почему после бани мигрень

Коровяк: свойства, применение, противопоказания и рецепты

Растение под названием коровяк нашло широкое применение как в традиционной, так и в народной медицине благодаря широкому спектру лечебных свойств, которые позволяют лечить коклюш и простуду, геморрой и заболевания ЖКТ, ревматизм, цистит и артрит. О том, какие виды коровяка используются в народной медицине, какими лечебными свойствами обладает это растение и какие противопоказания имеет - поговорим в этой статье.

Описание растения коровяк (вербаскум)

Растение вербаскум (коровяк) высоко ценится в народной медицине, используясь для лечения простудных заболеваний, бронхитов, астмы, эмфиземы, кожных и сердечных болезней. Также это растение широко применяется при излечении заболеваний желудка, почек, печени и селезенки.

Коровяк царский скипетр Этот вид коровяка (вместе с лечебным, обыкновенным и скипетровидным коровяком) наиболее часто применяется в народной медицине. Он имеет мелкие цветы (до 15 мм в диаметре), которые своими бутонами сплошь покрывают стебель. В отличие от скипетровидного коровяка, царский скипетр в длину достигает полутора метров. При этом длина его соцветий может составлять один метр.

Коровяк скипетровидный (густоцветковый) Коровяк скипетровидный отличается крупными пятилепестковыми цветками ярко-желтого цвета неправильной формы, диаметр которых достигает до 50 мм. Длина густоцветкового коровяка превышает отметку в 2 метра. Цветки и бутоны, как и у царского скипетра, располагаются на стебле очень плотно друг к другу, образуя небольшие промежутки. Ареал произрастания аналогичен выше рассмотренному виду коровяка.

Коровяк лекарственный Это двулетнее растение, высота которого не превышает 1 м. Имеет беловойлочные листья и цветки светло-желтого цвета, которые собраны в кисти, напоминающие колоски. Произрастает на необработанных землях,

Источник

Хвойный лекарь: лечение сосновыми шишками

Народная медицина — веками выверенные способы лечения различных заболеваний. Методы лечения в народной медицине проверены практикой многих поколений и являются уникальными. Народные способы лечения сосной, сосновыми шишками, хвоей, пыльцой сосны одни из самых действенных.

В народной медицине используются практически все части сосны — хвоя, кора, сосновые шишки, смола (живица), молодые побеги, пыльца, почки, которые обладают совершенно уникальными целитель­ными эффектами.

Народные способы лечения сосной включают в себя множество методов лечения заболеваний легких, печени, почек, сердца, ЖКТ

, суставов, кожи, поразительно легко справляясь с застарелыми и "трудными" заболева­ниями, не вызывая при этом побочных эффектов.

Народная медицина предлагает различные способы лечения таких заболеваний, как рак, подагра, туберкулёз, иммунодефицит и одно из первых мест в лечении этих грозных заболеваний — лечение сосной.

Народная медицина — действительно лечит (в отличии от "официальной" — ей не выгодно, — всех вылечит, а дальше что?), ведь в основе всех лекарственных препаратов вещества, — полученные из лекарственных растений.

Технология изготовления препаратов лекарственных растений не требует специальных приспособлений и навыков. Из целебных растений готовятся настои, кисели, отвары (декокты), настойки, бальзамы, соки, водные или масляные экстракты. На базовом основании (воск, топленое свиное сало, барсучий или гусиный жир) делаются также мази и пасты для наружного применения.

Отвары и настои

Стандартная дозировка настоев – 1 столовая ложка на стакан кипятка или холодной воды. От 0,5 столовой ложки до 0,5 чайной ложки сырья на 1 стакан воды дозируются сильнодействующие растения. Такие ядовитые сильнодействующие рас

Источник

Морозник: сорта, свойства, способы применения, дозировка, противопоказания и рецепты

Морозник давно используется в народной медицине как сердечное и мочегонное средство, что обусловлено способностью растения корректировать серотониновый обмен. О том, как правильно принимать препараты морозника, чтобы не навредить здоровью, при каких заболеваниях и в какой дозировке - пойдет речь далее.

Описание растения

Морозник – это достаточно малочисленный род семейства лютиковых, который насчитывает порядка 10 – 20 видов. Это невысокое многолетнее растение (высота его редко превышает 50 см) обладает красивой формой куста и плотными листьями темно-зеленого цвета. Цветок морозника имеет диаметр 4 – 6 см.

