боль в горле отдает шею и затылок

Неотложная помощь при болях в шее и затылочной части головы

В наш век компьютеров и нанотехнологий люди стали чаще жаловаться на то, что болит шея и затылок. Иногда по утрам голову не повернуть от боли, и шею сковало. А в течение дня ощущение такое, будто в позвоночник «кол вогнали». И не спроста, потому что самой частой причиной боли в шее и затылке является мышечное перенапряжение, а на втором месте по распространенности находится остеохондроз.

Бывает так, что оба эти фактора присутствуют у одного пациента. Нередко причиной подобных жалоб является артериальная гипертензия. Значительно реже встречаются другие дегенеративные заболевания позвоночника, инфекционные болезни органов шеи и головы и прочие патологии.

Главные причины боли в шее и затылке

В бешеном ритме нашей современной жизни мы успеваем за день переделать все дела, но не успеваем отдохнуть, хотя часто требуется-то всего несколько минут.

Работа многих из нас связана с постоянным мышечным перенапряжением (офисный работник за компьютером, швея за швейной машинкой, работник у станка, хирург во время длительной операции). Придя домой, мы не растягиваемся на полу, чтобы дать отдохнуть уставшим мышцам, а торопимся выполнить домашние дела по хозяйству и снова усесться за компьютер.

Ортопедические матрасы и подушки есть не у многих, поэтому ночью во время сна мышцы также не получают должного отдыха. Вот почему у многих из нас постоянно болит затылок и шея.

«Что же делать?»- спросите вы. Ответ очень простой, отвлекитесь в течение дня пару раз на маленькую разминку. Помните, как в школе: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали». «Напрягалась — напрягалась», — это про нашу шею. Вот эти очень лёгкие упражнения помогут избавиться от боли:

Нужно сесть прямо, наклонить голову вперед и прижаться подбород

Источник

Болит шея сзади справа и слева — выясним причины шейной боли

Боли по ходу позвоночника периодически беспокоят каждого человека. Частота таких проблем значительно возросла в последние годы, так как многие попросту вынуждены проводить большую часть своего дня в положении сидя, минимизируя тем самым двигательную активность. Такое положение вещей негативно сказывается на позвоночнике, а зачастую страдает именно шейный отдел. Провоцировать неприятные ощущения в этой уязвимой области могут самые разные факторы, начиная от неправильного расположения головы во время работы, заканчивая сложными заболеваниями.

Возможные причины боли в области шеи сзади

Шея состоит из относительно тонких позвонков в количестве семи штук, этот участок позвоночника наименее массивен, но при этом обладает самым большим запасом подвижности, ведь именно благодаря работе шейного отдела у нас есть возможность вращать головой. Боли в рассматриваемой области в медицине называются цервикалгией, но только в том случае, если ощущения связаны с позвоночником. Но они могут свидетельствовать о нарушениях самого разного типа, поэтому целесообразно рассмотреть различные разновидности болезненных ощущений и возможные причины их возникновения.

В шее человека расположен не только позвоночник, но и ряд других важных элементов, в том числе пищевод, лимфатические узлы, гортань, щитовидная железа. По сути, проблема с любым из этих элементов может стать источником боли в шее.

Итак, боли с одной стороны могут быть ответом на то, что человек переохладился или сильно нагрузил мышцы. Односторонняя локализация неприятных ощущений обычно имеет место у начинающих спортсменов, которые во время занятий еще не могу давать равномерную нагрузку на обе стороны. Даже сон в неудобной позе или на новом спальном месте может стать источником выраженной односторонней боли. В перечисленных случаях

Источник

Боль в горле отдает в ухо и шею

Боли в глотке отдающие в шею и уши

Здравствуйте, Лимфо узлы не увеличены, язык обложен белым налетом, есть гастродуоденит и хрон. Панкреатит, боль в глотке отдает в уши и затылок, тяжело глотать с комом в глотке, сильно болит голова, кт головы ни чего не показало, ренген шейного отдела остеоохондроз, глотку смотрели, ничего нет, щитовидка не увеличена, ещё побаливает под ушами, красноты нет в горле, иногда сухость ворту, боль даже без глотания бывает сильной, в поликлинике сказали может фарингит и выписали на 4 дня антибиотик, а потом мол посмотрим может прийдется делать кт, прям не знаю чо делать, раньше курил но бросил, стоит ли переживать

Здравствуйте! Сделайте обычный рентген грудной клетки, чтобы посмотреть нет ли у вас увеличенных внутригрудных лимфоузлов. Есть ли у вас кашель, если есть и выделяется мокрота, то сдайте в поликлинке мокроту на посев (туберкулез). Если ничего из вышеперечисленного не подтвердится, то вам нужна будет консультация грамтоного ЛОР-врача, возможно вы имеете дело с иныекционным заболевание (трахеит или ларингит).

