почему болит шея слева сзади и голова

Почему болит голова сзади?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Чтобы знать, каким именно образом можно справиться с появлением болей в затылке, нужно в первую очередь выяснить причину их возникновения.

Очень часто боли в затылке распространяются не только по всей затылочной области, но они могут отдавать во все имеющиеся шейные позвонки. Нужно помнить, что болевые ощущения в задней части головы являются весьма опасной симптоматикой, которая требует неотложного внимания, так как в некоторых ситуациях имеющаяся проблема может свидетельствовать о наличии весьма серьезных заболеваний.

1 Причины болей в задней части головы

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Боли, возникшие по этой причине, являются самыми распространенными, более того, от них можно гораздо быстрее избавиться. Такие боли связаны, в основном, с достаточно длительным напряжением мышц всего шейного отдела. Такой тип перенапряжения может возникнуть вследствие перенесенной стрессовой ситуации, а также в результате достаточно длительного нахождения в очень неудобном положении как для головы, так и для шеи.

Такое чаще всего случается во время сна. В этом состоянии у человека достаточно часто могут возникать приступы тошноты и полная потеря аппетита. Чувство ноющей боли в задней части головы может являться симптоматикой достаточно сильного и долгого перенапряжения.

Очень эффективными при таких болях являются прогулки на свежем воздухе, прием мелиссового или же мятного чая. Самое основное, что может помочь в этой ситуации - это релаксирующие занятия и отдых.

Постоянные нагрузки, не учитывающи

Источник

Почему болит шея, и боль отдает в затылок

Если у людей что-то болит, они принимают обезболивающее, думают, что все пройдет и они здоровы. Но при этом они могут пропустить серьезное неврологическое заболевание. Если болит шея и одновременно отдает в голову, то это признак серьезной проблемы. Не надо заниматься самолечением, если приступ боли приходит при повороте головы, если боль локализуется справа или слева, или отдает в ухо. Откладывать визит к специалисту опасно.

У кого чаще возникает эта проблема

В группу риска входят пожилые люди из-за возрастных неполадок в сердечно-сосудистой, опорно-двигательной системе. Также к зоне риска относятся две противоположные группы людей. Первые из-за малоподвижного образа жизни и сидячей работы. Когда люди много сидят в неправильной позе перед компьютером, за рулем автомобиля, возникают проблемы с позвоночником. Вторая группа людей – профессиональные спортсмены. К ним относятся в первую очередь акробаты, гимнасты, фигуристы, к зоне риска относятся тяжелоатлеты и единоборцы.

Причины болей

Основными причинами становится остеохондроз или невралгические болезни. При любой ситуации стоит записаться к неврологу, он определит точную причину. Для этого обычно достаточно анамнеза и рентгеновского снимка.

При каждой проблеме боль может распределяться равномерно по затылку и охватывать полностью шею. Также она может иметь конкретное место: справа или слева, сзади или в темени. Разберем каждую из причин.

Приступ справа или слева может возникнуть сразу после травмы, а может не напоминать о себе месяцами, годами. При этом смещение или повреждение позвонков, дисков напомнить о себе из-за длительного стресса или больших физических нагрузок. Вызывающие боль травмы могут располагаться в позвоночнике, мышцах, связках. Тут надо незамедлительно обращаться во врачебное отделение.

Чаще

Источник

Если болит голова сзади, что делать?

Головная боль в затылочной области – одна из тех, которые настораживают людей намного больше, чем боль в другой части головы, поскольку встречается реже. Хотя чаще всего причиной их является заболевание не самой головы, а шейного отдела позвоночного столба. Поэтому часто боль в затылке распространяется и на область шеи. Рассмотрим, что может означать, если болит голова сзади, что делать  в таком случае и можно ли помочь себе самостоятельно.

Самая распространенная и самая исправимая причина – это головная боль напряжения. В этом случае боль в затылке вызвана длительным напряжением мышечно-связочного аппарата шеи и верхнего плечевого пояса. Такое напряжение возникает из-за стресса в совокупности с длительным пребыванием в неудобной (для головы) позе, в том числе во время сна. Предвестником этих болей становится состояние, называемое «тяжелая голова», затем появляется монотонная постоянная боль, как будто на голову надет обруч. Может ощущаться тошнота и потеря аппетита. И это как раз тот случай, когда вам может помочь простая прогулка на свежем воздухе, чай с мелиссой или теплое молоко с медом, упражнения и теплая ванна.

