почему болят виски при гайморите

Описание и причины постоянной головной боли в висках и лобной части

Каждый человек рано или поздно испытывает головную боль, чаще в области лба и висков. К счастью, лишь в немногих случаях это симптом тяжелого заболевания, которое требует немедленного серьезного лечения или оперативного вмешательства.

Этиология

В зависимости от причины их вызвавшей головные боли разделяют на первичные  и вторичные. Первичные боли возникают из-за функциональных нарушений: мигрень (развивается из-за сосудодвигательных нарушений) и головная боль напряжения (вызвана повышением тонуса мышц). Реже встречаются кластерные боли – сильные, острые, локализуются в области глаза и лба с одной стороны, сопровождаются слезотечением и заложенностью носа.

Вторичные боли – результат структурных нарушений в тканях головного мозга или симптом заболевания других органов. Они возникают при болезнях мозга или периферической нервной системы, острых инфекционных заболеваниях (ОРВИ, ОРЗ), поражениях ЛОР-органов или структур глаза.

Головная боль напряжения

Это, пожалуй, самая часто встречающаяся боль в области лба и висков. Возникает при эмоциональном перенапряжении в результате долговременных стрессов или при длительном нахождении в вынужденной позе. Основой механизма ее развития является патологическое повышение тонуса околочерепных мышц, которое может быть вызвано вынужденной позой: занятиями за компьютером, работой за швейной машиной,  длительным нахождением за рулем автомобиля. Неправильное положение тела во время сна также может стать причиной появления ГБН.

Усиление болезненных ощущений провоцируют смена погоды, стресс, диета, духота, умственное и физическое перенапряжение. Продолжительность приступов от 30 минут до недели, заболевание может быть эпизодическим или хроническим. Если приступы повторяются регулярно в течение двух недель и более,

Источник

Болит бровь, что делать?

Головная боль – это то, что проходил и знает каждый. Но вот когда боль имеет непривычную локализацию, многие впадают в панику. К примеру: болит бровь, что делать? Ответ один – идти к врачу. Только опытный специалист определит и причину болезненных ощущений, и лечение.Мы же остановимся на возможных причинах, почему болит бровь и что делать в таких случаях.

Если помимо боли в области брови у вас есть повышение температуры, симптомы интоксикации и насморк, возможно, причиной болей могут быть воспалительные процессы в придаточных пазухах носа – гайморит, этмоидит, фронтит.

При гайморите боль ощущается также в области глаз, лба и нарастает при наклоне головы вперед, при фронтите – возникает утром и стихает в течение дня, при этмоидите – имеет определенную периодичность и время проявления. Характер боли может быть разным – от легкого дискомфорта до нестерпимого состояния.

Когда следом за появлением головной боли в области бровей, лба, висков и вокруг глаз появилась лихорадка, интоксикация, ломота и боли в суставах и мышцах, скорее всего – это грипп или ОРВИ.

Если болят не только брови, но и виски, затылок или область лба, при этом головные боли распирающие и сопровождаются неврологической симптоматикой (рвота, свето- и шумобоязнь, повышенный тонус конечностей и туловища), ознобом, сменяющимся жаром, тахикардией – нужно срочно вызывать врача, поскольку это может быть менингит или энцефалит.

Если боли мучительные, внезапные, провоцируемые приемом алкоголя, курением или сменой климата, при этом еще и слезятся и краснеют глаза – это проявление кластерных болей. Если же боль простреливающего, острого характера, усиливающаяся при тактильном прикосновении или водой разной температуры – возможно, это невралгия зрительного или тройничного нерва.

Когда болит бровь с одной стороны, при этом боль пульсируе

Источник

Почему болят виски? Почему болит голова в висках?

Скорее всего это давление, но какое именно определить трудновато. Я всегда рассказываю, что когда у висков болит как будто кто-то давит, то это скорее всего пониженное давление. А когда голова как-будто лопается, то повышенное. Но ощущения - сложная штука.

