головная боль причины симптомы

Головная боль

Что делать, если при отравлении болит голова?

С симптомами отравления знаком каждый человек. Причиной расстройства могут стать некачественные продукты, чрезмерное употребление алкоголя,...

Почему после кофе болит голова?

Для многих людей начало нового дня начинается с чашки ароматного бодрящего кофе. Он заряжает энергией, тонизирует, помогает окончательно...

Почему появляются ночные головные боли

Нет взрослого человека, никогда не испытывавшего боль в голове. Она может возникать по разным причинам: во время болезни, при переутомлении,...

Причины и лечение постоянного напряжения в голове

На дискомфорт и напряжение в голове жалуются многие люди независимо от возраста и социального статуса. Неприятное состояние мешает не только...

Причины головной боли после еды

С неприятным явлением, когда после вкусного и сытного обеда начинает болеть голова, знакомы многие люди. Ежедневный и обычный процесс для них...

Почему каждый вечер начинает болеть голова

Анекдот на тему, что у жены каждый вечер болит голова, становится не смешным, когда подобное состояние действительно беспокоит человека. С...

Симптомы и лечение спазма сосудов шеи

Нередко причиной сильных головных болей является спазм сосудов головы и шеи, симптомы которого доставляют немало хлопот. Патология возникает...

Почему от голода сильно болит голова

С сильнейшей головной болью человек может сталкиваться по разным причинам. Это могут быть скачки артериального давления, грипп, мигрень,...

Причины тошноты и головной боли в висках

Случается, что человека внезапно настигает головная боль в висках и тошнота, причины которы

Источник

Почему у ребенка сильно болит голова – что делать

Головная боль у ребенка – явление довольно частое. Около 80 % детей, хоть раз в жизни испытывали данный недуг. Причины головных болей могут быть как неврологического, так и психологического характера. Дети никогда просто так не жалуются на болезненность. Либо боли очень сильные, либо болит голова у ребенка очень часто. Игнорировать жалобы ни в коем случае нельзя. Своевременное лечение и диагностика помогут исключить риск развития осложнений в дальнейшем. Почему у ребенка часто болит голова и как справиться с болями, узнаем далее.

Основные причины головных болей у ребёнка

К причинам возникновения неприятных ощущений в голове относят ряд патологических процессов, психические нарушения и постоянные переутомления ребёнка. Важно установить правильную причину, чтобы подобрать рациональное лечение. Без диагностических мероприятий ставить самостоятельно диагноз нельзя.

Если ребёнок жалуется на головную боль, не старайтесь заглушить недуг анальгетиками. Для начала выясните, каков характер боли, как долго она мучает ребёнка, периодичность возникновения. При присоединении сопутствующих симптомов, таких как тошнота, рвота, потеря сознания – немедленно вызовите скорую помощь. До приезда неотложки, лучше воздержаться от приёма любых лекарственных средств, так как может смазаться клиническая картина, что значительно затрудняет постановку диагноза.

Клиническая картина и характер болей

Итак, если у ребенка болит голова, первым делом, обеспечиваем ему полный покой и выясняем основную клинику, основываясь на жалобах. Дети 10 лет вполне чётко могут описать своё состояние. Характер головных болей у ребёнка 5 лет определить сложнее, обычно дети либо отворачиваются к стене, не желая общаться, либо громко плачут, что ещё больше усиливает интенсивность боли.

Локализация может наблю

Источник

Причины и лечение тошноты и головной боли

Сильная головная боль – признак, что в организме случился какой-то сбой. На причину патологии могут указать сопутствующие симптомы, которые значительно ухудшают состояние. Если к головной боли присоединяется тошнота, это может быть веским поводом для немедленного обращения к врачу.

Почему при головной боли тошнит

Тошнота и головная боль – два явления, которые связаны между собой. Причины появления этой связки могут быть самыми различными, от пищевого отравления до серьезных заболеваний головного мозга. В некоторых случаях тошнота возникает непосредственно из-за сильной головной боли, но возможен и обратный сценарий.

При повреждениях головы или болезнях центрально-нервной системы нередко повышается внутричерепное давление. Любые изменения могут привести к возбуждению рвотного центра, который находится в головном мозге. Слабая «активация» приводит к тошноте, которая не заканчивается рвотой, способной помочь ослаблению симптоматики.