1) Спондилез – хроническое заболевание, при котором по краям тел позвонков разрастаются остеофиты. И если болит голова сзади, в районе шеи и плеч, а боль отдает в уши и глаза и не зависит от того, двигаетесь вы или нет, скорее всего – это его проявления;

2) Остеохондроз – в таком случае, кроме болей в затылке, у вас может быть шум в ушах, головокружения, нарушения зрения, тошнота, бледность, нарушения координации движений. Если у вас случалось так, что поворот или запрокидывание головы приводили к головокружению или обмороку с потерей равновесия, но сознание при этом сохранялось – тоже характерные симптомы шейного остеохондроза.

Если боли

Источник

Болит шея сзади справа и слева — выясним причины шейной боли

Боли по ходу позвоночника периодически беспокоят каждого человека. Частота таких проблем значительно возросла в последние годы, так как многие попросту вынуждены проводить большую часть своего дня в положении сидя, минимизируя тем самым двигательную активность. Такое положение вещей негативно сказывается на позвоночнике, а зачастую страдает именно шейный отдел. Провоцировать неприятные ощущения в этой уязвимой области могут самые разные факторы, начиная от неправильного расположения головы во время работы, заканчивая сложными заболеваниями.

Возможные причины боли в области шеи сзади

Шея состоит из относительно тонких позвонков в количестве семи штук, этот участок позвоночника наименее массивен, но при этом обладает самым большим запасом подвижности, ведь именно благодаря работе шейного отдела у нас есть возможность вращать головой. Боли в рассматриваемой области в медицине называются цервикалгией, но только в том случае, если ощущения связаны с позвоночником. Но они могут свидетельствовать о нарушениях самого разного типа, поэтому целесообразно рассмотреть различные разновидности болезненных ощущений и возможные причины их возникновения.

В шее человека расположен не только позвоночник, но и ряд других важных элементов, в том числе пищевод, лимфатические узлы, гортань, щитовидная железа. По сути, проблема с любым из этих элементов может стать источником боли в шее.

Итак, боли с одной стороны могут быть ответом на то, что человек переохладился или сильно нагрузил мышцы. Односторонняя локализация неприятных ощущений обычно имеет место у начинающих спортсменов, которые во время занятий еще не могу давать равномерную нагрузку на обе стороны. Даже сон в неудобной позе или на новом спальном месте может стать источником выраженной односторонней боли. В перечисленных случаях

Источник

Болит шея сзади

Анатомия человека сложная и практически идеальная. Каждая часть тела имеет свое назначение и тесно сотрудничает со всеми остальными. Проблемы в отдельных органах рано или поздно распространяются на другие. В конце концов они отражаются на общем самочувствии и приводят к снижению работоспособности и качества жизни человека.

Шея, соединяющая голову и туловище, является значимой частью тела, выполняющей жизненно важные для человека функции. Внутри этой совсем небольшой области расположилась масса органов и структур, разделенных слоем соединительной ткани.

Через шею проходит множество артерий и вен, мышц и нервов, здесь размещается нижняя часть глотки. Тут же проходит пищевод, трахея, гортань и располагаются железы: щитовидная и околощитовидная. Внутри шеи сосредоточены лимфатические узлы, защищающие организм от разнообразных инфекций. А в задней ее части проходит спинной мозг.

Шею можно считать достаточно уязвимым местом на теле человека, как с внешней стороны, так и с внутренней. Возможны патологии не только самой шеи, но также органов и структур, расположенных в ее середине. Поэтому важно не игнорировать болевые ощущения, возникшие в задней области, справа или слева этой части тела. Если они не проходят несколько дней, стоит обратиться за консультацией к доктору и, в случае необходимости, провести назначенное лечение. Ведь известно, что болезнь, замеченная в самом начале ее зарождения, лечится гораздо быстрее, чем запущенное состояние.

Как может болеть шея

Наверняка каждый испытывал боль в шее хотя бы раз в жизни. Она может появиться в задней части шеи, а затем распространиться на правую или левую сторону. Дискомфорт огромный, поскольку поворот головы вызывает резкую боль и даже спазм.

