головная и мышечная боль. Однако, спустя некотор

Источник

Лимфаденит

Лимфаденит – это заболевание, сопровождающееся воспалительным поражением лимфатических узлов, чаще инфекционной этиологии.

Лимфатические узлы являются самыми важными составляющими в лимфатической системе. Они участвуют в защите организма. Лимфатические капилляры направляют в систему лимфоузлов межтканевую жидкость, которая состоит из крупнодисперсных белков, фрагментов мертвых клеток, микроорганизмов и продуктов их жизненной деятельности. Кроме того, лимфатические узлы включают в свой состав специфические клетки, которые относятся к лимфоцитам и макрофагам. Когда в организм проникает инфекция, система защиты дает сбой и лимфоузлы воспаляются, что влечёт за собой развитие лимфаденита. Это говорит о том, что иммунитет ослаблен ввиду различных причин.

На патологический процесс влияют возраст пациентов, инфекционные заболевания, наличие травм физической и психологической природы в анамнезе больного и многие другие. Так же к увеличению лимфатических узлов ведет нарушение их дренажной функции, а именно признаки гипертрофии лимфоузла, вследствие переизбытка выработанных им антител на чужеродные белки, поступивших в лимфатическую систему человека.

Лимфаденит причины

Лимфаденит является вторичным состоянием, предшествует ему первичная болезнь, которая и дает начало воспалительному процессу. Диагностировать лимфаденит очень трудно и это требует досконального анализа собранных анамнестических данных и проведение нужных для постановки точного диагноза процедур.

Так, причиной специфического лимфаденита может быть туберкулез легких, актиномикоз, иерсиниоз, сифилис и вирус иммунодефицита человека. Если человек обнаруживает у себя увеличение лимфатических узлов, то ему необходима консультация специалиста.

Диагностику лимфаденита проводят согласно тому, к какой болезни склоняется врач. К примеру, есл

Источник

Болезни и лечение

Аллергия – это повышенная чувствительность организма на некоторые вещества, содержащиеся в пыльце растений, шерсти животных, продуктах питания или лекарствах. Отрасль медицины, занимающаяся аллергией, называется аллергологией, а врачи – аллергологами.

Аллергия может возникать на практически любое вещество, а классическими симптомами этой болезни являются покраснение кожи, зуд, чихание, насморк и слезотечение. При первых таких признаках нужно обращаться к врачу. Специалист вам поможет определить аллерген, а также назначит необходимое лечение. В разделе «Аллергия» вы найдете исчерпывающую информацию об аллергических заболеваниях, их диагностике и методах лечения.

Диагностикой и лечением заболеваний желудка и системы пищеварения занимаются врачи-гастроэнтерологи. В сферу их деятельности входят болезни пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника. Кроме того, гастроэнтерологи занимаются лечением болезней печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Боли в животе, проблемы с пищеварением и расстройство стула – типичные симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причина может крыться в неправильном питании, что легко можно исправить путем соблюдения специальной диеты. В ряде случаев симптоматика указывает на серьезные функциональные нарушения, требующие серьезного врачебного вмешательства.

Раздел медицины, изучающий кровь, органы кроветворения и заболевания крови, называется гематологией. Врачи-гематологи занимаются диагностикой, лечением, прогнозированием и профилактикой заболеваний системы крови у взрослых и детей. Диагностика заболеваний крови осуществляется в специализированных гематологических лабораториях, где специалисты работают с пробами крови и костного мозга.

Чаще всего гематологам приходится иметь дело с нарушением свертываемости к

Источник

Неврастения

Причины и симптомы неврастении

Невропатия, объединяет различные виды патологических изменений функций нервной системы. Это дистрофическое поражение периферических нервов, связанное с истощением нервной системы. Данное заболевание является разновидностью неврозов, означает непсихотические расстройства, возникающие после длительного пребывания человека в стрессовой ситуации.

В развитии неврастенических расстройств большую роль играет ряд причин различного характера, таких, например, как влияние интоксикации, недостаток в организме витаминов, нарушение иммунной защиты, опухолевые процессы и многие другие. Нередко такое заболевание развивается при сахарном диабете. Но в основном глубинные причины кроются в несоответствии психических возможностей.

Чрезмерные нагрузки не нервную систему не позволяют расслабляться и отдыхать. Отсутствие отдыха приводит к перегрузкам, вследствие чего возникает сильное истощение нервной системы (дистресс). Спутниками неврастении являются раздражительность, хроническая усталость. Невроз возникает у людей в период от 20  до 40 лет, мужчины чаще подвергаются болезни, чем женщины. 

1) Гиперстеническая форма выражается повышенной психической возбудимостью. У больных раздражение может вызвать малейший пустяк например шум, громкий разговор, музыка. Им трудно находиться в людных местах. Им присуща нетерпеливость, неконтролируемое самообладание. Все это влияет на трудоспособность, появляется психическая несобранность, человек становится рассеянным, снижается внимание. В таком состоянии невозможно сосредоточиться на чем-либо. Нарушается сон.

2) Раздражительная слабость – форма неврастении, проявляющаяся у пациентов с безудержным, холерическим темпераментом. Такая форма может появиться при сильной и уравновешенной нервной системе когда  патогенная ситуация не меняется и не наблюдается выздоров

Источник

Глисты (гельминты) - симптомы и лечение

Глисты (гельминты) – черви из группы гельминтов, паразитирующие в организме человека и животных и вызывающие болезненные поражения отдельных органов или общее нарушение здоровья. У человека чаще всего встречаются следующие глисты: острицы и аскариды (относятся к круглым червям) и разнообразные виды цепней иначе их называют солитерами (относятся к ленточным червям).