Также травмы или заболевания могут вызвать нарушения деятельности вестибулярного аппарата. Человеку кажется, что он теряет равновесие, мир начинает «плыть», итогом становится рефлекторная тошнота. Существует еще одна разновидность: психогенная тошнота, появляющаяся из-за дискомфортных ощущений, к которым относится и сильная головная боль.

Дополнительные симптомы

Сопутствующая тошноте и головной боли симптоматика позволяет специалистам определить причину тревожных симптомов. В некоторых случаях указать на заболевание или нарушение может и характер боли, а также место ее локации. Болевые рецепторы в нервной ткани мозга отсутствуют, болеть могут другие области шеи и головы:

При болях в области шеи и позвоночника можно подозревать смещение межпозвонковых суставов шейного отдела. В зоне риска – люди, которые большую часть дня проводят в с

Источник

Как снять головную боль напряжения

Головная боль напряжения по распространённости занимает одно из первых мест, среди всех болезней, связанных с нарушением работы центральной нервной системы.

Тензорная головная боль по проявлениям схожа с мигренью и сопровождается чрезмерной утомляемостью, раздражительностью, появлением слабости, бессонницей, световой и звуковой боязнью.

Кто подвержен ГБН

Головная боль напряжения выделена, как самостоятельное заболевание. Она может быть лёгкой и умеренной, длиться несколько дней и повторяться в течение месяца.

Головная боль напряженного типа встречается у людей старше 30 лет, подвергающихся постоянным умственным нагрузкам. Проводя основное рабочее время за компьютером, подвергая мозг чрезмерным перенапряжениям, ведя сидячий образ жизни, у человека возрастает риск развития ГБН. Дети, переутомляясь в школе и посещая дополнительные занятия, предъявляют жалобы на давящую головную боль. У школьников она возникает эпизодически и легко устраняется. Достаточно скорректировать режим дня, и определить время отдыха и занятий.

Опасно то, что больные не обращаются за помощью, тем самым усугубляя ситуацию. Ведь если вовремя не принять меры, у человека появляется хроническая головная боль напряжения, которая очень сложно поддаётся лечению.

Причины возникновения болей напряженного типа

Мышцы напрягаются из-за вынужденного положения тела в течение дня. По долгу службы, головные боли напряжения возникают у:

Боли могут возникать у лиц, которые во сне принимают неудобную позу, вызывающую мышечный спазм. Обычно это происходит, если человек спит на высокой подушке или слишком мягком матрасе.

Лекарственная зависимость, также приводит к развитию головных болей напряжения, лечение – не значит оздоровление. Принимая длительное время анальгетики и транквилизаторы, у человека сни

Источник

Головная боль: симптомы, причины и виды приступов

Наша справка

связанную с метаболическими нарушениями, патологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других черепных или лицевых структур.

Кстати

Чаще всего встречается головная боль напряжения, которая, по статистике, периодически возникает у 45% людей. Но к врачам обращается лишь четверть пациентов – боли у них периодические, несильные, пациенты лечатся самостоятельно. Пациентов с мигренью – 14% населения, но только каждый второй из них обращается к врачу.

А вот все пациенты с пучковыми головными болями (которыми страдает менее 1% населения) стоят на учете у невролога. Болевые ощущения настолько сильны, что их еще называют суицидальными – самостоятельно справиться с ними человек не в состоянии.

Довольно часто головные боли сочетаются с патологией шейного отдела позвоночника, а также нарушением осанки, связанным с плоскостопием, разницей в длине ног и т. д.

Головная боль может быть и проявлением депрессии. Согласно данным многолетних исследований, и у цефалгии, и у депрессии один и тот же источник – дефицит белка серотонина.

Головную боль нельзя пускать на самотек – она может быть первым симптомом самых разных болезней: гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, почечной и эндокринной патологии, опухоли мозга, инсульта и т. д.

