сжимающие боли в шее и затылке

Причины болей в затылке

Головная боль одна из наиболее частых жалоб, которые встречаются у населения. К ней относя любое неприятное ощущение, возникающее в области от бровей до затылка. Затылочную головную боль пациенты описывают как давящую и распирающую. Она может быть острой или хронической, односторонней или двусторонней, сопровождаться ощущениями жжения, пульсацией, онемением. С такой симптоматикой кто-то сталкивается лишь иногда, а кто-то терпит этот недуг годами. Так ли все серьезно или это можно перетерпеть? Большая часть страдающих людей, так и считают, спасаясь в очередной раз таблеткой от головной боли.

70% всех головных болей составляют головные боли напряжения. При этом спазмируются мышцы затылка, которые уже сами по себе могут быть источником болей. Мышцы тянут на себя сухожильный апоневроз черепа, к которому прикрепляются мышцы лба и висков. Поэтому боль может распространяться на виски и область лба.

К головной боли напряжения обычно приводит длительное нахождение в одной позе, в неудобном положении, при малом количестве движений, например, при работе за компьютером. К ней приводят стрессовые состояния и депрессия. Определенные выражения лица и движения тоже могут вызывать этот вид головной боли это постоянное прищуривание, жевание резинки, длительный смех. При этом нет тошноты и рвоты, нет расстройства зрения и речи. Усиливаются такие головные боли обычно к вечеру. Облегчение наступает после массажа затылочной области. Для лечения также применяют анальгетики, физиотерапию, препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Необходимо следить за своей осанкой, делать перерывы в работе, вести подвижный образ жизни.

Это заболевание также очень распространенное, встречается как у людей после 40, так и у старших школьников и студентов, проводящих много времени за компьютерами. Боль при этом возникает из-за сдавливания спинномозг

Источник

Сжимающие боли головы, шеи, ком в горле

Здравствуйте! У меня доп хорда в лев желудочке сердца, бракардиология, всд. Последнее время стресс, физ переутомление, беспокоит онемение или давит левую часть руки, груди и напряжена шея, бывает покалывание, давление в норме. Были сжимающие боли головы переходили на скулы и переносицу одновременно давит шею и горло чувство кома. Анализы в норме, щитовидная в нормелордоз шейного отдела, делала уколы актовигин, никотинка, мексидин, массаж, после массажа чуть легче было. Бывает что в течение всего дня и месяцев так горло сдавливает и шею страх ужасны и горло не проходит 3 месяц голос охрип. Что это всд и доп хорды могут быть такие ощущения или с кардиологией связанно?

Похожие и рекомендуемые вопросы

3 ответа

Настя, у вас просто миофасциальный синдром! Если будете меньше сидеть за компьютером, а больше двигаться, например, волейбол, то все пройдет! И не ищите у себя болячек!

Только чуть прошло и снова после физ нагрузки, утомляемости напряжена шея как свело, сдавило, тянет, позвоночник болит, тоже напряжен, грудную клетку сдавило, немеют руки и ноги, как буд то отсидела покалывание так 2 дня не проходя днем еще нормально ночью начинается, может проблемы с грудным шейным отделом, есть лордоз шеи и писала уздг что нарушен кровоток на 58%

Проблема уже есть - ваш позвоночник уже перестроился под ваши боли и в нем начал развиваться остеохондроз. Когда основные точки фиксации закостенеют, боли уйдут! Поэтому, если вы не хотите грубых изменений в позвоночнике, то занимайтесь силовым стрейтчингом: возьмите нетугой эспандер и начинайте разрабатывать все мышцы и суставы рук, спины, пояса нижних конечностей, делайте обычные вращения кистями рук на вытянутых руках под разными углами (вверх, вниз, в стороны, вперед и кзади)

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но дру

Источник

Источник

В чём причина ощущения сдавливания шеи?

Наш организм устроен как единое целое, это огромный и сложноустроенный механизм, и если вдруг какая-то часть этой системы выходит из строя, то нарушение сказывается на всем. Поэтому незначительная напряженность шеи может уже говорить о серьезных неполадках в работе организма. Причина, по которой давит в горле, может иногда быть и следствием из-за искривления или повреждения шейного отдела. Доступно объяснить эту взаимосвязь сможет только врач.

В некоторых случаях беспокойство лишнее, а в остальных боль в шее - это явный сигнал о серьезных проблемах. Особенно опасно, когда, кроме этого всего, давит в горле. Чаще всего это свидетельствует о неполадках в работе щитовидной железы. Ее воспаление, ее гипер- или гипофункциональность приводит к разрастанию, диффузии и увеличению объемов этого органа, что приводит к ощущениям давления в шейной области.

К сожалению, очень многие патологии могут стать причиной удушья – ощущения, будто человеку что-то мешает в глотке, не дает сделать нормальный вдох, сдавливает горло. К примеру, небольшое чувство давления в области горла может возникать из-за отека слизистой оболочки при обычных инфекционных болезнях. В некоторых случаях это ощущение усиливается, перерастая в удушье.

На втором месте среди причин возникновения чувства нехватки воздуха и сдавленности в горле стоят аллергические реакции верхних дыхательных путей.

Особенно опасны в плане безопасности для жизни аллергические реакции со стороны гортани, потому как некоторые из них способны привести к полному перекрытию просвета этого органа и настоящему удушению.

Для лечения и профилактики ангин, ОРВИ и гриппа у детей, и взрослых Елена Малышева рекомендует новый препарат от Сибирских ученых – «Immunity». В его состав входит барсучий жир, мускус бобра и 25...

