боль в виске отдает глаз и тошнота

Головная боль в висках и глазах

Головная боль — один из самых распространенных симптомов, с которым сталкивался каждый. Среди таких болей одним из самых частых вариантов (до 90% случаев) является головная боль, которая локализуется в висках и отдает в глаза.

Резкие сильные боли в этой области встречаются нечасто. Обычно головная боль в области глаз и висков притупленная или пульсирующая, может создаваться ощущение давления изнутри. Подобные боли не зависят от времени суток, могут возникать неожиданно и длится различное время. Такие боли достаточно часто несимметричны и проявляются только с одной стороны головы.

Помимо ощущения давления на глаза и виски, сильные головные боли могут сопровождаться тошнотой, дискомфортной реакцией на свет, головокружениями, неприятными ощущениями в других частях головы и шее.

Спектр заболеваний, вызывающих подобные боли, достаточно широк, от относительно безобидных факторов до серьезных заболеваний мозга.

При повышенном давлении боль спазматическая, обычно симметричная, сопровождается головокружениями. Приступ снимается приемом гипотензивных средств и спазмолитических препаратов.

При таком диагнозе головные боли в висках и глазах появляются достаточно часто. Могут возникать при смене погоды, физических или психических нагрузках, недосыпе. Для лечения принимаются сосудистые препараты, препараты, купирующие болевой синдром, а также проводится общая терапия заболевания.

Головные боли достаточно сильные, длительные, давящие, могут наблюдаться не только в области глаз и висках, но и отдавать в другие части головы, сопровождаться тошнотой, рвотой, ухудшением состояния при смене положения тела. Такие боли требуют незамедлительного лечения под врачебным наблюдением.

Грипп, ангина, гайморит, синусит и некоторые другие простудные или инфекционные заболевания способны вызывать подобные с

Источник

Боль в глазах и головная боль

Головная боль, независимо от локализации и интенсивности, вызывает выраженный дискомфорт у пациентов.  Достаточно часто цефалгия сопровождается другими симптомами: болью в глазных яблоках, тошнотой, рябью в глазах или мельканием мушек, различными нарушениями зрения (его прогрессирующим снижением, выпадениями бокового зрения, искажениями формы и размеров предметов).

В большинстве случаев это обусловлено длительной работой за компьютером в душных офисах, переутомлением, стрессами и плохой экологией, но также нельзя исключать и развитие серьезных заболеваний:

Поэтому даже при периодическом возникновении головной боли и болевых ощущений в области глазных яблок и/или нарушений зрения необходимо обратиться к специалистам для установления причины появления этих симптомов.

Причины

Одной из основных причин, возникновения болей в области глаз и головной боли считается  переутомление и чрезмерное напряжение глаз.

Это в большинстве случаев связано с длительной работой с документами или за компьютером, нервным перенапряжением и стрессами.

Также отмечается покраснение и раздражения конъюнктивы, что проявляется в виде красных глаз, слезотечения или сухости слизистой.

Часто при неправильной коррекции зрения и выраженном несоответствии зрения пациента и подобранных линз или очков боль в глазах сопровождается постоянной головной болью, тошнотой, головокружениями, глаза слезятся и становятся красными.

Частой причиной, когда возникает сильная головная боль и боль в глазах может быть приступ мигрени. При этом головная боль зачастую локализуется с одной стороны в висках и отдает в область глаза.

Цефалгия при мигрени сопровождается различными зрительными искажениями или нарушениями (изменением формы или размеров предметов, выпадением полей зрения), возникает рябь в гла

Источник

Боль в правом виске

На приеме у невропатолога пациенты часто жалуются на боли в виске. По статистике, только 30% взрослого населения не испытывают такого симптома. Не стоит быть легкомысленным и заглушать его таблетками. Боль в виске справа – это не самостоятельное заболевание, а следствие патологических изменений.

Группы

Медицине известны около 50 заболеваний, которые могут сопровождаться болезненными ощущениями в височной области головы справа. Все они делятся на несколько групп:

Причины боли давящей: органические нарушения кровоснабжения мозговых сосудов с высокими показателями внутричерепного давления, сужение просвета церебральных сосудов.

Частые и продолжительные боли у людей преклонного возраста начинаются в процессе истончения сосудов при артериальной гипертензии.