Боли в ухе и горле с одной стороны – причины и лечение

Анатомически горло, нос и уши являются органами одной системы. Каждый орган выполняет свои функции, но при заболевании, например, горла с одной из сторон дискомфорт и боль будет ощущаться в ухе и полости носа. При закапывании носа вкус капель ощущается во рту, а жидкость может попасть через евстахиеву трубу в ухо.

При обычной простуде закладывает уши. При глотании и движениях нижней челюсти во время еды или разговора боль из горла отдает в уши, в них начинается хлюпанье. В носу при насморке скапливается слизь, а в ней активно развиваются различные микробы.

Важно знать. Скопление слизи в носу при насморке может спровоцировать воспаление в среднем ухе, поскольку частички слизи попадают т

Источник

Ужасно болит только горло, что делать?

Очень часто пациент жалуется на то, что ужасно болит только горло, прежде, чем ответить на вопрос, что делать, нужно разобраться в причине возникновения болевых ощущений. Боль в горле чаще всего возникает в осенний и зимний период. Боль может сопровождаться такими симптомами, как высокая температура, бессилие, утомляемость. Очень часто главной причиной является ангина, кто страдает этим заболеванием, должен забыть за употребление холодных напитков, постоянно наблюдается у врача, потому что человек страдающей ангиной, болеет ею даже и при ОРВИ.

Также боль может возникнуть тогда, когда воспалились миндалины ( острый тонзиллит ).Ужасная боль в горле вызвана и вирусами, очень редко возникает боль из-за бактерий, чаще всего она вызвана неинфекционными причинами.

Что может вызвать ужасную боль в горле?

1. Боль спровоцирована вирусными инфекциями – гриппом, парагриппом, простудными заболеваниями, ветрянкой, корью, инфекционным мононуклеозом.

3. Боль в горле из-за аллергических реакций, желудочно-пищеводного рефлюкса, из-за низкой влажности, перенапряжения в мышцах горла.

Какие факторы могут вызывать ужасную боль в горле?

Болезни, которые могут вызвать ужасную боль в горле

1. Если воспаляется глотка, значит у вас заболевание фарингит. При этом в горле появляется сухость, першение, боль усиливается при глотании, температура поднимает выше 38 градусов, может появляться и насморк.

2. Если воспаляются небные миндалины, значит у вас ангина. При этом ужасно сильная боль, невозможно глотать, характерен резкий подъем температуры тела, миндалины краснеют и отекают. При этом лимфатические узлы, которые размещаются под челюстью, начинают увеличиваться, человек чувствует общею слабость.

3. При паратонзиллярном абсцессе воспаляются ткани, которые прилегают к миндалинам

Источник

Что делать, если беспокоит боль в шее справа или слева и отдает в голову

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Боль в шее отдает в голову - это пожалуй, один из самых неприятных видов боли, который может принести человеку массу неудобств и на достаточно долгое время помешать вести активный образ жизни. Боли в шее и голове ни при каких обстоятельствах не нужно игнорировать, ее нужно правильно лечить.

1 Локализация болевых ощущений

Чтобы начать лечить боль в шее и голове, нужно локализовать источник боли, т. е. четко понять, что и где именно болит: болит шея или непосредственно голова. Но сделать это не так-то просто, как кажется на первый взгляд, т.к. в шейном и спинном отделе множество нервов и нервных окончаний. Поэтому это вполне может быть головная боль, отдающая в шею, или боль в шее или в позвоночнике. Точно место боли может определить только врач, проведя необходимые процедуры. Но если нет возможности пойти к врачу, то нужно попросить кого-то из тех, кто находится рядом, сделать точечный массаж, но при этом не надавливать слишком сильно, чтоб не ухудшить состояние больного. Необходимо понимать, что пока не определится источник боли, то начинать лечение не имеет смысла.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

2 Шейный отдел

Если было установлено, что болит шея, проводится ряд определенных действий, которые помогут снять эту самую боль. Но перед этим стоит обратиться к врачу для того, чтобы определить конкретный вид заболевания и начать лечение. Шея может болеть в следующих случаях:

почему болит голова грудь
Ежемесячно женщинам приходится терпеть несколько трудных дней, сопровождаемых различными неприятными симптомами. Помимо этого, перед каждой менструацией наступает так называемый ПМС. Некоторые девушки задаются воп

Причиной может быть шейный остеохондроз. В первую оч

Источник

Самой распространенной невралгической проблемой, из-за которой в языке появляется боль, является глоссалгия. Эта болезнь возникает в результате сбоев эндокринной системы, проверьте и щитовидку.