Ощущение сдавленности в горле прису

Источник

Боль в затылке - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Вероятно, каждый человек хоть раз в жизни испытывал боль в затылке , или в примыкающем к затылку верхнем отделе шеи. Характер этой боли у разных людей отличается: боль может быть острой, тупой, давящей, пульсирующей, ноющей, постоянной или эпизодической.

Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее избавиться. А вот способ избавления тесно связан с причиной, вызвавшей болевые ощущения в затылке. Каковы же эти причины?

Причины головной боли в затылке

Боль в затылочной части головы могут вызывать следующие заболевания и состояния:

Характеристика болей в затылке при различных заболеваниях

Шейный остеохондроз Это заболевание, связанное с изменением структуры межпозвоночных дисков, сопровождается постоянными болями в затылке, висках и шее. Болям часто сопутствуют тошнота и головокружение. При движениях головой, при наклоне головы боль усиливается.

Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. В этом случае боли в затылке сочетаются с шумом в ушах, понижением слуха, нарушением координации в пространстве. Часто возникает ощущение "пелены" перед глазами, двоение предметов в глазах. Нередки сильные головокружения, когда пациенту кажется, что комната вращается вокруг него. Сочетание болей в затылке с икотой, тошнотой и рвотой также характерно для вертебробазилярного синдрома.

что делать когда головная боль постоянная или нет
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

У многих людей каж

При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в правой или левой половине затылка, распространяющаяся затем на висок и надбровную зону. Одновременно появляется голо

Источник

Боль в шее и голове

Здравствуйте. На протяжении месяца мучают боли в шее и голове. Была у двух врачей, ставили диагноз шейный остеохондроз + шейный миозит, цервикалгия, паталогий не выявили.

Назначили таблетки бетасерк, сирдалуд. Сначала очень сильно болела шея, потом когда она перестала болеть, стала болеть голова (очень сильные боли похожие на мигрень), потом когда перестала болеть голова, началось чувство стянутости в затылке, макушке, висках (боль усиливается в положении лежа и обычно к вечеру)

Сейчас как таковых болей нет, но неприятное чувство стянутости в затылке (как каска неврастеника, даже когда двигаю бровями, то чувствую как мышцы затылка двигаются), но когда я держу шею за ямки где начало (у основания головы) эти ощущения проходят. И вообще когда рукой держу шею сзади, то спокойно могу поворачивать головой, и неприятных ощущений в голове нет (ощущение будто сжали затылок, или застудила голову и нервы). Когда нахожусь в тепле (баня, душ) или прикладываю длительно к шее тепло, то становится легче. Когда занимаюсь лфк слышу хруст в шее при поворотах и спине в лопаточной зоне. Подскажите пожалуйста, как это можно вылечить? Опасно ли это? Заранее спасибо за ответ.

Теги: боли в шее и затылке в положении лежа, боли в шее половине лица голове постоянно отзывы врачей, боль в затылке и шее голова в каске

Похожие и рекомендуемые вопросы

1 ответ

напитки от которых не болит голова
Очень часто людям приходится сталкиваться с такой проблемой, когда у них после выпитого бокала вина или стакана пива начинает болеть голова. И причем речь не идет о людях, которые пьют постоянно, подобный недуг может на

Здравствуйте. Ваши жалобы связаны с шейным отделом позвоночника, тоническим напряжением мышц. Желательно провести доплерографию сосудов шеи и головы, для оценки тонуса сосудов и кровообращения. Начните регулярно делать гимнастику для позвоночника, хорошо подходят йога и пилатес, основное условие это мягкие и плавные движения. Пройдите курс легкого массажа шейно-воротниковой зоны, хорошие результаты от иглорефлексотерапии.

Поиск по сайту

Что делать, есл

Источник

Как лечить давящую головную боль?

Давящая головная боль беспокоит большинство людей. Она может являться признаком многих заболеваний, подчас не связанных с головным мозгом. Боли в голове бывают разными — резкими, пульсирующими, сжимающими. Они могут настигать человека внезапно или после физических и умственных нагрузок. Давящую головную боль от остальных видов можно отличить по ее признакам. Столкнувшись с ней однажды, вы не перепутаете ее ни с чем. Если подобные боли возникают слишком часто, следует обратиться к врачу.

Причины возникновения цефалгий

Основными факторами, приводящими к возникновению давящей головной боли, являются: повышенное внутричерепное давление, нарушение мозгового кровообращения, шейный остеохондроз, недостаток кислорода в организме, травмы головы, спазмы сосудов, вирусные и бактериальные инфекции, алкогольное отравление печени. Лечение головной боли не может быть начато без изучения ее симптомов и причин. В первую очередь врач должен подтвердить или опровергнуть наличие в организме пациента патологических процессов, способных вызывать подобные симптомы. Давящая боль в голове может появиться в любом возрасте, ей подвержены даже дети. Однако чаще всего такой симптом встречается у женщин.

Несоблюдение правильного режима питания тоже способно привести к возникновению головных болей. Поэтому необходимо исключить из рациона острые и жареные блюда. Ни в коем случае нельзя голодать. Смена климата также влияет на организм человека, приводя к появлению головных болей.

Давящая головная боль: основные признаки

При этом заболевании пациент ощущает, как будто давит что-то изнутри на эпицентр боли. Боль может захватить затылок, шею, глаза, виски. Она имеет монотонный ноющий характер, не меняет своей интенсивности. Приступ обычно возникает в одной части головы, реже — в обеих. Подобные боли могу

Источник