Где растет морозник? Большинство видов данного растения произрастает на территории Южной и Центральной Европы, в Малой Азии, а также на Кавказе и в Карпатах. Морозник растёт на опушках широколиственных лесов, на солнечных полянах и горных склонах, а также на каменистых осыпях и в долинах рек.

Сбор и хранение

С лечебной целью применяется подземная часть морозника, а именно корни и корневища, заготовка которых начинается в начале осени (сразу же после осыпания семян).

Выкопанные корни морозника очищаются от поврежденного или подгнившего сырья, при этом надземная часть растения подлежит удалению (листья и цветки отрезаются ножом). Корни тщательно моются в холодной воде, после чего снова осуществляется отбраковка, в ходе которой толстые и крупные корни разрезаются на полоски толщиной 0,5 см, что обеспечивает равномерное высыхание сырья.

Сушатся корни под навесом (важно, чтобы место сушки сырья хорошо вентилировалось). Кроме того, можно сушить сырье в специальных духовках либо сушилках, температура в которых не должна превышать 40 градусов (в противном случае гликозиды, содержащиеся в сырье, будут разрушены).

Прави

Источник

Инъекции ботокса: отзыв о личном опыте

В этом году я наконец попробовала одну из самых популярных косметологических процедур — ботокс. Случилось это совсем недавно, в середине марта. У меня, как обычно, всё не как у людей, и сделала я себе инъекции вовсе не как коррекцию возрастных изменений, а по своей специфической причине. Но обо всем по порядку.

Если биоревитализацию, то есть инъекции гиалуроновой кислоты, я делаю уже года четыре (и в этом году снова собираюсь повторить), то к ботоксу я всегда относилась с подспудным отвращением. Наверное, про механизм действия инъекций ботокса говорить нет смысла, все его знают в общих чертах, но на всякий случай напомню, что это введение ботулотоксинов (а это один из сильнейших ядов на свете, между прочим), которые блокируют нервно-мышечную передачу. Мне была неприятна сама идея парализации мыщц, введения яда — как-то это зловеще, в отличие от той же гиалуроновой кислоты, естественной составляющей организма. Впрочем, будь у меня обильные мимические морщины, я бы наверняка относилась к ботоксу намного терпимее. Однако меня ещё со школьного возраста отец приучил не хмурить лоб: или делал замечание «не хмурься», или же просто расправлял мне складки пальцами (так же, как и плечи, если я сутулилась).

Я ему за это очень благодарна, так как именно из-за его забот у меня совершенно гладкое пространство между бровями: место самой неприятной, на мой взгляд, морщинки — она возникает, когда человек озабоченно сдвигает брови. Такая складка придает лицу недовольное, напряженное выражение, в отличие от морщин-лучиков вокруг глаз, которые даже украшают, так как вызывает их как раз-таки частый смех. Горизонтальные же морщинки на лбу у меня остались неизменными лет с семнадцати — я как отвыкла морщить лоб примерно тогда, так и сохранила их в том же состоянии.

Так вот, спрашивает

Источник

Канон врачебной науки

Абу Али Ибн Сина

Я утверждаю: медицина — наука, познающая состояние тела человека, поскольку оно здорово или утратит здоровье, для того, чтобы сохранить здоровье и вернуть его, если оно утрачено. Кто-нибудь, однако, может сказать: «Медицина разделяется на теорию и практику, а вы, говоря, что это наука, превратили всю медицину в теорию». На это мы отвечаем: говорится, что есть искусства теоретические и искусства практические, философия теоретическая и философия практическая; говорят также, что медицина бывает теоретическая и практическая, при этом в каждой части под словом «теоретическая» и «практическая» подразумеваются разные вещи, но нам сейчас нет нужды говорить о различиях, которые имеются в данном случае в виду где-либо, кроме медицины.

почему болят виски при гайморите
Каждый человек рано или поздно испытывает головную боль, чаще в области лба и висков. К счастью, лишь в немногих случаях это симптом тяжелого заболевания, которое требует немедленного серьезного лечения или оперативно

Когда говорят, что в медицине есть нечто теоретическое и нечто практическое, то не следует думать, что воображают многие исследователи данного вопроса, будто этим хотят сказать, что одна часть медицины — познание, а другая часть — действие. Напротив, тебе должно знать, что под этим подразумевается нечто другое. А именно: каждая из двух частей медицины — не что иное, как наука, но одна из них — это наука об основах медицины, а другая — наука о том, как ее применять. Первой из этих частей присвоено название науки или теории, а второй — название практики. Под теорией медицины мы понимаем ту часть, которая учит только основным правилам и не входит в изложение сущности каких-либо процедур. Так, например, в медицине говорят, что число разновидностей лихорадки — три, и что натур Словом «натура» в настоящем издании переведено арабское мизадж — «смешение». Имеется в виду обоснованное Гиппократом, впоследствии более подробно разработанное перипатетиками, учение о четырех первичных элементах, входящих в состав плотных и жидких органических тел и отдельных их частей. По мнению Галена, на котор

Источник

Почему после сна болит голова?