Аскарида (Ascaris lumbricoides) - наиболее распространенный тип глистов, относящихся к круглым червям. Длинна 20-40 см. Взрослые глисты населяют тонкий кишечник, могут активно ползать, продолжительность их жизни составляет около года.

Широкий лентец (Diphyllobothrium latum) - распространенный представитель ленточных глистов. Длинна до 2-9 м. Взрослые глисты обитают в кишечнике, продолжительность жизни в организме человека может достигать 25 лет.

Причины появления глистов

Яйца этих паразитов проникают в организм человека с пищей и водой. Аскариды и острицы попадают вместе с загрязненными продуктами, нематоды – при хождении босиком по зараженной ими земле, а ленточные черви – с зараженной мясной пищей. Таким образом, основным источником заражения являются немытые овощи и фрукты, непроваренные продукты, загрязненная вода, грязные руки, мухи.

Симптомы глистов

Часто взрослые и дети по утрам чувствуют недомогание, тошноту, головные боли, иногда угнетенность, беспокойство, страдают бессонницей. В таких случаях начинают пить обезболивающие или успокоительные таблетки. А может, дело совсем в другом? Вам не приходило в голову, что в организме поселились гельминты или попросту глисты? Ведь паразиты могут жить в каждом из нас и не только в желудочно-кишечном тракте, но и в легких, печени, желчных протоках и поджелудочной железе.

Лекарства от глистов

когда понижен гемоглобин болит ли голова
Низкий уровень гемоглобина говорит о том, что человек должен в корне пересмотреть свой образ жизни, рацион питания и так далее. Однако достоверно выявить причины его понижения очень сложно. Поэтому, получив анализ кро

Под

Источник

Психические болезни. Шизофрения. Депрессия. Маниакально-депрессивный психоз. Олигофрения. Психосоматические болезни.

У кого возникает и как проявляется неврастения

Неврастения (синдром «менеджера») – одно из клинических проявлений неврозов, для которого свойственно состояние повышенной возбудимости и быстрой истощаемости в сочетании с расстройствами сна, эмоциональной неустойчивостью и вегетативными нарушениями.

Постоянная спешка, высокая конкуренция, достижение все новых и новых целей. Именно с этим ежедневно сталкивается большинство менеджеров. Многие из сотрудников офисов, всевозможных компаний страдают неврастенией. Вот отсюда пошла тенденция называть неврастению синдромом «менеджера».

У кого развивается?

Чаще всего данным расстройством страдают женщины, а также молодые люди, начинающие самостоятельную жизнь. Предрасположены к возникновению данного заболевания нетренированные, плохо переносящие нагрузки люди. А также лица с астенической конституцией — худощавые люди со слабо развитой мышечной системой, тонкими костями и узкой грудной клеткой.

Чем выше должность человека, чем рьянее он работает и чем больше его личностная заинтересованность в выполняемой работе, тем выше и вероятность заболеть неврастенией. Вывод очевиден: лентяям неврастения не грозит.

Причины

Частой причиной неврастении является производственный нервный стресс. Данное заболевание, как правило, возникает у людей, занимающихся умственным трудом. Этой болезнью страдают офисные работники.

Неврастения – патология современных жителей мегаполисов. Заоблачные цели, интенсивный график работы, высокая конкуренция, огромнейший объем информации, которую нужно усвоить, и постоянный цейтнот – все это может вызвать «сбой» в работе нервной системы.

Симптоматика

острые продолжительные головные боли
Самый распространенный вид головной боли – головная боль в области лба. С такой болью сталкивался, пожалуй, каждый человек. Тяжесть и давление в области лба, боль, отдающая в глаза и виски, — далеко не самое п

Еще одно название неврастении — астенический невро

Источник

РТУТЬ В КВАРТИРЕ

Все видели загадочный жидкий металл за тонким стеклом медицинского термометра или, что хуже, маленькие серебристые шарики, разбежавшиеся по столу или полу. Разбитый градусник это самая распространенная причина попадания паров ртути в воздух помещений. Если металл своевременно и полностью собран, то о досадном происшествии можно забыть. Если собран, но не сразу, то тоже не очень страшно — 1 грамм, а именно столько ртути содержится в обычном медицинском термометре отечественного производства (в импортном аналогичного назначения- до 2 грамм), в обычной ситуации все же не настолько большое количество, чтобы вызвать тяжелое отравление. Концентрации паров ртути достигают критически опасных величин только при определенных условиях (жидкая ртуть опасна, прежде всего, своей летучестью). Интенсивное проветривание в течение 1-2 месяцев — и воздух практически чист: концентрации ртути «сами собой» снижаются до незначительных величин. Опасность существует в следующих случаях:

Самый серьезный случай отнюдь не третий. Симптомы отравления ртутью (при попадании её через пищевод) видны сразу- синюшность лица, одышка и др. Первое, что необходимо сделать в такой ситуации, это набрать номер «скорой помощи» и вызвать у больного рвоту. При своевременной медицинской помощи жизнь и здоровье человека спасены. Но самые опасное- когда ртуть остается необнаруженной и поступает в организм путем вдыхания паров. Ртуть — вещество I класса опасности (по ГОСТ 17.4.1.02-83), тиоловый яд. Степень токсического действия ртути определяется в первую очередь тем, какое количество металла успело прореагировать в организме, прежде чем его оттуда вывели, т.е. опасна не сама ртуть, а соединения, которые она образует. При поступлении в организм в повышенных концентрациях ртуть обладает способностью накапливаться во внутренних органах: почках, сердце, м

Источник