кровоизлияния в глаза с головной болью

Чёрные точки перед глазами: что это такое, причины и лечение

Ученые утверждают, что 80% взрослого населения хотя бы раз в жизни сталкивалось с таким явлением, как черные точки перед глазами. В большинстве случаев они не должны вызывать опасений, но при частом, продолжительном мелькании и при увеличении их количества потребуется консультация специалиста.

Черные точки, а также пятна, полоски, мушки могут оказаться симптомом не только офтальмологических заболеваний, но и сигнализировать о болезнях сосудов, проблемах ЦНС и нарушениях кровообращения.

Маленькие мушки, которые появились при внезапных движениях, наклонах, быстром сгибании и разгибании, резком повороте головы — не что иное, как реакция глаза на резкие движения.

Если такие эффекты возникают довольно часто или не проходят на протяжении нескольких дней, нужно обратиться к специалисту.

Среди глазных патологий эта чаще всего вызывает маленькие черные точки, темные или светлые полоски, сетки перед глазами. Они передвигаются вместе со взглядом и не проходят в течение 2—3 дней.

Зрительные эффекты могут появляться сразу на обоих глазах, но обычно возникают только на одном. Они заметны на однотонном, светлом фоне: на небе, молоке, море. Также их можно увидеть после резких наклонов туловища или быстрых поворотов головы.

Стекловидное тело состоит из гелеобразной жидкости: молекул белка и воды. Когда белковые молекулы отмирают, то они остаются в глазу как белковые полосы, наш глаз видит их отражение (тень) — это и есть черные мушки.

Если отслаивается слишком много молекул белка, офтальмологи диагностируют отслойку стекловидного тела, что неопасно.

Чаще всего лечения деструкция стекловидного тела не требует: мушки проходят сами по себе, когда белковые образования опускаются в нижний квадрант глаза.

Если пятна мешают зрению, то их мо

Источник

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

При какой болезни бывают красные глаза и болит голова?

Каждый человек после многих часов изнурительной работы чувствует переутомление и слабость. А когда красные глаза и болит голова, то работать становится практически невозможно. Но не всегда эти признаки так безобидны, как кажется на первый взгляд. Вместе или по отдельности эти боли встречаются в перечне симптомов многих серьезных болезней.

Глаз связан с головным мозгом посредством специального зрительного нерва. Этот орган имеет сложную структуру и много нервных окончаний, которые обладают высокой чувствительностью. Глазная боль возникает как реакция на внешний или внутренний раздражающий фактор. Головная боль – частый спутник простуды. Так что же может послужить спусковым крючком для возникновения болей и покраснения?

Внешние и внутренние факторы

Одной из самых распространенных причин, которая сопровождается головной болью и чувством давления на глаза, является тяжелое психическое и эмоциональное состояние человека. К этим основным симптомам добавляется чувство тревоги и тошнота.

Некоторые болезни поражают в основном женскую половину населения, другие не зависят от полового различия, но имеют возрастное ранжирование. Так, например, прединсультное состояние в большинстве случаев диагностируется у людей пенсионного возраста, а мигрени – у женщин до 40 лет. Первое, что может сделать близкий человек для больного – это обеспечить покой и отдых, сон, хорошее питание и отсутствие физической нагрузки.

Если

Источник

Почему возникает кровоизлияние в глаз

Кровотечение в глаз – симптом, который может появляться при недостатке сна, а также инфекционных заболеваниях, сердечно-сосудистых патологиях, например, гипертонической болезни. Чаще белочная оболочка становится красной из-за травматического повреждения. В статье речь пойдет о причинах и лечении кровоизлияния в сетчатку, склеру, стекловидное тело глаза (на фото). Кровотечение сопровождается зудом, болью, резями, слезотечением, ощущением мушек. Возможна головная боль, тошнота и рвота в результате повышенного давления.

Виды кровоизлияний

Субконъюнктивальные кровотечения ограничиваются слизистой оболочкой. Причины кровоизлияния в склеру глаза (травма, операция) лечат обычно консервативными методами.

Гифема является, как правило, результатом травмы носа. Кровь истекает в переднюю камеру, между роговицей и радужной оболочкой. Сказывается на зрении, вызывает сильную боль.