Не всегда утро бывает добрым. Некоторые люди сталкиваются с тем, что после сна ночью, даже продолжительного, у них утром болит голова. Сопровождается такое состояние и другими неприятными симптомами: головокружение, тошнота с возможной рвотой и т. д. Если такое происходит регулярно, то вам необходимо срочно обратиться к терапевту, так как данные симптомы могут быть спровоцированы серьезными заболеваниями.

Внешние причины утренней боли головы

Очень часто изменение нормального ритма жизни или распорядка дня способно привести к головным болям по утрам. При этом человек уже просыпается с тяжелой головой. Чтобы избавиться от такого состояния бывает достаточно изменить свой ритм жизни. Итак, перечислим эти причины.

Медики не рекомендуют пить больше 3 чашек этого напитка. А на ночь кофе вообще должен быть исключен. Отказ от крепкого кофе способен избавить вас от головной боли по утрам. Вставать с тяжелой головой могут и дети, которых взрослые стали слишком рано угощать кофеинсодержащими напитками. В таком случае лучше подобрать малышу более подходящий напиток, к примеру, травяной чай.

Еще одна причина, из-за которой возникает головная боль после сна – неудобное положение человека ночью во время сна. Этому способствуют неудобная кровать или некачественные матрас и подушка. Если у вас слишком большая подушка, то во сне сосуды и нервные окончания могут пережиматься. В итоге к мозгу попадает мало кислорода, что и приводит к сильным утренним головным болям.

признаки мигрени и лекарства от нее
Болезнь мигрень – это хроническое неврологическое заболевание, которое характеризуется периодической сильной головной болью. Отличительный признак  – это то, что чаще всего боль распространяется только на одну пол

Выбирайте качественный матрас, который должен быть ровным и в меру жестким. Подушка же не должна провоцировать сильный изгиб шеи. А лучшей позой для сна, считается поза на спине. Особенно актуальны правильно подобранные спальные принадлежности для детей. Так как, кроме того, что они будут просыпаться с болью головы, это еще и опасно для их позвон

Источник

Почему болит с левой стороны головы?

Головная боль может не только локализоваться в какой-то области. Она может охватывать весь череп. При этом характер дискомфорта, тоже разный: ноющий, пульсирующий, жгучий. Но если болит левая часть головы, то тут необходимо уже задуматься, нет ли в организме какой-либо патологии.

Какие причины провоцируют патологическое состояние?

Сильное нервное потрясение или эмоциональный стресс. Причем дискомфорт человек обычно ощущает постоянно. Кроме того, боль нередко отдает в лоб, висок и глаз.

Мигрень. Характерным симптомом мигрени является то, что болит левая часть головы или же правая ее половина. Иногда болезнь затрагивает даже лоб. Имеются также и зрительные эффекты: точки или полоски перед глазами.

Глаукома. Это очень сложное офтальмологическое заболевание, при котором боль в голове возникает не только со стороны, где локализуется поражение. Неприятные ощущения отдают в висок. Эта причина считается очень серьезной, так как отсутствие лечения приводит к полной слепоте человека.

Остеохондроз шеи. В этом случае неприятные ощущения провоцируются ухудшением кровообращения в мозге вследствие передавливания кровеносных сосудов в шейной части позвоночника. При этом чаще страдает именно левая половина. Головная боль при остеохондрозе бывает настолько сильной, что человеку становится трудно двигаться. Спазм вызывается тем, что мозгу не хватает питательных веществ из-за плохого кровообращения. Кроме того, происходит изменение внутричерепного давления.

Неправильное положение во время сна или сидения (офисная работа). Дело в том, что такая ситуация приводит к онемению нервов, которые размещены в затылочной части. Именно это является причиной резкого развития головной боли, которая локализуется с левой стороны.

Травма. Причем симптоматика тут не всегда появляется сразу. Это не значит,

Источник