Боли в правой височной области головы у женщин связаны с дисбалансом гормонов: мигрени, предменструальный синдром, климакс.

Вегетативные дисфункции психогенного происхождения дают болезненность в височной части головы тупую или ноющую. Часто дополняются тревожностью, страхами.

Вегетативные нарушения

Вегетососудистая дистония – заболевание, которое дает сбой автоматически выполняемых функций в органах и системах. Причины болезненности правой височной доли головы:

при кардио-сосудистом синдроме: нарушения кардиальных ритмов, перепады давления, бледность, колющая и схваткообразная боль в сердце в состоянии покоя;

при нарушениях работы желудка и кишечника выражен синдром раздраженной кишки: боли и спазмы в животе, отсутствие аппетита, изжога, вздутие, запор или понос;

при психоневротических нарушениях: расстройство сна, дрожь в кистях, повышенная тревожность, ипохондрия, нестабильная эмоциональность;

при астеническом синдроме: слабость, быстрая утомляемость, непереносимость даже незначительных физиче

Источник

Головные боли могут быть признаками самых разных заболеваний. Они нарушают привычное течение жизни, усиливаясь под влиянием тех или иных факторов.

Головные боли в жару

В жаркую погоду случаи приступов головной боли среди населения учащаются. Это связано с тем, что с потом из организма выводится вода, кроме того, высокая температура и низкая влажность воздуха способствует расширению сосудов. Все это замедляет мозговое кровообращение, и в результате нехватки кислорода для мозга начинается приступ головного мозга. Именно поэтому в жару следует избегать открытого солнца и употреблять как можно больше жидкости, чтобы защитить себя от обезвоживания. При этом желательно избегать сладких газированных напитков, которые усугубляют дефицит воды.

Головные боли при мигрени (в левом полушарии головы)

Боль при мигрени обычно сильная, пульсирующая, имеет очаг локализации, чаще на левой половине головы. Сопровождается очень неприятными симптомами, когда раздражают звуки, запахи, любой, даже неяркий свет.

При проявлении всех этих симптомов эффективно применяется так называемый «принцип трех Т»: темнота, тепло, тишина. Все эти условия необходимо обеспечить человеку, страдающему мигренью: уложить в темное помещение, приглушить все звуки и положить теплый влажный компресс на лоб.

Головная боль в районе глаза

Локализация головной боли в области глазницы может быть вызвана самыми разными обстоятельствами. Такая боль обычно острая, пульсирующая, отдающая в теменную область. Это состояние может быть вызвано как спазмом сосудов, так и утомлением, реакцией на излишне яркий свет, попаданием в глаз инородного тела или же глазными заболеваниями. Однако же если приступы боли в районе глаза становятся регулярными и усиливаются, необходимо срочно проконсультироваться с врачом. Такое недомогание является грозным симптомом, и игнорировать его не

Источник

Болит висок и глаз: симптомы и возможные причины. Что делать, если болят виски и глаза: основы лечения

Рассмотрим более подробно, что провоцирует боль с такой локализацией, какие болезни этому могут поспособствовать и как избавиться от болей в висках и глазах.

Болит висок и глаза – причины

1. Нарушение мозгового кровообращения. Это одна из самых частых причин, из-за которой у человека начинают болеть виски и глаза. Спазмы в сосудах провоцируют нарушение питания головного мозга, что вызывает сильную боль в голове.

2. Повышенное артериальное давление – это вторая по частоте причина, из-за которой начинают болеть виски и глаза. Больше всего такому состоянию подвержены люди с возрастом от тридцати пяти лет.

Для гипертонии (артериальной гипертензии) присуща головная боль, чувство пульсирования в висках, тошнота, бледность кожи и головокружение. Если не лечить такое состояние, то приступы повышенного давления могут сопровождаться потерей сознания и резким нарушением мозгового кровообращения, что повышает риск к развитию инсульта.

4. Мигрень являет собой сосудистое заболевание, основную причину возникновения которой еще не установили. Для ее приступов характерна пульсирующая боль в виске, которая обычно локализуется на одной стороне головы. Кроме того, иногда мигрень сопровождается болью в глазах, светобоязнью и тошнотой.