Гемофтальм – состояние, когда кровь изливается в стекловидное тело, и зрение затуманивается. Опасно состояние полной потерей зрения. Необходима срочная медицинская помощь.

Излияние крови в сетчатую оболочку обычно происходит при гипертонических кризах, тяжелых родах. Последствия – полная или частичная потеря зрения.

Причины кровоизлияния в глаз

Кровоподтеки, то есть нарушение целостности сосудов с появлением красных пятен на них, возникают по многим причинам. Причем кровотечение может поражать разные образования: склеру, конъюнктиву, сетчатку, стекловидное тело. Причин таких кровоподтеков много:

Бессонная ночь. Сон является необходимым всего для организма, и для глаз тоже. Во время сна веки смыкаются, и оболочки защищает слезная жидкость. При недостатке сна часто появляются лопнувшие сосуды на склере, которые вызывают зуд или рези. Такие нарушения безопасны для зрения.

Синдром сухого гла

Источник

Как не пропустить субарахноидальное кровоизлияние, крайне опасное для жизни

Головной мозг покрыт мягкой оболочкой, над которой лежит еще одна – паутинная. Если между этими двумя листками скапливается кровь, возникает субарахноидальное («подпаутинное») кровоизлияние. Причиной обычно является разрыв аневризмы одной из мозговых артерий, а также травма головы. Клинически заболевание проявляется головной болью и нарушением сознания.

Классификация поражения

В зависимости от провоцирующего фактора различают спонтанное и травматическое субарахноидальное кровоизлияние. Если первое вызвано разрывом сосуда под влиянием внутренних причин, то второе связано с черепно-мозговыми травмами.

Выраженная головная боль, ригидность затылочных мышц, парез черепных нервов, например, отклонение направления взгляда.

Рекомендуем прочитать статью об амилоидной ангиопатии головного мозга. Из нее вы узнаете о причинах внутричерепных кровоизлияний, проведении диагностики и методах лечения.

Причины травматического и нетравматического субарахноидального кровоизлияния

Это заболевание – разновидность острого нарушения мозгового кровообращения. Субарахноидальное кровоизлияние является причиной в 5% случаев инсультов.

слабость стенки одной из мозговых артерий, чаще расположенных в области затылка, с формированием мешотчатого расширения – аневризмы, и ее разрыв (80% случаев);

в редких случаях субарахноидальное кровоизлияние вызвано нарушением свертывания крови или приемом антикоагулянтов.

Разрыв стенки сосуда может произойти самопроизвольно или под действием повышенного артериального давления. Спонтанное кровоизлияние регистрируется у одного из 10 тысяч человек в год. Частота патологии возрастает с возрастом, а также при сопутствующем алкоголизме.

Кровотечение в подпаутинное пространство развивается у 60% больных с

Источник

Головная боль

если нарушено кровообращение головная боль
Фетоплацентарная недостаточность (ФПН) — одно из наиболее часто встречающихся осложнений беременности. У 50-77% беременных женщин она становится основной причиной невынашивания, у 32% — возникает вследствие гестоза,

Боль в области черепа – это головная боль. Эта боль, по существу, представляет собой симптом, без каких-либо объективных признаков. Не смотря на то, что головная боль чаще всего доброкачественна, в некоторых отдельных случаях она может быть симптомом серьезного патологического процесса и здесь необходима консультация невролога или нейрохирурга. Большое количество людей периодически проявляют жалобы на головную боль, её могут связывать с приемом алкоголя, какой-то пищи, недосыпанием, перегрузками на работе, нервным перенапряжением. Голова может болеть при гриппе, при других инфекционных или простудных заболеваниях. Другими распространенными причинами головной боли будут инфекции верхних дыхательных путей, дальнозоркость или астигматизм (вызывают зрительное перенапряжение, в результате которого может появиться головная боль), глаукома, височный артериит, воспаление суставов верхнего шейного отдела позвоночника, лихорадка любой причины, депрессивные состояния и другие. Здесь человеку, у которого имеется головная боль, крайне важно оценивать её, не изменился ли её характер с прошлого раза, и если она стала другой, тогда нужно обратиться к врачу для диагностики, чтобы не пропустить серьезной патологии. Или, если у человека её никогда не было, и она появляется, то также необходима консультация специалиста. Особое внимание заслуживает сильная (крайне) головная боль с неожиданным началом, или которая быстро нарастает, наиболее важными причинами такой боли являются разрывы аневризмы, внутричерепные кровоизлияния, бактериальный менингит, злокачественная артериальная гипертония. Эти патологические состояния нуждаются в  неотложном лечении и всегда сопровождаются головной болью. Также нередко бывают пациенты, поступающие с сильной головной болью, которая возникла после физической нагрузки или сама по себе, а все анализы в пределах норма, тогда