какая часть головы болит при низком давлении
Не совсем понятная ситуация возникает при обсуждении вопросов о физиологических цифрах артериального давления. Некоторые специалисты говорят о строгих нормативах, которые можно называть нормой, другие склонны к уст

Боль в шее может отличаться, и характеризуют ее по-разному. Поэтому существует классификация этого неприятного я

Источник

Почти у всех людей хоть однажды появлялась головная боль, сопровождавшаяся болезненными ощущениями в области шеи. Большинство предпочитает не обращать внимания на подобное недомогание, списывая все на погоду или усталость. А зря. Боли в шее и голове могут вызываться очень разными причинами.

Болит голова и шея сзади: причины

При шейном остеохондрозе костные отростки сдавливают позвоночную артерию, что вызывает постоянную давящую головную боль, переходящую в область шеи, предплечья, а иногда и сердца.

Болезнь может возникнуть из-за генетической предрасположенности, но чаще является «виной» самого человека. К остеохондрозу шейного отдела приводит неправильная осанка, ожирение, малоактивный образ жизни. Заболевание поражает межпозвонковые диски и провоцирует возникновение синдрома церквикокраниалгии, при котором хрустит шея и болит голова, а также наблюдается онемение и покалывание в руках, тошнота, ослабление мышечного тонуса, головокружение.

Головная боль при менингите усиливается при любом движении. В течение суток состояние человека продолжает ухудшаться: появляется сонливость, спутанность сознания, чрезмерная раздражительность. При неоказании больному своевременной врачебной помощи, возможна кома или смерть.

Драка, автомобильная авария, случайный удар – травмировать шею и голову достаточно легко. После любого подобного инцидента следует обратиться в больницу, поскольку даже легкая травма чревата серьезными последствиями. Головная и шейная боль в таких случаях очень частый симптом того, что без медицинской помощи не обойтись.

головная боль при приеме пурегона
В качестве дополнительных составляющих в составе лекарства содержатся: натрия цитрата дигидрат, сахароза, полисорбат 20, L-метионин, спирт бензиловый, кислота хлористоводородная 0,1 Н или гидроксид натрия 0,1 Н, вода.

Невралгия затылочного нерва – почти профессиональное заболевание офисных работников, просиживающих большую часть своей жизни перед компьютером. Кроме малоактивного образа жизни, невралгию могут спровоцировать частые стрессы, переохлаждение, сахарный диабет, менингит и различные поражения позвоночника

Источник

Почему болит задняя часть головы

У вас часто болит голова и вас это беспокоит? Не волнуйтесь, нет ни одного человека на планете, который бы не испытывал ее на себе. Говорить о ее распространенности среди населения не совсем корректно, ведь тогда бы эта цифра составила 100%. Однако этот симптом проявляется у кого-то чаще, а у кого-то реже. При этом цефалгия становится причиной дискомфорта, порой она может быть столь мучительной, что не помогают даже медикаментозные средства.

По данным статистики, именно этот симптом стоит на первом месте при получении временной нетрудоспособности. Стоит отметить, что цефалгия может быть симптомом более 50 различных заболеваний. Однако есть много разновидностей и особенностей головной боли.

Виды, особенности симптоматики и причины

Для многих случаев цефалгии характерно, когда пациент жалуется, что голова болит сзади или с тыльной стороны шеи. По таким жалобам можно выделить до 10 заболеваний, соответствующих данной локализации. Давайте рассмотрим особенности болевого синдрома и определим, почему болит голова (Таблица 1).

Боль тупого, монотонного характера, может располагаться справа и слева, имеет обычно двусторонний характер, например, сзади в затылочной части, но также может распространяться в лобную, височную или теменную. Однако болеть может и шея, а уже далее болевой синдром будет распространяться на другие области. Также характерна давящая, стягивающая боль в виде шлема

Жалобы на сильную, пульсирующую боль, которая не уменьшается после приема обезболивающего. Она может располагаться справа и слева в затылочной или лобной области. Часто носит диффузный характер.

Боль тупого распирающего характера. Пациенты жалуются, что у них сзади болит шея или внизу у затылочной области. Чаще боль располагается справа. В начальных стадиях, когда размеры опухоли небольшие, то боль редкая, н

Источник