5. Отравление может стать причиной того, что болит висок и глаз. На сегодняшний день отравиться можно не только вдыхая химические пары, но и также употребляя продукты питания, «щедро» приправленные всевозможными консервантами, красителями и добавками. Кроме того, сильное отравление организма может вызвать обычный испорченный продукт.

лечение шейной мигрени медикаментозно
? бол...?Лечение и симптомы? только в качестве? транспортировки кислорода и? зрения, не связанное? важные части головного? направляется в полость? (самоубийству).?Подобные изменения наступают после? терапии «Св

6. Артериит. Он может вызывать боль в голове, которая

Источник

Почему возникает боль в левом или правом виске, отдающая в глаз?

К невропатологу нередко обращаются пациенты с жалобами на боль в правом или левом виске, отдающую в глаз. Иногда такое проявление не связано с патологией, и врач советует сменить режим дня и образ жизни. Но в некоторых случаях подобный симптом требует проведения диагностики и лечения.

Характер боли

Сначала нужно разобраться в характере боли. Для этого пациенту нужно проанализировать свои ощущения. Головная боль в правом виске может быть разной:

Пульсирующая. При этом ощущается пульсация, человек чувствует, как по сосудам проходит кровь. Такая боль может сопровождаться шумом и звоном в ушах. Иногда такие ощущения возникают после стресса, но могут встречаться и при патологиях. Пульсирующая боль в правом виске и глазу может наблюдаться при мигрени, повышенном внутричерепном давлении, спазмах сосудов. Даже запущенный больной зуб может вызывать такой симптом. При пульпите (воспалении тканей зуба) боль из полости рта может распространяться на висок и глаз. При этом пульсация ощущается не только в голове, но и в десне около пораженного зуба.

Стреляющая. Такая боль бывает очень интенсивной, она чаще всего связана с невралгией тройничного нерва. В этом случае пациент не может даже дотронуться до лица. Сильные болезненные ощущения могут отдавать в затылок, глаза, челюсть. Боль при этом кратковременная, длится несколько минут. Другой причиной этого симптома может быть воспаление височных сосудов.

Ноющая. Боль в виске может быть неинтенсивной, но изматывающей и причиняющей сильный дискомфорт. Это может быть после переутомления, сильных переживаний, частых стрессовых ситуаций. Но не всегда такой симптом связан с душевным состоянием человека. Иногда это может свидетельствовать о внутричерепной гипертензии.

натирать виски от головной боли
Симптомы ринита, знакомы каждому человеку, но часто помимо заложенного носа, обильных слизистых выделений, человек жалуется на боль в голове. Головная боль при насморке может появляться по нескольким причинам, быть пр

Тупая. Это ощущение похоже на боль от

Источник

Головная боль – недуг, который бьет без пощады, не оглядываясь ни на какие человеческие заслуги и ограничения. Все подвержены данному негативному проявлению без исключения, и огромная статистика людей, которые хоть раз сталкивались с болями в области головы, тому подтверждение. Необходимо помнить, что данный элемент негативного проявления состояния человеческого здоровья является лишь следствием более грозных явлений и заболеваний. По этой причине не стоит недооценивать появившиеся симптомы и лечить их обыденным наборов обезболивающих препаратов, хранящихся в домашней аптечке.

Зачастую боль не охватывает всю голову целиком, а затрагивает лишь определенные ее участки. Для кого-то это может не иметь никакого значения, но для некоторых людей, владеющих определенными понятиями, появляется дополнительная возможность определения источника боли и принятия соответствующего и единственно правильного решения.

Самым распространенным местом возникновения и распространения болевых ощущений является правая сторона головы. Причин возникновения недуга может быть много, но стоит отметить наиболее распространенные их них.

Мигрень – заболевание, причиной которого является нарушение работы кровеносных сосудов головного мозга. Характеризуется заболевание возникновением боли в области висков и их постепенное распространение по остальным участкам головы. Наиболее частыми зонами прогрессирующей головной боли являются глазницы, лобные доли и затылок. В некоторых случаях боль не появляется внезапно, иногда ей предшествует упреждающие синдромы, которые заключаются в ощущении покалывания кожи и различных зрительных аномалиях, в частности круги и рябь перед глазами.

Кластерные головные боли имеют некоторую схожесть с проявлением мигрени. По этой причине их часто путают при попытках самостоятельной постановки диагноза. Помимо очага воспаления и процесса распространен

Источник