Источник

Высокое артериальное давление возникает как результат сужения сосудов головного мозга и проявляется различной степени тяжести головной болью. Она появляется при повышении систолического (так называемого верхнего) давления до 200-270 мм.рт.ст., а диастолического – до 100 и выше мм. рт.ст. Показатели могут быть и ниже, но головная боль всегда сопровождает неожиданные скачки давления (более чем на 30% от нормального состояния). При первых симптомах гипертонии важно действовать незамедлительно, иначе это грозит проблемами с сердцем и сосудами головного мозга. Подробнее

Согласно международной классификации болезней, в первые две недели после травмы головы человек может испытывать острые головные боли, которые возникают примерно у половины пациентов, и могут стать сигналом опасных заболеваний – внутричерепной гематомы, кровоизлияния, ушибов головного мозга.

Менингит – острое инфекционное заболевание, связанное с воспалением оболочек головного мозга. Возникает в результате заражения инфекцией (возбудителем выступают пневмококки, менингококки, туберкулезная палочка, спирохеты), либо на фоне кори, ветрянки, краснухи.

Сильные головные боли при остеохондрозе связаны с изменением межпозвонковых дисков, при которой сосуды и нервные стволы подвержены сильной деформации. Начинается все с «высыхания» студенистого ядра внутри хряща, который постепенно становится менее упругим и трескается. Подробнее

Сильные головные боли долгое время не считались поводом обращаться к врачу. Даже сейчас больше половины пациентов, страдающих от регулярных приступов головной боли, предпочитает лечиться самостоятельно. Между тем, сильные и продолжительные головные боли могут стать основанием для получения больничного листа с длительным периодом нетрудоспособности.

как снять непроходящую головную боль
Издавна люди боялись черной магии как огня. В век высоких технологий все осталось по-прежнему: первобытный страх перед неизведанным прожигает сердца людей, когда они сталкиваются с проявлением черной магии. Что такое

Когда часто болит голова и давит на глаза, а утром или

Источник

Головная боль (болит голова)

Головная боль – это любые болезненные ощущения в области головы, на появление которых влияет множество причин. В 1889 году врач-терапевт Г.А.Захарьин, описывая причины головной боли, по которым она появления отметил, что кроме болезненного состояния мягких частей головы, многочисленных нервов, болей костей черепа и лица, а также самостоятельных поражений головного мозга, причинами возникновения головной боли могут быть расстройства во всех остальных частях и функциях организма. Правильное лечение головной боли подразумевает выяснение истинной причины от чего болит голова.

Возможные причины головной боли

Болеть голова может у каждого человека, даже у самого здорового. Это может быть как следствие различных простудных заболеваний, таких как грипп, ОРЗ, ОРВИ. Причинами головной боли могут быть погодные перемены, стрессы, нарушения сна, переедание или, наоборот, недоедание, перегревание или переохлаждение, чрезмерные физические нагрузки, курение, алкоголь. Головную боль могут спровоцировать заболевания или состояния, при которых происходит кислородное голодание организма или недостаточное питание мозга и его оболочек кислородом, патологии любых структур головы и шеи. Многие заболевания сопровождаются головной болью, а в некоторых случаях боль в голове является единственным проявлением и симптомом болезни.

Появление головной боли вызывается раздражением рецепторов твердой мозговой оболочки, раздражением артерий головного мозга, тройничного, блуждающего, языкоглоточного нервов и нервов кожи, шейных спинномозговых корешков и мышц головы. Раздражение твердой мозговой оболочки, черепных нервов и сосудов, которые снабжены нервными рецепторами, провоцирует наиболее сильную головную боль, так как они отвечают за болевую чувствительность.

Причины головной боли

Источник