Боль в висках это сигнал человеку о проблемах с артериальным давлением. Если при этом боль присутствует в затылочной части, то оно повышенное. Если чувствуете легкое головокружение и тошноту, давление пониженное. А бывает головная боль связанная с переменой погоды ( метеозависимость ), или банальное переутомление, или перенапряжение. Мне очень часто помогает избавиться от боли в висках, простой массаж. Хорошенько надавливая на пальцы, тщательно минут пять помассажировать болезненные точки. Потом заварить и выпить чашку зеленого чая, он как раз нормализует давление и хорошо бы выйти на свежий воздух и немного прогуляться. Таблетки пить не люблю, уж в очень редких случаях. Лучше прогуляюсь лишний раз с собакой, чем буду пить лекарство.

Если у вас боли присутствуют постоянно, то нужно обратиться к врачу и пройти обследования, так как причин может быть очень много.

Часто виски болят от того что ссузились кровянные сосуды.Один из проверенных методов это 100 грамм водки,алкоголь расширяет сосуды и через 10 минут боль как рукой снимет.Ляжьте поудобней на кровать, укройтесь теплым пледом и закройте глаза.Попытайтесь расслабиться.Предупреждаю сразу что принимать во внутрь горячительное я советую только в лечебных целях.

На боль в области висков, жалуется большое колличество людей. Возможно они болят из-за давление или может быть это мигрень, или вы недавно перенервничали. Попробуйте выпить таблетку от головы, если не поможет, значит идите к вачу.

Боли в висках, это показатель того что у человека проблемы с давлением. Оно может бы

Источник

Почему при насморке болит лоб?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если при насморке болит лоб, то это, как правило, говорит о проникновении инфекции в носовые полости. Болевой синдром является самым распространенным признаком данной проблемы. Возникнуть он может даже при обыкновенной простуде, сопровождающейся легким недомоганием. Часто этот процесс протекает даже если повышенной температуры нет. Если вовремя обратить внимание на симптомы и предпринять соответствующие меры, можно избежать тяжелых последствий.

1 Основные причины

Однозначной причины, из-за которой развивается головная боль при насморке, не выявлено. На этот процесс могут повлиять многие факторы, поэтому самостоятельно идентифицировать проблему невозможно.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

В большинстве случаев это явление спровоцировано гайморитом. Данное заболевание представляет собой воспалительный процесс, локализующийся в области гайморовых пазух. Чаще всего гайморит возникает на фоне других инфекционных болезней. Имеет тесную взаимосвязь с поражениями зубов. Диагностировать гайморит можно самостоятельно. Для этого достаточно нагнуться вниз - если боль усилилась, значит, воспалительный процесс охватил гайморовы пазухи

Нередко головные боли обусловлены наличием фронтита. Это состояние характеризуется воспалительным процессом в области лобных пазух. Головная боль обычно развивается в утренние часы. Для ее устранения применяют физиотерапевтические процедуры и антибиотики.

Лобная доля нередко страдает при повышенном давлении. Болевой синдром развивается на фоне частых

Источник

Симптомы гайморита Симптомы гайморита могут быть весьма разнообразными и не всегда наводят на мысль о воспалении гайморовой пазухи, признаки гайморита зависят и от стадии и формы заболевания. Признаки острого гайморита Основными клиническими

головная боль при раке горла
Раком горла называют злокачественную опухоль, сформировавшуюся в пределах гортани. В общей структуре раковых новообразований на долю данной патологии приходится около 2,6% клинических случаев. В наибольшей степени ра

симптомами при остром гайморите являются: чувство давления и напряжения в области пораженной пазухи, в более тяжелых случаях присоединяются сильные боли, локализующиеся часто не только в пределах верхнечелюстной пазухи, но и в области лба, скуловой области, реже виска, захватывая всю половину лица (при одностороннем процессе) или всю лицевую поверхность (при двустороннем процессе). К этим симптомам нередко присоединяется зубная боль в соответствующей половине верхней челюсти, усиливающаяся при жевании. Боли зависят от инфекционного неврита ветвей тройничного нерва и от сдавливания нервов коллатеральным отеком. У больных гайморитом нарушается носовое дыхание и появляются выделения из носа. Появляется неприятные ощущения в области носа и околоносовой области, которые постепенно нарастают. Менее выражены боли утром, нарастают - к вечеру. Постепенно боль "теряет" определенное место и у пациента начинает болеть голова. Если процесс односторонний, то боли отмечаются с одной стороны. Одним из классических симптомов гайморита считается головная боль. Возникновение головной боли связано с накоплением в воспаленной пазухе гноя. Головная боль при гайморите давящая часто располагается в области лба, «позади глаз». Нередко больные могут рассказать о боли которая усиливается при надавливании на подглазничную область или при поднимании век. Другим характерным признаком головной боли при гайморите является ее заметное облегчение в положении лежа или через ночь, что объясняется выходом гноя из пораженной пазухи. Затруднение носового дыхания. У пациента заложен нос. Голос приобретает гнусавый оттенок. Как правило заложены обе половины нос