Воспалительные процессы в горле - может быть ангина, может стоматит, может ещё что то - это смотреть надо.. Ну попробуй попшикать пшикалкой ингалипт

заложило одно ухо шум голова болит
Вопрос, что делать, если заложило ухо и шумит, задают люди, у которых данное состояние проявляется довольно часто. Причины заложенности ушей могут быть самыми разными. Поэтому часто такое неприятное явление подстерега

Боли в глотке, гортани появляются при воспалительных процессах (фарингит, тонзиллит, ларингит). Для избавления от этих явлений требуется стимулировать иммунитет, то есть натирать основанием ладони – кисть и предплечье, наружную область, до локтя включительно, и ноги – взъём стопы и голень, со всех сторон, до колена включительно, от трех до восьми раз в день. Ноги можно растирать нога об ногу. Местное воздействие: защипывать кожу над гортанью и перетираем складку между пальцами особенно болезненные места. Отыскать на поверхности хрящей гортани болезненные точки и надавливать их ногтем указательного пальца. Также ногтем указательного пальца надавливать и удерживать в течении 3-5 секунд болезненность и на передней поверхности шейного отдела позвоночника. Особенно эффективно надавливание на те, места, при воздействии на которые возникает стрелка боли (болезненная иррадиация), остриё которой как раз и достигает ваших гланд или воспаленной слизистой, то есть достигает как раз той боли, которая Вас и беспокоит. Постарайтесь надавить на эту боль, вызвать стрелку и удерживать эту стрелку боли в течении 3-5 секунд, смените место прикосновения и опять надавить и удерживать. Вот так и обработать все отделы шеи и особенно болезненные места. При первых симптомах заболевания при правильном массаже от боли в горле можно избавится в течении двух-трех часов, в некоторых случаях даже за 10-20 минут. Ангина или не развивается или часа за три заканчивается. Важное указание: массажу подвергаются все болезненные места, массировать их изо

Источник

Болит шея и горло отдает в уши

Боли в глотке отдающие в шею и уши

Здравствуйте, Лимфо узлы не увеличены, язык обложен белым налетом, есть гастродуоденит и хрон. Панкреатит, боль в глотке отдает в уши и затылок, тяжело глотать с комом в глотке, сильно болит голова, кт головы ни чего не показало, ренген шейного отдела остеоохондроз, глотку смотрели, ничего нет, щитовидка не увеличена, ещё побаливает под ушами, красноты нет в горле, иногда сухость ворту, боль даже без глотания бывает сильной, в поликлинике сказали может фарингит и выписали на 4 дня антибиотик, а потом мол посмотрим может прийдется делать кт, прям не знаю чо делать, раньше курил но бросил, стоит ли переживать

Здравствуйте! Сделайте обычный рентген грудной клетки, чтобы посмотреть нет ли у вас увеличенных внутригрудных лимфоузлов. Есть ли у вас кашель, если есть и выделяется мокрота, то сдайте в поликлинке мокроту на посев (туберкулез). Если ничего из вышеперечисленного не подтвердится, то вам нужна будет консультация грамтоного ЛОР-врача, возможно вы имеете дело с иныекционным заболевание (трахеит или ларингит).

Неприятные ощущения в области шеи: возможные причины их возникновения

Наш организм устроен как единое целое, это огромный и сложноустроенный механизм, и если вдруг какая-то часть этой системы выходит из строя, то нарушение сказывается на всем. Поэтому незначительная напряженность шеи может уже говорить о серьезных неполадках в работе организма. Причина, по которой давит в горле, может иногда быть и следствием из-за искривления или повреждения шейного отдела. Доступно объяснить эту взаимосвязь сможет только врач.

В некоторых случаях беспокойство лишнее, а в остальных боль в шее - это явный сигнал о серьезных проблемах. Особенно опасно, когда, кроме этого всего, давит в горле. Чаще всего это свидетельствует о неполадках в работе щитовидной железы. Е

Источник