головная боль и давление взаимосвязь
Связь между остеохондрозом шейного отдела и повышением артериального давления существует и подтверждена официальной медициной. Но почему-то многие пациенты (иногда и врачи!) не хотят видеть истинной причины проблем с

Если головная боль сопровождается преходящей потерей зрения, речи, слабостью в руке и/или ноге (как правило, на одной стороне тела), внезапной амнезией (при которой человек на какое-то время теряет ориентацию в пространстве и забывает, где он находится и что делает), необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти серьезное обследование, включающее в себя ультразвуковое исследование крупных сосудов (сонных

Источник

Головная боль напряжения: симптомы и лечение, диагностика, профилактика

Безусловно, головная боль напряжения (далее ГБН) – это самая распространенная форма головной боли. В течение человеческой жизни ее распространение в популяции может колебаться в значительных пределах – от 30 до 80%.

ГБН – это форма первичной головной боли, которая встречается настолько часто, что ее распространение может иметь значительные социально – экономические последствия.

С диагностикой головной боли напряжения существует «головная боль». Этот каламбур отнюдь не лишний, так как по современным представлениям, у одного человека может одновременно существовать несколько типов головной боли, например, мигрень, которая развивается на фоне ГБН. Поэтому рассмотрим, чем отличается ГБН от других типов цефалгий, чем она проявляется и как лечится.

Что такое ГБН и почему возникает?

Медицина давно подступалась к этому типу боли. Но проблема оказалась весьма широкой, и, к тому же имела такое широкое распространение и расплывчатые диагностические критерии, что даже сам термин «головная боль напряжения» появился не сразу. Так, раньше использовались следующие варианты названия:

Современное определение такое: головная боль напряжения – это первичная (то есть не являющаяся симптоматической) двусторонняя диффузная цефалгия низкой или умеренной интенсивности, которая носит сжимающий характер.

Головная боль напряжения имеет код по МКБ 10 — G 44.2. Это говорит о том, что ГБН занесена в раздел неврологических заболеваний, но с тем же успехом она могла быть бы занесена в раздел М – заболевания костно – мышечной системы.

что добавляют в пиво болит голова
Как известно, многие лекарственные средства не совместимы с алкоголем. Некоторые из них не только теряют свои лечебные свойства, но и могут быть причиной серьезных отравлений, часто имеющих летальный исход. Особенно о

Очень просто с менингитом: воспаление оболочек мозга вызывает головную боль. Просто с мигренью: расширение сосудов вызывает пульсирующую цефалгию. А вот ГБН напоминает клубок, из которого торчит сразу несколько ниток. Причины этой боли

Источник

Причины, симптомы и признаки головной боли

Головную боль не просто так считают одним из основных признаков нарушения функционирования организма. Характер ее проявления зачастую помогает установить диагноз. Конечно, без комплексного обследования все равно не обойтись, но причины, признаки и симптомы головной боли тесно взаимосвязаны друг с другом. А правильное определение заболевания ― это уже большой шаг на пути исцелению.

Признаки и симптомы

Наверное, каждый человек хотя бы 1 раз в жизни испытывал головную боль. Многие люди страдают ею регулярно. И только 10% счастливчиков неведомо такое несчастье. Статистика говорит не в пользу здоровья, однако с другой стороны головная боль предупреждает человека. Если не прислушаться к работе организма, то в будущем нередко развиваются серьезные болезни.

Признаки и симптомы головной боли обычно проявляются в комплексе, но есть и особенности. По сути, все зависит от причины расстройства. На что следует обратить внимание? Прежде всего, на сопутствующие события и различные изменения:

Сердечно-сосудистые нарушения нередко провоцируют головокружение и обмороки при головной боли. Это может быть как повышенное давление, так и пониженное. В мозге любые изменения состояния сосудов воспринимаются негативно из-за высокой чувствительности нервных клеток.

Около 25% всей крови потребляет головной мозг. И если нарушается ее качественный состав, то это также приводит к головокружениям. Например, низкое количество эритроцитов снижает поставки кислорода. Но и слишком насыщенная кровь может навредить по причине высокой вязкости и затрудненного тока по капиллярам. Иногда у пациента даже подозревают гипоксию, а кислородное голодание чревато необратимыми последствиями (отмирание тканей, психические нарушения и др.).

Но наиболее часто головокружение и обмороки возникают при длительном воздержании

Источник