Источник

Почему болит голова при гайморите

Если у больного развивается гайморит, или верхнечелюстной синусит, то болевые ощущения и сильная заложенность носа дают ему в полной мере почувствовать, насколько неприятно это заболевание. Но головная боль при гайморите не только заставляет помучаться, но и отражает всю тяжесть процесса и его опасность, ведь ее причины кроются в сильном воспалении пазух носа и появлении гнойных явлений. Облегчить симптомы болезни очень важно для человека, так как работоспособность при синуситах серьезно страдает.

Где и почему при гайморите появляется боль

Обычно заболевание возникает после перенесенного гриппа, ОРВИ, либо после переохлаждения, когда насморк становится затяжным или возникает с новой силой уже после мнимого выздоровления человека. Постепенно воспаление охватывает гайморовы пазухи, количество слизи значительно увеличивается, и она начинает скапливаться в пазухах. В этот момент возникают характерные боли при гайморите, а также прочие признаки болезни:

Болевой синдром при верхнечелюстном синусите может иметь разную степень выраженности. Чаще всего болит лоб или щека, со стороны которой находится воспаленная гайморова пазуха, причем боль может носить как острый, пульсирующий, так и тупой, приглушенный характер. Голова при гайморите способна болеть и в зоне затылка, висков. Нередко болевой синдром или небольшой дискомфорт наблюдается в зубах, деснах, а зачастую распространяется на всю половину лица.

почему после бани мигрень
Растение под названием коровяк нашло широкое применение как в традиционной, так и в народной медицине благодаря широкому спектру лечебных свойств, которые позволяют лечить коклюш и простуду, геморрой и заболеван

Тягостные ощущения у больного, как правило, усиливаются, если надавить на переносицу, крылья носа, лоб. Кроме того, отличительной чертой верхнечелюстного синусита является наступление более неприятных чувств, когда человек наклоняется вниз, либо резко двигает головой из стороны в сторону. В этот момент может ощущаться сильная головная, зубная боль и дискомфорт в глазах. Именно болевой приступ, возникающ

Источник

Почему болит лоб

Тяжесть и давление в области лба, боль, отдающая в глаза и виски – не самые приятные ощущения. Между тем, практически каждый человек в своей жизни сталкивался с этим. Существует множество причин появления головной боли в области лба. Она может возникнуть даже у совершенно здоровых людей, быть острой, пульсирующей, давящей, колющей, длиться в течение непродолжительного времени или несколько дней.

Болит лоб, причины

Болезненные ощущения в лобной части являются одной из самых распространенных разновидностей головных болей. Для эффективного лечения в первую очередь необходимо установить причины возникновения этого недуга. Их можно разделить на четыре группы:

Нередко в результате ушиба могут наблюдаться головные боли в области лба. При таком виде травмы происходит только повреждение мягких тканей, а на месте ушиба возникает подкожная гематома (синяк), которая впоследствии рассасывается. Иногда при сильном ударе может произойти перелом лобной кости. Причем подобные повреждения обычно сопровождаются сотрясением или ушибом головного мозга.

Если в результате травмы возникает перелом кости, то могут отмечаться кратковременная потеря сознания, головокружение, тошнота, рвота. На месте удара появляется хорошо выраженная подкожная гематома, деформация кости, при этом сильно болит лоб. Также возможно нарушение зрения. Если имеется хоть малейшее подозрение на перелом кости или сотрясение мозга, то пострадавшему в обязательном порядке показано проведение компьютерной томографии или рентгенографии.

Также нередко болит лоб при наличии сосудистых заболеваний головного мозга (венозный артериит, ишемическая болезнь сосудов). В полости черепа находится большое количество сосудов, которые доставляют кровь к головному мозгу. Случается, что болит лоб по причине нарушения кровотока. При повышении давления в черепных артериях и в

Источник